АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЛОДОРОДИЕ» ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЛОДОРОДИЕ» ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Тимашева Т.А. 1
1ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Картофелеводство в нашей стране является крупной отраслью сельского хозяйства. По своей народнохозяйственной значимости картофель занимает второе место после зерна и по праву называется в народе вторым хлебом. Среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура.

Основной задачей является получение высоких устойчивых урожаев при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Главными причинами, сдерживающими повышение урожайности картофеля в России, являются: низкое качество семян, невысокий уровень технологии и, особенно, технологической дисциплины, отсутствие комплексной механизации и недостаточное количество машин, слабая материально-техническая база для хранения и переработки, неподготовленность специалистов к прогрессивным технологиям выращивания.

Актуальность выбранной темы проекта является проблема дальнейшего повышения уровня экономической эффективности отрасли. Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Обобщающими показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются показатели прибыли и рентабельности. Прибыль – это источник существования и развития любого предприятия, основная цель и показатель результатов его деятельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия.

В изучение различных аспектов экономической проблематике и разработке мероприятий по повышению эффективности сельского хозяйства в целом, и отрасли картофелеводства в частности большой вклад внесли такие ученые и практики как: Г.Г. Азгальдова, Б.В. Анисимова, А.А. Бевзедюк, А.С. Васютина, В.Я. Горфинкеля, В.А. Добрынина, А.И. Изюмова, Н.Я. Коваленко, А.В. Коршунова, А.А. Никитенко, В.А. Свободина и др.

Целью данного курсового проекта является проведение анализа экономической эффективности производства картофеля в ООО «Плодородие».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. раскрыть теоретические основы экономической эффективности производства продукции растениеводства;

  2. охарактеризовать современное состояние и тенденции развития производства на предприятии;

  3. проанализировать основные направления и рассчитать резервы повышения экономической эффективности картофеля.

Объектом исследования выступило ООО «Плодородие» Энгельсского района Саратовской области.

Предметом исследования является анализ показателей экономической эффективности производства картофеля.

Основными методами анализа являются: алгебраический, монографический, статистический, графический, факторного анализа.

Методологическими основами исследования являлись работы известнейших ученых-экономистов, справочники, а также нормативные документы. В качестве источников данных при написании курсового проекта использовались годовые отчеты ООО «Плодородия».

Период исследования составил 3 года – с 2010 по 2012 гг.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Сущность эффективности производства

Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру.

Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической эффективности отрасли.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д. [19, с. 156-164].

Критерий социальной эффективности характеризуется демографическими, экономическими и социальными показателями уровня жизни населения.

Свободин В.А. и Свободина M.B. отмечают, что создание социальных условий является не следствием процесса производства, а необходимым изначальным компонентом его осуществления. Поэтому остаточный принцип в части социальной сферы неприемлем и экономически неоправдан. То же относится и к природоохранным мероприятиям, так как в настоящее время равновесие между производством и природой без вмешательства человека не обеспечивается [32, с.15-19]. Представляется целесообразным отражение этих аспектов в определении и показателях экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая [34 c. 96-116]. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Существует концепция понимания эффективности как показателя совокупного общественного труда. Западные экономисты (Макконнелл К.Р., Брю С.Л.) выделяют понятие economic efficiency как отношение между затратами редких ресурсов и производимым в результате их использования объёмом товара или услуги, производство продукта определённой стоимости при наименьших затратах ресурсов, достижение наибольшего объёма производства товара или услуги с применением ресурсов определённой стоимости [16, c. 38-56].

В.А. Добрынин определяет экономическую эффективность как систематический рост производительности сельскохозяйственного труда, снижение издержек на единицу продукции. Можно согласиться с такой точкой зрения, что такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многосторонность, динамичность, многомерность и взаимосвязанность её различных сторон, находят своё отражение через категорию эффективности [17, c. 201-209].

Экономическая эффективность - основа построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности. В системе АПК для сравнения результатов производства и затрат различают виды экономической эффективности [19, c. 117-119]:

  • народнохозяйственную эффективность;

  • эффективность сельскохозяйственного производства;

  • эффективность производства в хозяйствах;

  • эффективность отдельных отраслей;

  • эффективность внутрихозяйственных подразделений;

  • эффективность производства отдельных культур;

  • эффективность мероприятий.

Все виды экономической эффективности связаны между собой. Конечный экономический эффект по хозяйству определяет рациональное использование ресурсов, снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда. О.Ю. Мамедов выделяет две задачи, для решения которых вводится понятие экономической эффективности:

- выявление и оценка уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономическая результативность производства (в рамках страны, региона, предприятия, отрасли);

- экономическое обоснование лучших вариантов производственно-хозяйственных решений — внедрение новой техники, технологий, организация производства, размещение новых предприятий и др.

Эффективность производства можно повысить, используя два пути развития производства - экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь развития характеризуется повышением эффективности производства на основе увеличения количества средств труда и численности занятых работников. В современных условиях развития народного хозяйства экстенсивный путь развития малоэффективен, поскольку рост производства одновременно сопровождается ростом затрат.

Интенсивный путь развития означает повышение эффективности производства на основе внедрения прогрессивной техники и технологии, мероприятий по научной организации труда и производства. В настоящее время интенсивный путь развития занимает в развитии экономики доминирующее место[26 c. 205-211].

Таким образом конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

1.2. Оценка экономической эффективности

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Только системный подход позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства - увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей [19, c. 121-123].

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально-денежных средств и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль [19, 125-129].

В целях анализа и выявления резервов роста производства и повышения эффективности отрасли используются такие показатели как:

  • урожайность картофеля, ц/га;

  • себестоимость, руб.;

  • валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади;

  • средняя цена реализации, руб.;

  • уровень рентабельности.

Под урожайностью подразумевается средний размер получения картофеля с единицы посевной площади (обычно с 1 га).

Валовой сбор картофеля означает фактически собранный и оприходованный урожай со всей убранной площади.

Существуют прямые и обратные показатели производительности труда. Прямой показатель рассчитывается как отношение объема картофеля к затратам рабочего времени (произведено картофеля в ц на 1 чел/ч). Обратный показатель – отношение затраченного времени к объему произведенной продукции (затраты труда в чел/ч на 1 ц картофеля).

