БИЗНЕС-ИДЕИ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

БИЗНЕС-ИДЕИ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Резюме

В настоящей работе автор описывает особенности функционирования средств размещения в условиях рыночной экономики, где они конкурируют друг с другом за привлечение инвестиций. В этой связи они заинтересованы в повышении своего рейтинга, улучшении имиджа и усилении привлекательности. Автор делает акцент на качестве предоставляемых гостиничных услуг, которое играет важную роль, не только привлекая туристов, но и являясь важным фактором повышения рейтинга средства размещения.

Ключевые слова: Гостиница, рыночная среда, конкуренция, качество обслуживания, оказание услуг, туризм, турист, потребитель, индустрия гостеприимства.

Содержание

Глава 1. История развития гостиничной сферы

1.1.У истоков системы гостеприимства…………………………………….

1.2. История возникновения гостиничного хозяйства на Руси………………..

1.3. Гостиничный бизнес в современной России…………………………………

Глава 2. Понятие качества в индустрии гостеприимства России

2.1.Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг………………………

2.2.Управление качеством……………………………………………………..

2.3. Технологии обслуживания……………………………………………….

Глава 3. Бизнес-идеи управления качеством гостиничной сферы России

3.1. Управление персоналом, как способ повышения качества услуг гостиничного предприятия……………………………………………..

3.2. Гостеприимство- важнейший элемент качественного обслуживания……….

3.3.Анализ качества обслуживания в основных гостиницах г. Иваново………………………………………………………………………………

Заключение

Список использованной литературы

Введение

За последние несколько десятилетий гостиничная индустрия изменилась до неузнаваемости. Сегодня в этой сфере деятельности, как никогда, имеются большие возможности, как для успеха, так и для неудач. Современные гости ожидают от гостиничного предприятия высоких стандартов обслуживания. Всё это ставит перед руководителями гостиничных предприятий, чьё основное внимание до недавнего времени было сосредоточено на оперативном управлении производством, новые задачи. Насущной потребностью становится выработка новых подходов к разработке и поддержанию в конкурентоспособном состоянии гостиничной инфраструктуры, поскольку на неё ложится основная ответственность за создание эффективного бизнеса.

В современных условиях выделяют ряд политик - финансовую, социальную, экологическую, техническую, политику в области качества. Особо следует выделить роль политики в области качества, так как сложившийся в современной практике менеджмента подход предлагает управление средством размещения на основе качества и распространение методологии менеджмента качества на всю систему общего менеджмента предприятия. В условиях рыночной экономики средства размещения конкурируют друг с другом за привлечение инвестиций и в этой связи они заинтересованы в повышении своего рейтинга, улучшении имиджа и усилении привлекательности. В этом отношении качество предоставляемых гостиничных услуг играет важную роль, не только привлекая туристов, но и являясь важным фактором повышения рейтинга средства размещения.

Целью конкурсной работы является изучение управления качеством услуг в гостиничном бизнесе.

Достижение поставленной цели осуществлялось путем рассмотрения ряда задач, последовательно раскрывающих тему работы:

- раскрыть понятие качество услуг;

- раскрыть сущность и значение управления качеством услуг;

- рассмотреть методики разработки, внедрения и управления качеством гостиничных услуг.

Предмет исследования – управление качеством в гостиничном бизнесе.

Гостеприимство как отрасль имеет большое значение для экономики страны, и очень важно, чтобы индустрия гостеприимства в Российской Федерации развивалась в соответствии с мировыми стандартами.

Глава 1.История развития гостиничной сферы

1.1.У истоков системы гостеприимства

Одним из важнейших понятий, которые используется истории туризма и гостеприимства, является “гостеприимство”. Путешествия были бы невозможны, если путникам негде было бы остановится на ночлег и получить провизию. Гостеприимство имеет долгую историю, оно начинается с древнейшей традиции “преломлять хлеб” со странниками. У разных народов мира складывались различные традиции и обычаи встречать гостей. Особенности бытовой культуры оказывают влияние на формирование гостеприимства как необходимой составляющей индустрии туризма. Термин “гостеприимство” происходит от старофранцузского слова hospice (хоспис), что означает странноприимный дом. В бытовом смысле гостеприимство – это свойство характера человека, отличающегося радушием и хлебосольством, а также традиции встречи гостей в разных культурах. В контексте изучения туризма как раздела культуры – это собирательное название системы обслуживания людей, находящихся в путешествии, на отдыхе вдали от своего дома. Гостеприимство включает в себя такие важнейшие направления деятельности, как размещение и питание гостей, предоставление разного рода социокультурных услуг, в том числе развлекательных, проведение конференций, организация экскурсий. Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой защиты их личности и имущества.

1.2.История возникновения гостиничного хозяйства на Руси

Историю развития гостиничного хозяйства на Руси можно разделить на три этапа: история средних веков, новая история и новейшая история.

На Руси постоялые дворы появились в XII-XIII вв. Тогда они назывались ямами и располагались один от другого на расстоянии конного перехода.

Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге (дилижансы в Западной Европе, ямские станции в России). Вдоль почтовых трасс появились почтовые станции для государственного транспорта, служившие также и местом отдыха; они укрывали от непогоды и упрощали процедуру смены лошадей.

К XV в. постоялые дворы присоединились к почтовым станциям; в сущности их можно назвать прообразами мотелей. В больших русских городах появились гостиные дворы, отличающиеся от постоялых тем, что здесь путники получали возможность не только размещения и питания, но и совершения коммерческих операций, т.е. в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами.

Деятельность гостиных дворов на Руси в средневековый период регламентировалась специальными правилами («скрой»). Эти правила устанавливали порядок взаимоотношений жителей двора между собой и с местным населением, определяли требования к поведению, осуществлению торговых операций и т.д. Делался акцент на требованиях по обеспечению безопасности (жизни, имущества, жилища).

Первыми из известных Правил организации гостиничного дела на Руси были Правила, введенные в иноземных дворах Новгорода, начиная с ХП века. Когда главным торговым центром стала Москва, в ней сразу же появились гостиные дворы столь необходимые для ведения торговли и развития дипломатических отношений между разными странами. Образование подобных дворов, несомненно, потребовало составления определенных «правил поведения и торговли» купцов – для чего и была создана «скра», что означает «книга законов» или «судебник». В гостином дворе скра выполняла функции правил пользования, поведения, проживания, внутреннего распорядка и взаимоотношений с местным населением всех без исключения пользователей. Особо скра предписывала правила поведения за столом и даже устанавливала «форму» приличной одежды, соответствующей каждому сословию. За нарушение этого правила налагался штраф в 5 марок.1

Существовал ряд статей по противопожарной безопасности, оговаривался порядок размещения, плата за жилье. Был установлен налог с привезенного товара, и велась строгая финансовая отчетность, так называемые «памятные книги», а руководство гостиных дворов дважды в год отчитывалось в собранных налогах и расходах по содержанию гостиных дворов. Купцы подразделялись на зимних и летних гостей, из которых первые прибывали в Москву осенью, а покидали ее весной. Им на смену приезжали летние гости. График заездов и комплектация групп купцов проводилась иностранными городами самостоятельно. Существовал ряд ограничений по количеству прибывающих и по срокам нахождения в гостиных дворах. Так немецкий гостиный двор был рассчитан на размещение в нем до двухсот человек и занимал площадь в 1960 кв. м., такую же площадь занимали Шведский и Готский дворы. Положения скры сыграли свою положительную роль в установлении правовых основ деятельности гостиничных образований того времени. Скра является достойным прообразом ныне действующих «Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», которые сохранили их основные требования, разумеется, в современной интерпретации.

К концу XIX века в Москве функционировали такие популярные гостиницы, как «Дюссо», «Славянский базар», «Дрезден», «Париж», «Англия», «Германия», «Север», «Лоскутная», «Гранд-отель», «Европа», «Берлин» и др.

После революции большая часть гостиничного фонда была национализирована. Многие гостиницы были перепрофилированы (в Санкт-Петербурге стала местом размещения Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а «Националь» в Москве - местом размещения правительства).

