СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕТОДОВ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕТОДОВ

Ефремов Р.А. 1
1ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Управление общественным производством может осуществляться в масштабах всей экономики страны, отдельной отрасли или предприятия. Народное хозяйство и отдельные его звенья относятся к социально-экономическим системам различной сложности. Сельское хозяйство, как и другие отрасли АПК, является составным элементом системы народного хозяйства, одним из важнейших ее объектов. В свою очередь, как крупнейшая отрасль сельское хозяйство само является сложной системой, обладающей всеми свойствами социальных систем — целостностью, иерархичностью и динамизмом, а также вероятностным характером поведения, зависимым от воздействия многих субъектов, различных внутренних и внешних факторов. То же самое можно сказать и о предприятиях как составных элементах АПК — самостоятельных системах более низкого уровня иерархии. Управление такой сложной системой весьма проблематично, в процессе управления важен учет множества факторов и сфер влияния, особенностей агропромышленного производства, нюансов в управлении кадрами на селе.

Переход к рыночным отношениям в АПК привел к значительным изменениям в структуре управления производством. Старая командно-административная система управления уже не функционировала, а новые еще не были разработаны. В этих условиях управленцы столкнулись с потребностью поиска новых методов управления производством. Выбор методов был затруднен тем фактором, что переход к рынку – процесс весьма длительный и требующий осторожных продуманных действий. С одной стороны хозяйства получили определенные свободы, но с другой стороны они все находились в весьма плачевном состоянии и требовали жесткого, строгого управления чтобы побороть негативные последствия кризиса начала 90-х годов.

Целью данной курсовой работы является анализ организационно - административных методов управления в СПК колхоз «Красавский» и пути их совершенствования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- Рассмотреть методы управления предприятием

- Проанализировать их исполнение на предприятии

- Наметить основные пути совершенствования оганизационно-административных методов управления

Выбор методов управления до сих пор очень остро стоит на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь есть еще много нерешенных проблем. Особенности производства в АПК требуют более жесткого руководства, по этому в большинстве хозяйств со времен СССР сохранилась административная система управления, но в сложившихся условиях ее надо совершенствовать.

Поэтому в данной работе мы рассмотрим методы управления предприятиями, проанализируем их использование на предприятиях АПК, и наметим основные пути совершенствования организационно-административных методов управления на сельскохозяйственных предприятиях.

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Специализация производства

СПК колхоз «Красавский» используя землю и имущество, осуществляет силами коллектива производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с планом, на основании хозяйственного расчета, выполняет возложенные на него обязанности и пользуется правами, связанными с этой деятельностью, имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом.

Основными целями деятельности кооператива являются производство сельскохозяйственной продукции и удовлетворение материальных и иных потребностей кооператива.

Кооператив осуществляет свою деятельность на основе самоуправления, на демократических началах (один член кооператива - один голос), а также равноправия его членов (рисунок 1).

СПК самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штаты. Высшим органом управления СПК колхоза «Красавский» является общее собрание членов кооператива и созывается председателем кооператива по мере необходимости.

Председатель кооператива является исполнительным органом кооператива и решает все вопросы по управлению кооперативом за исключением отнесенных к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива уставом кооператива.

Председатель избирается из числа членов кооператива общим собранием, открытым голосованием сроком на 2 года.

Контроль за деятельностью председателя производственного кооператива осуществляет наблюдательный совет, состоящий из трех человек

Общее собрание

Ревизионная комиссия

Председатель

Наблюдательный совет

Главные специалисты

Руководители обслуживающих, вспомогательных и промышленных подразделений

Гл. инженер

Гл. агроном

Гл. бухгалтер

Гл. экономист

Зоотехник

Ветврач

Энергетик

Зам. председателя

Экономист по труду

Управляющие подразделениями

Бригадиры

специализированных бригад

1

2

3

МТФ1

МТФ2

МТФ3

Откорм КРС

СТФ1

СТФ2

Рис.1 – Структура органов управления СПК колхоз «Красавский»

избираемых из числа членов данного кооператива открытым голосованием также сроком на два года.

