АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ООО «БЕРЁ-ЗОВСКОЕ» ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ООО «БЕРЁ-ЗОВСКОЕ» ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Теслова Е.В. 1
1ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции.

Анализ современного состояния производства зерна в Российской Федерации позволил выявить ряд тревожных тенденции: диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства, технологическое и техническое отставание отрасли, сокращение бюджетной поддержки.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно — важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высоко питательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше, чем на другие корма.

От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывании технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми.

Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Зерно — важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. В. И. Ленин считал, что хлеб оказывает существенное влияние на развитие всей экономики страны, обеспечивает экономическую независимость государства. «Лишь, будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда, — писал он, — рабочее государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах, обеспечить... неуклонное восстановление крупной промышленности, создать правильную финансовую систему»

Все выше перечисленное свидетельствует об актуальности анализа себестоимости и рентабельности зерна.

Несмотря на то, что в литературе за последние годы появилось много публикаций по данному вопросу, но данная проблема остается не до конца изученной.

Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства зерна.

Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач.

  1. Для начала необходимо раскрыть теоретические основы по экономической эффективности сельскохозяйственного производства. А именно, определить сущность эффективности производства, описать виды экономической эффективности, дать оценку экономической эффективности, понять суть эффективности использования трудовых ресурсов

  2. Необходимо охарактеризовать современное состояние и выявить основные тенденции производства зерна в ООО «Берёзовское» ,то есть дать организационно – экономическую характеристику деятельности предприятия, а именно, раскрыть организационную структуру предприятия, рассмотреть оснащенность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования, обеспеченность трудовыми ресурсами для осуществления производственного процесса, выявить специализацию предприятия и определить финансовые результаты деятельности предприятия. А также провести анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур, и анализ затрат на производство зерна. Раскрыть экономическую эффективность производства зерна в ООО «Берёзовское».

  3. Надо определить основные направления и рассчитать резервы повышения экономической эффективности производства зерна, при этом выявляются пути повышения экономической эффективности производства зерна, и рассчитать резервы увеличения валового сбора зерна, прибыли от производства зерна и себестоимости производства зерна.

Комплексность анализа достигается с помощью использования основных методов анализа: сравнительного метода, метода абсолютных разниц, метода цепных подстановок, графический метод исследования.

Для написания курсового проекта использовались такие литературные источники, как учебники по «Анализу деятельности предприятий», по «Экономике сельского хозяйства; статьи из периодической печати - из журналов «Экономика и управление АПК», «Вопросы статистики», «Вопросы экономики», «Экономика сельского хозяйства России». Данные по хозяйству базируются на годовой бухгалтерской отчетности за 2009 – 2012 годы.

Объектом исследования является сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Берёзовское» Энгельсского района Саратовской области».

Предмет исследования зернопроизводство.

1. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

1.1 Сущность эффективности производства

Проблема эффективности — это вечная проблема человечества. Она вытекает из самой сути человеческого бытия. Однако трактуется она по-разному. Коммунистическая идеология исходила из того, что строится коммунизм. А там все «богатства польются полным потоком», т. е. будут иметь место неограниченные возможности удовлетворения всех потребностей.

По Самуэльсону, в основе экономической науки лежат два фундаментальных факта: 1) материальные потребности общества, т. е. материальные потребности индивидов, безграничны; 2) экономические, ресурсы, т. е. средства для производства товаров и услуг, ограниченны или редки.

Первый фундаментальный факт — безграничные потребности.

Второй фундаментальный факт — ограниченность ресурсов или редкость ресурсов.

В последние годы возросла роль проблемы эффективности. Какие же факторыв настоящее время наиболее значимы для повышения эффективности общественного производства и обостряют эту проблему?

Во-первых, мы по многим направлениям отстали от передовых капиталистических стран. Особенно в важнейшей сфере деятельности — в повышении жизненного уровня народа.

Во-вторых, в нашей стране создан довольно мощный производственный потенциал. Но его качество не удовлетворяет нынешней потребности и используется он неудовлетворительно.

В-третьих, в конце 1980-х гг. резко обострилась проблема трудовых ресурсов. Если в X пятилетке (1976-1980 гг.) прирост трудовых ресурсов в народном хозяйстве страны равнялся 10 млн. человек, то в XII пятилетке (1986-1990 гг.) он составил всего 3,2 млн. человек, из них в сфере материального производства — всего 0,5 млн. человек.

При нашем экстенсивном развитии стал ощущаться острый недостаток рабочей силы. А сейчас, наоборот, безработица в России грозит побить мировые рекорды.

В-четвертых, быстрый рост масштабов производства вызывает непрерывное увеличение потребностей народного хозяйства в энергии, топливе, сырье.

Пятый фактор — возросший уровень требований потребителей. Ущерб от низкого качества достигает очень больших размеров.

Итак, что же такое экономическая эффективность? Что вообще означает слово эффективность? Слово «эффект» латинского происхождения (effectus) и означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда, результат материальных, денежных, трудовых затрат. А результатом труда является продукция. Следовательно, в экономике под эффектом в прямом смысле этого слова следует понимать произведенный продукт.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

  • общественной формой производства;

  • целевой направленностью производства;

  • своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна важнейших сторон общественного производства — результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект — результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, кос сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В хозяйстве это получение максимального количества продукцииединицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляем в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

1.2 Виды экономической эффективности

Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

— народнохозяйственную эффективность;

  • эффективность сельскохозяйственного производства;

  • эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные общества и др.);

  • эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство);

  • эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);

  • эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т.д.):

  • эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).

Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

1.3 Оценка экономической эффективности

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на: процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных правлениях повышения экономической эффективности се хозяйственного производства.

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие на конечные результаты.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные: показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства увеличению производства потребительных стоимостей в роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторон достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может (достигнут при различных затратах труда и средств. Более при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов. производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.