Идеология новой власти пропагандировала разрушение рыночной экономики, и поэтому происходит отказ от любой прибыли, и доходы от гостиничной индустрии направляются на развитие тяжелой промышленности.

1.3.Гостиничный бизнес в современной России

Гостиничный бизнес в современной России Процессы, происходившие в 90-е годы, свидетельствовали о нелегких временах гостиничного бизнеса. Шло ветшание и сокращение гостиничного фонда страны. Согласно данным Государственного комитета РФ по статистике, за один только год количество гостиниц, мотелей и общежитий в стране сократилось с 5294 в 1996 г. до 5043 в 1997 г., т.е. на 251. Число гостиничных номеров сократилось соответственно с 207 362 до 202 033, т.е. на 5329. В 1999 г. насчитывалось уже 4225 гостиниц, мотелей и общежитий.

Этот процесс затронул, главным образом, сельские и муниципальные гостиницы, являющиеся собственностью города, и другие средства размещения, которые стали убыточными и не могли успешно функционировать в рыночных условиях.

Заметную роль в сокращении спроса сыграли повышение стоимости услуг гостиничного хозяйства, удорожание транспорта. Представители гостиничного бизнеса в 90-е годы создали национальные ассоциации для укрепления своих позиций, для поддержки отечественного гостиничного бизнеса и защиты интересов национальных производителей гостиничных услуг.

Российская гостиничная ассоциация была учреждена ГАО «Москва», Российской ассоциацией туристских агентств, АО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга» и др. В настоящее время РГА является членом Всемирной туристской организации и Международной ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса. В нее входят около 50 гостиниц из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Рязани, Калининграда, Ярославля и др. городов России.

К концу 90-х годов происходят заметные изменения, которые коренным образом меняют положение гостиничного хозяйства в стране. В РФ начинается формирование гостиничных цепей, прежде всего при поддержке иностранного капитала. Рынок гостиничных услуг ориентируется на западные стандарты. Отличительной особенностью развития гостиничного хозяйства стало внедрение иностранных гостиничных компаний из Австрии, Франции, США, Великобритании и других стран, а также привлечение иностранных инвестиций для реконструкции гостиниц в крупных городах и туристских центрах России. На российский рынок пришли международные гостиничные цепи («Аккор», «Марко Поло», «Кемпински», «Мариотт», Холидей Инн» и др.), которые подняли стандарты обслуживания, ввели гибкую ценовую политику и усилили конкуренцию на рынке гостиничных услуг. Начинается строительство новых гостиниц на месте старых, не отвечающих требованиям международного туризма. Планируется демонтаж еще нескольких гостиниц в историческом центре города, таких как «Минск», «Киевская», на месте которых будут построены современные гостиничные комплексы.

Коренной реконструкции будет подвергнута и знаменитая московская гостиница «Россия». Функционирование гостиничного хозяйства России на современном этапе выявило наличие благоприятной тенденции постепенного выхода этой отрасли из кризиса, что проявляется в увеличении рентабельности предприятий, повышении загрузки гостиниц, особенно тех, которые расположены в крупных городах, в курортных местах, традиционных туристских центрах. Хотя в целом состояние этого бизнеса остается еще достаточно нестабильным и тяжелым, особенно в российских регионах. Отечественный гостиничный рынок в последнее время лихорадит: появляются все новые управляющие компании, уже заявлены, по меньшей мере, пять национальных отельных брендов, а в течение последнего года сделано сразу несколько громких заявок на создание общероссийских сетей из десятков и даже сотен объектов размещения. Как полагают специалисты, владельцы российских гостиниц в большинстве своем пока не готовы к внедрению внешнего управления. «Идеи объединения в среде наших хотельеров не пользуются популярностью, - отмечает руководитель консалтинговой компании Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник. — Даже соглашаясь на отдельные совместные акции, владельцы гостиниц или их директора не готовы допустить посторонних ни к маркетингу, ни тем более к ценовой политике или влиянию на механизмы управления».

Действительно, сегодня российские управляющие компании в гостиничном бизнесе в большинстве своем либо сами являются собственником управляемых объектов, либо представляют собой дочернюю организацию собственника. Характерно, что такая форма управления прижилась в государственном секторе. Еще в 1994 г. было создано государственное акционерное общество «Москва», нынче преобразованное в открытое акционерное общество, для представления интересов города в принадлежащих ему частично или полностью столичных отелях.

Компания даже пробовала создать на своей базе гостиничную сеть «Норд-Отель», которая должна была объединить гостиницы в районе ВДНХ, но не имела в этом проекте успеха. В настоящее время «ГАО «Москва» хотя, вероятно, и сохраняет рычаги воздействия на деятельность подконтрольных ему гостиниц, уже не позиционирует себя в качестве управляющей компании и занято в основном поддержкой городских программ развития гостиничного хозяйства. Другая государственная управляющая компания в гостиничном бизнесе — ГУП «Сеть Президент-отелей и здравниц Руси» — была создана в 2000 г. В ее ведении находятся объекты размещения Управления делами Президента РФ: московские отели Golden Ring, «Президент-отель» и «Арбат», а также более 20 пансионатов в Подмосковье, Сочи, Новгородской, Самарской, Курской, Тверской областях и в Ставропольском крае. Сейчас Управление делами президента строит новый отель в С.-Петербурге в составе комплекса зданий Константиновского дворца.

Ведомство создавалось для повышения доходности государственных средств размещения и было призвано заниматься коммерческой работой, в том числе представлять отели и санатории на международных туристических выставках, осуществлять рекламную деятельность, вести работу с корпоративными клиентами. В ведение сети была передана и кадровая политика директора гостиниц могут назначаться и сниматься по ее представлению.

Со стороны складывается впечатление, что наиболее активно ГУП проявляет себя именно в этом вопросе. Государственный опыт переняли и частные предприятия. Пионером здесь стала корпорация «Алроса», создавшая дочернюю управляющую компанию «Гостиницы «Алроса» в 1998 г. Год спустя в Москве открылся корпоративный отель «Алроса», под управление дочерней организации перешли также принадлежащие алмазному гиганту гостиницы «Зарница» в Мирном и «Алса» в Горно-Алтайске, базы отдыха в Анапе и Солнечногорске. В начале этого года открылся новый корпус отеля «Пур-Наволок» в Архангельске, в котором «Гостиницы «Алроса» имеют контрольный пакет акций. 2

Сейчас компания завершает строительство отеля «Полярная звезда» в Якутске и строит туристическую гостиницу в С.-Петербурге. В прошлом году подобную структуру создало ОАО «Иркутскэнерго». В управление его дочерней туристической компании «Гранд Байкал» были переданы санатории, пансионаты, базы отдыха и гостиница предприятия в Иркутске и его области. Схемы такого корпоративного менеджмента возникают не только при попытках крупных собственников как-то структурировать управление своей недвижимостью, но и вследствие «разрастания» бизнеса отдельных успешных гостиничных предприятий. Характерный пример — новгородская управляющая компания «Новтуринвест», которая создавалась в 1995 г.- для управления отелем «Береста Палас» в Великом Новгороде. В последующем «Новтуринвест» приобрел и отремонтировал гостиницу «Волхов» и ресторанный комплекс «Хольмгард», организовал собственное турагентство «Магазин путешествий». В течение последних двух лет компания получает предложения по управлению и приобретению гостиниц в таких городах, как Старая Русса, Валдай, Великий Новгород, турбаз в Новгородской области. Сейчас «Новтуринвест» прорабатывает проект организации речного круиза С.-Петербург — Великий Новгород. В Иркутске работает группа, имеющая отношение к кипрской строительной компании Hemi Trade, в которую входят отель «Солнце», его филиал «Солнышонок» и туристическая компания Sun Tours. Диверсифицировать свой бизнес решило ЗАО «Европа-Отель», управляющее петербургским отелем «Европа». В С.-Петербурге работает и другая небольшая цепочка объектов, принадлежащих одному собственнику.

