Одна из наиболее актуальных проблем российской экономики - повышение конкурентоспособности промышленности за счет ее технологического переоснащения и подъема наукоемких отраслей производства, создающих высокую добавленную стоимость. Поэтому возникает острая необходимость перехода экономики на инновационный путь развития.
Применительно к аграрному производству инновационная деятельность - это совокупность действий по созданию новой или усовершенствованной аграрной продукции и способов ее производства и переработки на основе научных, маркетинговых исследований и передового производственного опыта. Инновационный процесс в АПК имеет свои специфические особенности, обусловленные многообразием природно-климатических условий, форм собственности и хозяйствования, сезонностью производства и слабой инновационной восприимчивостью.
Приоритетными направлениями совершенствования государственного регулирования АПК являются совершенствование нормативно-правовой законодательной базы, налоговой, инновационной и инвестиционной политики, развития инфраструктуры АПК и сельских территорий.
Проведенные исследования позволили установить, что в аграрном производстве для оценки экономической эффективности инновационной деятельности следует использовать комплексную систему экономических, научно-технических, социальных и экологических показателей.
Перед сельскохозяйственным производством страны и его ведущей отраслью - растениеводством стоит задача «повышения» их конкурентоспособности на основе перевода на инновационный путь развития; который в последние годы широко исследуется в отечественной агроэкономической литературе и обсуждается на разных уровнях общественной жизни. В растениеводстве инновационные процессы должны быть направлены на: увеличение объемов производимой растениеводческой продукции на основе повышения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции; преодоление процессов деградации и разрушения природной среды и экологизацию производства; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости продуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; экономию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании методов селекции - создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высокой продуктивностью, освоении научно обоснованных систем земледелия и семеноводства.
В современном растениеводстве регуляторы роста, обладая биоантиоксидантными свойствами позволяют существенно сократить использование традиционных пестицидов химического происхождения. Управления онтогенезом растений, в целях повышения урожайности, защиты от патогенных микроорганизмов и вредителей, повышения устойчивости агроценозов и неблагоприятными факторами среды.
Разработка технологий получения регуляторов роста растений имеет научно-практический интерес, актуальное значение в развитии АПК. Для того чтобы совершенствовать технологии получения полифункциональных препаратов нами проведены три опыта: Влияние регулятора роста (эхинацеи пурпурной) на посевные качества семян пшеницы, ростостимулирующие свойства препарата «АЛГА 600», получение препарата с полифункциональными свойствами на основе ферментации эхинацеи пурпурной молочной сыворотки.
Рассмотрев содержание, полученного нами препарата мы получили следующие данные (табл. 1)
Таблица 1 - Результаты проведенных исследований
Наименование |
Препарат из эхинацеи пурпурной(P1) |
Препарат из молочной сыворотки и эхинацеи пурпурной(P2) |
Внешний вид |
жидкость светло-коричневого цвета со специфическим запахом |
жидкость светло-коричневого цвета со специфическим запахом |
Прозрачность |
прозрачный |
прозрачный |
Значение рН |
6,6 - 7,0 |
6,2-6,4 |
Содержание БАВ, %: - кислоты; - флавоноиды; - дубильные вещества; - антоцианы |
0,14±0,01 2,6±0,14 2,5±0,13 0,6±0,01 |
0,06±0,01 1,1±0,14 1,4±0,13 0,12±0,01 |
Микроэлементы, г/л: медь цинк никель марганец магний молибден кобальт |
34 · 10-6 113 · 10-6 17 · 10-6 62 · 10-6 440 · 10-3 2,4 · 10-6 1,5 · 10-6 |
82 · 10-6 112 · 10-6 25,7 · 10-6 78 · 10-6 336 · 10-3 4,2 · 10-6 9,96· 10-6 |
Из приведенных данных мы видим улучшение качества новой продукции, что повышает ее экономическую привлекательность.
Разработанный инновационный продукт - регулятор роста растений на основе молочной сыворотки и эхинацеи пурпурной обеспечивает:
-повышение всхожести семян, активация роста и развития растений;
-повышение урожайности озимой пшеницы;
-получение экологически безопасного продукта.
-позволяет сократить использование пестицидов химического происхождения.
Для того чтобы сделать наш проект наиболее привлекательным для инвесторов нами был проведен его детальный SWOT- анализ.
Таблица 2 - SWOT- анализ инновационного продукта (регулятора роста растений на основе молочной сыворотки и эхинацеи пурпурной)
|
Положительные стороны |
Отрицательные стороны |
Внутренняя среда |
Среди преимуществ перед другими ростостимулирующими препаратами, наш является экологически безопасным и экономически выгодным, так как имеет малую себестоимость. Молочная сыворотка является вторичным продуктом, что также дает преимущество нашему препарату. |
Существует небольшой риск эффективности препарата, если эхинацея или молочная сывортка будут низкого качества. Для того чтобы это избежать нужно находить хороших поставщиков. |
Внешняя среда |
Из-за низких затрат и высокого ростостимулирующего свойства препарата ,он будет пользоваться преимуществами перед другими. Также стоит заметить, что эхинацея пурпурная, выращивается в легкой доступности, в Краснодарском крае в больших размерах, что дает ей дополнительное преимущество |
В любом изобретении, направленном на сельское хозяйство, главными рисками во внешней среде являются, погодные и климатические условия, которые по - разному могут влиять на действия препарата. |
Кроме того, использование молочной сыворотки в качестве основного компонента при разработке регуляторов роста растений позволяет не только получить регулятор с высоким уровнем биологической активности, но и организовать рациональное ее применение, что открывает решение проблемы утилизации ценного вторичного сырья молочной промышленности.
Все это дает возможность для внедрения данного инновационного продукта в масштабы производства.
Таким образом, особенностью сельского хозяйства является то, что здесь наряду с промышленными средствами производства активное участие в воспроизводственном процессе принимают живые организмы - животные и растения. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от таких естественных факторов, как климат, погода, тепло, влага, свет и пища. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве протекает во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов. Поэтому при управлении требуется учитывать требования не только экономических законов, но и законов природы.
Список литературы
1. Баутин, В. Инновационная деятельность в АПК [Текст] / В. Баутин // «АПК: экономика, управление» - 2005. - № 8. - C.17-22
2. Гафаров, А.Н. Анализ экономической деятельности предприятий агропромышленного комплекса [Текст] / А.Н. Гафаров, О.Е. Новичкова - М.: Издательство «Спутник+», 2009.-320с.
3. Волынкина, М.В. Правовая сущность термина «инновация» [Текст] / М.В. Волынкина // Инновации. - 2006. - №1. - С. 5-18.
4. Агаркова Л. В. Перспективы развития плодоовощного подкомплекса Ставропольского края / Л.В. Агаркова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий . - 2007. - № 7 . - С. 19-23.
5. Агаркова Л.В., Чернышов П.Г. Государственное регулирование как основа формирования конкурентного зернового сегмента агропродовольственного рынка / Л.В. Агаркова, П.Г. Чернышов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. - 2012. - № 4 (111). - С. 173-180.
6. Гурнович Т.Г., Агаркова Л.В., Безлепко А.С. Обеспечение устойчивости воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве региона / Т.Г. Гурнович, Л.В. Агаркова, А.С. Безлепко. - Ставрополь, 2013. - 176 с.