РОЛЬ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ СОИ) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

РОЛЬ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ СОИ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последние годы мы пережили несколько кризисных явлений. Финансовые кризисы, энергетические кризисы, происходящие в мировой экономике, затрагивают интересы каждого человека. Продовольственная безопасность, определяемая, в том числе, динамикой развития аграрного сектора, имеет непосредственное влияние на политическую и экономическую стабильность и независимость государства. Высокая степень зависимости от импорта, тем более – в России, где, по некоторым данным, доля импорта мяса в среднем составляет 32%, молочная продукция – 23%, фрукты и ягоды – приблизительно 70%1, и в среднем по продовольственным продуктам – 37%2.

Соя является одной из наиболее универсальных технических сельскохозяйственных культур. Белок соевых бобов похож на животный белок, но а) не содержит холестерина (вредного для человека) и б) обходится дешевле. Необходимо упомянуть, что использование сои многостороннее (начиная от медицинских средств и заканчивая асфальтом) и безотходное. Основная масса соевых бобов применяется в виде соевого шрота, который активно используется как подкормка для сельскохозяйственных животных. Согласно проведённым экспериментам, регулярное скармливание соевого шрота животным уменьшает расход корма на 30-35%. Так, из 1 бушеля сои (27,2 кг) можно получить 5,7 литра соевого масла и 22 кг соевого шрота3.

В целом, на региональных рынках производства сои сохранятся относительно стабильная ситуация. В течение уже длительного периода, регионом-лидером по производству анализируемой культуры является Америка, где за 2000-2012 гг. было выращено в среднем 85% от мирового урожая. Такая высокая эффективность может быть объяснена наибольшими посевными площадями и ирригацией засушливых земель. Необходимо заметить, что в таких странах-лидерах по производству как США и Аргентина, преобладающая доля продукции – это трансгенная соя (85% и 98% соответственно4); тем не менее, доля ГМО-сои высока во всех странах мира.

Рисунок

Источник: диаграмма построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации [Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 17/02/2015)

Азия традиционно занимает 2 место, доля региона в общемировом производстве в 2012г. составила 11,2%; доля уменьшилась (в 2000 г. – 14%), несмотря на фактическое увеличение объёмов урожая (за 12 лет +16% ≈ 27,1 млн тонн в год). Европа постепенно увеличивает объём производства: увеличение производства больше чем в 2,5 раза (до 5,5 млн тонн в год) позволило повысить долю с 1% до 2,3%. В Африке можно наблюдать похожую ситуацию, но с чуть меньшим размахом – увеличение урожая в 2 раза (до 1,9 млн тонн) усилило позицию региона только на 0,02% (итого 0,82%). В Океании производство сои сократилось на 18% (до 86 тыс. тонн), а доля на рынке сократилась в 5 раз (до 0,04%).

Если рассматривать производство сои по странам, то как и по регионам, наблюдается большой разрыв между государствами-производителями. Так, в 2000 г. доля США (лидер) в урожае соевых бобов составила 46,5% (ближайший показатель – у Бразилии – 20,3%), минимальный показатель – у Киргизии, где было произведено 0,00001% от общемирового сбора (16 тонн). К 2012 г. доля США упала до 33,9% (Бразилия увеличила свою долю до 27,2%); минимальный показатель у Азербайджана - 0,000002%, что составляет 6 тонн от общемирового сбора сои на данный период.

Немаловажным фактором является то, что на рынке сои установилась группа стран, по сути, контролирующая этот рынок.

Таблица – Доля первых 5 и 3 стран-лидеров в мировом производстве сои в 2000 г.

США

75053799

46,5%

США

75053799

46,5%

Бразилия

32734958

20,3%

Бразилия

32734958

20,3%

Аргентина

20135800

12,5%

Аргентина

20135800

12,5%

Китай

15411495

9,6%

Итого 3 страны-лидера

127924557

79,3%

Индия

5275800

3,3%

Итого мир

161297873

100,0%

Итого 5 стран-лидеров

148611852

92,1%

     

Итого мир

161297873

100,0%

     

Источник: таблица построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации

[Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 20/02/2015)

Таким образом, за 2000-2012 гг. наметилась тенденция снижения концентрации производства на протяжении анализируемого периода падает. Доля стран-нелидеров производства возрастает (с 7,9% до 12,2%). Это свидетельствует о том, что всё больше и больше стран понимают выгоду от производства сои. Тем не менее, можно говорить о стабильности рынка производства, т.к. на протяжении 13 лет первые 7 стран по производству сои (США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада) оставались на своих позициях.