Под маркой «Престиж-отель» здесь представлены две мини-гостиницы: бизнес-класса и туристического класса. Определенную известность получили подмосковные дачные отели под маркой «Холидей». В собственности компании «Истра-Холидей» сегодня находятся два дачных отеля «Истра-Холидей» в Лопотово и «Лада-Холидей» в Трусово, а также коттеджный поселок «Новое время». Вольно или невольно функции отельных управляющих компаний берут на себя российские туристические фирмы, постепенно обрастающие гостиничной собственностью. Некоторым из них объекты размещения достались по наследству еще с советских времен, другим приходится отстраиваться с нуля, но ни те, ни другие пока не привлекали для управления своей собственностью сторонние организации. Так, «Пермтурист» — правопреемник «Пермского областного совета по туризму и экскурсиям» - оперирует уже пятью гостиницами: «Уралом» и недавно открывшимся «Алмазом Урала» в Перми, «Сталагмитом» в г. Кунгур, «Волной» в г. Чайковский, а с прошлого года и новым «Северным Уралом» в г. Чердынь. «Центральный совет по туризму и отдыху» также только расширяет число гостиничных объектов в своей собственности. Компания уже владеет акциями около 20 предприятий гостинично-туристского комплекса и продолжает проводить реконструкцию старых и строительство новых объектов. В 2000 г. ЦСТЭ открыл пансионат «Виктория» в Кисловодске, в 2001 г. — мини-отель «На Озерковской» в Москве, в прошлом завершил строительство первой очереди санатория «Виктория» в подмосковном Тишково.

Программу создания цепочки гостиниц разрабатывает и ВАО «Интурист», однако никаких конкретных проектов оператор пока не представил. К процессу диверсификации туристического бизнеса подключаются и относительно молодые туристические компании 5е бурного советского прошлого, например, иркутский оператор «Гринэкспресс» управляет уже тремя объектами размещения.13 Гостиничные сети В России объявлено уже несколько проектов создания гостиничных сетей в общенациональном масштабе, однако большинство из них пока далеки от практической реализации. Более года назад группа «Русское золото» зарегистрировала компанию «Интерсетьотель» для реализации своего проекта строительства сети из 200 отелей в крупнейших деловых и туристических центрах России. Однако до сих пор не было представлено ни одного конкретного проекта строительства нового отеля.

С первыми адресами «Русское золото» определится только к лету. По некоторым данным, один из первых отелей сети «Интеротель» будет построен в Петрозаводске. В феврале проект создания экономичной гостиничной сети анонсировала группа «Менатеп». Компания намерена построить в общей сложности около 40 отелей под маркой Courtyard (группа Marriott). Управление проектом поручено инвестиционному банку «Траст». На первом этапе «Менатеп» планирует построить 2-3 гостиницы на 100-150 номеров каждая, инвестиции в размере $30-40 млн. выделит дочерняя компания группы GM Investment & Со.

В дальнейшем для реализации проекта будут привлекаться сторонние инвесторы. Как сообщили «ТБ» в банке «Траст», группе хотелось бы возводить по 3-4 отеля в год, но все зависит от реальной ситуации на рынке. Строительство первых объектов «Менатеп» планирует начать уже в этом году, однако до сих пор конкретные площадки не называются, так как еще не завершен процесс оформления разрешительной документации. Определенность здесь появится также ближе к середине года.

Наконец, в марте о своем намерении создать в течение 15 лет экономичную сеть из 50 отелей объявили компании Delta Capital Management и Rezidor SAS Hospitality. Партнеры даже называют конкретные сроки реализации первого этапа: в течение трех лет должны появиться около 8 новых гостиниц под маркой Country Inn. Однако конкуренты называют эти планы нереалистичными: если компании рассчитывают на такие темпы развития сети, уже должно было начаться строительство отдельных объектов, пока же даже не названы площадки.

Пожалуй, ближе других к реализации оказался отечественный проект создания гостиничной сети, принадлежащий компании «Корстон», созданной на базе «Комплекса гостиницы «Орленок». Компания планирует построить несколько многопрофильных объектов в регионах России. Единые комплексы будут включать в себя гостиницу категории 3-4* вместимостью 150-300 мест, конференц-центр с самым большим залом больше 1000 кв. м, бизнес-центр с офисами свободной планировки, развлекательный комплекс с казино, бильярдом, боулингом, кинотеатрами, дискотекой, детским парком, ресторанами быстрого питания и торговый комплекс.

Общее управление объектами будет осуществлять управляющая компания группы. По отдельным видам деятельности, в том числе гостиничной, планируется привлекать сторонних иностранных операторов как для прямого управления, так и для образования российского оператора на базе «Корстона». Уже ведется строительство двух такт комплексов. Первая очереди комплекса в Казани будет сдана в декабре 2006 г., первый этап комплекса в Йошкар-Оле завершится в январе 2007 г. Правда, в первую очередь идет строительство торгово-развлекательной части, гостиницы и конференц-зал будут строиться последним. Полностью объекты будут сданы в 2008 г.15

Вывод: таким образом, исходя из проанализированного нами материала, на каждом историческом этапе гостиничная индустрия приобретала новые характерные черты, будь то название предприятий, от «ямы» до «отеля», или форма собственности, от государственной до частной. Можно сказать одно – гостиничный бизнес с каждым годом набирает новый виток в своем развитии.

Глава 2. Понятие качества в индустрии гостеприимства России

2.1.Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг

В производстве и потреблении гостиничных услуг важнейшую роль играют вопросыкачества. Без качественного обслуживания гостиничное предприятие не способнодобиваться своих главных целей. История развития различных гостиничныхкорпораций и цепей, как правило, свидетельствуют, что прибыль есть результат качества.

Перед гостиничным предприятием стоит задача предоставления и поддержаниякачества обслуживания на должном уровне, своевременного устранениянедостатков в предоставлении услуг, разработки стратегии улучшения обслуживания.

Исследования показывают, что главной причиной того, удостаивает ли клиентсвоим посещением предприятие обслуживания еще раз или нет, является хорошееили плохое обслуживание, ему предоставленное. В первый раз гостя можнозавлечь хорошей рекламой, богатым интерьером или разнообразным меню, но вовторой раз он приходит благодаря профессиональной работе персонала и высокомукачеству обслуживания, полученного ранее.

Почему качество имеет такое важное значение? Если мы будем рассматриватьпредприятия обслуживания с точки зрения динамики их развития, качество будетоказывать самое большое влияние на их жизнеспособность.

Успешная реализациякачественного продукта потребителю является главным источником существованияпредприятия.

Что такое "качество услуг"? Качество подразумевает соответствие предоставляемых услуг ожидаемым или установленным стандартам. Таким образом,стандарты, их реальная форма и содержание являются критерием качества обслуживания.

Критерий оценки качества полученной услуги для потребителя -это степень его удовлетворенности, т.е. соответствие полученного и ожидаемого.

Критерий степени удовлетворенности клиента - желание вернуться еще раз и посоветовать это сделать своим друзьям и знакомым.Одним из основных документов, определяющим взаимоотношения между администрацией, служащими гостиницы и клиентом являются "Правила предоставления гостиничных услуг в РФ".

В разделе "Порядок предоставления услуг" отмечено: "Качество предоставляемых услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к этим услугам.

Если нормативными правовыми актами предусмотрены обязательные требования к услугам, качество предоставляемых услуг должно соответствовать этим требованиям.

Материально - техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество предоставляемых услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории."

На качественное обслуживание в гостиничном предприятии воздействуют следующие факторы.

Прежде всего, состояние материально - технической базы, а именно: удобная планировка и качественная отделка помещений гостиницы, оснащение ее общественных помещений и жилых номеров комфортабельной мебелью и оборудованием, полные комплекты высококачественного белья, современное высокопроизводительное кухонное оборудование, удобное лифтовое хозяйство и др.

Следующий фактор - прогрессивная технология обслуживания. Она подразумевает порядок и способы уборки общественных помещений и жилых номеров; регистрацию и расчет с клиентами; рецептуру приготовления блюд и напитков в ресторанах и барах; формы обслуживания в торговых залах и др.

Высокий профессионализм и компетентность обслуживающего персонала, его умение и готовность четко, быстро и культурно обслуживать гостя.

