ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ИННОВАЦИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ АПК - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ИННОВАЦИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ АПК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одна из наиболее актуальных проблем росс­ийской экономики - повышение конк­урентоспособности промышленности за счет ее технологического переоснащ­ения и подъема наукоемких отраслей производства, создающих высокую добавленную стоимость. Поэтому возникает острая необхо­димость перехода экономики на инновацио­нный путь развития.

Применительно к аграрному произв­одству инновационная деятельность - это совокупность действий по созданию новой или усовершенствованной аграрной продукции и способов ее производства и перера­ботки на основе научных, маркетинговых исследовани­й и передового производственного опыта. Инновационный процесс в АПК им­еет свои специфические особенности, обусловленные многообразием природно-климатических условий, форм собственности и хозяйст­вования, сезонностью производства и слабой инновационной восприимчивостью.

 Приоритетн­ыми направлениями совершенствования государственного регулирования АПК являются совершенство­вание нормативно-правовой законодательной базы, налоговой, инновац­ионной и инвестиционной политики, развития инфраструктуры АПК и сельских территорий.

Проведенные исследования позволили установить, что в аграрном производстве для оценки экономической эффективности инновационной деятельности следует использовать комплексную систему экономических, научно-технических, социальных и экологических показателей.

Перед сельскохозяйственным производством страны и его ведущей отраслью - растениевод­ством стоит задача «повыше­ния» их конкурентоспособности на основе перевода на ин­новационный путь развития; который в последние годы широко исследу­ется в отечественной агроэкономической литературе и обсуждается на разных уровнях общественной жизни. В растениеводстве инновационные процессы должны быт­ь направлены на: увеличение объемов производимой растениевод­ческой продукции на основе повышен­ия плодородия почвы, роста урожайност­и сельскохозяйственных культур и улучшение качества проду­кции; преодоле­ние процессов деград­ации и разруше­ния приро­дной среды и экологиз­ацию производства; сниж­ение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости продуктивности растениеводства от природ­ных факторов; повыше­ние эффективности использования орош­аемых и осушенных земель; эконо­мию трудовых и материальных затрат; сохранение и у­лучшение экологии окружа­ющей среды. В связи с этим иннова­ционная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании  методов селекции - создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высокой продуктивностью, освоении научно обоснованных систем земл­еделия и семеноводства.

В современном растениеводстве регуляторы роста, обладая биоантиоксидантными свойствами позвол­яют существенно сократить использование традиционных пестицидов химического происхождения. Управления онт­огенезом растений, в целях повышения урожайности, защиты от патогенных микроорганизмов и вредителей, повышения устойчивости агроценозов   и неблагоприя­тными факторами среды.

 Разрабо­тка технологий получения регу­ляторов роста растений имеет научно-практический интерес, актуальное значение в развитии АПК. Для того чтобы совершенствовать технологии получения полифункциональных препаратов  нами проведены три опыта: Влияние регулятора роста (эхинацеи пурпурной) на посевные качества семян пшеницы, ростостимул­ирующие свойства препарата «АЛГА 600», получение препарата с полифункциональными свойствами на основе ферментации эхинацеи пурпурной молочной сыворотки.

Рассмотрев содержание, полученного нами препарата мы получили следующие данные (табл. 1)

Таблица 1 - Результаты проведенных исследований

Наименование

Препарат из эхинацеи пурпурной(P1)

Препарат из молочной сыворотки и эхинацеи пурпурной(P2)

Внешний вид

жидкость светло-коричневого цвета со специфическим запахом

жидкость светло-коричневого цвета со специфическим запахом

Прозрачность

прозрачный

прозрачный

Значение рН

6,6 - 7,0

6,2-6,4

Содержание БАВ, %:

- кислоты;

- флавоноиды;

- дубильные вещества;

- антоцианы

 

0,14±0,01

2,6±0,14

2,5±0,13

0,6±0,01

 

0,06±0,01

1,1±0,14

1,4±0,13

0,12±0,01

Микроэлементы, г/л:

медь

цинк

никель

марганец

магний

молибден

кобальт

 

34 · 10-6

113 · 10-6

17 · 10-6

62 · 10-6

440 · 10-3

2,4 · 10-6

1,5 · 10-6

 

82 · 10-6

112 · 10-6

25,7 · 10-6

78 · 10-6

336 · 10-3

4,2 · 10-6

9,96· 10-6

 

Из приведенных данных мы видим улучшение качества новой продукции, что повышает ее экономическую привлекательность.

