СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ

Панкратьева Ю.С. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей. Различают промежуточное и конечное потребление.[3]

Промежуточное потребление представляет собой стоимость продуктов и рыночных услуг, потребленных и предоставленных в течение данного периода с целью производства другим продуктов и услуг. Это потребление есть процесс производства продукта, не выходящий за его рамки. В состав промежуточного потребления включаются материальные продукты и материальные услуги, расходы предприятий и организаций, осуществляемые в интересах производства, нематериальные услуги.[1]

Конечное потребление, или собственно потребление населения — расходы хозяйственных единиц на продукты и услуги, используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей. Они группируются в зависимости от того, кто фактически финансирует расходы: потребительские расходы домашних хозяйств (основного сектора внутренней экономики) финансируются за счет личного бюджета населения; государственных учреждений (другого сектора экономики) — за счет государственного бюджета; коммерческих общественных организаций (еще одного из секторов) — за счет добровольных взносов членов этих организаций пожертвований, а также доходов от своей собственности.

В структуре потребления населения выделяются потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные). Соответственно различают платное потребление и бесплатное.

Платное потребление осуществляется за счет личных доходов населения, т. е. средств семейного бюджета, и потому его можно классифицировать как личное, к нему дополнительно следует отнести стоимость продуктов, произведенных домашними хозяйствами для собственных нужд.

Бесплатное потребление населения включает потребление товаров и услуг в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и др., а также потребление товаров и услуг населением, находящимся на полном государственном обеспечении (военнослужащими срочной службы, воспитанниками детских домов. живущими в домах инвалидов, ветеранов труда и войны).

Производство и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производств - служить потреблению. Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально-ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.

Обобщение информации, характеризующей потребление населения, представляет собой сложный процесс балансовых разработок, нацеленный на увязку разнообразных источников данных. К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

• данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимостные показатели потребления в расчете на душу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;

• данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота;

• баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;

• статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли и потребкооперации), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов. На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания и рассчитываются натуральные среднедушевые показатели потребления, изучается динамика потребления.[4]

В СНС на макроуровне обобщающим стоимостным показателем потребления являются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете использования располагаемого дохода и включающие расходы на:

1) конечное потребление домашних хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватывающее:

• расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки стройматериалов собственниками жилищ, ценностей);

• расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, туристско-экскурсионных, образования, культуры, здравоохранения, санаторно-курортных, физической культуры и спорта, правового характера) и финансовых услуг (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей);[10]

• конечное потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме в счет оплаты труда,

• потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления домашними хозяйствами в некорпоративных предприятиях (сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных услуг, произведенных для собственного потребления владельцами жилищ);

2) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей;

3) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-нерезидентами на экономической территории страны.

Другим обобщающим стоимостным показателем потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств, отражающее реальную величину, которая обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет Характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.[5]

Таблица 1. Средний уровень потребления молока и молочных продуктов на душу населения и среднедушевые денежные доходы населения

№ гр.

Группы регионов по уровню потребления молока и молочных продуктов на душу населения

Число регионов

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения (кг/год)

Среднедушевые денежные доходы на душу населения(руб/чел)

I

до 222

25

194,4

16282

II

от 223 до 262

26

240,9

18402,1

III

свыше 262

26

300,1

19555,8

Всего

 

77

292,5

16440,4

Таблица 1 показывает, что регионы РФ были сгруппированы в 5 приблизительно равных по численности групп исходя из среднедушевых денежных доходов на душу населения(руб/чел). Была выявлена прямая зависимость потребления молока и молочных продуктов на душу населения от среднедушевых денежных доходов на душу населения. Чем выше среднедушевые денежные доходы на душу населения, тем выше потребление молока и молочных продуктов на душу населения.

В ходе исследования была проанализирована и динамика развития уровня жизни населения за 2003-2013гг, подсчитаны показатели соответствующего ряда динамики (таблица 2).