Рассмотрим современные показатели оценки продукции.

Международная статистика в качестве объема производства принимает валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за вычетом повторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продукт входит также сумма амортизации.

В целом понятие валового внутреннего продукта совпадает с понятием конечного продукта, например: «зерно-комбикорм-теленок-колбаса».

В сумму продаж (денежная выручка) входит выручка, как за материальные, так и за нематериальные ценности и услуги (например, выручка за концерты).

Второе понятие — национальный доход (НД). Это сумма вновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию, то будет получен национальный доход.

При определении народнохозяйственной экономической эффективности (Ээ) знаменатель может быть представлен всеми ресурсами, имеющимися в обществе, или их важнейшими составными частями. Например, всеми производственными фондами (ПФ), или основными производственными фондами, или всем ресурсным производственным потенциалом (РПП).

ВП или НД

Эс=――――――――――――――――

ПФ или РПП (ПФ + 3 + Рс)

где 3 — денежная оценка земли; Рс — фондовый эквивалент рабочей силы.

Разумеется, наиболее полным показателем в знаменателе является ресурсный производственный потенциал, включающий в себя все основные ресурсы производства.

При определении показателей экономической эффективности на уровне предприятия производится расчет и анализ следующих результатов:

  • производственных результатов — выручки от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;

  • социальных результатов в части, относящейся к работникам предприятия и членам их семей.

Рассмотрим показатели экономической эффективности отдельного сельскохозяйственного предприятия. Система показателей эффективности включает в себя размер валовой продукции, валового и чистого доходов в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника , на рубль основных производственных фондов. Каждый из этих показателей дополняет друг друга, освещая одну из сторон эффективности производства продукции в хозяйстве. В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

ВП

Эв=―――――,

С+ОС*ЕН

где ВП — стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год);

С - текущие производственные затраты;

ОС — среднегодовая стоимость основных производственных средств;

ЕН — коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).

Он используется для приведения долговременных затрат к текущим и может быть определен как средняя норма амортизационных отчислений или принят условно равным 0,1. Подчеркнем, что это не сами амортизационные отчисления (они входят в текущие затраты), а лишь вспомогательный показатель, рассчитанный на основе соответствующих норм.

Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:

РП

ЭРП=―――――,

С+ОС*ЕН

где РП — стоимость реализованной продукции.

Иногда этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. От предыдущего он отличается тем, что более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

Ч Д

ЭЧД=―――――,

С+ОС*ЕН

где ЧД — чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство.

Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае речь идет о соотношении размера всей произведенной продукции и затрат на се производство, а во втором — только реализованной. То есть, по сути дела, во втором случае речь идет о прибыли от реализации.

Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то сеть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль фактически можно считать показателем эффективности, так как в се расчете участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.

Тем не менее, гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, — показатели рентабельности. Вообще само понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижение уровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя различных данных позволяет выявить влияние разных факторов на величину полученной прибыли. Общее количество показателей рентабельности, используемых при различных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.

Рентабельность продукции:

П

Р П =----------*100%,

С

где С— себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:

П

Р П =-------------------*100%,

ОС+ОбС

где 0сС— средние остатки материальных оборотных средств.

Рентабельность вложений в предприятие:

П

Р П =-----------*100%,

А

где А — стоимость всего имущества (активов) предприятия.

Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (расчетная рентабельность).

Норма прибыли характеризует эффективность использования всех производственных фондов хозяйства, включая основные производственные фонды, тогда как норма рентабельности — только производственные затраты. По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью — в виде затрат на их содержание.

1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляв1 собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. При любых социально-экономических условиях воспроизводство включает в себя в качестве необходимых элементов воспроизводство трудовых ресурсов и рабочей силы — основных производительных сил общества. Трудовые ресурсы — социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития, и отношения, складывающиеся в процессе их воспроизводства.

Различия между понятиями «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» заключаются и в том, что первым более свойственно отношение к общественному хозяйству, рассматриваемому как единое целое. Локальная постановка вопроса о трудовых ресурсах может иметь смысл лишь в территориальном разрезе. В то время как о рабочей силе можно говорить применительно к любой хозяйственной единице, хотя она и выступает как часть единого народнохозяйственного организма. Процесс труда включает в себя следующие элементы:

  • собственно труд как целесообразная деятельность человека;

  • предмет труда;

  • средства труда; ,

  • результат труда.

В сельском хозяйстве существуют особые условия труда:

  • эффективность труда определяется качеством земли и природно-климатическими условиями;

  • использование трудовых ресурсов связано с сезонностью производства;

  • труд связан с использованием живых организмов;

  • труд работников используется не только по месту основной работы, но и в личном хозяйстве.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.

  •  
    1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т).

ВП

Пт=------------

Т

2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):

ВП

Пт= ---------------.

Р

3. Трудоемкость продукции (Тсм) - затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

Т

Тем=---------------.

ВП

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих , непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом. Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.

Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

Вф

Кд= ---------.

Вн

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному отделения суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:

Тф

Рф= ---------,

ТРф

где Тф — отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРф — численность работников.

Степень использования трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

Рф

Ст= ------------,

Рв

где Рв — возможный фонд рабочего времени (290 дней).

Основной причиной оказывающей влияние на эффективность использована трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и не совпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обусловливается неравномерностью его использования в земле. и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая и уменьшении потребности в зимние месяцы.

В связи с этим возникает необходимость поиска путей улучшения использования трудовых ресурсов.

В качестве возможных путей такого улучшения предлагаются следующие:

  • совершенствование структуры сельскохозяйственного производства и расширение видов производства на отдельном предприятии (с целью нивелировать влияние сезонного характера производства);

  • совершенствование системы экономического стимулирования работников посредством использования нетрадиционных методов (например, выплата дивидендов по акциям акционерных обществ);

  • развитие системы подготовки и переподготовки кадров;

  • развитие рыночных отношений и предпринимательской деятельности в масштабах сельскохозяйственного предприятия;

  • поиск оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия, с тем чтобы заинтересовать работника включить личный земельный пай в состав коллективного имущества;

  • улучшение условий труда и быта работников. Здесь варианты могут быть любыми — от финансирования строительства дорог до создания собственных санаториев и профилакториев;

  • учет региональных и отраслевых условий использования труда;

  • изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств.

