Себестоимость продукции – это затраты на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме.
В рыночных условиях хозяйствования постоянно меняются цены на приобретаемые сырье и материалы, комплектующие детали и изделия, тарифы на электроэнергию, энергоносители и услуги (связь, транспорт и т.д.). Обновляется продукция, совершенствуется технология производства, пересматриваются нормы расхода материальных и трудовых затрат, что отражается на себестоимости продукции и уровне затрат. Поэтому рассмотрение затрат весьма условно и не отражает их уровня в реальной действительности.
Перед ЗАО «ЛМКК» Любинского района стоит задача правильной классификации затрат, которая позволит, во-первых, выявить степень влияния отдельных затрат на экономические результаты деятельности предприятия, во-вторых, оценить возможность воздействия на уровень тех или иных видов затрат и, наконец относить на изделие только те затраты, которые необходимы для его изготовления и реализации. Кроме того, правильная классификация затрат позволит решить такую важную и сложную задачу - правильное отнесение затрат на производственные подразделения и отдельные виды деятельности предприятия.
Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы:
1. Группировка затрат по объектам учета.
2. Распределение затрат по объектам калькуляции.
3. Определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
Для организации бухгалтерского учета производственных затрат огромное значение имеет выбор синтетических и аналитических счетов и объектов калькуляции. Из-за сложности процесса производства и разнообразия затрат в ЗАО «ЛМКК» Любинского района используются следующие счета:
20 «Основное производство»,
23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы»,
26 «Общехозяйственные расходы»,
28 «Брак в производстве»,
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,
97 «Расходы будущих периодов».
Учет затрат основного производства в ЗАО «ЛМКК» Любинского района ведется на счете 20 «Основное производство» по субсчету 3 «Промышленное производство» по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, при производстве сливочного масла выделяется несколько фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока - обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет.
На аналитических счетах переработки продукции учитываются переработка молока и молочных продуктов.
В этих производствах затраты учитывают по следующей номенклатуре статей:
1. «Сырье для переработки».
2. «Нефтепродукты».
3. «Топливо и электроэнергия на технологические цели».
4. «Работы и услуги сторонних организаций».
5. «Оплата труда» (с разбивкой по видам начисления заработной платы).
6. «Отчисления на социальные нужды».
7. «Содержание основных средств» (по видам затрат).
8. «Работы и услуги вспомогательных производств».
9. «Налоги, сборы и другие платежи».
10. «Прочие затраты».
11. «Потери от брака».
12. «Общепроизводственные расходы».
13. «Общехозяйственные расходы».
От переработки молока получают молочные продукты - сливки, масло сливочное, сыр, творог и др. Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т.п.) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам.
Переработка молока в ЗАО «ЛМКК» Любинского района является постоянно действующим производством, поэтому учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т.д., ведется с открытием на каждый передел аналитического счета.
Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов. Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается оценкой продукции по фактической себестоимости.
Отчетные или фактические калькуляции в ЗАО «ЛМКК» Любинского района составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.
В зависимости от места совершения расходов и величины затрат, включаемых в себестоимость продукции, в ЗАО «ЛМКК» Любинского района различают хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции.
Хозрасчетная себестоимость состоит из фактических затрат на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических общецеховых расходов, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.
Производственная себестоимость продукции и работ в целом по ЗАО «ЛМКК» Любинсокого района состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.
Таким образом, организация учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции в ЗАО «ЛМКК» Любинского района строится на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений; определение состава производственных затрат.
СПИСОК ЛИТЕРАТРЫ
1. Адамов Н. Классификация затрат в управленческом учете // «Финансовая газета. Региональный выпуск». – 2011. –№ 36. – С. 12-14.
2 Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям – 6-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2010. – 576 с.
3 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – 4-е издание, переработанное и дополненное. – М.: ИНФРА, – 2010. – 640с.
4 Николаева С.В. Управленческий учет // Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», – 2010. – 257 с.