Самым важным фактором в современных гостиничных предприятиях является управление качеством обслуживания, что предусматривает разработку и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировку,совершенствование обслуживания на всех участках деятельности гостиницы.

2.2.Управление качеством

Служащие очень часто воспринимают установленные стандарты по - своему и не предоставляют услуг того качества, которое хотели бы иметь гости. Хотя руководители гостиничных предприятий в своем большинстве склонны заверять клиентов в том, что предоставленные им услуги соответствуют их пожеланиям.

Реальная причина такого положения заключается в методах управления. Многое истого, что воспринимается в гостиничном обслуживании как истина, получено методом проб и ошибок, через учебные программы или изучение чужого опыта.

Такая система общих знаний и практики управления качеством представляет собой комплекс застывших понятий о методах управления, которые часто являются источником недостатков, а не успехов в гостиничных предприятиях.

Культ неэффективности, формирующий в гостинице консервативную философию "пусть будет, как будет", рождает первопричины для возникновения проблемы управления качеством обслуживания. Можно выделить наиболее характерные из них, а именно:

-отсутствие общего согласия - возникает несколько стандартов для одних операций, потому что руководство не установило порядок согласования управленческих решений и обслуживания.

В результате получается разнородный продукт, неразбериха, рост цен и т.д.;

-нетождественное предоставление товаров и услуг - это наиболее частая причина снижения качества обслуживания. Клиент редко бывает удовлетворенным, когда в результате недоработки обслуживающего персонала и контроля, обслуживание предоставляется по-разному;

-неэффективные связи - имеется ввиду проблема связей между различными уровнями гостиничного управления. Обычной является односторонняя связь от руководителя до самого нижнего исполнительного звена. Обратная связь от работников и гостей просматривается редко. Неэффективные связи влияют на качество продукта, создавая новые проблемы, вытекающие из неясности ожиданий и неоднородности конечного продукта;

-оценка труда по активности, а не по результатам - нередко труд руководителя, и исполнителя оцениваются в зависимости от того, насколько они развивают кипучую деятельность. А фактические результаты этого труда не всегда дают реальную картину. Не процесс труда, а его конечный результат должен быть мерилом успешной работы;

-реакция на симптомы, а не на причины - действительные причины недостатков не вскрыты, соответствующие решения не приняты и проблемы не устранены. Причиной проявления грубости работника может быть не его сиюминутное настроение, а недостатки в подборе и обучении кадров, прочная практика руководства и др.;

-недостатки в оценке и поощрении труда служащих - если работник выполняет свои обязанности честно и добросовестно, он редко беспокоит своего руководителя. Однако следует замечать таких людей и не забывать поощрять их.

К сожалению руководители редко обращают на это внимание;

-отсутствие "чувства локтя" - индивидуализм, зависть и отношения, не

способствующие созданию групповых интересов, возникают как результат конкуренции среди руководителей и служащих и препятствуют созданию тесного коллектива;

-управление работниками, а не организацией в целом - когда руководитель покидает свой пост, очень часто вместе с ним уходят и стандарты обслуживания.

Преуспевающие компании имеют такие управленческие системы и стандарты, которые не зависят от конкретного руководителя;

-работа "по старинке", а не обучение новому - "шефство" перекладывает одну из наиболее важных обязанностей руководителя на плечи служащего. В результате -низкая производительность труда, ошибки, потери доходов, неудовлетворенность клиентов, т.к. шефство редко основывается на четко разработанных стандартах и ведет к снижению качества обслуживания;

-оценка и управление качеством – контроль за соблюдением стандартов обслуживания является важной частью управления;

-проблемы качества услуг - руководители редко стремятся решать проблемы, связанные с жалобами на обслуживание. В случае поступления таких жалоб со стороны клиента обычной мерой становится поиск виновного, а не разбор причин и следствий. Предупреждение возникновения претензий должно строиться на согласии между руководством, служащим и клиентом относительно процесса обслуживания.

Организация - это больше, чем сумма ее составных элементов: знания и опыт руководителей гостиничного предприятия должны быть шире простой суммы знаний по отдельным направлениям его деятельности.

Эффективность - это не только продуктивность: на ее результаты в целом большое воздействие оказывает соответствие гостиничных услуг установленным в ней стандартам обслуживания.

Итак, выше были перечислены причины недостатков в управлении качеством обслуживания, наиболее часто наблюдаемые в гостиничных предприятиях.

Эти причины в основном находятся в сфере отношений между руководством, служащими и клиентами при консервативном стиле управления и культуре деловых отношений, наблюдаемых во многих гостиничных предприятиях.

Важное значение должно уделяться контролю за качеством обслуживания. В гостиницах России довольно часто проводятся периодические проверки качества работы персонала. Один раз в неделю проводится контроль качества обработки медицинских инструментов, регулярно проверяется активность дезинфицирующих средств, проводятся проверки качества предоставляемых лечебных услуг, проводится проверка соответствия нормам и правилам уборки помещений, включая лечебный и спальный корпуса.

Дежурные на этажах производят контроль за уборкой номеров перед каждым новым заселением, в столовой имеется брокеражный журнал, который имеет своей целью контроль за качеством предоставляемой продукции, а также обслуживания клиентов.

Комиссия, в состав которой обязательно входит инженер по технике безопасности, во главе с заведующей отделом кадров проводит проверку соответствия уровня обслуживания посетителей, состояние материально-технической базы пансионата, исправление недостатков. Все недостатки отмечаются и, по возможности, исправляются немедленно.

Обслуживание должно быть высокого качества каждый день, каждую минуту. Клиентов не интересуют проверки, которые осуществляются периодически на предприятии. Поэтому и контроль желает быть систематическим.

Многие предприятия гостиничной индустрии с этой целью принимают на работу одного-двух независимых людей, которые находятся в непосредственном подчинении к генеральному директору. Они осуществляют наблюдение за качеством работы во всех службах гостиницы, записывают все нарушения в обслуживании.

Каждый день предоставляют информацию директору. Их заработная плата является достаточно высокой, так как и функция, которую они выполняют, является важнейшей.

Такая практика могла бы иметь место и в нашем пансионате, но в штатном расписании такая единица пока не предусмотрена.

Консервативный стиль управления и культура деловых отношений, к сожалению, привычны для гостиничной индустрии. При этом консерватизм часто является стратегией предприятия сферы обслуживания.

На практике это ведет к тому, что в гостиницах установленные когда-то давно стандарты обслуживания определяют их политику на долгое время. Консервативная по своей сути деловая культура и ее отражение в стратегии отдельных предприятий - вот главная причина возникновения проблем качества обслуживания и финансовых потерь гостиничных предприятий.

Консервативные элементы культуры производства являются главными источниками возникновения затрат, связанных с внешними и внутренними неудачами.

Внешние неудачи производства включают в себя такие обстоятельства, как неудовлетворение клиентов, отрицательное общественное мнение, проблемы недоверия к качеству продукта. Внутренние неудачи порождают расходы на оплату,оказавшихся ненужными трудовых затрат, возможных аварий, повреждений оборудования, неэффективного производства, которое не приведет к предоставлению "с первого предъявления" качественного обслуживания в соответствии с ожидаемыми стандартами.

Затраты на исправление недостатков обычно включают в себя потери рабочего времени на проведение инспекций, ознакомление с отчетами различных служб и т.д. Затраты на предохранительные мероприятия являются минимальными.

На предприятиях с радикальной стратегией такие затраты будут самыми высокими, так как культура производства требует постоянного стремления к высококачественному обслуживанию. Когда предотвращению недостатков уделяется главное внимание, качество носит постоянный характер и удовлетворяет ожидания клиентов. Предохранительные меры включают затраты труда на достижение общего понимания стандартов, обучение работников методам контроля, проведение совещаний в цепочках качества, оценку индивидуальной и коллективной эффективности. Очевидно, что если качество носит постоянный характер и проблемы предотвращаются, цена внутренних и внешних неудач будет значительно снижена.

Радикальные формы культуры производства носят характер профилактических мероприятий, предотвращению сбоев уделяется основное внимание. (При консервативной культуре производства внимание коллектива сконцентрировано на регулировании уже возникших конфликтов с клиентами).