Наиболее же эффективным мероприятием, реализацией которого может быть достигнута максимальная эффективность использования трудовых ресурсов, является индустриализация сельскохозяйственного труда.

2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Берёзовское»

Полное фирменное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Берёзовское», сокращенное наименование: ООО «Берёзовское».

Организационно-правовая форма:Общества с ограниченной ответственностью. Тип компании (ОКОГУ):Организации, учрежденные гражданами. Вид собственности:Частная собственность.ОГРН: 1066449021022 ИНН: 6449038040 Компания ООО "БЕРЕЗОВСКОЕ" зарегистрирована 11 апреля 2006 года. Регистрирующая организация – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №7 по Саратовской области. Руководитель компании:Директор ООО "БЕРЕЗОВСКОЕ" — Пономаренко Виталий Анатольевич. Адрес: 413154, САРАТОВСКАЯ область, ЭНГЕЛЬССКИЙ район, с. БЕРЕЗОВКА, ул. ТИХАЯ, д. 31.

  • Виды деятельности: Производители мяса, Производители скота и птицы, Производитель зерновых, Производитель сырья

  • Виды продукции: Живой скот и птица; Зерно, растениеводство;

  • Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях

    • Животноводство

      • Разведение крупного рогатого скота (Основной вид деятельности)

  • Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях

    • Животноводство (Дополнительный вид деятельности)

  • Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях

    • Растениеводство (Дополнительный вид деятельности)

  • Производство пищевых продуктов, включая напитки

    • Производство мяса и мясопродуктов

      • Производство мяса (Дополнительный вид деятельности)

Форма собственности – частная. Предприятие является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий на внутреннем рынке консервов.

Общество с ограниченной ответственностью «Берёзовское» создан в 2006 году.

Территория ООО «Берёзовское» размещена в северо-восточной части Энгельсского района, в 3 км от районного центра (с.Берёзовка), связь с райцентром осуществляется по автомобильной дороге «Р226», имеющей асфальтированное покрытие. Снабжение электроэнергией хозяйства обеспечивается Энгельсскими западными сетями «Покровскэнерго», обеспеченность водой - от 4 глубинных скважин, находящихся на территории хозяйства, и водопровода протяженностью 10,5 км.

Основное распределение на территории района получили почвы черноземного типа почвообразования 73% и 27 % серые и темно-серые лесные почвы. По механическому составу почвы в основном среднесуглинистые. Черноземы распространены в левобережной части района, серые лесные почвы в правобережной части.

Общая площадь района составляет 8924 га, из них сельскохозяйственных угодий 8400 га, в том числе пашни 7673 га. Из общей площади пашни 91% обрабатывается сельскохозяйственными предприятиями, 9 % - фермерскими хозяйствами.

Производственная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства, производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйствующего назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда внутри предприятия.

ООО «Берёзовское» представляет собой многоотраслевое хозяйство. Хозяйство занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, услуг, переработкой собственного и покупного сырья.

Главные специалисты совместно с руководителем разрабатывают контроль и осуществляют меры по рациональному и высоко производственному использованию земли, сельхозтехники и транспорта, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, по повышению производительности труда, сокращению материальных и денежных затрат, снижению себестоимости и росту рентабельности.

Таблица 1.Анализ изменения земельного фонда ООО «Берёзовское».

Показатели

2010 год

2011 год

2012год

Отклонение 2012г к 2010г

га

%

га

%

га

%

(+,-)

%

Общая земельная площадь

6167

100

6307

100

8924

100

2757

100

в т.ч. : всего сельскохозяйственных угодий

5643

91,50

5783

91,69

8400

94,12

2757

2,62

Из них: Пашня

4916

79,71

5056

80,16

7673

85,98

2757

6,27

Пруды и водоемы

91

1,47

91

1,44

91

1,01

0

0,46

Дороги

0

0

0

0

0

0

0

0

Прочие угодья

1832

29,70

423

6,70

423

4,74

-1400

-25,23

Проанализировав данные таблицы можно отметить, что площадь земли в сельском хозяйстве в 2012 году изменилась по сравнению с 2010 и 2011 годами. Также необходимо отметить, что сельскохозяйственные угодья занимают в хозяйстве 94,12 % из них: пашни 85,98%.Все остальные не сельскохозяйственные угодья занимают наименьшую территорию, соответственно и структурные показатели будут меньше (Пруды и вовоемы – 1,01% от всех земельных ресурсов организации, дороги – 0,0%, прочие угодья – 4,74%).

2.2 Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур

При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве.

В процессе анализа необходимо сравнить фактические данные о размере угодий в данном году с предшествующими годами. Это позволит определить изменение в размере угодий по каждому виду продукции.

Проведем анализ размера и структуры посевной площади - таблица 2.

