КАЧЕСТВО КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

КАЧЕСТВО КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Глотова И.А. 1, Куцова А.Е. 2, Шахов С.В. 2, Кубасова А.Н. 1, Ивашин С.Е. 2
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
2Воронежский Государственный Университет Инженерных Технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Если рассматривать качество как философскую категорию и объект управления, то в качестве целевой функции при моделировании инновационных технологических процессов пищевых производств выступает качество жизни. Для квалиметрической оценки этой категории применимо понятие «индекс человеческого развития» (ИЧР), до 2013 года - «индекс развития человеческого потенциала « (ИРЧП). Его индексируемыми компонентами являются:

долголетие и здоровье, измеряемые показателем «ожидаемая продолжительность жизни при рождении с индексом измерения «индекс продолжительности и жизни» или «индекс долголетия»;

доступность образования, или знания, измеряемые уровнем грамотности взрослого населения и обобщенным коэффициентом охвата образованием, с индексом измерения «индекс образования»;

достойный уровень жизни, измеряемый величиной валово-го внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. В качестве денежного эквивалента используется доллар США, соотнесен-ный с паритетом покупательной способности (ППС). Измеряемым параметром в форме индекса является «индекс дохода» [1, 2].

При имеющейся критике такого подхода к количественной оценке человеческого потенциала (не принимаются во внимание экологические факторы, не учитывается политический режим, невозможно по-разному оценивать развитие в разных группах стран, регионов и других административно-террирориальных образований) он дает объективную информацию для выработки стратегических управляющих воздействий с учетом динамики изменения показателей на примере областей РФ, входящих в Центрально-Черноземный регион [3].

При этом следует иметь в виду, что значение ИЧР 0,800 соответствует нижней границе уровня развитых стран. Обращает внимание, что приоритетный показатель среди составляющих ИЧР – это индекс продолжительности жизни, регулирующее воздействие на который оказывается в первую очередь через питание. Причем традиционный подход к формированию пищевых рационов и рецептур продуктов не способен обеспечить желаемую направленность и уровень регулирующего воздействия на показатель ИРЧП. Инновационный подход связан с развитием и внедрением в систему АПК пищевых нанобиотехнологий [4-6].

Философская направленность категории «качество» применительно к разработке и внедрению инновационных технологических процессов производства продуктов питания подтверждается примерами создания высококачественных учебных изданий для системы образования Российской Федерации, востребованных на междисциплинарном уровне [7].

Литература

1. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации, 2013, С. 150-151. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.undp.ru/documents/NHDR-2013.pdf

2. Сахарова О.Н. Индекс развития человеческого потенциала: место России в современном мире [Текст] / О. Н. Сахарова // Вестник Таганрогского института управления и экономики. –2014. – № 1 (19). – С. 16-20.

3. Луэ Х.Д. Оценка степени влияния входных воздействий многосвязного объекта на изменение показателей качества процесса управления [Текст] / Х. Д. Луэ, В. Ю. Волков,Д. П. Вент // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. – 2014. – № 2. – С. 159-165.

4. Антипова Л.В. Получение коллагеновых субстанций на основе ферментативной обработки вторичного сырья мясной промышленности/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова// Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2000. - № 5-6 – С. 17-21.

5. Совершенствование технологий обогащения селеном продуктов животного происхождения/ Н.А. Галочкина, И.А. Глотова, В.В. Прянишников, П.А. Паршин// Мясная индустрия. – 2012. - № 10. – С. 35-38.

6. Особенности способа получения пищевой добавки из пивной дробины и остаточных дрожжей/ С.Т. Антипов, Е.Д. Фараджева, С.В. Шахов, Р.В. Кораблин, А.В. Прибытков// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. - № 9. – С. 27.

7. Системное развитие техники пищевых технологий [С. Т. Антипов и др.]; под ред. В. А. Панфилова. – М.: КолосС, 2010. – 762 с.

Просмотров работы: 795