Вкладывание капиталов в управление качеством приводит в конечном счете к увеличению доходов вследствие предотвращения недостатков в обслуживании и предъявления претензий, повышения уровня удовлетворенности гостей, служащих и повышения уровня эффективности управления и деятельности предприятия в целом.3

Там, где владельцы и администрация обладают радикальным мышлением в вопросах менеджмента, реинвестирование доходов от деятельности предприятия дает свои плоды в первую очередь в изменениях, затрагивающих сам характер выполнения обязанностей и руководством, и обслуживающим персоналом.

Увеличение доходов возникает благодаря таким факторам, как:

· предотвращение проблем качества и появления претензий;

· повышение уровня удовлетворенности гостей;

· повышение уровня удовлетворенности служащих;

· повышение уровня эффективности управления и эффективности работы

предприятия в целом;

· снижение количества внутренних и внешних неудач.

В условиях сегодняшней конкуренции предприятия индустрии гостеприимства, если они хотят выжить, не могут больше опираться на традиционные неэффективные формы культуры производства, которые не способствуют максимально полному удовлетворению запросов потребителей, а также прибыльности предприятия.

Важно, чтобы руководители гостиничных предприятий осознавали свою ответственность за внесение позитивных изменений в собственную практику управления. Необходимо скептически подходить к аксиомам и привычным концепциям в вопросах управления ресурсами и качеству продукта, пересматривать их с точки зрения новых, более эффективных подходов к балансуценностей.

Несомненно, что бухгалтерский учет доходов останется среди приоритетных направлений управленческого контроля, тем не менее, очевидно,что реализация планов и задач предприятия в современных условиях неизбежноприведет управление ресурсами и качеством к усилению их влияния на доходность, что отразиться на работе индустрии гостеприимства в целом.

2.3. Технологии обслуживания

Предоставление качественного обслуживания является первостепенной задачей пансионата "Автотранспортник России". Проблема качества обслуживания весьма актуальна во многих гостиничных предприятиях нашей страны.

К сожалению, мы вынуждены признать, что уровень гостиничного сервиса на наших предприятиях еще далек от мировых стандартов.

Учитывая тот факт, что требования клиентов по предоставлению высокого качества обслуживания постоянно возрастают и меняются, важнейшей стратегией является, таким образом, предоставление обслуживание такого качества, которое бы удовлетворяло все потребности клиентов и соответствовало установленным стандартам.

Три ступени обслуживания:

Теплое и искреннее приветствие гостей - если возможно, обращайтесь к гостю по имени.

Ожидание и согласие со всеми потребностями гостя.

Дружелюбное прощание - пожелайте счастливого пути и, если возможно, обратитесь к гостю по имени.

Основные требования к обслуживанию:

Основные требования должны быть известны, признаны и использоваться всеми работниками.

Мы являемся профессионалами в гостиничном хозяйстве.

Улыбайтесь: "Мы на сцене." Всегда сохраняйте положительный зрительный контакт с клиентом.

Используйте в разговоре с гостями вежливые слова.

Бескомпромиссный уровень чистоты и ответственности для каждого работника.

Создавайте хороший микроклимат. Используйте бригадный метод работы и совмещение профессий.

Будьте послами гостиницы на рабочих местах и за их пределами.

Каждый работник, получивший жалобу от гостя, принимает ее на себя.

Реагируйте незамедлительно на просьбу гостя. В течении 20 минут позвоните гостю и узнайте, остался ли он удовлетворен.

Сопровождайте гостя до того места, где вы можете указать ему прямой путь его следования.

Знайте всю информацию о гостинице, чтобы ответить на вопросы гостя.

Пользуйтесь вежливым телефонным этикетом.

Всегда рекомендуйте наши рестораны и бары.

Форменная одежда должна быть всегда чистой и отглаженной, обувь начищенной.

Необходимо знание действий во время нештатных ситуаций.

И туристические регионы в целом, и отдельные предприятия обслуживания, в частности, все больше понимают, что общение с потребителем не должно осуществляться упрощенно на основе лишь знаний техники обслуживания.

К счастью, руководителей и служащих, продолжающих считать гостеприимство личным делом каждого, угрозой эффективности работы предприятия, фактором, снижающим доходы, уже почти не осталось.

Сейчас существует определенное число программ, направленных на изменение поведения служащих путем повышения личной заинтересованности в проявлении гостеприимства.

Однако, к сожалению, наблюдаются случаи того, что служащие не соблюдают в работе стандартов, установленных руководителями, не предоставляют в обслуживании того качества, которого ожидают гости. Не всегда обслуживание соответствует ожиданиям потребителей, руководителей и даже самих работников.

Результатом разнородного продукта, который предлагают клиентам, является тот факт, что далеко не все сотрудники пансионата имеют единый взгляд на то, что, как и до какой степени хорошо должно быть выполнено.

Примером может служить разный подход в обслуживании, касающийся, например, службы питания. В гостиницах России имеются кафе, бары,. Далеко не всеми работниками данной сферы обслуживания руководит желание предоставления обходительного, своевременного, честного и качественного обслуживания клиентов.

Когда отсутствует согласие среди обслуживающего персонала по вопросам обслуживания, это приводит к общей несогласованности действия всего коллектива.

Примерами предоставления неравномерного обслуживания являются случаи, наблюдаемые в пансионате: быстрота оформления клиента за стойкой портье одного работника и медлительное, без особого участия - другого, улыбающееся доброжелательное лицо одного официанта, и безразличие другого, излишки банных и туалетных принадлежностей в одном номере, а в другом - недостаток и т.д.

В завершение стоит подчеркнуть, что гостеприимство - замечательная вещь. Ее результаты проявляются в увеличении числа постоянных клиентов, расширении всеобщего признания, укреплении благоприятных отношений в коллективе и общего духа товарищества, который позволяет выстоять в трудные периоды.

Руководство наших гостиниц знает об этих проблемах и старается их разрешать применяя новые методы и формы качественного обслуживания.

Глава 3. Бизнес-идеи управления качеством гостиничной сферы России

3.1. Управление персоналом, как способ повышения качества услуг гостиничного предприятия

Управление персоналом гостиничного предприятия Постановка проблемы. Эффективное функционирование гостиничного предприятия в современных условиях предполагает адекватное реагирование на изменения ситуаций на рынке.

Анализируя сложившуюся ситуацию на туристическом рынке Крыма, можно сделать вывод, что количество гостиниц ежегодно растет, при этом, количество потенциальных клиентов растет не прямопропорционально количеству гостиниц .

Следовательно, наблюдается усиление роста конкуренции, уменьшение количества клиентов, и прибыли, соответственно. Одной же из основных задач гостиницы является увеличение ее прибыли. Получение и увеличение прибыли подразумевает под собой, прежде всего наличие и увеличение числа постоянных клиентов.

В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является важнейшим фактором, определяющим перспективы развития туризма в Украине в целом, и в Крыму, в частности. Рыночный опыт в гостиничной индустрии показывает, что на долю взаимоотношений между потребителем и служащим приходится от 75 до 90% возникающих «нештатных» ситуаций, результатом которых являются неудовлетворенность потребителя качеством обслуживания .

Менеджеры должны понимать, что плохое обслуживание вызывает большую реакцию, чем хорошее. Цель гостиниц состоит в том, чтобы предоставить сервис, превышающий ожидания клиента.

Анализ последних исследований и публикаций. Туристическое обслуживание - понятие комплексное, которое формируется из многих взаимосвязанных составляющих - гостиничных туристических услуг.

Существуют различные подходы к толкованию понятия «качество гостиничной услуги».

Качество гостиничной услуги - это совокупность характеристик услуги, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности .

Среди множества существующих в настоящее время определений качества в сфере туризма, наиболее полно, отражает его сущность определение, данное X. Гронрусом и Браймером Р.А. [6]. Которые в своих исследованиях утверждают, что качество - это ощущения гостя. Таким образом, менеджеры высшего звена должны понимать качество так же, как его понимают клиенты. X. Гронрусом и Р. Браймер определяет две составляющие качества, которые в своем сочетании позволяют определить комплексность понятия качества - это функциональная и техническая составляющие.