Таблица 2. Размер и структура посевных площадей

наименование культур

Площадь, га

Структура посевных площадей, %

 

2010 год

2011год

2012 год

Отклонение (+,-)

2010 год

2011 год

2012 год

отклонение(2012: 2010)

Зерновые - всего

2559

2107

2254

-305

57,5

52,6

61,65

107,21

в том числе

               

озимые зерновые

870

464

860

-10

19,6

11,6

23,52

120,32

яровые зерновые

1388

1243

1094

-294

31,2

31,06

29,92

95,94

зернобобовые

301

400

300

-1

6,76

9,99

8,206

121,31

Кукуруза на зерно

200

200

96

-104

4,49

4,99

2,626

58,42

Подсолнечник на зерно

810

833

554

-256

18,2

20,79

15,15

83,25

Многолетние насаждения-всего

320

376

400

80

7,19

9,39

10,94

152,15

Однолетние травы- всего

561

490

352

-209

12,6

12,23

9,628

76,375

Кукуруза на силос и на зеленый корм

128

170

200

72

2,88

4,29

5,47

190,185

Силосные культуры

135

130

0

-135

3,03

3,3

0

0

Вся посевная площадь

4450

4006

3656

-794

100

100

100

100

По результатам сделанных вычислений видно, что за последние три года посевная площадь сократилась на 794 га, на 21,7%. При этом по всем культурам произошло уменьшение посевных площадей – это вызвано сокращение земельного фонда предприятия. В структуре посевных площадей произошли следующие изменения: такие культуры, как озимые зерновые, зернобобовые, многолетние насаждения и кукуруза на силос и зеленый корм, их удельный вес увеличился в структуре посевных площадей, соответственно, на 20,3%, 21,3%, 52,2% и 90,2%; тогда как произошло сокращение удельного веса яровых зерновых, кукурузы на зерно, подсолнечника и однолетних трав на 4,1%, 41,6%, 16,7% и 23,6%, соответственно. Однако в 2012 году были исключены и посева силосные культуры.Для эффективности использования посевных площадей необходимо учитывать севооборот в хозяйстве.

Проанализировав размер и структуру посевных площадей необходимо проанализировать уровень урожайности и валовой сбор сельскохозяйственных культур за 2010 – 2012 годы.

Таблица 3. Валовой сбор и урожайность с.-х. культур

наименование культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

 

2010 год

2011 год

2012 год

отклонение (2012:2010)

2010 год

2011 год

2012 год

отклонение (2012:2010)

Зерновые - всего

41115

3388

42951

104,47

16,10

16,10

20,50

127,33

в том числе

               

озимые зерновые

20190

8854

19869

98,4

23,2

19,1

23,1

99,6

яровые зерновые

18746

20081

18828

100,4

13,5

16,2

17,2

127,4

зернобобовые

2179

4953

4254

195,2

7,2

12,4

14,2

197,2

Кукуруза на зерно

9272

15110

4150

44,8

41,0

75,5

42,3

103,2

Подсолнечник на зерно

5910

6884

4430

75,0

7,3

8,3

8,0

109,6

Многолетние насаждения-всего

8822

7764

13623

154,4

27,6

22,0

34,0

123,2

Однолетние травы- всего

13201

12246

2553

19,3

23,5

40,8

11,0

46,8

Кукуруза на силос и на зеленый корм

23025

30440

26556

115,3

179,9

179,1

132,8

73,8

Силосные культуры

22275

18200

0

0,0

165,0

140,0

0,0

0,0

По таблице 3 можно сказать, что общий валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 4.4 %, так за счет роста урожайности на 27,3%. При росте урожайности кукурузы на зерно на 3,2%, валовой сбор уменьшился на 58%, аналогично, по подсолнечнику: урожайность возросла на 9,6%, а валовой сбор сократился на 25%. За счет увеличения урожайности на 23,2%, валовой сбор от многолетних насаждений возрос на 54,4%. Тогда как с уменьшением урожайности на 53,2%, валовой сбор однолетних трав уменьшился на 80,7%. При этом с уменьшением урожайности кукурузы на силос, её валовой сбор увеличился на 15,3%. В 2012 году в валовом производстве отсутствовали силосные культуры.

На рост урожайности оказали влияние улучшение сортового состава, повышение качества посадочного материала, внесение органических и минеральных удобрений, а также выбор оптимальных сроков сева и уборки урожая.

Рассмотрев урожайность и валовой сбор необходимо дать оценку влияния урожайности и размера посевных площадей на изменение валового производства с.-х. культур в хозяйстве за 2011 - 2012 годы.

За 2011-2012 годы валовой сбор озимых возрос на 11003,6 ц.: за счет увеличения площадей посева на 396 га увеличился на 7563,6 ц, за счет роста урожайности на 4 ц/га – увеличился на 3440 ц. Валовой сбор яровых сократился на 1319,8 ц.: за счет уменьшения площадей посева на 149 га уменьшился на 2413,8 ц, за счет роста урожайности на 1 ц/га – увеличился на 1094 ц. Валовой сбор зернобобовых сократился на 700 ц.: за счет уменьшения площадей посева на 100 га уменьшился на 1240 ц, за счет роста урожайности на 1,8 ц/га – увеличился на 540 ц. Валовой сбор кукурузы на зерно уменьшился на 10952,8 ц: за счет уменьшения площадей посева на 104 га уменьшился на 7852 ц, за счет снижения урожайности на 32,3 ц/га – уменьшился на 3100,8 ц. Валовой сбор подсолнечника на зерно уменьшился на 2481,8 ц: за счет уменьшения площадей посева на 279 га уменьшился на 2315,7 ц, за счет снижения урожайности на 0,3 ц/га – уменьшился на 166,2 ц.

Таблица 4. Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции

наименование культур

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение 2011г. от 2012г.(+,-)

 

2011 год

2012 год

2011

год

2012

год

2011

год

2012 год

Всего

в том числе за счет

               

площади посева

урожайности

озимые зерновые

464

860

19,1

23,1

8862,4

19866

11003,6

7563,6

3440

яровые зерновые

1243

1094

16,2

17,2

20136,6

18816,8

-1319,8

-2413,8

1094

зернобобовые

400

300

12,4

14,2

4960

4260

-700,0

-1240

540

Кукуруза на зерно

200

96

75,5

43,2

15100

4147,2

-10952,8

-7852

-3101

Подсолнечник на зерно

833

554

8,3

8

6913,9

4432

-2481,9

-2315,7

-166,2

Рассмотрев таблицы 2-4 можно сделать общий вывод, что происходит общее сокращение валового производства в ООО «Берёзовское».