Первое отношение показывает количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Чем больше выход продукции в единицу времени, тем выше производительность труда. Второе – затраты рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость продукции). Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда.

Помимо прямых показателей, используются и косвенные показатели. К ним относятся: объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на возделывание гектара картофеля и т.д.

Себестоимость – это денежное выражение издержек производства и реализации картофеля; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Кроме того, в себестоимость включаются расходы на реализацию картофеля, обязательные платежи (налоги, страховка, проценты за банковские ссуди и т.д.), расходы на подготовку кадров и другие, то есть все текущие затраты предприятия, возмещение которых ему необходимо для осуществления процесса воспроизводства[13, c. 264-265]. Другими словами под себестоимостью картофеля понимаются затраты, непосредственно связанные с его производством и реализацией, выраженные в денежной форме в расчете на всю продукцию, на единицу продукции или на 1 руб. продукции в сопоставимых ценах.

Разница между стоимостью валовой продукции, созданной в хозяйстве и материальными затратами на ее производство представляет собой валовой доход. Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Величина валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы или другими словами служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд Оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных производственных средств и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов.

Чистый доход представляет собой разницу между валовым доходом и затратами на оплату труда.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Различают созданный и реализованный чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует прибыли хозяйства [13, c. 270-272]. Различают следующие виды прибыли: балансовая, бухгалтерская, операционная, прибыль от реализации продукции, экономическая, чистая. Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, результата от прочей реализации, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. Бухгалтерская прибыль это положительная разница между доходами сельскохозяйственного предприятия и его расходами. Прибыль, полученная от хозяйственной деятельности до вычета процентов и налогов называется операционной. Прибыль от реализации представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции [13, c. 276].

Экономическая прибыль это прирост капитала товаропроизводителей в отчетном периоде по сравнению с базовым. Чистая прибыль рассчитывается как разница между облагаемой налогом балансовой прибылью и размером налога. Прибыль до вычета налогов и обязательных платежей называют налогооблагаемой прибылью.

Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабельным. Чем выше масса прибыли, тем больше возможности для расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.

Валовой и чистый доход или прибыль в расчете на 1 чел/ч и на 1 га посевной площади характеризуют эффективность использования в процессе производства картофеля живого труда и земли.

Рентабельность характеризует доходность (прибыльность) хозяйства в целом, либо отдельной отрасли сельского хозяйства. Она представляет собой отношение прибыли к затратам на производство и реализацию продукции и показывает какой доход получило хозяйство на каждый рубль вложенных в производство этой продукции средств [13, c.280-281].

Таким образом, можно сказать, что экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень. Повышение экономической эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятия.

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В ООО «ПЛОДОРОДИЕ»

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Плодородие»

Общество с ограниченной ответственностью «Плодородие» находится в Энгельсском районе Саратовской области. Энгельсский муниципальный район расположен на территории 3,2 тыс. кв. км, богатой природными ресурсами. Речь идет и о полезных ископаемых, водных ресурсах, о сельскохозяйственных угодьях, о природно-климатических условиях.

Район обладает достаточно развитой минерально-сырьевой базой, которая представлена углеводородным, минерально-строительным сырьем, богатыми водными ресурсами (река Волга), подземными водами, в том числе содержащими гидроминеральное сырье.

Энгельсский район находится в степной зоне на волжских террасах, на левом берегу Волги, напротив областного центра – г. Саратова.

Для Энгельсского района характерен равнинный рельеф. Климат континентальный, засушливый. Испаряемость превышает количество осадков, годовая сумма осадков колеблется от 400 до 450 мм, величина испаряемости составляет 750-800 мм в год. Средняя температура летом – 22- 24 °С, зимой – минус 6-8 °С.

Расстояние ООО «Плодородие» до города Саратова составляет 42 км.

Основной вид деятельности данного хозяйства – производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

Процесс общественного развития труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в ведении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной – двух основных отраслях растениеводства и одной – двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

Рассмотрим структуру товарной продукции ООО «Плодородие» в таблице 1.

Таблица 1 – Объём и структура товарной продукции организации

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за 2010-2012 гг.

выручка, тыс. руб.

0%

выручка, тыс. руб.

№%

выручка, тыс. руб.

%%

выручка, тыс. руб.

%%

Зерновые и зернобобовые

1748

4,1

2056

4,4

9619

20,3

4474,3

9,7

Подсолнечник

4285

9,8

3178

6,8

7886

16,6

5116,3

11,1

Картофель

13303

30,4

1308

2,8

4603

9,7

6404,7

13,9

Овощи открытого грунта

23138

52,9

32738

70,4

21601

45,5

25825,7

56,3

Всего по растениеводству

42474

97,2

39280

84,4

43734

92,1

41829,3

91,1

КРС в живой массе

-

-

-

-

101

0,21

101

0,2

Свиньи в живой массе

20

0,04

37

0,08

-

-

19

0,04

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

1207

2,8

3073

6,6

3250

6,8

2510

5,5

Всего по животноводству

1227

2,8

3110

6,7

3351

7,1

2562,7

5,6

Прочая продукция хозяйства

11

0,02

4134

8,9

398

0,84

1514,3

3,3

Всего по хозяйству

43712

100

46524

100

47483

100

45906,3

100

По данным таблицы 1 видно, что выручка от продукции в 2012 г. увеличилась по сравнению с 2010 г. на 3771 тыс.руб. Это произошло за счет увеличения объема продукции по животноводству и по прочей продукции хозяйства, а также за счет роста цен реализованной продукции.

В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства 91,1%, из них наибольший удельный вес занимает: овощи открытого грунта – 56,3%. На долю животноводства приходится – 5,6%, из них наибольший удельный вес занимает продукция переработки – 5,5%.

Рисунок 1- Структура выручки от реализации продукции ООО «Плодородие» в среднем за 2010-2012 гг.