Целью статьи является изучение качества гостиничных услуг и разработка способов его повышения на предприятиях гостиничного хозяйства.

Результаты исследования. Гостиницы при абсолютно идентичной материальной базе и направленности отличаются друг от друга качеством сервиса и обслуживания, что является для некоторых основным козырем в конкурентной борьбе.

На качественное предоставление туристических услуг гостиницы в значительной степени влияют: организация обслуживания, уровень квалификации персонала, работа с клиентами. Качество сервиса - ключ к коммерческому успеху. В задачи руководителя предприятия входит повышение уровня качества обслуживания, что необходимо для успешного функционирования гостиницы .

Профессионализм и компетентность сотрудников гостиницы - одна из основных составляющих финансового успеха предприятия.

Процесс обслуживания требует особой четкости и высокой организации работы, которая обеспечивает высокий уровень культуры обслуживания постояльцев и максимальное удовлетворение потребностей клиента. Индивидуальный характер гостиничного обслуживания обусловливает продолжительный контакт с потребителем. При этом процессы предоставления гостиничных услуг совпадают во времени, клиенты являются прямыми свидетелями и участниками гостиничного обслуживания. Отсюда высокие личные и профессиональные требования к персоналу гостиницы.

Персонал гостиницы должен отвечать следующим требованиям:

- иметь профессиональную подготовку и квалификацию, наличие специального образования (основного или дополнительного), полученного в учебном заведении, имеющем лицензию на право ведения учебной деятельности в области основного или дополнительного образования в сфере туризма с выдачей документов государственного образца (диплома, свидетельства, удостоверения);

- знать законодательные и нормативные акты, формальности международных норм в сфере туризма, материалы и документы международных туристских организаций, иностранный язык в объеме, соответствующем выполняемой работе;

- уметь дать четкие, точные ответы на поставленные туристами и постояльцами вопросы;

- владеть информацией, необходимой для потребителя, и постоянно ее активизировать;

- повышать свою квалификацию (на курсах, семинарах и др.) не реже одного раза в год;

- иметь стаж работы в гостиничном бизнесе или смежных с ним областях деятельности;

- знать свои должностные обязанности.

Основной принцип эффективной организации работы персонала - «нужный человек в нужное время на нужном месте». Реализация этого принципа требует системного подхода, и первым шагом на этом пути является планирование персонала.

Необходимость в хорошо обученных работниках с опытом работы в индустрии гостеприимства и проблема большой текучести рабочей силы предопределяют актуальность эффективного планирования кадров. В последние годы кадровое планирование стало таким же важным делом в процессе управления предприятием, как планирование финансов.

Известно, что текучесть рабочей силы на многих должностях в индустрии гостеприимства очень часто может быть вызвана недостатком знаний применительно к данной работе, а также часто встречающимся несоответствием между представлениями о работе и самой работой. Процесс введения включает в себя процесс адаптации нового работника к культуре организации, к ее политике, к правилам труда и, наконец, к другим членам коллектива.

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, включающей в себя:

- планирование, наем и размещение рабочий силы;

- обучение, подготовку и переподготовку работников;

- принципы продвижения по службе и организацию карьеры;

- условия найма труда и его оплаты;

- обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе.

Следующим необходимым путём улучшения качества предоставляемых услуг гостиницы является технология обслуживания.

На первый план здесь становятся личные интересы туриста, душевное к нему отношение. В связи с этим можно определить общие рекомендации по технологии гостиничного обслуживания:

1. вручение сувенира клиентам;

2. доступность рекламных буклетов, значков, открыток по тематике гостиницы;

3. освобождение клиента от напряжённых ситуаций, связанных с организационными моментами и оформлением документации при заселении;

4. оптимальность обслуживания с точки зрения соответствия всех видов гостиничных услуг тому или иному уровню;

5. полная информация о программе гостиничного обслуживания и дополнительных услугах.

Для внутренней организации работы персонала с целью координации их работы и улучшения качества предоставляемых услуг гостиницы, руководителем необходимо выполнение ряда условий:

- использовать каждого работника на той работе, где по своим личностным, деловым качествам и способностям он может принести наибольшую пользу организации;

- установить строгую ответственность каждого работника за порученное ему дело;

- поощрять инициативу и добросовестное отношение к труду;

- уметь определять стратегические и тактические цели организации и побуждать работников к их достижению.

Для развития управления персоналом и повышения эффективности туристического предприятия необходимы новые технологии, идеи и эксперименты .

Выводы и предложения. Развитие персонала является важнейшим условием успешного функционирования любой организации. Это особенно справедливо в современных условиях, когда стремительное развитие научно-технического прогресса значительно ускоряет процесс устаревания профессиональных знаний и навыков. Несоответствие квалификации персонала потребностям компании отрицательно сказывается на результатах ее деятельности.

Цели гостиничного предприятия воплощают в жизнь его сотрудники. В сфере туризма качество гостиничных услуг, прежде всего, определяется квалификацией исполнителей и их умением работать с клиентами.

В результате проведённого анализа функционирования гостиницРоссии , были разработаны и предложены рекомендации по повышению качества предоставляемых гостиничных услуг. Следует отметить, что наивысших показателей возможно достигнуть путем повышения профессионализма сотрудников гостиницы, а также путем организации их работы на месте: обучение для повышения общей квалификации, обучение для работы по новым направлениям развития гостиницы, обучение для усвоения новых приемов и методов выполнения трудовых операций, внедрение мероприятий научной организации работы: расстановка кадров в соответствии с квалификацией, образованием, возрастом, темпераментом и других характеристик.

Таким образом, высококвалифицированный персонал позволяет достигнуть высокого качества предоставляемых услуг в гостиничных предприятиях.

3.2. Гостеприимство-важнейший элемент качественного обслуживания

В управлении качеством обслуживания в гостиничных предприятиях особое место занимает гостеприимство. Этот термин имеет ввиду производство услуг с проявлением персонального внимания по отношению к гостю, способность персонала чувствовать его потребности.

Без ощущения, что о нем заботятся, человек, преступивший порог гостиницы, является скорее потребителем, чем гостем, скорее просителем, чем постоянным покупателем, скорее неодушевленным предметом, чем человеком.

Гостеприимство, как добрые личные отношения персонала к клиентам, часто забывается и становится утраченным искусством.

Объяснения этому ищут или в поведении служащих, или в игнорировании потребностей клиентов, или в большей заинтересованности руководителей гостиницы в увеличении прибыли.

Внешняя очевидность такого заблуждения ведет к сокращению в гостинице контактов клиентов с обслуживающим персоналом. Стратегия казалась простой:

Если гость жалуется на отсутствие любезности со стороны служащих, нужно сократить контакты гостей с обслуживающим персоналом - так началась эра самообслуживания, вызванная к жизни тенденцией замены служащих машинами.

Благодаря новым технологиям появилась возможность накормить тысячи людей, в считанные минуты сделать бронирование в гостинице и т.п.

Увлеченность технологическими новшествами приводит к убеждению, что все контакты между клиентами и персоналом можно свести в минимуму и таким образом решить проблему вежливости и гостеприимства.

Однако клиенты не принимают эту тенденцию, и имеется много доказательств того, что гостиничная индустрия пересматривает свои позиции в этом вопросе.

Она все больше начинает демонстрировать новое понимание машин как помощников человека, а не как его заменителя или конкурента. Гостеприимство не только не умерло, но, наоборот становится новым символом. Человек вновь занял подобающее ему в индустрии гостеприимства место.

Во время проведения контроля за качеством обслуживания в гостиницах России ,руководители подразделений уделяют внимание личным контактам с обслуживающим персоналом, обсуждают проблемы качества обслуживания, обучают персонал новым технологиям предоставления гостиничных услуг.

Гостиницы РФ стремяться к созданию "домашнего уюта", гости здесь действительно являются частью большой семьи и рассматривают обслуживающий персонал как своих старых друзей.

