Для кратковременной и мгновенной пастеризации на молочных заводах используют пастеризаторы различных конструкций. Паровой барабанный пастеризатор с двусторонним обогревом ОПД-1,2М (рисунок 1) [1] представляет собой два резервуара, вставленных один в другой.
Греющими поверхностями служат ванна и вытеснительный барабан. Межстенное пространство между ними заполняется паром, который и нагревает сырое молоко, подаваемое через приемник молока 1 в ванну 15. Ванна приводится в круговое движение от электродвигателя через клиноременную передачу для лучшего обогрева.
Температура пастеризации регулируется изменением подачи пара или притока молока. Общая греющая поверхность - 1,2 м2, производительность при нагреве молока от 5 до 85°- 2000 л/ч, а при нагреве сливок от 5 до 90°- 1000 л/ч. Расход пара в первом случае 320, во втором - около 180 кг/ч.
1-приемник молока; 2-поплавок; 3- регулятор потока молока; 4- пробка с рукояткой; 5- патрубок; 6-приемная камера; 7 - вал; 8- подшипник; 9 - гайка; 10- втулка; 11-шайба; 12 и 13-прокладки; 14-опора; 15-ванна; 16-паровая рубашка; 17-барабан; 18-кольцо; 19-кожух; 20 - переливной патрубок; 22- крышка; 21 и 23 - уплотнительные кольца; 24- струбцина; 25- гайка; 26- гайка трубопровода; 27-трубка для выхода конденсата и воздуха; 28- корпус; 29-электродвигатель; 30, 31 - шкив; 32- ремень
Рисунок 1 - Разрез пастеризатора ОПД-1,2
В молочных хозяйствах применяют пластинчатые пастеризаторы. Они состоят из различного количества пластин с волнистой или ребристой поверхностью. Пластины располагаются вертикально и, прижатые через резиновые прокладки, монтируются на раме. Молоко слоем 2…4 мм проходит между двумя пластинами, а теплоноситель (вода или пар низкого давления) циркулирует противотоком с другой стороны.
Для длительной пастеризации используют ванны длительной пастеризации (ВДП, рисунок 2) [2], представляющие собой цилиндрические двухстенные резервуары емкостью 300 л и более. Поступающий в межстенное пространство пар нагревает воду, которой обогревается внутренний резервуар с молоком. Молоко перемешивается мешалкой, работающей от привода. По окончании пастеризации молоко можно охладить, заполняя межстенное пространство водой или рассолом. Ванны длительной пастеризации предназначены для пастеризации молока, приготовления кисломолочных продуктов, смесей мороженого и являются аппаратами периодического действия. Пастеризационно-охладительные установки применяют для тепловой обработки молока, сливок и смеси мороженого [2].
1 - пластинчатый аппарат; 2 - сепаратор-молокоочиститель; 3 - молочный насос; 4 -уравнительный бак; 5 - пульт управления; 6 - выдерживатель; 7 - водяной насос; 8 - конвекционный бак; 9 - инжектор; 10 - клапан; 11 - перепускной клапан
Рисунок 2 - Схема пластинчатой пастеризационио-охладительной установки типа ОПФ
Проектируемый пастеризатор обрата (рисунок 3) представляет собой вертикальную цилиндрическую емкость 12 из нержавеющей стали, имеющую теплообменную рубашку 11, которая заполняется при пастеризации горячей водой, а после нее, для охлаждения обрата – холодной водой. В качестве нагревательного элемента используется вода, а не пар, что позволяет использовать водонагревательные элементы, имеющиеся в хозяйстве и нагревающие воду до 96°С. Емкость снабжена пропеллерной мешалкой 3, помещенной в диффузор 4, представляющий собой стальную трубу, закрепленную в центре ванны 12 на стальных упорах. Благодаря диффузору обрат циркулирует равномерно по всей полости емкости, за счет чего обеспечивается более ровное и быстрое его перемешивание и нагревание.
1 – стойки; 2 – вентиль отвода пастеризованного молока; 3 – пропеллерная мешалка; 4 – диффузор; 5 – вал мешалки; 6 – вентиль подачи обрата на пастеризацию; 7 – вентиль подачи воды; 8 - подшипниковый узел; 9 – клиноременная передача; 10 – мотор-редуктор; 11 – полость для горячей воды; 12 – емкость для обрата; 13 – вентиль отвода отработанной воды
Рисунок 3 - Схема пастеризатора обрата
Пропеллерная мешалка 3 представляют собой гребной винт с четырьмя лопастями. При вращении винт захватывает лопастями сверху жидкость и отбрасывает ее в противоположную сторону. Выброшенная порция обрата ударяется о жидкость в емкости, растекается во все стороны, поднимается вдоль стенок емкости 12 и снова поступает в пропеллер 3. Таким образом, в емкости осуществляется интенсивная циркуляция жидкости с вихревым движением, обеспечивающим активное ее перемешивание.
Обрат поступает в ванну через вентиль 6, одновременно через вентиль подачи воды 7 поступает вода с температурой 95С. Запускается привод мешалки, и обрат выдерживается в течение 30 минут, интенсивно перемешиваясь и нагреваясь от стенок емкости 12. По истечении срока пастеризации остывшая вода сливается через вентиль 13 и направляется на технологические нужды. В межстенное пространство заливается холодная вода, обеспечивая охлаждение обрата да 35…40С. Отработанная вода используется для ополаскивания технологического оборудования, сливаясь через вентиль 13. Обеззараженный обрат поступает для кормления телят.
Пропеллерные мешалки успешно применяют для жидкостей с динамической вязкостью до 4,0 Па.с. При вязкости перемешиваемой среды 0,01...1,0 Па-с выбирают окружную скорость, равную 4,8...16 м/с. Для таких смесителей характерны: высокое насосное действие и хорошая циркуляция содержимого сосуда при эффективном перемешивании.
Библиографический список
1. Коба В.Г., Брагинец Н.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф. Механизация и технология производства продукции животноводства. – М.: Колос, 1999. – 528 с.
2. Свириденко А.К., Березин А.Н. Технологическое оборудование для переработки молока. Саратов, 2006.-338с.
3. Балакин, А.А. Доильный аппарат с катетером / А.А. Балакин, М.В.Сотников // В сборнике: В мире научных открытий Материалы II Всероссийской студенческой научной конференции. Редакционная коллегия: В.А. Исайчев, О.Н. Марьина. 2013. С. 8-11.