Для оценки уровня специализации производства опытной станции рассчитаем коэффициент специализации (Ксп). Он равен:

Ксп = 100/(Σ (Удi *(2n-1))),

где Удi–удельный вес i-го вида товарной продукции в общем её объёме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Ксп=100/(56,3*(2*1-1)+13,9*(2*2-1)+11,1*(2*3-1)+9,7*(2*4-1)+

5,5*(2*5-1)+3,3*(2*6-1)+0,2*(2*7-1)+0,04*(2*8-1) = 100/310,48= 0,3

Фактически сложившаяся специализация ООО «Плодородие» за период 2010–2012 гг. составила, коэффициент специализации равный 0,3, что свидетельствует о среднем уровне специализации.

Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля.

Таблица 2 – Состав и структура земельного фонда хозяйства

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Структура, %

Общая земельная площадь, га

в том числе:

4280

4280

4280

100

Всего с/х угодий: из них:

4280

4280

4280

100

пашня

4280

4280

4280

100

В том числе:

       

орошаемые земли

360

480

498

11,6

земли, находящиеся в собственности

895

895

895

20,9

арендованные земли

3385

3385

3385

79,1

Анализируя данные таблицы 2 можно сделать вывод, что общая земельная площадь в 2012 г. по сравнению с 2010 и 2011 гг. не изменилась. Структура земельного фонда хозяйства на 100% представлена пашней и составляет 4280 га. Наибольший удельный вес принадлежит сельскохозяйственным угодьям, площадь, которой не изменялась в течение трёх лет и составляет 100%. Это объясняется тем, что основной отраслью хозяйства является растениеводство.

Трудовые ресурсы как главная производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Трудовые ресурсы ООО «Плодородие» представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

По сельскохозяйственному предприятию – всего:

14

18

18

128,6

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего, в том числе:

14

18

18

128,6

Рабочие постоянные

6

13

-

-

Трактористы – машинисты

4

2

1

25

Скотники крупного рогатого скота

1

2

1

100

Работники свиноводства

1

-

-

-

Служащие

6

5

5

83,3

Из них:

Руководители

2

2

2

100

Специалисты

4

3

3

75

Анализируя данные таблицы 3 видно, что среднегодовая численность работников ООО «Плодородие» в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 4 человека или на 28,6%, в том числе число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве также увеличилась на 4 человека. Рабочих постоянных в 2012 г. нет, также и работники свиноводства отсутствуют. Число служащих в 2012 г. уменьшилось на 1 работника по сравнению с 2010 г., это связано с уменьшением численности специалистов на одного человека. Так же снизилось число трактористов-машинистов в 2012 г. по сравнению с 2010 г.

Рассмотрим оснащенность хозяйства основными средствами в таблице 4.

Таблица 4 – Состав и структура основных средств производства

Вид основных средств

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г.в % к 2010 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Машины и оборудование

18632

86,2

21783

76

50907

82,6

273,2

Транспортные средства

-

-

-

-

2219

3,6

-

Продуктивный скот

722

3,3

4723

16,4

6201

10,1

858,8

Земельные участки и объекты природопользования

2255

10,5

2255

7,6

2255

3,7

100

Итого

21609

100

28761

100

61582

100

284,9

Из таблицы 4 видно, что стоимость основных средств в хозяйстве ООО «Плодородие» в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 184,9 %. Это произошло за счет изменения стоимости машин и оборудования, продуктивного скота, а земельные участки и объекты природопользования не менялись в течение рассматриваемых трех лет. В составе основных средств наибольший удельный вес занимают машины и оборудование и составляют 50907, это обусловлено тем, что организация ООО «Плодородие» занимается растениеводством.

Обобщающими показателями эффективности использования основных производственных фондов являются следующие [18, c. 139-158]:

Фондообеспеченность труда(Фоб) представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб.на 1 га:

Фоб= Фо / П,

где Фо – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.; П – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Фондовооружённость труда (Фв) определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.:

Фв= Фо / Т,

где Т – среднегодовая численность работников, чел.

Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов:

Фот= ВП / Фо.

Фондоёмкость (Фем)выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции:

Фем = Фо / ВП.

Фондорентабельность (Френт) - отношение годовой суммы прибыли, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (%):

Френт= Пр / Фо,

где Пр – прибыль от реализации продукции.

Рассмотрим показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных фондов ООО «Плодородие» в таблице 5.

Таблица 5 – Обеспеченность организации основными средствами производства и эффективность их использования

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

25185

45171

65704,5

260,9

Среднегодовая численность работников, занятых с.-х. производством, чел

14

18

18

128,6

Площадь с.-х. угодий, га

4280

4280

4280

100

Выручка от реализации продукции

43712

46524

47483

108,6

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

24083

9864

10228

42,5

Фондообеспеченность хозяйства, тыс. руб.

588

1055

1535

261,1

Фондовооружённость труда, тыс.руб.

1799

2509

3650

202,9

Фондоотдача, руб.

1,73

1,02

0,72

41,6

Фондоёмкость, руб.

0,6

0,9

1,4

233,3

Фондорентабельность, %

96

22

15,6

16,3

По данным таблицы 5 видно, что основные средства производства предприятия используются эффективно в 2010 и 2011гг., так как показатель фондоотдачи больше 1 , а в 2012 году не эффективно, потому что показатель составил 0,72 руб. Фондообеспеченность в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 947 тыс.руб. Самым благоприятным для предприятия ООО «Плодородие» явился 2010 г. так было получено само большой прибыли 24083 тыс. руб., за счет этого и фондорентабельность в 2010 г. самая высокая по сравнению с другими изучаемыми годами, в этом году фондорентабельность составила 96%, что означает эффективное использование фондов ООО «Плодородие», а в 2012 г. используются менее эффективно, фондорентабельность составила 15,6%.

Таблица 6 – Экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Выручка от реализации продукции (без НДС), тыс. руб.

43712

46524

47483

108,6

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

19629

36660

37255

189,8

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

24083

9864

10228

42,5

Уровень рентабельности основной деятельности, %

122,6

26,9

27,4

22,3

Анализируя данные таблицы 6 можно сделать вывод, что величина прибыли организации снизилась на 57,5% в 2012 г. по сравнению с 2010 г. или на 13855 тыс.руб. В результате таких изменений уровень рентабельности составил, 27,4% в 2012 г. это показывает, что уровень рентабельности снизился на 95,2% по сравнению с 2010 г.