Трудно дать вполне и точное определение гостеприимного поведения, но любой из нас сразу может заметить, когда оно отсутствует. Гостеприимство трудно измерить или включить в обучающие программы. Это качество обслуживания, а не уровень подготовки или опыт, которому учатся. Нельзя сказать, однако, что обучение здесь не является важным. Надлежащее обучение дает служащему навыки, необходимые для создания условий, при которых может появиться гостеприимство.

Например, служащий в гостинице, благодаря дополнительным знаниям, может указать главные достопримечательности своей местности, сообщить, как к ним добраться и дать другую полезную для гостей информацию.

Осведомленность работников во всех вопросах, касающихся самого предприятия, инфраструктуры пансионата, его ближайшего окружения, даже без явных проявлений гостеприимства, создают у гостя ощущение домашней обстановки. Обучение служащего должно включать изучение особенностей гостей, пользующихся услугами данного предприятия. Служащий наверняка проявит к ним больше заботы, если будет знать, что гости находились много часов в пути и устали в дороге и поэтому будут не в состоянии выдержать длительное оформление.

Очевидно, что в этих условиях лучше гостей сразу разместить в номерах, а формальностями заняться после того, как гости отдохнут. Взаимосвязь между обучением и гостеприимством, возможно, лучше всего может быть продемонстрирована при общении служащего и иностранного гостя.

Гостеприимство и уважение невозможно проявить, не зная языка, культурных и бытовых особенностей и традиции страны гостя. Искреннего желания быть полезным и гостеприимным еще не достаточно. Внашем пансионате иностранные гости бывают редко, но конечно хотелось бырасширить спектр своей клиентуры и выйти на международный рынок.

Понимая с первого слова или даже намека гостя, когда необходимо предоставить ему какие-либо дополнительные услуги, служащий должен иметь достаточно профессионализма и представленных ему прав, чтобы самостоятельно изменять традиционный ход обслуживания и быть способным отреагировать на вновь возникшую обстановку так, чтобы это было расценено гостем как гостеприимство.

Гостеприимство нуждается в коллективном сотрудничестве. Если радушный работник оказывается на предприятии, где кадры подобраны неудачно, служащие недружелюбны, оборудование эксплуатируется плохо, эти обстоятельства,вероятнее всего, вынудят его покинуть это место.

На проявление гостеприимства требуется время, поскольку гость, как правило, имеет свои собственные представления о том, где и когда служащие должны проявлять его.

Конечно, четкое распределение обязанностей между служащими нормально и необходимо. Без четкого разделения труда нормальное функционирование предприятия будет невозможно. Тем не менее, руководству и служащим следует понимать, что разумная просьба гостя является законом, который необходимо неукоснительно выполнять.

Обязанность и умение предчувствовать, распознавать и удовлетворять законные потребности гостей настолько фундаментальны для индустрии гостеприимства, что не могут рассматриваться только как служебная обязанность кого-либо из работников.

В этом отношении гостеприимство сравнимо с обеспечением безопасности, которое должно осуществляться на всем предприятии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и обязательно каждым работником предприятия без исключения.

Следует отметить, что хотя часто это и не принимается в расчет, механическое, электрическое и тому подобное оборудование, создающее удобства без участи человека, также может влиять на создание в гостинице атмосферы гостеприимства.

Плохо работающее оборудование, будь то протекающий водопроводный кран или скрипучая кровать, трещина на оконном стекле - все является видимым и очевидным проявлением безразличного отношения к гостю.

Подобные условия разрушают те моральные устои, которые возможно еще сохранились в персонале и продолжают побуждать его проявлять гостеприимство.

Работник, который знает, что следующее утро не принесет ему ничего, кроме новых жалоб гостей, не в состоянии работать с отдачей.

С точки зрения гостеприимства большое значение имеет различная справочно-информационная печатная продукция, предлагаемая гостю в гостинице.

Гость весьма доброжелательно относится к имеющимся в номере брошюрам, проспектам, листовкам. В нашей здравнице в каждом номере установлено радио, по которому периодически отдыхающий может получить исчерпывающую информацию об услугах предлагаемых ему.

Атмосфера гостеприимства нарушается, если гость вынужден задавать вопросы работнику, у которого на лице написано, что ему надоело каждый день отвечать на подобные вопросы.

Администрация является ключевым фактором в создании атмосферы гостеприимства. Любое действие руководства, от принятия решения об увольнении того или иного сотрудника, до введения и поддержания тех или иных стандартов качества, оказывают опосредованно через персонал то или иное воздействие на уровень гостеприимства по отношению к гостям. 4

Неквалифицированное управление предприятием может затруднить выполнение поставленных задач, но руководство не может вообще отказаться от обязанностей относиться к гостям и служащим цивилизованно и радушно.

Но не только руководство должно нести ответственность за гостеприимство. Оно делит эту ответственность со своими служащими. Каждый работник оказывает влияние на атмосферу, в которой протекает работа всего персонала, и может создавать условия, при которых климат гостеприимства возникает или исчезает.

3.3.Анализ качества обслуживания в основных гостиницах г. Иваново

Поскольку аспект качества обслуживания является основным в гостиничном бизнесе, то именно качество будет основным конкурентным преимуществом в данной сфере. Практически любая современная гостиница г.Иваново должна стремиться превысить ожидания своих потребителей в уровне обслуживания. В конкурентной борьбе побеждает тот, кто лучше удовлетворяет интересы потребителей, поэтому каждое предприятие должно стремиться к развитию конкурентных преимуществ, лучших, чем у его конкурентов, то есть к приумножению ключевых факторов успеха.

В городе Иваново гостиницы предлагают туристам недорогие, но чистые, уютные и комфортные комнаты, а также качественное обслуживание.

Большинство отелей Иваново соответствуют уровню 2-3 звезды и имеют удобное расположение в центре города. Популярностью среди путешественников пользуется недорогая гостиница Турист: в отеле есть два конференц-зала вместимостью до 130 человек, бесплатный интернет, салон красоты, массажный кабинет, сауна и солярий.

Среди элитных гостиниц г. Иваново выделяется Шереметев Парк Отель: это четырехзвездочный отель с квалифицированным и дружелюбным персоналом, удобными и красивыми номерами и множеством дополнительных услуг.

К трехзвездочным гостиницам Иваново, заслужившим хорошие отзывы туристов, относится Малинки Клаб Отель: это прекрасная загородная гостиница, расположенная всего в 10 минутах езды от Иваново. Множество хороших гостиниц в городе Иваново предлагают размещение по очень демократичным ценам, а получить дополнительные скидки можно, подписавшись на рассылку Oktogo.ru.

Отличный отдых и сервис предлагает современная и комфортабельная гостиница Союз, открывшаяся в 2006 году.5 К услугам гостей отеля Союз два ресторана, лобби-бар, конференц-зал с современным оборудованием и приветливый персонал, готовый помочь в решении любых вопросов. Ниже я бы хотела подробнее рассмотреть и провести анкетированиегостиницы «Союз», одна из которых обладает изюминкой и является самой-самой в г.Иваново.

Для исследования клиентов и выявления необходимости каких-либо изменений в предоставлении услуг отеля ЗАО «Союз» было проведено анкетирование 80 человек – клиентов. Возраст респондентов варьируется от 18 до 45 лет, большинство (28 человек) в возрасте от 21 до 35 лет. Образование – высшее, либо неоконченное высшее имеют 14 человек (т.е. 36% опрошенных). Анкетирование проводилось анонимно, при этом респондентам сообщалась цель исследований. Образец анкеты представлен в Приложении 3.