2.3 Анализ затрат на производство зерна

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Обобщающим показателем себестоимости продукции являются затраты на рубль реализованной продукции, который наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью

В процессе анализа следует изучить причины роста себестоимости:

  1. Объективные причины не зависят от деятельности предприятия ( рост цен на промышленную продукцию: технику, энергию, горюче-смазочные материалы).

  2. Субъективные причины непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся ресурсов (низкий уровень механизации производственных процессов и организации труда).

Себестоимость единицы продукции зависит от:

  1.  
    • Производственных затрат на 1 гектар посева.

    • Количества продукции, собранной с единицы земельной площади (урожайности).

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих статей затрат:

  1.  
    •  
      • Оплата труда с отчислениями па социальные нужды.

      • Семена и посадочный материал.

      • Удобрения.

      • Средства защиты растений.

      • Содержание основных средств, в том числе амортизация, ремонт, горючесмазочные материалы, энергия и т.д.

      • Затраты на организацию и управление производством.

      • Прочие затраты.

По каждой статье затрат определяется абсолютное и относительное отклонение от плана и выясняют причины отклонений.

Анализ изменения себестоимости 1 ц зерна проведен а таблице 5.

Таблица 5 Динамика себестоимости 1 ц зерна за 2010 – 2012 годы, руб.

Вид продукции

Производственная себестоимость

2012 г. к 2010г. в %

 

ГОДЫ

 
 

2010

2011

2012

 

Зерно

57

84

95

166,7

В ООО «Берёзовское» в целом производственная себестоимость 1 ц зерна возросла. Так за период 2010 – 2012 годы себестоимость возросла с 57 руб. до 95 руб., или на 66,7%. При этом за 2010 – 2012 годы себестоимость возросла на 35,5%, а за 2011 – 2012 годы на 13,1%.

Чтобы определить факторы, повлиявшие на это изменение себестоимости, необходимо рассмотреть размер и структуру затрат на производство зерна (таблица 6).

Мы видим, что увеличение себестоимости 1 ц зерна произошло на 6 руб. в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Это увеличение за счет увеличения затрат на содержание основных средств на 1 руб., за счет дополнительного внесения минеральных удобрений на 2 руб., за счет роста прочих затрат. Хотя снизились затраты по таким статьям как заработная плата на 1 руб., семена и посадочный материал на 6 руб., нефтепродукты на 4 руб.

Таблица 6 Размер и структура затрат на производство зерна

Статьи затрат

Материально-денежные затраты, руб.

Структура затрат,%

 

на 1 га посева

на 1 ц продукции

на 1 га посева

на 1 ц продукции

 

2011 год

2012 год

откло-нение (+,-)

2011 год

2012 год

откло-нение (+,-)

2011 год

2012 год

2011 год

2012 год

Заработная плата с отчислениями

62

65

3

4

3

-1

4,4

3,6

4,5

3,2

Семена и посадочный материал

219

151

-68

14

8

-6

15,4

8,4

15,7

8,4

Удобрения

0

38

38

0

2

2

0,0

2,1

0,0

2,1

Затраты на содержание основных средств

631

372

-259

19

20

1

44,3

20,6

21,3

21,1

в том числе

                   

нефтепродукты

193

154

-39

12

8

-4

13,5

8,5

13,5

8,4

Прочие затраты

513

1179

666

52

62

10

36,0

65,3

58,4

65,3

Всего затрат

1425

1805

380

89

95

6

100,0

100,0

100,0

100,0

Проанализировав затраты на производство 1 ц зерна, следует рассмотреть основные тенденции зернопроизводства в ООО «Берёзовское».

2.4 Экономическая эффективность производства зерна в

ООО «Берёзовское».

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Определим факторы, влияющие на экономическую эффективность производства зерна (таблица 7).

Урожайность зерновых культур в разрезе лет колеблется от 16,1 ц/га в 2010 году до 20,5 ц/га в 2012 году. На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единиц продукции. В период с 2010 по 2012 годы. закупочные цены на зерновые культуры в целом уменьшились на 21,8 руб..

Производственная себестоимость 1 ц зерна в 2010 г. по сравнению с 2012 г. возросла на 6 руб. Это способствовало снижению уровня рентабельности производства и реализации зерна в последние годы. Себестоимость производства и выручка от реализации единицы продукции значительно колеблется по годам. Самая высокая себестоимость производства зерна в 2012 г. наблюдалась в хозяйстве, и составляла 1576 тыс. руб..

Выручка от реализации зерна колебалась в 2010 г. от 1263 тыс. руб. до 4353тыс. руб. в 2012 г.

Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация. Проблема индустриализации связана с социально-экономическими преобразованиями, происходящими в социалистическом обществе на основе научно-технического прогресса. Осуществление индустриализации в сельском хозяйстве, укрепление его материально-технической базы позволяет оснастить растениеводство высокопроизводительными тракторами, зерновыми комбайнами, агрегатами для уборки картофеля, сахарной свеклы и другими машинами и орудиями; применять дождевальные установки для полива разных культур и пастбищных угодий. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна

3.1 Пути повышения экономической эффективности производства зерна

В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности зерновых культур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую очередь особенно ценных из них.

Так, зерно- это стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль – ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.

В 2012 году в Российской Федерации намолочено 84 миллиона тонн зерна, что на 11миллионов тонн больше, чем в 2011 году. Урожайность в среднем составила 20 ц/га, что на 1 ц выше показателя 2011 года.

Анализ современного состояния производства зерна в России позволяет выявить ряд тревожные тенденции:

1. диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию,

2. технологическое и техническое отставание отрасли,

3. сокращение бюджетной поддержки.

Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.

Для повышения эффективности и устойчивости производства зерна необходимо:

  • Система краткосрочного и долгосрочного инвестиционного кредитования.

  • Лизинг техники и племенного стада.

  • Страхование урожая сельскохозяйственных культур при поддержке государства.