Таким образом, анализируя работу ООО «Плодородие» за период с 2010 года по 2012 год, можно сказать, что в целом предприятие работало удовлетворительно.

2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности картофеля

Производство продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей, а также урожайности сельскохозяйственной культуры.

Посевная площадь - это участки пахотных земель, занятые под посев разнообразных сельскохозяйственных культур.

При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве.

Урожайность – это показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади.

В процессе анализа необходимо сравнить фактические данные о размере угодий и урожайности в данном году с предшествующими годами.

Таблица 7 – Размер посевной площади, валового сбора и урожайности картофеля.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Посевная площадь, га

75

30

60

80

Валовой сбор, ц

11250

6150

12000

106,7

Урожайность, ц/га

150

205

200

133,3

Анализируя данные таблицы 7 можно сделать вывод, что посевная площадь за исследуемый период колебалась. Так в 2011 г. по сравнению с 2010 г. посевная площадь картофеля резко сократилась на 45 га, а в 2012 г. уже увеличилась на 30 га. Валовой сбор также на протяжении 3 лет резко изменялся. В 2011 г. валовой сбор составил 6150 ц., что на 5100 ц. меньше, чем в 2010 г., это произошло за счет сокращения размера посевных площадей в 2011 г. А в 2012 г. увеличился до 12000 ц., следствием увеличения посевных площадей. Урожайность в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 50 ц/га или на 33,3%, что также может быть следствием увеличения посевной площади и валового сбора.

Рассмотрим динамику показателей по годам графически.

Рисунок 2- Посевная площадь картофеля в ООО «Плодородие» за 2010-2012 гг.

Рисунок 3- Валовой сбор картофеля в ООО «Плодородие» за 2010-2012 гг.

Рисунок 4- Урожайность картофеля в ООО «Плодородие» за 2010-2012 гг.

Проанализируем изменение урожайности картофеля методом цепных подстановок.

Для характеристики отдельных изменений внутри анализируемого периода времени рассчитываются следующие показатели:

1) абсолютные приросты

2) темпы роста

3) темпы прироста

4) абсолютное значение 1 % прироста

Рассчитаем цепные и базисные показатели динамики урожайности.

Абсолютные приросты:

Цепные:

2011 г. А1= 205-150= 55

2012 г. А2= 200-205= -5

Базисные:

2011 г. А1= 205-150= 55

2012 г. А2= 200-150= 50

Темпы роста:

Цепные:

2011 г. Тр1=205/150*100=136,7%

2012 г. Тр2=200/205*100=97,6%

Базисные:

2011 г. Тр1=205/150*100=136,7%

2012 г. Тр2=200/150*100=133,3%

Темпы прироста:

Цепные:

2011 г. Тпр1=136,7-100=36,7%

2012 г. Тпр2=97,6-100= -2,4%

Базисные:

2011 г. Тпр1=136,7-100=36,7%

2012 г. Тпр2=133,3-100= 33,3%

Абсолютное значение 1 % прироста:

2011 г. П1=0,01*150=1,5

2012 г. П2=0,01*205=2,05

Таблица 8 – Показатели динамики урожайности в ООО «Плодородие»

Год

Урожайность, ц/га

Абсолютный прирост

Темп роста

Темп прироста

Абсолютное значение 1% прироста

Цепной

базисный

цепной

базисный

коэф-ты

%

коэф-ты

%

цепной

базисный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

2010

150

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2011

205

55

55

1,4

136,7

1,4

136,7

36,7

36,7

1,5

2012

200

-5

50

0,98

97,6

1,3

133,3

-2,4

33,33

2,05

Таким образом, анализируя данные таблицы 8 можно сделать вывод, что динамика урожайности картофеля в хозяйстве на протяжении трех лет отличается нестабильностью. Абсолютные цепные и базисные темпы роста, представленные в 3 и 4 графе таблицы, показывают, что в течение рассматриваемого периода урожайность на предприятии снижается. При анализе динамики развития следует также знать, какие абсолютные значения скрываются за темпами роста и прироста. Для этого вычисляют абсолютное значение 1% прироста. Данные таблицы 8 показывают, что абсолютное значение 1% прироста увеличилось с 1,5 до 2,05.

Для обобщающей характеристики динамики определяют средние показатели:

Средний абсолютный прирост:

Средний темп роста:

Тр=n-1yny1*100 = 3-1200150*100 = 115,5

Средний темп прироста:

Тпр= Тр - 100 = 115,5-100=15,5 %

Таким образом, в анализируемом периоде наблюдался рост урожайности в среднем на 25 ц/га или на 15,5 % в год.

2.3. Анализ затрат на производство картофеля

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и на предприятии.

Важным критерием повышения эффективности производства картофеля является снижение его себестоимости. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия, следовательно, тем больше оно имеет возможность для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда.

Поэтому необходимо проанализировать себестоимость производства картофеля в хозяйстве.

Таблица 9 – Себестоимость производства картофеля в ООО «Плодородие», тыс. руб.

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Картофель

3510

3679

3875

110,4

Из таблицы 9 видно, что себестоимость производства картофеля на протяжении исследуемого периода увеличивалась. За три года с 2012 по 2010 гг. себестоимость возросла на 365 тысяч рублей или на 10,4%.

Чтобы определить факторы, повлиявшие на это изменение себестоимости, необходимо рассмотреть размер и структуру затрат на производство картофеля.

Таблица 10 – Структура затрат на производство картофеля в ООО «Плодородие».

Статьи затрат

2010 г.

2011 г.

2012 г.