Таблица - Доля первых 5 и 3 стран-лидеров в мировом производстве сои в 2012 г.

США

82054800

33,9%

США

82054800

33,9%

Бразилия

65848857

27,2%

Бразилия

65848857

27,2%

Аргентина

40100197

16,6%

Аргентина

40100197

16,6%

Китай

12800159

5,3%

Итого 3 страны-лидера

188003854

77,7%

Индия

11500000

4,8%

Итого мир

241841416

100,0%

Итого 5 стран-лидеров

212304013

87,8%

     

Итого мир

241841416

100,0%

     

Источник: таблица построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации

[Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 20/02/2015)

В 2000 г. Россия занимала 13 место по производству соевых бобов – 341,9 тыс. тонн (0,2% от общемирового сбора). К 2006 г. удалось увеличить свою долю на рынке в 2 раза (таким образом, поднявшись до 10 места), собрав около 804,5 тыс. тонн. Несмотря на увеличение доли до 0,7% и объём производства до 1,8 млн тонн, в 2012 г. Россия спустилась на 11 место. Основным преимуществом России в данном контексте считаю самообеспечение соей; тем более, постепенно увеличиваются посевные площади на Дальнем Востоке (регион, производящий около 60% отечественной сои5) с целью последующего экспорта в страны Азии (Китай, Япония, Корея)6.

В качестве вывода можно сказать, что соя является одной из самых полезных и технически универсальных культур в сельском хозяйстве. Она может использоваться как и в самом сельском хозяйстве (для производства продовольствия, а также использования в качестве подкормки для скота), так и в промышленности (производство спирта, масел, пластмасс и т.п.). Технологичность возделывания сои обуславливает рост площадей возделывания этой культуры. Многие государства разрабатывают долгосрочные программы производства и использования сои, а также, что немаловажно, создают законодательные и налоговые механизмы, поощряющие это производство. Наблюдается тенденция увеличения количества стран, возделывающих эту культуру, и стран, переходящих на самообеспечение данной культурой.

Список литературы:

  1. Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [Электронный ресурс] // URL: http://www.fao.org/home/en/

  2. Информационный портал «Forbes» [Электронный ресурс]// URL: http://www.forbes.ru

  3. Информационный портал «Soyworld.ru» [Электронный ресурс]// URL: http://www.soyworld.ru

  4. Информационный портал «Эксперт» [Электронный ресурс]// URL: http://www.expert.ru

  5. Региональный общественный Фонд содействия внедрению социальных инноваций «Экономическое значение сои в современном мире» [Электронный ресурс] // URL: http://fondsi.ru/content/view/252/48/

  6. Чеботарева М. С. «Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы» // Молодой ученый. 2012. №8. С. 149-151.

  7. University of Missouri Extension «Missouri Soybean Facts» [Электронный ресурс] // URL: http://crops.missouri.edu/audit/soybean.htm

1 Forbes«Экономисты ВШЭ уличили Минсельхоз в занижении данных об импорте продуктов» [Электронный ресурс]// URL: http://www.forbes.ru/news/265055-ekonomisty-vshe-ulichili-minselkhoz-v-zanizhenii-dannykh-ob-importe-produktov (Дата обращения 19/02/2015)

2 ЕМИСС «Доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами (Российская Федерация)» [Электронный ресурс] // URL: http://fedstat.ru/indicator/data.do?id=37164&referrerType=0&referrerId=1293314 (Дата обращения: 19/02/2015)

3 Региональный общественный Фонд содействия внедрению социальных инноваций «Экономическое значение сои в современном мире» [Электронный ресурс] // URL: http://fondsi.ru/content/view/252/48/ (Дата обращения: 20/02/2015)

4 GMOCompass [Электронный ресурс]// URL: http://www.gmo-compass.org/eng/grocery_shopping/crops/19.genetically_modified_soybean.html (Дата обращения: 20/02/2015)

5 Soyworld.ru«Где выращивают сою в России?» [Электронный ресурс]// URL: http://www.soyworld.ru/home/item/67-soy_distrib.html (Дата обращение 20/02/2015)

6 Авченко В. «Соя кластера боится» [Электронный ресурс]// URL: http://www.expert.ru/2011/08/12/soya-klastera-boitsya (Дата обращения 20/02/2015)

Просмотров работы: 886