  • Бюджетное субсидирование процентных ставок коммерческих банков.

  • Концентрация производства по площади посева и их доли в общей посевной площади.

Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов — только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений.

Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.

На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащенность мельзаводов современным оборудованием.

3.2 Резервы увеличения валового сбора зерна

Валовой сбор является важным показателем, характеризующим деятельность с.-х. предприятий. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах зернопроизводства.

Валовой сбор зависит от размера посевных площадей, урожайности, гибель посевов.

Возможны следующие резервы увеличения продукции растениеводства:

  • расширение посевных площадей,

  • улучшение структуры посевных площадей,

  • повышение урожайности с.-х. культур;

  • за счет дополнительного внесения удобрений,

  • за счет повышения окупаемости удобрений,

  • за счет внедрения более урожайных сортов с.-х. культур,

Рассчитаем резервы увеличения объемов производства зерна и определим общий резерв.

Таблица 8. Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятия

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства продукции, ц

Обработка залежных земель

75

Озимая пшеница

23

1725

Раскорчевка кустарников

8

184

Осушение болот

2

56

ИТОГО

85

1955

За счет более полного использования земельного фонда хозяйства, в том числе за счет проведения агрономических мероприятий, резерв дополнительного выхода продукции может составить по озимой пшенице составил 1955 ц.

Таблица 9.Резерв увеличения производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Наименование культуры

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре посевов

 

Факти-ческая

Возмож-ная

Факти-ческая

Возмож-ная

 

Фактиче-ская

Возмож-ная

Озимая рожь

11

14,1

215

275

21,3

4579,5

5857,5

Озимая пшеница

33

36,5

645

714

23

14835

16422

Яровая пшеница

39,2

41,2

766

805

20,5

15703

16502,5

Ячмень

11,2

5,1

219

100

14,7

3219,3

1470

Овес

5,6

3,1

109

70

12,6

1373,4

882

Всего

100

100

1954

1954

*

39710,2

41134

За счет улучшения структуры посевов в хозяйстве можно получить дополнительно 1423,8 ц зерна.

Таблица 10. Резерв увеличения производства зерна за счет выполнения задания по внесению удобрений

Показатель

Наименование культуры

ИТОГО

 

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

 

1. Прибавка урожая от внесения 1 ц стандартных туков, ц/га

2-2,5

2-2,5

2-2,5

2-2,5

 

2. Площади, на которые не вносились удобрения, га

645

766

219

109

1739

3. Урожайность, ц/га

         

С удобренных площадей

25,5

23

16,7

14,6

 

С неудобренных площадей

23

20,5

14,7

12,6

 

4. Прибавка урожая за счет внесения удобрений,%

45

45

45

45

 

5. Резерв увеличения производства,ц:

         

с 1 га

1,125

1,125

0,9

0,9

 

со всей площади

725,6

861,8

197,1

98,1

1882,6

За счет выполнения задания по внесению удобрений ООО «Берёзовское» дополнительно может получить 1882,6 ц зерна, в том числе725,6 ц – озимой пшеницы, 861,8 ц – яровой пшеницы, 197,1 ц – ячменя и 98,1 ц – овса.

Таблица 11. Определение резервов увеличения производства за счет ликвидации потерь при уборке урожая

Наименование культуры

Площади, убранные позднее агрономических сроков, га

Урожайность, цга

Резерв увеличения выхода продукции,ц

   

при уборке в срок

при поздней уборке

с 1 га

со всей площади

Озимая рожь

37,5

21,5

20

1,5

56,3

Озимая пшеница

112,5

23

21

2

225,0

Яровая пшеница

75,6

20,5

19

1,5

113,4

Ячмень

21,9

14,7

13

1,7

37,2

Овес

10,9

12,6

11

1,6

17,4

Всего

258,4

     

449,3

Ликвидация потерь при уборке урожая позволила дополнительно получить 449,3 ц зерновых.

Таблица 12. Определение резервов сохранности продукции аз счет посева кондиционными семенами

Показатель

Наименование культуры

ИТОГО

 

озимая рожь

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

 

1. Площади, высеянные нестандартными семенами, га

32,3

96,8

114,8

32,8

16,4

293,1

2.Норма высева семян,кг/га

           

по стандарту

190

200

180

180

170

 

нестандартных

200

220

200

200

190

 

3. Отклонения от норм высева от стандарта, кг/га

10

20

20

20

20

 

4. Резерв сохранности продукции, ц

323

1936

2296

656

328

5539,0

За счет посева кондиционными семенами можно получить 5539 ц дополнительно.

Таблица 13. Обобщение резервов увеличения производства зерна

Вид резерва

Дополнительная продукция, ц

ИТОГО

 

Озимая рожь

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

 

Увеличение производства зерна за счет:

           

1.более полного использования земель

 

1955

     

1955,0

2. улучшения структуры посевов

1278

1587

799,5

-1749,3

-491,4

1423,8

3. выполнения задания по внесению удобрений

 

725,6

861,8

197,1

98,1

1882,6

4. ликвидации потерь при уборке урожая

56,3

225

113,4

37,2

17,4

449,3

5. посева кондиционными семенами

323,0

1936,0

2296,0

656,0

328,0

5539,0

Итого резервов

1657,3

6428,6

4070,7

-859,0

-47,9

11249,6

Проведение всех агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить ООО «Берёзовское» 11249 ц зерна.

3.3 Резервы снижения себестоимости зерна

           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются:

  • Увеличение объема производства продукции.

  • Сокращение затрат на производство продукции за счет повышении уровня производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов.

Выявить резервы можно за счет:

  • Ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.

  • Снижения стоимости оказанных услуг вспомогательными и обслуживающими производствами.

Таблица 14.Расчет затрат на фактический объем производства зерна с учетом возможного резерва

Статьи затрат

Затраты на фактический объем производства, тыс. руб

Сумма снижения затрат, тыс. руб.