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Оплата труда с отчислениями на соц. нужды

30

0,9

11

0,3

97

2,5

Семена и посадочный материал

668

19,0

2991

81,3

2520

65,0

Минеральные удобрения

271

7,7

283

7,7

120

3,1

Химические средства зашиты растений

351

10

217

5,9

175

4,5

Содержание основных средств

159

4,5

15

0,4

70

1,8

Электроэнергия

81

2,3

15

0,4

11

0,3

Нефтепродукты

230

6,6

46

1,3

247

6,4

Прочие затраты

1720

49,0

101

2,7

635

16,4

Всего затрат

3510

100

3679

100

3875

100

Анализируя данные таблицы 10 можно сказать, что в целом затраты на производство картофеля за анализируемый период увеличились на 365 тыс. рублей или 10,4%. Следует отметить, что затраты на оплату труда в 2010 и 2011 гг. имели совсем незначительный удельный вес – 0,9% и 0,3% соответственно. В 2012 г. удельный вес затрат на оплату труда увеличился до 2,5%. Наибольший удельный вес в структуре затрат в 2010 г. составили прочие затраты – 49,0%, в последующих годах этот показатель снижается, в 2011 г. на 46,3%, в 2012 г. на 32,6%. По сравнению с 2011 г. в 2012 г. прочие затраты увеличились на 13,7%. Затраты на семена и посадочный материал изменялись на протяжении трех лет. Так в 2011 и 2012 гг. такие затраты занимали наибольший удельный вес всех затрат – 81,3% и 65,0%. Но стоит также сказать, что в 2012 г. по сравнению с 2011г. затраты на семена и удобрения снижаются на 471 тыс. рублей и 205 тыс. рублей или 16,3% и 6%.

Таким образом, за три года произошли значительные изменения в структуре затрат на производство картофеля, а такие изменения как уменьшение затрат на семена и на удобрения можно считать явлением, негативно сказавшимся на урожайности картофеля.

2.4. Экономическая эффективность производства картофеля в ООО «Плодородие»

Экономическая эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Учитывая, что экономическая эффективность определяется путем сопоставления эффекта и затрат, то показатели можно сгруппировать и выделить основные из них: урожайность, себестоимость, цены реализации, прибыль и уровень рентабельности.

Таблица 11 – Экономическая оценка производства картофеля в ООО «Плодородие»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Посевная площадь, га

75

30

60

80

Урожайность, ц/га

150

205

200

133,3

Валовой сбор, ц

11250

6150

12000

106,7

Реализованно, ц

16287

2180

7541

46,3

Товарность, %

144,8

35,4

62,8

43,4

Производственная себестоимость, 1 ц. руб.

312

598,21

322,92

103,5

Валовой доход

7588

138

4252

56

Чистый доход

4078

-3541

377

9,2

Прямые затраты труда, тыс. чел.-час

5

1

0

-

Средняя цена реализации, руб.

816,8

600

610,4

74,7

Прибыль (убыток) на 1 ц., руб.

504,8

1,79

287,5

56,9

Уровень рентабельности, %

161,8

0,3

89

55

Анализируя данные таблицы 11, можно сделать вывод, что урожайность картофеля в 2012 г. увеличилась по сравнению с 2010 г. на 50 ц/га, что может говорить об улучшении природно-климатических условий и обеспеченности хозяйства материально-денежными ресурсами и техникой, которые оказывают особое влияние на этот показатель. Также в ООО «Плодородие» увеличились в 2012 г. по сравнению с 2011 г. такие показатели как – посевная площадь на 30 га, валовой сбор на 5850 ц.

Уровень товарности находится в прямой зависимости от таких показателей как валовой сбор и реализация продукции. Уровень товарности в ООО «Плодородие» в 2012 г. по сравнению с 2010 г. резко сократился на 82%, что обусловлено снижением реализованной продукции на 8746 ц., и увеличением валового сбора на 750 ц.

Важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия является производственная себестоимость. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия.

Производственная себестоимость в ООО «Плодородие» увеличилась на 10,92 руб. или на 3,5%, что негативно сказалось на деятельности самого предприятия, так как это способствовало снижению уровня рентабельности.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

3.1. Резервы увеличения валового сбора картофеля

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции.

Валовой сбор – это объем фактически произведенной продукции сельского хозяйства. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность, структура посевных площадей.

Одним из основных резервов увеличения валового сбора продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Данный рост может происходить за счет:

  • увеличения дозы внесения удобрений;

  • повышения их окупаемости;

  • внедрения более урожайных сортов культур;

  • сокращения потерь продукции при уборке урожая.

Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.

Рассчитаем резерв увеличения производства картофеля за счет увеличения дозы внесения удобрений.

Анализируя данные таблицы 12 можно сделать вывод, что внесение дополнительных удобрений будет действовать более эффективно на урожайность картофеля. ООО «Плодородие» за счет внесения удобрений дополнительно получит 5580 ц.

Таблица 12 – Подсчет резервов увеличения объема производства картофеля за счет дополнительного внесения удобрений.

Показатель

Наименование культуры

Картофель

Общая площадь, га:

60

площадь с удобрениями, га

21,5

площадь без удобрений, га

38,5

Урожайность ц/га:

200

урожайность с удобренных площадей, ц/га

293

урожайность с неудобренных площадей, ц/га

107

Общий валовой сбор, ц

12000

Валовой сбор с удобренных площадей, ц

17580

Резерв увеличения производства, ц

5580

Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием.

Таблица 13 – Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет ликвидации потерь при уборке урожая

Наименование культуры

Площади, убранные позднее агротехнических сроков, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения выхода продукции, ц

при уборке в срок

при поздней уборке

с 1 га

со всей площади

Картофель

7

275

125

150

1050

Данные таблицы 13 показывают, что резерв увеличения за счет ликвидации потерь при уборке урожая составит 1050 ц.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является внедрение новых сортов. В ООО «Плодородие» мы предлагаем использовать новый более урожайный сорт картофеля – «Ароза».

Сорт «Ароза» максимальная урожайность - 248 ц/га. Клубень овальный. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 71-135 г. Содержание крахмала 12,2-14,3 %, на 0,8-1,9% ниже стандарта. Вкус хороший и отличный. Товарность 77-97%, на уровне стандартов. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам, среднеустойчив к скручиванию листьев. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, пригодность для переработки, высокая лежкость клубней.

Применение этого сорта приведет к следующим результатам.

Таблица 14 – Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет внедрения нового сорта.

Показатель

Наименование культуры

Картофель

Площади посева, га

60

Урожайность старого сорта, ц/га

200

Урожайность нового сорта, ц/га

248

Резерв увеличения производства, ц/га

48

Резерв увеличения продукции, ц

2880

Данные таблицы 14 показывают, что за счет внедрения нового сорта картофеля «Ароза» можно получить 2880 ц. продукции дополнительно.