Результаты получились следующие:

1.Ваш пол:

  • Мужской -59%

  • Женский - 41%

2.Ваш возраст:

  • От 18 до 23 лет - 12%

  • От 24 до 28 лет - 24%

  • От 29 до 35 лет - 29%

  • От 36 до 45 лет — 30%

  • Свыше 45 лет - 5%

3.Укажите Ваш социальный статус:

  • Работающий - 69%

  • Учащиеся - 25%

  • Временно неработающий - 6%

4.Цель вашего визита в город Иваново

  • Деловая поездка - 49%

  • Культурный отдых и туризм - 34%

  • Посещение мероприятий проходящих непосредственно в отеле ЗАО «Союз» - 17%

5.Вы останавливались в отеле «Союз»

  • В первый раз - 44%

  • Уже несколько раз - 37%

  • Регулярно на протяжении нескольких месяцев - 8%

  • Регулярно на протяжении нескольких лет - 11%

6.Вы выбрали отель «Союз»:

  • по рекомендации - 39%

  • по рекламе - 23%

  • через туристическую компанию — 34%

  • другое - 4%

7.Вы проживаете в номере категории

  • Стандарт одноместный - 10%

  • Стандарт двухместный - 39%

  • Стандарт улучшенный - 16%

  • Студия - 21%

  • Люкс - 14%

8.Как Вы забронировали номер?

  • Самостоятельно по телефону - 51%

  • Самостоятельно On-line - 13%

  • Через туристическую компанию - 26%

  • Не бронировал (а) - 10%

9.Вы приехали в отель ЗАО «Союз»

  • Один - 26%

  • С семьей - 29%

  • С коллегами по работе - 45%

10.Вы находите цены на проживание в отеле ЗАО «Союз»

  • Вполне нормальными - 47%

  • Скорее низкими, чем высокими - 26%

  • Скорее высокими, чем низкими - 19%

  • Высокими - 8%

11.Чего не хватает в Вашем номере?

  • Выхода в Интернет - 38%

  • Сейфа - 24%

  • Кондиционера - 62%

12.Вы довольны качеством обслуживания?

  • Да - 39%

  • Скорее да, чем нет - 49%

  • Затрудняюсь ответить - 9%

  • Скорее нет, чем да - 42%

  • Нет - 0%

13.Для Вас наиболее значимым фактором является:

  • Стоимость услуги - 3%

  • Качество предосталяемой услуги - 39%

  • Скорость предоставления услуги - 30%

  • Уровень обслуживания - 28%

14.Что по Вашему мнению, нужно улучшить в организации работы с Гостями?

  • Более внимательное отношение к клиентам - 43%

  • Скорость обслуживание - 37%

  • Ввести систему скидок (карту постоянного клиента) - 20%

Изучая полученные ответы, можно утверждать, что объём услуг отеля ЗАО «Союз» в настоящий момент оптимален. Гостинице следует и в дальнейшем придерживаться позиционирования себя как отеля с выгодными ценами, поскольку это – основная причина её выбора. Но нужно обратить внимание на качество и скорость обслуживания клиентов, т.е. периодически необходимо проводить тренинги с обслуживающим персоналом, повышать квалификацию. Также необходимо организовать Wi-Fi во всем отеле.

На основе результатов опроса удалось установить следующее:

1. по полу опрошенные распределились следующим образом: 41% опрошенных – женщины, 59 % - мужчины.

2. при сегментации по возрасту выделяются следующие группы: 18-23 лет – 12%; 24-28 лет – 24%; 29-35 лет – 29%; 36-45 лет – 30%; сывше 45 лет – 5%.

3. по социальному положению респонденты распределяются следующим образом: наибольшую долю опрошенных составляют работающие.

4. предпочтения по категорийности номера распределяются следующим образом: наибольшую долю опрошенных занимают номера категории Стандарт двухместный, затем Студия, Стандарт улучшенный, Люкс, Стандарт одноместный.

Одним из важнейших факторов в работе отеля ЗАО «Союз» является качество предоставляемых услуг, а также скорость. Но так же, немаловажен перечень этих услуг, сопутствующих услуг и специальные предложения. Также немаловажна ценовая политика отеля ЗАО «Союз», так как при выборе гостиницы большинство респондентов, при выборе гостиницы руководствовались низкими ценами на услуги гостиницы.

В целом отель ЗАО «Союз» предоставляет полный перечень услуг, способных удовлетворить любого клиента.

Заключение

Подводя итоги конкурсной работы, можем сделать следующие выводы:

Вопросы обеспечения надлежащего качества услуг были актуальны во все времена, но особую остроту они приобрели в период становления и активного развития рыночных отношений. Роль и значение качества постоянно возрастает под влиянием развития технологий и потребностей человека. Основная отличительная особенность услуг заключается в их неосязаемости. В этом и заключается основная проблема. Потребители привыкли иметь дело с материальными вещами и настороженно относятся к тому, что нельзя «пощупать». Основная задача организаций, предоставляющих услуги, состоит в том, чтобы дать потребителям материальные доказательства высокого качества и преимущества данной услуги, а также выгод, которые получит потребитель, если услугой воспользуется.

Система управления качеством услуг в гостинице включает:

- эффективное управление предприятием на основе маркетинга;

- внедрение отраслевого стандарта качества;

- разработку технологии (нормативное описание) производственных процессов;

- наличие корпоративной культуры;

- применение квалификационных требований к работникам (квалификационный стандарт);

- введение нормирования труда (нормативы выработки);

- справедливую оценку и мотивацию труда.

Ориентация гостиничных корпораций на удовлетворение запросов клиентов привела к внедрению системы Всеобщего Управления Качеством (TQM), которая стала частью корпоративной культуры. В основе TQM лежат следующие принципы:

- ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания;

- лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, обеспечивающую полное вовлечение работников в решение задач организации;

- вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности;

- подход к системе качества как к процессу. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом;

- системный подход к управлению. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей;

- постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель;

-принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации;

- взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Список использованной литературы:

1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 4 октября 1996 года.

2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации 25 апреля 1997 г. № 490.

3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Принят Государственной Думой 5 декабря 1995 года.

4.Журнал №9 «Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание» М.: Альфа – М; ИНФРА-М, 2011., 70 с.

5.Журнал №38 «Маркетинг в индустрии гостеприимства» ООО «Вершина», 2012., 60 с.

6.Журнал №78 «Менеджмент гостиниц и ресторанов» ООО «Новое знание», 2012., 60 с.

7. Бородина В.В Ресторанно-гостиничный бизнес: Учет, налоги, маркетинг, менеджмент. Издат-во Книжный мир, 2011

8.Веселова К.И. Современные направления специализации гостиниц, Р-н-Д., Феникс, 2012

9. Джанджугазова Е. Маркетинг в индустрии гостеприимства. – М., 2010.

10. Комфорт в отеле: желания гостей и цели владельца можно объединить // Гостиница и ресторан: бизнес и управление. – 2011. - № 7.

11. Мазур И. И. Управление качеством: Учеб. пособие. – М., 2011.

12.Морозова Н.С. Развитие предпринимательства в гостиничном бизнесе, Ростов, РосНОУ, 2011

13.Новицкий А.Г. Экономика и организация предпринимательской деятельности в сфере сервиса, 2010

14. Огвоздин В. Ю. Управление качеством: основы теории и практики. – М.: Дело и Сервис, 2010.

15.«Российский гостиничный бизнес в 2011 году», Борисова Е. , журнал «Парад отелей», №4, 2011

16. Сенин В. С., Денисенко А. В. Гостиничный бизнес: Учеб. Пособие – М: Финансы и статистика, 2012.

17. Скобкин С. С. Как создать систему качества услуг в гостинице. Журнал — М.: Парад отелей 2011 № 5 (17)

18.Трофимова Е. О состоянии гостиничного бизнеса России // Утро 22.10.2010

19. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. – М.: Финансы и статистика, 2010.

20.Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство , М: Кронус, 2012

21. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. Учебное пособие, М., РДЛ, 2010

www.hotelnews.ru

www.hospitality.ru

www.hotelcosmos.ru

www.hoteldiscount.ru

www.novotel.ru

1 Мазур И. И. Управление качеством: Учеб. пособие. – М., 2011.

2 Комфорт в отеле: желания гостей и цели владельца можно объединить // Гостиница и ресторан: бизнес и управление. – 2011. - № 7.

3 Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме. – М.: Финансы и статистика, 2011.

4 Туризм в цифрах. 2012. М., ИИЦ Статистика России, 2011 г

5 .«Российский гостиничный бизнес в 2011 году», Борисова Е. , журнал «Парад отелей», №4, 2011

48

Просмотров работы: 25866