Резерв снижения себестоимости зерна, тыс.руб.

Затраты до-полнительные(с учетом других ре-зервов), тыс. руб.

Затраты на фактический объем с учетом резерва, тыс. руб

Оплата труда с отчислениями

146

146

146,00

Семена и посадочный материал

340

340

16,2

340,00

Удобрения

86

86

578,2

86,00

Содержание основных средств

839

41,7

797,3

1082,20

в том числе

0

амортизация

316,5

316,5

414,90

ГСМ

347

39,4

307,6

415,30

ремонт

73,2

2,3

70,9

101,40

энергия

102,3

102,3

150,60

Расходы по организации и управлению производством

448

15,1

432,9

628,50

Работы и услуги

529

22,9

506,1

744,20

Прочие затраты

1500

84

1416

1416,00

Всего затрат

3888

163,70

3724,3

594,4

4442,9

Себестоимость 1ц зерна, руб

95

4

91

88

Фактичкеский объем, ц

40926

Резерв роста объема производства, ц

9561,65

Объем производства с учетом резерва, ц

50487,65

В работе проведен постатейный анализ затрат на производство зерна, исследования показали, что в хозяйстве происходит перерасход затрат по статьям ГСМ, прочие затраты, работы и услуги и ремонт на сумму 163,7 тыс. руб. Расчеты по указанным статьям затрат мы провели согласно нормативного Справочника.

Резерв увеличения в первоначально оприходованной массе – 11249 ц, при этом отходы составили1686,4 ц, тогда чистого зерна хозяйство получило -9561,65 ц.

В связи с тем, что в работе были произведены расчеты по внесению удобрений под зерновые культуры, мы учитываем сумму покупки удобрений.

ЗдУДОБРЕНИЯ =650*1739*95/1000=578,2 тыс. руб.

Так как были проведены расчеты по расширению посевных площадей, то сумма затрат на семена составила:

ЗдСЕМЕНА=85*2*95/1000=16,2 тыс. руб..

Рассчитаем резерв снижения себестоимости за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.

Он определяется по формуле:

Зф-РвЗ+Зд Зф

РвС=Cв-Сф= ――――――― - ―――,

VВПф + РбVВП VВПф

Где РвС – резерв снижения себестоимости,

Cв и Сф – возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц продукции,

Зф – фактические затраты на производство продукции,

РвЗ – резерв снижения затрат,

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции,

VВПф – фактический объем производства продукции,

РбVВП – резерв увеличения производства продукции.

3888-163,7+(4222,9-3724,3) 3888

РвС= —————————————*1000 - —— *1000= 88-95= -7 руб.

40926+9561,7 40926

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц зерна составил 7 рублей.

3.4 Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными источниками увеличения прибыли являются:

  •  
    • Увеличение объема реализованной продукции.

    • Снижение себестоимости продукции.

    • Повышение качества товарной продукции.

    • Реализация продукции на более выгодных рынках.

    • Повышение цен.

    • Реализация в более оптимальные сроки.

Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет увеличения объемов производства.

Резерв увеличения реализованной продукции:

Рб РП= РбВП*УТв,

УТв –возможный уровень товарности.

УТв=(4426+16091+16513)/(38665+32403+40926)=37030/111994=0,33

Рб РП=11249*0,33=3712,2 ц

Рб ПРП= Рб РП*П ед.пл.

Рб ПРП – резерв роста прибыли за счет увеличения объемов производства

П ед.пл.- прибыль от реализации единицы продукции.

П ед.пл.= 3077000/16513=186,34 руб.

Рб ПРП= 3712,2*186,34=691,7 тыс. руб.

За счет роста объемов производства прибыль увеличилась на 691,7 тыс. руб.

Определим резерв роста суммы прибыли за счет снижения себестоимости 1 ц зерна.

Рб ПСС=РвС*VРП

VРП = 16513+11249*0,85*0,33=16513+3155,3=19668,3 ц

Рб ПСС = 7*19668,3/1000=137,7 тыс. руб.

За счет снижения себестоимость 1 ц зерна на 7 рублей предприятие дополнительно получит прибыль в размере 137,7 тыс. руб.

Общий резерв увеличения суммы прибыли:

Рб П= Рб ПРП + Рб ПСС

Рб П = 691,7+137,7=829,4 тыс. руб.

За счет увеличения объемов производства и снижения себестоимости резерв увеличения прибыли составил 829,4 тыс. руб.

Основными источниками повышения уровня рентабельности являются:

  •  
    • Увеличение суммы прибыли от реализации продукции.

    • Увеличение суммы прибыли от снижения себестоимости реализованной продукции.

Пф+ Рб П Пф

РвR=Rв-Rф= *100 ――――――― - ―――*100,

S (VРПi *Ci ) Зф

РвR =(3077+829,4)*100/(19668,3*95)-3077/1576*100=

=209,1-195,2=13,9%.

Результаты показали, что при введение в действие неиспользованных резервов хозяйство увеличило бы уровень рентабельности от продажи зерна до 210% на перспективу против 195% - фактически полученных в 2012 году.

Выводы и предложения

Экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в настоящее время производство зерна постоянно растет за счет увеличения посевных площадей и роста урожайности зерновых, а также, что себестоимость 1 ц зерна играет значительную роль в процессе производства и оказывают влияние на конечные финансовые результаты. Так общий валовой сбор зерновых увеличился на 4.4 % или на 1836 ц, так за счет роста урожайности на 4,4 ц/га , или на 27,3%, а за счет сокращения посевных площадей на 56 га валовой сбор сократился на 6258 ц. Также видно, что в ООО «Берёзовское» производство зерна является доходным и достаточно рентабельным видом деятельности. Так в 2012 году окупаемость затрат составила 391%, а прибыль от реализации зерна 2777 тыс. руб., при этом уровень рентабельности производства зерна равен 195%. За период 2010 – 2012 годы прибыль 1 ц зерна сократилась с 285,4 руб. до 263,6 руб., тогда как за рассматриваемый период прибыль возросла в 3,1 раза или на 1881 тыс. руб.