В заключении необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства картофеля.

Таблица 15 – Обобщение резервов увеличения производства картофеля.

Вид резерва

Наименование культуры

Картофель

Дополнительное внесение удобрений

5580

Ликвидация потерь при уборке урожая

1050

Внедрение нового сорта

2880

Итого резервов

9510

По данным таблицы 15 можно сказать, что при проведении всех мероприятий для повышения урожайности картофеля в ООО «Плодородие» дополнительно можно получить 9510 ц картофеля.

3.2. Резервы снижения себестоимости картофеля

Кроме урожайности, основным путем повышения эффективности сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости и повышение общего объема выручки.

Однако низкая цена связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

В ООО «Плодородие» мы предлагаем снижать материальные затраты, за счет сокращения затрат на нефтепродукты, в частности на бензин. Для этого мы предлагаем перейти с бензина на сжиженный нефтяной газ пропан-бутан. Пропан-бутан сегодня является одним из наиболее широко используемых синтетических газов, и это неудивительно, ведь он представляет собой практически идеальное топливо. Цена пропан-бутана сравнительно низка, и при этом КПД его высоко – это эффективное топливо. К тому же, оно легко поддается контролю – специалисты могут без проблем организовать самую сложную систему, в которой будет использоваться данный сжиженный газ.

По действующим ценам на бензин и газ, эксплуатация автомобиля на газе пропан-бутан приносит около 40% экономии. Поскольку по своим характеристикам к бензину наиболее близка именно смесь пропана и бутана, то для его использования капитальных переделок в устройстве автомобиля не требуется. Универсальная система питания двигателя сохраняет полноценную бензиновую топливную систему и дает возможность легко переключаться с бензина на газ и обратно. Двигатель, оборудованный универсальной системой, может работать либо на бензине, либо на газовом топливе. Стоимость переоборудования бензинового автомобиля на пропан-бутановую смесь в зависимости от выбранного оборудования колеблется от 15 до 50 тысяч рублей. Цена за литр бензина в среднем по Саратовской области составляет 29 рублей, а за литр пропан-бутановой смеси – 14 рублей.

Резерв снижения затрат на топливо рассчитаем по формуле:

Р↓МЗ = (УР1 – УР0)*VВПпп ,

где:

УР1, УР0 – расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно после и до внедрения организационно-технических мероприятий;

VВПп – прогнозируемый объем производства продукции;

Цп – прогнозируемые цены на материальные ресурсы.

Р↓МЗ = (14 руб. – 29 руб.)*21510 ц*29= -9357 тыс.рублей.

Таким образом, резерв снижения затрат на топливо при использовании газового оборудования с пропан-бутаном составит 9357 тысяч рублей.

Также необходимо рассчитать дополнительные затраты по каждому выявленному резерву увеличения объема производства продукции.

Таблица 16 – Расчет дополнительных затрат на освоение резервов увеличения производства картофеля.

Вид мероприятия и работы

Сумма затрат, тыс.руб

Переоборудование техники

56,4

Использование дополнительных удобрений

183,6

Затраты на приобретение нового сорта

271

Всего

511

Данные таблицы 16 показывают, что дополнительные затраты на переоборудование техники с бензиновым топливом на использование газового оборудования составит 56,4 тысяч рублей, на использование дополнительных удобрений 183,6 тысячи рублей и на приобретение и использование нового сорта картофеля «Ароза» затраты составят 271 тысяч рублей. Общая сумма дополнительных затрат составит 511 тысяч рублей.

Теперь рассчитаем резерв снижения себестоимости картофеля по формуле:

Р↓С = Св – Сф = (Зф – Р↓МЗ + Зд)/(VВПф+Р↑VВП) – Зф/ VВПф,

где:

Св, Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1 кг продукции соответственно;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р↓МЗ – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

Р↓С = (3875000–9357000+511000)/(1200000+951000) – 3875000/1200000 = 2,3-3,2 = -0,9

Таким образом, расчеты показали, что применение новых технологий в ООО «Плодородие» для увеличения объема производства и снижения материальных затрат, позволит снизить среднюю себестоимость картофеля на 0,9 рубля за килограмм.

3.3. Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности картофеля

Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают предприятия после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

Для повышения прибыли предприятия необходимо использование резервов. Резервами повышения прибыли являются:

  • увеличение объема реализации;

  • повышение цен;

  • снижение себестоимости товарной продукции;

  • повышение качества товарной продукции;

  • реализация в более оптимальные сроки.

Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции по формуле:

P↑Пс = Р↓С * VPПпл,

где:

P↑Пс – резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции;

Р↓С – резерв снижения себестоимости продукции;

VPПпл – планируемый объем реализации продукции.

P↑Пс = 0,9 * 21510 = 19359 тыс. рублей.

По данным расчетов можно сказать, что планируемый объем реализации продукции составит 21510 ц. Таким образом, резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции составит 19359 тысяч рублей.

Рентабельность – важнейший экономический показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятия. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности являются:

  • увеличение суммы прибыли от реализации продукции;

  • снижение себестоимости товарной продукции.

Теперь выясним, насколько увеличится уровень рентабельности при увеличении суммы прибыли на 19359 тыс. рублей и снижении себестоимости картофеля до 0,9 рубля за килограмм:

P↑R = Rв – Rф = (Пф + P↑П)/(VPПв * Св) – Пфф,

где:

Rв – возможный уровень рентабельности отчетного периода;

Rф – фактический уровень рентабельности отчетного периода;

Пф – фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;

P↑П – выявленный резерв увеличения суммы прибыли;

VPПв – возможный объем реализации;

Св – возможный уровень себестоимости продукции;

Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

P↑R = (1436+19359)/(21510*0,9) – 1436/3875 = 1,07-0,37=0,7.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ООО «Плодородие» согласно выявленным резервам увеличения прибыли на 19359 тысяч рублей и снижения себестоимости до 0,9 рубля за килограмм увеличится уровень рентабельности до 70 %.

3.4. Пути повышения экономической эффективности производства картофеля

Рассматривая мнения различных научных деятелей, можно сделать вывод, что существует много различных путей и направлений повышения эффективности производства картофеля в предприятии.