Точно также избирается ревизионная комиссия, которая является органом, контролирующим и ревизующим деятельность кооператива в целях налаживания его финансово-хозяйственной деятельности.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красавский» самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективу развития, исходя из спроса на сельскохозяйственную продукцию, необходимости обеспечения производственного и социального развития личных доходов его работников. С этой целью в сельскохозяйственном кооперативе предлагается новая структура экономической службы (рисунок 2), которая позволит изменить финансовое состояние предприятия.

СПК «Красавский»

Экономическая служба СПК «Красавский»

Планово-экономический отдел

Главный экономист

Отдел маркетинга

Экономист-маркетолог

Отдел бухгалтерского учета и отчетности

Главный бухгалтер

 

Бухгалтер

Рисунок 2 - Схема рекомендуемой структуры экономической

службы СПК

СПК признается добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной деятельности.

Имущество находится в собственности производственного кооператива, делится на всех его членов в соответствии с уставом. Данный производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания.

За участие в деятельности кооператива его члены получают различные виды доходов: кооперативные выплаты, дивиденды, заработную плату. Кооперативные выплаты - это часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально их трудовому участию. Дивиденды выплачиваются по дополнительным паям основных членов. Помимо этого каждый член сельскохозяйственного кооператива получает заработную плату.

Членами сельскохозяйственного кооператива могут быть люди Российской Федерации, достигшие 16 лет, принимающие личное трудовое участие в его деятельности.

Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях.

Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.

Таблица 1- Структура товарной продукции в СПК колхоз «Красавский»

Виды продукции

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Продукция растениеводства

зерновые и зернобобовые

14071

91,06

7440

81,02

7326

86,72

16990

93,96

11460

89,08

в том числе:

пшеница

7882

51,01

4006

43,62

5624

66,57

12404

68,60

7283

56,61

рожь

147

0,95

15

0,16

-

-

53

0,29

-

-

просо

911

5,90

-

-

689

8,16

275

1,52

187

1,45

ячмень

2350

15,21

1851

20,16

823

9,74

2201

12,17

2027

15,76

овес

-

-

-

-

-

-

12

0,07

52

0,40

прочие зерновые и зернобобовые (нут)

2781

18,00

1568

17,08

190

2,25

2045

11,31

1911

14,85

подсолнечник

231

1,49

-

-

-

-

-

-

-

-

овощи открытого грунта

121

0,78

240

2,61

280

3,31

-

-

-

-

прочая продукция растениеводства

156

1,01

248

2,70

25

0,30

141

0,78

75

0,58

Прод. рас-ва, реал-ая в переработанном виде

124

0,80

70

0,76

-

-

-

-

-

-

Итого продукция растениеводства

14703

95,1

7998

87,10

7631

90,33

17131

94,74

11535

89,66

По данным таблицы 1 видим, что предприятие специализируется в основном на производстве продукции растениеводства, а именно зерновых и зернобобовых (средний процент в структуре товарной продукции составляет 90), в частности пшеницы (средний процент 53).

Уровень специализации можно найти по формуле:

Кс=100/Еут(2i-1), где

Еут - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

-порядковый номер товарной продукции по удельному весу.

Рассчитаем Кс:

В 2007г. Кс =100/163,29=0,6

В 2008г. Кс =100/158,65=0,6

В 2009г. Кс =100/160,28=0,6

В 2010г. Кс =100/125,18=0,8

В 2011г. Кс =100/141,98=0,7

Средний коэффициент специализации за эти годы равен 0,7; что свидетельствует о высоком уровне специализации в СПК колхоз «Красавский».

1.2 Размеры производства

В ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий входят следующие составляющие: земельные, производственные и трудовые ресурсы.

Для того чтобы полнее и шире изучить экономические основы функционирования предприятия, остановимся на изучении основ ресурсного потенциала сельхозкооператива «Красавский».