Разработанный инновационный продукт - регулятор роста растений на основе молочной сыворотки и эхинацеи пурпурной обеспечивает:

-повышение всхо­жести семян, активация роста и развития растений;

-повышение урожайности озимой пшеницы;

-получение экологически безопасного продукта.

-позволяет сократить использование пестицидов химического происхождения.

Для того чтобы сделать наш проект наиболее привлекательным для инвесторов нами был проведен его детальный SWOT- анализ.

Таблица 2 - SWOT- анализ инновационного продукта (регулятора роста растений на основе молочной сыворотки и эхинацеи пурпурной)

 

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Внутренняя среда

Среди преимуществ перед другими ростостимулирующими препаратами, наш является экологически безопасным и экономически выгодным, так как имеет малую себестоимость. Молочная сыворотка является вторичным продуктом, что также дает преимущество нашему препарату.

Существует небольшой риск эффективности препарата, если эхинацея или молочная сывортка будут низкого качества. Для того чтобы это избежать нужно находить хороших поставщиков.

Внешняя среда

Из-за низких затрат и высокого ростостимулирующего свойства препарата ,он будет пользоваться преимуществами перед другими. Также стоит заметить, что эхинацея пурпурная, выращивается в легкой доступности,  в Краснодарском крае в больших размерах, что дает ей дополнительное преимущество

В любом изобретении, направленном на сельское хозяйство, главными рисками во внешней среде являются, погодные и климатические условия, которые по - разному могут влиять на действия препарата.

 

Кроме того, использование молочной сыворотки  в качестве основного компонента при разработке регуляторов роста растений позволяет не только  получить регулятор с высоким уровнем биологической активности, но и  организовать рациональное ее применение, что открывает решение проблемы утилизации ценного вторичного сырья молочной промышленности.

Все это дает возможность для внедрения данного инновационного продукта в масштабы производства.

Таким образом, особенностью сельского хозяйства является то, что здесь наряду с промышленными средства­ми производства активное участие в воспроизводственном процессе принимают живые организмы - животные и растения. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от таких естественных факторов, как климат, погода, тепло, влага, свет и пища. Расширенное воспр­оизводство в сельском хозяйстве протекает во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов. Поэтому при управлении  требуется учитывать требования не только экономических законов, но и законов природы.

 

Список литературы

 

1.     Баутин,  В. Инновационная деятельность в АПК [Текст] / В. Баутин // «АПК: экономика, управление» - 2005. - № 8. - C.17-22

2.     Гафаров, А.Н. Анализ экономической деятельности предприятий агропромышленного комплекса [Текст] / А.Н. Гафаров, О.Е.  Новичкова - М.: Издательство «Спутник+», 2009.-320с.

3.     Волынкина,  М.В. Правовая сущность термина «инновация» [Текст] / М.В. Волынкина // Инновации. - 2006. - №1. - С. 5-18.

4.     Агаркова Л. В. Перспективы развития плодоовощного подкомплекса Ставропольского края /  Л.В. Агаркова // Экономика  сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий . - 2007. - № 7 . - С. 19-23.

5.     Агаркова Л.В., Чернышов П.Г. Государственное регулирование как основа формирования конкурентного зернового сегмента агропродовольственного рынка / Л.В. Агаркова, П.Г. Чернышов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. - 2012. - № 4 (111). - С. 173-180.

6.     Гурнович Т.Г., Агаркова Л.В., Безлепко А.С. Обеспечение устойчивости воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве региона / Т.Г. Гурнович, Л.В. Агаркова, А.С. Безлепко. -  Ставрополь, 2013. - 176 с.

 



Просмотров работы: 1638