Например, по мнению Белозерцева А. Г. на повышение экономической эффективности производства картофеля оказывают влияние такие факторы, как внедрение новых сортов, химизация и мелиорация производства, повышение культуры земледелия, организации труда и т.д.

Завгородный В.И. считает, что в системе земледелия центральное место занимает правильный выбор сорта, соответствующего почвенно-климатическим условиям зоны.

А вот Букина Е. А. считает, что для увеличения производства картофеля, кроме технических факторов, немаловажное значение имеют агробиологические и технологические (селекция и использование прогрессивных технологий возделывания картофеля).

Основным путем повышения эффективности производства картофеля на предприятии является снижение себестоимости, повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку картофеля, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению эффективности производства картофеля в ООО «Плодородие»:

  1. Внедрение новой современной техники.

В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности овощной продукции, необходимо улучшать технологический

уровень производства, используя более современные технологии.

Для поддержания высокой культуры производства и экономного использования топлива необходимо внедрение современной высокоэффективной техники. Использование современного комплекса машин в ООО «Плодородие», включающего машины для подготовки почвы, посадки, ухода за посадками и уборки картофеля, сортировки, и складское оборудование, позволяет значительно повысить прибыль и уровень рентабельность производства.

  1. Система кредитования и инвестирования.

Повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться при своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, новой техники, внедрения новых технологий, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос — где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.

  1. Внедрение новых сортов.

Основным путем повышения эффективности производства картофеля является внедрение новых сортов. Любой сорт имеет определенную продолжительность жизни, высокую урожайность, устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям он сохраняет в течение 6-10 лет после районирования. Затем эти свойства постепенно утрачиваются, поэтому сорта необходимо менять через каждые 8-10 лет.

Существенным фактором, обеспечивающим рост производства, является правильный выбор сорта. Важное значение имеет также правильное сочетание сортов. В каждом хозяйстве необходимо выращивать не менее трех сортов разной скороспелости. Исследованиями установлено, что в картофелеводческих хозяйствах ранние и среднеранние сорта должны занимать 40% посевов, среднеспелые – 35%, среднепоздние – 25%. Это существенно снижает риск потерь при неблагоприятных погодных условиях.

В ООО «Плодородие» наравне с уже существующими сортами мы предлагаем внедрить новый сорт – «Ароза». Особая ценность сорта представляет его высокая урожайность и устойчивость перед засухами, что позволяет выращивать картофель Ароза без применения дополнительного орошения.

  1. Внесение дополнительных удобрений.

Картофель – культура, высокотребовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании.

При разработке системы удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза. При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями.

Таким образом, повысить эффективность производства картофеля можно различными способами: обновление парка машин, выделение денег на сортообновление семян, пополнении оборотных средств: покупки топлива, современной техники, средств химизации и удобрений, внедрения высокоэффективных технологий.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Наряду с зерновыми, одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности

Экономическая эффективность ООО «Плодородие» характеризуется системой экономических показателей, отражающих собой различные стороны производственной деятельности.

Подведя итог проделанной работе можно сделать следующие выводы:

  1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень. Повышение экономической эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятия.

  2. По данным ООО «Плодородие», можно сказать, что выручка от продукции в 2012 г. увеличилась по сравнению с 2010 г. на 3771 тыс. рублей.

Фактически сложившаяся специализация ООО «Плодородие» за период 2010-2012 гг. составила, коэффициент специализации равный 0,3, что свидетельствует о среднем уровне специализации.

Общая земельная площадь в 2012 г. по сравнению с 2010 и 2011 гг. не изменилась. Структура земельного фонда хозяйства на 100% представлена пашней и составляет 4280 га. Основной отраслью хозяйства является растениеводство.

Среднегодовая численность работников ООО «Плодородие» в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 4 человека или на 28,6%.

Стоимость основных средств в хозяйстве ООО «Плодородие» в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 184,9%. Основные средства производства на предприятии используются эффективно в 2010 и 2011гг.. Самым благоприятным для предприятия ООО «Плодородие» явился 2010 г. так было получено само большой прибыли 24083 тыс. рублей

Величина прибыли организации снизилась на 57,5% в 2012 г. по сравнению с 2010 г. или на 13855 тыс. рублей

В целом работу ООО «Плодородие» за анализируемый период с 2010 года по 2012 год, можно оценивать удовлетворительно.

  1. Динамика урожайности картофеля в хозяйстве на протяжении трех лет отличается нестабильностью. Анализ с помощью показателей абсолютных цепных и базисных темпов роста говорит, что в течение рассматриваемого периода урожайность на предприятии снижается. А с помощью расчета средних показателей динамики в анализируемом периоде наблюдался рост урожайности в среднем на 25 ц/га или на 15,5 % в год.

  2. Анализ затрат на производство картофеля показал, что за три года произошли значительные изменения в структуре затрат. В целом затраты на производство картофеля за анализируемый период увеличились на 365 тыс. рублей или 10,4%.

  3. Экономическая эффективность производства картофеля в ООО «Плодородие» характеризуется такими показателями как – урожайность, которая составляет в 2012 г. 200 ц/га, уровень товарности – 62,8%, производственная себестоимость, которая увеличилась на 3,5%, что негативно сказалось на деятельности самого предприятия, так как это способствовало снижению уровня рентабельности. В 2012 г. он составил 89%, а прибыль на 1 ц – 287,5 рублей.

  4. Расчет резерва увеличение валового сбора картофеля показал, что можно дополнительно получить 9510 ц картофеля.

  5. С помощью применения новых технологий в ООО «Плодородие» для увеличения объема производства и снижение себестоимости необходимо снизить материальные затраты, с помощью перехода с бензина на сжиженный газ пропан-бутан, что позволит снизить среднюю себестоимость на 0,9 рубля за килограмм продукции.

  6. Расчет резерва увеличения прибыли показал, что можно повысить сумму прибыли за счет снижения себестоимости и увеличения валового сбора продукции на 19359 тысяч рублей.

  7. Согласно выявленным резервам увеличения прибыли и снижения себестоимости был подсчитан резерв увеличения уровня рентабельности в ООО «Плодородие», и он составил 70%.