Экономическая эффективность ведения производственной деятельности во многом обусловлена снижением себестоимости производимой продукции, увеличением имеющихся у предприятия основных производственных фондов, и как следствие, увеличение общей суммы полученной прибыли и увеличение уровня рентабельности. Так увеличение валового производства зерна на 11250 ц и снижение себестоимости 1 ц зерна на 7 руб. позволило увеличить прибыль на 829,4 тыс. руб., и как следствие увеличить рентабельность производства на перспективу со 195 % до 210 %.

Анализ вышеизложенного материала позволяет внести следующие предложения по совершенствованию процесса производства и получению наибольшего финансового результата.

  •  
    1. Анализ специализации и финансовых результатов деятельности предприятия показал, что хозяйству необходимо перейти на более глубокую специализацию. Это позволит уменьшить затраты на производство, и как следствие увеличить прибыль. Так при производстве зерна снижение себестоимости 1 ц зерна на 7 руб. позволит дополнительно получить 137,7 тыс. руб.

    2. Необходимо выявить резервы, за счет которых можно увеличить объемы производства и соответственно объемы реализации, и в итоге увеличить сумму прибыли. Проведение различных агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить ООО «Берёзовское» 11249 ц зерна. Так можно увеличить объемы реализации на 3155 ц или с 16513 ц до 19668 ц. За счет увеличения объемов реализации дополнительная прибыль составила 691,7 тыс. руб.

    3. Необходимо направлять денежные ресурсы:

  • На улучшение семенной базы. Что позволит увеличить объемы производства зерна на 5539 ц.

  • На внесение минеральных и органических удобрений. За счет выполнения задания по внесению удобрений дополнительно можно получить 1882,6 ц зерна.

  • На внедрение новой техники и технологий. Использование дополнительной техники и улучшенной технологии позволит производить уборку в оптимальные сроки и сократить потери при уборке. Ликвидация потерь при уборке урожая позволила дополнительно получить 449,3 ц зерновых.

  •  
    1. Необходимо увеличить производительность труда работников, занятых в производственном процессе, за счет роста объемов выполненных работ и сокращения времени на выполнение этих работ. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника за период 2010-2012 годы уменьшилось с 104,5 руб./чел. до 103,2 руб./чел.. Выход валовой продукции за единицу времени составил в 2010 г. 99 ц продукции, а в 2012 г. - 165 ц продукции, то есть производительность 1 чел.-ч. увеличилась на 66 ц.

    2. Снижение затрат труда в результате внедрения высокомеханизированных машин и работ, и привлечения в процесс производства высококвалифицированных работников. Трудоемкость составила в 2010 году 0,01 чел.-ч. на производство 1ц продукции, а в 2012 году 0,006 чел.-ч. на производство 1 ц продукции. То есть произошло сокращение затрат на производство единицы продукции на 0,004 чел. часа.

С учетом внесенных предложений достигается получение наибольшей выручки предприятия.

После проведения вышеперечисленных мероприятий и получения ожидаемых результатов. Можно будет расширять производственную деятельность.

Список использованной литературы

  1. А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий .Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие /- М.: Финансы и статистика,2006. - 529с.

  2. Басовский Л.Е. Экономический анализ. – М. ПРИОР, 2009. – 260 с.

  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 480с.

  4. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. – К.: Ника-Центр, 2010. – 512 с.

  5. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и не коммерческих организациях: М.: Маркетинг, 2009. - 320 с.

  6. Витченко М.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник М.: Маршрут, 2000. —240 с.

  7. 2006. – 188 с.

  8. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / 2-е изд., доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004. - 615 с.

  9. Грищенко Г.В. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства // Экономика и управление в АПК. 2012. №6. с.49-63.

  10. Донцова Л.В. Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. Практикум. – М.: Дело и сервис, 2011. – 144 с.

  11. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.Я.Коваленко. – М.: ЮРКНИГА, 2010. – 215 с.

  12. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 768 с.

  13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом, Выбор инвестиций, Анализ отчетности – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 512 с.

  14. Маркарян Э. А., Герасименко Г. П. Финансовый анализ. / Э. А. Маркарян, Г. П. Герасимнко – М.: ПРИОР, 2010. – 379 стр.

  15. Орехов В.И., Балдин К.В. Антикризисное управление: М.: Инфра-Иженерия, 2010. – 344 с.

  16. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.А. Попов. – М.: «Дело и сервис», 2010. – 368 с.

  17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2009. – 536 с.

  18. Самойлова И.Л. Резервы повышения плодородия почв и эффективности удобрений // Земледелие. 2011. №12. с. 44-60

  19. Финансовый менеджмент: под ред. проф. Н.Ф. Самсонова. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2010. – 415 с.

  20. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятия: Е.Ф. Тихомиров. – М.: Академия, 2009. – 384 с.

  21. Финансовый менеджмент: под ред. акад. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2011. – 527 с.

  22. Финансовый менеджмент: Теория и практика: под ред. Е.С. Стояновой. – 6-е изд. – М.: Перспектива, 2010. – 656 с.

  23. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М., 2003. – 138 с.

  24. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.

  25. Шишкин А.К. Учет, анализ, аудит на предприятии: учебное пособие для вузов / А.К. Шишкин, В.А. Микрюков, И.Д. Дышкант. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010. – 496 с.

  26. Экономический анализ: под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 615 с.

  27. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Иващенко В. И., Болюк М. А. – М.: ЗАО «Ничлава», 2009. – 204 с.

  28. Экономика организации (предприятия): под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2010. – 618 с.

  29. Экономика предприятия: 3-е изд., перераб. и доп. / Семенов В.М., Баев С.А., Терехова С.А.. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. – 360 с.

52

Просмотров работы: 15949