Таблица 2. Показатели ряда динамики уровня потребления молока и молочных продуктов на душу населения

Годы

Уровень потребления молока и молочных продуктов на душу населения, кг

Абсолютный прирост, кг

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютное содержание 1% прироста, %

Δбаз

Δцеп

Тр баз

Тр цеп

Тпр баз

Тпр цеп

 

2003

217

-

-

-

-

-

-

-

2004

223

6

6

102,8

102,8

2,8

2,8

2,17

2005

225

8

2

103,7

100,9

3,7

0,9

2,23

2006

227

10

2

104,6

100,9

4,6

0,9

2,25

2007

244

27

17

112,4

107,5

12,4

7,5

2,27

2008

244

27

0

112,4

100,0

12,4

0,0

2,44

2009

246

29

2

113,4

100,8

13,4

0,8

2,44

2010

247

30

1

113,8

100,4

13,8

0,4

2,46

2011

256

39

9

118,0

103,6

18,0

3,6

2,47

2012

262

45

6

120,7

102,3

20,7

2,3

2,56

2013

263

46

1

121,2

100,4

21,2

0,4

2,62

В среднем

241,3

4,6

4,6

101,9

101,9

1,9

1,9

Х

За период исследования средний уровень ряда динамики уровня потребления молока и молочных продуктов составил 4,6 кг, при среднем абсолютном приросте 1,019 или 1,9%.

Было осуществлено выравнивание ряда динамики методов укрупнения периодов, методом скользящей средней, по среднему абсолютному приросту и среднему коэффициенту роста, а также аналитическим методом по уравнению прямой. Один из методов, а именно выравнивание по среднему абсолютному приросту и среднему коэффициенту роста, приведен в таблице.

Таблица 3. Выравнивание ряда динамики по среднему абсолютному приросту и среднему коэффициенту роста

Годы

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения, кг

Порядковый номер года

Yt=217+4,6*(t-1)

Yt =217*1,019^(t-1)

2003

217

1

217

217,0

2004

223

2

221,6

221,2

2005

225

3

226,2

225,5

2006

227

4

230,8

229,9

2007

244

5

235,4

234,3

2008

244

6

240

238,9

2009

246

7

244,6

243,5

2010

247

8

249,2

248,3

2011

256

9

253,8

253,1

2012

262

10

258,4

258,0

2013

263

11

263

263,0

Рисунок 1. Выравнивание ряда динамики по среднему абсолютному приросту и среднему коэффициенту роста

Таблица 5 и рисунок 3 показывают, что методом выравнивания ряда динамики по среднему абсолютному приросту с 2003 по 2013 годы выявлена тенденция увеличения уровня потребления молока и молочных продуктов на душу населения, причем ежегодно в среднем на 4,6 кг.

Методом выравнивания ряда динамики по среднему коэффициенту роста за исследуемый период выявлена тенденция увеличения уровня потребления молока и молочных продуктов на душу населения ежегодно в среднем в 1,019 раза или на 1,9%.

Было проведено аналитическое выравнивание ряда динамикис использованием пакетов прикладных программ «EXCEL»; были построены линейный, логарифмический, полиномиальный, степенной и экспоненциальный тренды.

Таблица 4. Выравнивание ряда динамики аналитическим методом по полиномиальной функции

Годы

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения, кг

Порядковый номер года, t

Полиномиальная функция

Yt

Yi - Yt

(Yi - Yt)2

1

2

3

4

5

6

2003

217

1

216,4

0,6

0,30

2004

223

2

221,9

1,1

1,28

2005

225

3

227,1

-2,1

4,56

2006

227

4

232,2

-5,2

27,55

2007

244

5

237,2

6,8

46,07

2008

244

6

242,0

2,0

3,90

2009

246

7

246,7

-0,7

0,47

2010

247

8

251,2

-4,2

17,58

2011

256

9

255,5

0,5

0,20

2012

262

10

259,8

2,2

5,04

2013

263

11

263,8

-0,8

0,65

2014

Х

12

267,7

Х

Х

2015

Х

13

271,5

Х

Х

Итого

2654

Х

Х

0,1

107,6

Рисунок 2. Выравнивание ряда динамики аналитическим методом по полиномиальной функции

При выравнивании ряда динамики аналитическим методом по полиномиальной функции была выявлена тенденция увеличения потребления молока и молочных продуктов на душу населения. По уравнению полиномиального тренда имеем, что абсолютный прирост увеличивается в среднем на 1,9% в год.