Учитывая выше изложенные выводы, в качестве совершенствования работы в ООО «Плодородие» можно предложить следующие мероприятия.

На любом предприятии необходимо выявить резервы, за счет которых можно увеличить объемы производства и соответственно объемы реализации, что в итоге скажется на увеличении прибыли. Следовательно, на предприятии необходимо проводить различные агротехнические мероприятия. В ООО «Плодородие» предлагаем провести такие мероприятия как:

  1. Внедрить в производство новый сорт картофеля «Ароза», это позволит увеличить валовой сбор продукции на 2880 ц.

  2. Увеличить дозы вносимых удобрений. Внесение дополнительных удобрений будет действовать более эффективно на урожайность картофеля. ООО «Плодородие» за счет этого мероприятия дополнительно получит 5580 ц картофеля.

  3. Проведение мероприятий по сокращению потерь при уборке урожая. Подсчеты показали, что с помощью этого мероприятия можно получить дополнительно 1050 ц картофеля.

Также в ООО «Плодородие» предлагаем реализовать такую идею, как переход транспортного парка на более выгодный как в экономическом, так и в экологическом плане вид топлива. Мы предлагаем использовать сжиженный газ пропан-бутан. Это позволит существенно снизить среднюю себестоимость продукции и не затребует больших капитальных вложений на переоборудование парка машин.

Еще одним мероприятием для повышения экономической эффективности может стать улучшение производительности труда на предприятии. Одним из способов является повышение заинтересованности работников в труде. Для совершенствования организации оплаты труда на предприятии, необходимо разработать и внедрить такую систему оплаты труда работников, которая обеспечила бы материальное стимулирования за счет увеличения производства продукции при снижении издержек на ее производство.

Одним из важных мероприятий для улучшения финансового и экономического состояния организации является укрепление материально-технической базы в ООО «Плодородие». Для этого мы предлагаем расширение строительства теплиц, хранилищ в местах выращивания овощей, закупки отечественных и зарубежных технологий, машин, оборудования, семян и посадочных материалов.

В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности овощной продукции, предлагается улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. Для поддержания высокой культуры производства и экономного использования топлива необходимо внедрение современной высокоэффективной техники.

В заключении необходимо добавить, что руководителям следует обратить внимание на увеличение объёма реализации продукции, снижение себестоимости товарной продукции, повышение качества товарной продукции, поиск более выгодных рынков сбыта и реализации картофеля в оптимальные сроки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аблютина М.С. Экономика предприятия: учебник. / М.С. Аблютина. – М.:"Дело и сервис", 2010. – 528 с.

  2. Абрамова Г.П. Система рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. №12. с. 6-17

  3. Анисимов Б.В. Производство картофеля в Российской Федерации в 2012 году. // Картофель и овощи. 2013. № 2. с. 5-26

  4. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.:Финансы и статистика, 2011. – 269 с.

  5. Бакетов П.В. Снижение потерь картофеля и овощей // Картофель и овощи. 2012. № 9. с. 23-38

  6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. – М.:Инфра-М, 2012. – 215 с.

  7. Борисова Е.В. Рынок картофеля и овощей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. №4. с. 12-25

  8. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий: учебное пособие / Н.А. Волкова, О.А. Столярова, Е.М. Костерин. – М.: Колос С, 2010. – 240 с.

  9. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник / Л.Т. Гиляровская. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 615 с.

  10. Голубев А.В. Эколого-экономические основы сельскохозяйственного производства: учебное пособие / А.В. Голубев. – М.: Колос С, – 2011. – 196 с.

  11. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 670 с.

  12. Грищенко Г.В. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства // Экономика и управление в АПК. 2012. №6. с.49-63.

  13. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / О.В. Ефимова. – М.: Омега-Л, 2011. – 408 с.

  14. Иващенко А.П. Возможности повышения урожайности, качества и рентабельности производства картофеля // Картофель и овощи. 2011. №3. с. 26-38
  15. Ионас В.А. Система удобрения сельскохозяйственных культур: учебное пособие / В.А. Ионас. – Мн.: Ураджай, 2008. – 287с.

  16. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – М.: ИД "ФОРУМ" ИНФРА-М, 2010. – 288 с.

  17. Кантор Е.Л. Экономика предприятии: учебное пособие / Е.Л. Кантор. СПб: Питер, 2009. 352 с.
  18. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия: учебник / А.И. Ковалев, В.П. Привалов. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2012. – 402 с.

  19. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.Я.Коваленко. – М.: ЮРКНИГА, 2010. – 215 с.

  20. Лысенко Д.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / Д.В. Лысенко. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320 с.

  21. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов. – М.: Колос С, 2012. – 328с.

  22. Мухарлямов В.Н. Селекция и семеноводство в картофелеводстве // Картофель и овощи. 2013. №5. с. 7-15

  23. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий: учебное пособие / Н.Т. Назаренко. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 2009. – 216 с.

  24. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник / Г.А. Ораевская, И.А. Ламыкин. – М.: Экономика, 2010. –288 с.

  25. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.А. Попов. – М.: «Дело и сервис», 2010. – 368 с.

  26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2009. – 536 с.

  27. Сазонов С. Н. Оплата труда в сельском хозяйстве: справочник / С.Н. Сазонов. – М.: Колос, 2013. – 269 с.

  28. Самойлова И.Л. Резервы повышения плодородия почв и эффективности удобрений // Земледелие. 2011. №12. с. 44-60

  29. Смирнова Л.А. Эффективность производства картофеля // Картофель и овощи. 2010. № 3. с.7-16.

  30. Чепяков Д.О. Состояние и перспективы развития картофелеводства // Вестник. 2012. №11. с. 12-19

  31. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.

  32. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: учебник / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 208 с.

  33. Шишкин А.К. Учет, анализ, аудит на предприятии: учебное пособие для вузов / А.К. Шишкин, В.А. Микрюков, И.Д. Дышкант. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010. – 496 с.

  34. Яковлев В.Б. Анализ эффективности производства: учебник / В.Б. Яковлев, Г.Н. Корнев. – М.: Росагропромиздат, 2011. – 498 с.

46

Просмотров работы: 22394