Земля является главным и незаменимым средством сельскохозяйственного производства, а земельные фонды - важнейшая составная часть ресурсов сельского хозяйства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. Рост объема производства сельскохозяйственной продукции во многом зависит от рационального и полного использования всех земельных угодий.

Их ограниченность требует от предприятия такой структуры производства и набора сельскохозяйственных культур, которые занимают незначительные площади и давали много продукции.

Общая земельная площадь практически не изменяется по годам. Представим размер и структуру земельных ресурсов за 2014г. в таблице 1.

На основании представленной в таблице 1 динамики размера и структуры земельных ресурсов можно сделать вывод, что за исследуемый период происходит общее сокращение размера закрепленных за предприятием земель с 10184 га в 2010 году до 9950 га в 2014 году. Наибольший удельный вес в структуре земельных ресурсов принадлежит сельскохозяйственным угодьям 92% или 9164 га в 2014 году. В структуре сельскохозяйственных угодий пашня занимает порядка 67%. Процентное соотношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий практически остается неизменным за исследуемый период.

Таблица 1 - Размер и структура земельных ресурсов в СПК «Красавский» Краснопартизанского района Саратовской области

Виды земельных угодий

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

га

%

га

%

Га

%

га

%

га

%

Зем. Рес.

С.-х. угод.

Зем. Рес.

С.-х. угод.

Зем. Рес.

С.-х. угод.

Зем. Рес.

С.-х. угод.

Зем. Рес.

С.-х. угод.

Общая площадь

10184

100

-

10184

100

-

10017

100

-

10017

100

-

9950

100

-

площадь с.-х. угодий

9301

91,3

100

9301

91,3

100

9231

92,1

100

9231

92,1

100

9164

92,1

100

в т.ч. Пашня

6218

-

66,8

6218

-

66,8

6148

-

66,6

6148

-

66,6

6213

 

67,8

пастбища

3083

-

33,1

3083

-

33,1

3083

-

33,4

3083

-

33,4

2951

 

32,2

Леса

93

0,9

-

93

0,9

-

93

0,9

-

93

0,9

-

93

0,9

-

Древесно-кустарниковые растения

438

4,3

-

438

4,3

-

414

4,1

-

414

4,1

-

414

4,1

-

Пруды и водоемы

65

0,6

-

65

0,6

-

58

0,

-

58

0,5

-

58

0,5

-

Огороды

50

0,4

-

50

0,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие

237

2,3

-

237

2,3

-

221

2,2

-

221

2,2

-

221

2,2

-

Размер посевных площадей один, из важнейших факторов, определяющих объем производства того или иного вида продукции растениеводства.

В соответствии с требованиями технологии, структура посевов должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение экономической эффективности в первую очередь растениеводства и других отраслей хозяйства.

Рассмотрим размер и структуру посевных площадей в нашем исследуемом предприятии (таблица 2).

Таблица 2 - Состав и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур по предприятию

Культуры

2012 г.

2013 г.

2014 г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые

2829

55,5

2431

50,3

2673

50,8

Подсолнечник

712

14,0

774

16,0

694

13,2

Многолетние травы

635

12,5

658

13,6

1214

23,1

Однолетние травы

425

8,3

450

9,3

55

1,0

Кукуруза на силос и зеленый корм

493

9,7

519

10,7

529

10,0

Силосные культуры

-

-

-

-

100

1,9

Всего по растениеводству

5094

100

4832

100

5265

100

Основным видом деятельности кооператива является производство продукции растениеводства, поэтому особо важно отметить соотношение отдельных видов культур в структуре посевных площадей. Наибольший удельный вес в структуре посевов занимают зерновые культуры 55% - 51% в 2012 и 2014 гг. соответственно. Второе место принадлежит многолетним травам 1214 га или 23% Подсолнечник в структуре посевных площадей составляет 13%. Следует сказать что площадь под ним несколько завышена.