Произведём отбор функции в качестве тренда используя F – критерий Фишера при =0.05.

  1. Линейная функция:

=

> таким образом, линейная функция считается статистически значимой и существенной.

Отбор наиболее адекватной функции проведем с помощью среднеквадратического отклонения:

  1.  
    1. Полиномиальная функция:

Наиболее адекватной функцией будет – полиномиальная функция, так как у нее среднеквадратическое отклонение наименьшее.

= - 0,0758*t*t + 5,6455*t+210,88

Это подтверждает и R2, наибольшее значение которой наблюдается у полиномиальной функции, R2=0,9583.

На основе отобранной функции в качестве тренда сделаем прогноз с расчетом точечных прогнозов на 2 года.

,

где =

- интервальный прогноз,

- табличное значение Стьюдента,

при ,

Интервальный прогноз на 2014 год:

кг

кг

кг

кг

Интервальный прогноз на 2015год:

кг

кг

кг.

кг

Таким образом, если выявленная тенденция по полиномиальной функции сохранится, то в следующие два года с вероятностью 95% можно ожидать увеличение уровня потребления молока и молочных продуктов на душу населения, причем в 2014 году уровень потребления будет составлять от 261,8 до 273,6 кг, а в 2015 году – от 265,8 до 277,2 кг.

Список литературы

1. Аблеева А.М. Концепция кругооборота и особенности формирования основного капитала // Человеческий капитал. 2011. № 10. С. 65-68.

2. Аблеева А.М. Многомерная группировка регионов по уровню воспроизводства основного капитала сельского хозяйства // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 9. С. 32-41.

3. Биктеев Р.Р., Салимова Г.А. Сельское хозяйство в структуре экономики Российской Федерации // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2013". 2013. С. 119-120.

4. Валишина Н.Р. Влияние зональных условий на использование земли в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Российский гуманитарный научный фонд, Академия наук РБ, ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет; отв. за выпуск Чудов И.В.. 2014. С. 148-151.

5. Залилова З.А., Маннапова Р.А. Учет производства товарного меда в Приволжском Федеральном округе Российской Федерации // Фундаментальные исследования. 2014. № 5-2. С. 303-307.

6. Кабашова Е.В., Сагадеева Э.Ф. Математическая экономика: учебное пособие: электронный ресурс / Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2013. Том Модуль 2 Глобальные модели экономики

7. Лубова Т.Н. Аутсорсинг, субконтрактинг и франзайзинг как наиболее распространенные виды производственной кооперации предприятий малого и среднего бизнеса // Человеческий капитал. 2011. № 10. С. 74-77.

8. Макроэкономика: Учебное пособие. Лукманов Д.Д, Исмагилов К.Р., Юмагужина Д.Р., Барлыбаева Л.Ф. / Под ред. д-ра экон. наук Д.Д. Лукманова. – Уфа: ФГБОУ ВПО БГАУ, 2013. – 250 с.

9. Назаров М.Г. Курс социально-экономической статистики: учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 771с.

10. Стовба Е.В., Шарафутдинов А.Г. Оптимизация производственных параметров личных подсобных хозяйств как составная часть моделирования развития сельских территорий // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 74. С. 460-475.

11. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики – Росстат. – Режим доступа: www.gks.ru.

12. Экономическая статистика: Учебник / Под ред. проф. Ю.Н. Иванова. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 668 с

13. Ableeva A.M. TREND STUDIES OF MACROECONOMIC INDICATORS IN COMPARABLE PRICES // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № S6. С. 57-58.

14. Salimova G.A. FORMING OF ASSESSMENT TOOLS UNDER THE GEF // Россия и Европа: связь культуры и экономики Материалы IX международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Уварина Н.В. . 2014. С. 218-219.

Просмотров работы: 1196