Обеспечение национальной безопасности в большинстве стран признано самым главным приоритетом государственной политики. Сфера обеспечения национальной политики общепринято делится на экономическую, территориальную, продовольственную, социальную и экологическую. Потеря контроля над одной из этих областей может в короткие сроки привести к утрате позиций во всех остальных [1].
Под продовольственной безопасностью понимается постоянная доступность оптимального количества продовольствия, необходимого для поддержания полноценной жизнедеятельности всего населения. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его[2].
Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, национальном, региональном, местном и на уровне домашних хозяйств.
Продовольственная безопасность является одним из главных приоритетов обеспечения национальной безопасности страны. Страна, обладающая значительной зависимостью от импорта продовольствия, не может считаться политически и экономически независимой. Импорт из стран зарубежья основных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья является рычагом давления на государство извне. Поэтому в 2010 году Указом президента Российской Федерации была принята Доктрина продовольственной безопасности РФ, где была поставлена задача обеспечения населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных ресурсов и продовольствием.
Проблема продовольственной безопасности и импортозамещения назрела давно. Под импортозамещением понимается замещение импорта товарами, произведенными отечественными производителями, то есть внутри страны. Программа импортозамещения в сегодняшних условиях становится государственной и признана стать ключевым фактором повышения устойчивости страны к внешнему воздействию и защиты ее безопасности.В 2013 году об импортозамещении заговорили как о реальном средстве, способном вывести страну из стагнации. Некоторые аналитики уверяли: реализация программы импортозамещения способна обеспечить 10-15%промышленного роста в России [3].
На прошедшем недавно в Москве заседании Госсовета РФ темой обсуждения стало развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО).
В.В. Путин считает, что Российская Федерация добилась присоединения к ВТО на приемлемых условиях. Однако в последние месяцы ситуация меняется. Введенные против страны ограничения - это не что иное как отказ от базовых принципов ВТО со стороны ряда стран.
Юг России должен сыграть особую роль в импортозамщении. Ведь у нас много сельхозугодий, благоприятный климат и большой опыт создания агропроизводств. На Юге уже реализованы такие проекты как «Евродок», «Русская свинина», ГАП «Ресурс». В частности, Ростовская область в 2005 году обеспечивала себя пищевой продукцией на 90% вместо 50% [4].
Обобщая все вышесказанное, можно выделить ряд приоритетных мер экономической политики, реализация которых позволит повысить уровень продовольственной безопасности юга России:
- модернизация инфраструктуры продовольственного рынка и повышение степени ее доступности для всех производителей аграрно-продовольственного сектора, формирование цепочки: производство-переработка-хранение-сбыт;
- поддержка малого бизнеса и сельскохозяйственной кооперации;
- устранение межрегиональных торговых барьеров;
- технологическая модернизация производства;
- инновационная политика, в том числе развитие селекционно-генетических инноваций.
Список литературы
1. Стратегия развития СКФО до 2015 года
2. Концепция Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. http://w.w.w.premier.gov.ru/
3. Статья «АПК как национальная идея». Алексей Перерва // Аргументы и факты. 08.08.2014
4. Агаркова Л. В. Перспективы развития плодоовощного подкомплекса Ставропольского края / Л.В. Агаркова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий . - 2007. - № 7 . - С. 19-23.
5. Агаркова Л.В., Чернышов П.Г. Государственное регулирование как основа формирования конкурентного зернового сегмента агропродовольственного рынка / Л.В. Агаркова, П.Г. Чернышов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. - 2012. - № 4 (111). - С. 173-180.
6. Гурнович Т.Г., Агаркова Л.В., Безлепко А.С. Обеспечение устойчивости воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве региона / Т.Г. Гурнович, Л.В. Агаркова, А.С. Безлепко. - Ставрополь, 2013. - 176 с.