1.3 Эффективность производства

На некоторых предприятиях результаты бывают положительными, на других отрицательными. На конечные результаты оказывает свое воздействие: качество продукции, необходимый ассортимент ее, объем выполненной работы за определенный период времени и другие. В этой связи экономическая эффективность производства зерна характеризует результативность процессов и определяется в общем виде отношением результата (эффекта) к затратам, обеспечивающим этот результат.

А теперь рассмотрим экономическую эффективность производства зерна в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Красавский» за последние три исследуемых года (таблица3).

Анализ других показателей экономической эффективности производства зерна были изложены ранее в соответствующих разделах и подразделах курсовой работы.

Таблица 3 - Экономическая эффективность производства зерна в кооперативе

Показатели

2012г.

2013г.

2014г.

Площадь зерновых культур, га

2829

2431

2673

Валовой сбор зерна, ц

36225

36645

30612

Урожайность, ц/га

16,91

15,07

15,38

Трудоемкость 1 ц зерна, чел. -час.

0,74

0,63

0,52

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

252,62

310

323,4

Количество проданного зерна, ц

13199

22260

18688

Полная себестоимость проданного зерна, тыс. руб.

3454

6468

6040

Выручка от реализации зерна, тыс. руб.

4715

7406

5560

Цена реализации 1 ц зерна, руб.

357,22

332,70

297,52

Прибыль - всего, тыс. руб.

1261

938

-480

Уровень товарности, %

36,4

60,7

61,0

Уровень рентабельности, %

36,51

14,50

-7,95

На основании расчетов, представленных в таблице мы можем сделать вывод, что за исследуемый период значительно снизилась экономическая эффективность производства зерна. На что повлиял целый ряд факторов. Например, не смотря на целый ряд мероприятий проводящихся в хозяйстве с целью повышения урожайности зерновых, она остается крайне низкой – 15 ц/га. Возможно, благодаря тому, что мероприятия проводятся несвоевременно или не в достаточной степени. Таким образом, расходуемые средства используются не рационально, не позволяя обеспечить максимальный экономический эффект. В результате снижения урожайности и роста затрат себестоимость 1ц повысилась, а уровень рентабельности снизился до отрицательного значения. К тому же явной проблемой является на предприятии реализация продукции. Продукция реализуется не полностью и по низким ценам.

Фондоотдача на протяжении пяти лет возрастала от 0,93 до 2,16 руб. (отношение стоимости ВП с/х к сумме основных производственных фондов), фондоемкость в среднем составила 0,9 руб. (показатель, обратный фондоотдаче). В 2010 году показатель нормы прибыли составил 12865/24310 = 53,1% (отношение прибыли к стоимости основных и оборотных средств производства), но этот год из последних пяти был не самым благоприятным для хозяйства, так в 2009 году норма прибыли составила 18082/22470 = 80%, самым худшим был 2008 год, где норма прибыли была 8448/22543 = 37% .

В 2014 году на 100 га сельскохозяйственных угодий приходилось 8482/2889*100 293 тыс. руб., а на 100 га пашни 8482/2550 *100 = 332 тыс. руб. основных фондов. Фондовооруженность возросла на 19 тыс. руб. и составила в 2014 году 139 тыс. руб. (табл. 5).

Таблица 4 - Показатели использования основных фондов в

СПК колхоз «Красавский»

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

Фондообеспеченность, тыс. руб.:

на 100 га угодий

459

425

403

320

293

на 100 га пашни

520

482

457

363

332

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

131

151

146

120

139

Фондоотдача

0,93

0,86

0,94

2,03

2,16

Фондоемкость

1,1

1,2

1,1

0,5

0,5

Норма прибыли, %

69,5

48,3

37,4

80,4

52,9

При анализе отрасли растениеводства следует обратить внимание на основные производственные показатели, такие как посевная площадь, урожайность, валовой сбор.

2. СОДЕРЖАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ.

2.1. Характеристика административных методов.

Методы управления – это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления организацией. Различают экономические, административные и социально-психо­ло­гические методы управления, которые отличаются способами и результативностью воздействия.

Административные методы – способы и формы управления, в основе которых лежит голое администрирование, распорядительство, опирающееся на приказы, распоряжения, спускаемые сверху установки.

Административные методы являются способом осуществления управленческих воздействий на персонал и базируются на власти, дисциплине и взысканиях. Они ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга и т. п. Эти методы отличает прямой характер воздействия: любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению. Административные методы управления являются мощным рычагом достижения поставленных целей в случаях, когда нужно подчинить коллектив и направить его на решение конкретных задач управления. Идеальным состоянием является реализация управленческих воздействий без значительных искажений нижестоящими звеньями управления.

Административное воздействие заключается в целенаправленном изменении субъектом управления состояния объекта.

Для административных методов характерно их соответствие нормам органов управления.

Различают 5 основных способов административного воздействия:

В организации возможны три формы проявления административных методов:

– обязательное предписание (приказ, запрет и т. п.);

– согласительные (консультация, компромисс);

– рекомендации, пожелания (совет, разъяснение, предложение, общение и т. п.).

Система административных методов может быть представлена как совокупность двух равнозначных элементов:

1) воздействия на структуру управления;

2) воздействия на процесс управления.

Организационное воздействие на структуру правления осуществляется в большинстве случаев путем организационного регламентирования, нормирования, организационно-методического инструктирования и проектирования.

Воздействие на процесс управления – это методы распорядительного влияния руководителя на коллектив в целом и личности в частности.

Административное воздействие связано с тремя типами подчинения.

1. Вынужденное и внешне навязанное подчинение, которое сопровождается дискомфортным чувством зависимости от нажима (порой грубого и бесцеремонного) «сверху».

2. Пассивное подчинение, сопровождаемое облегчением, связанным с освобождением от принятия самостоятельных решений.

3.Осознанное, внутренне обоснованное подчинение, связанное с пониманием аргументированности и важности полученного распоряжения и со стремлением выполнить его в намеченные сроки и с максимальным результатом.

Условно среди административных методов управления различают организационно-административные и организационно-распорядитель­ные методы управления.

2.2 Организационное воздействие на объект управления, оперативно-распорядительное воздействие.

Организационно-административные методы(организационное воздействие) основаны на действии утвержденных внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность персонала.

Организационно-распорядительные методы в своей практической деятельности применяют:

1) руководители всех звеньев аппарата управления в организации (или государственных органов) и их заместители, ответственные за деятельность подведомственных им органов, предприятий, учреждений и организаций;

2) лица, имеющие в непосредственном подчинении других лиц (определенный управленческий персонал);

3) лица, уполномоченные издавать нормативные и (или) индивидуальные правовые акты.

Организационно-административные методы управления базируются:

  • На системе законодательных актов страны (государственные законы, указы, постановления, распоряжения, государственные стандарты, положения, инструкции, методы и другие документы. Они утверждены высшими управленческими структурами для обязательного применения на территории всей страны);

  • На системе нормативных документов вышестоящих структур управления (стандарты, положения, инструкции, методики, постановления коллегий министерств и ведомств, а также приказы, распоряжения, утвержденные руководством этих государственных органов и действующие во всех организациях, учреждениях и т. п., объединенных данным министерством или ведомством);

  • На системе разрабатываемых в данной организации планов, программ, организационных документов, регламентирующих её деятельность.

К организационно-административным методам относятся: устав организации, организационная структура и штатное расписание, положения о подразделениях, коллективный договор, должностные инструкции, правила внутреннего распорядка. Эти документы могут быть оформлены в виде стандартов предприятия и вводятся в действие обязательно приказом руководителя организации.

Устав – локальный нормативный акт, определяющий правовое положение юридического лица и регулирующий отношения между участниками и самим юридическим лицом. Устав вступает в силу с момента регистрации самого юридического лица.

Организационная структура управления– это состав (специализация), взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления. Структура управления определяется составляющими ее звеньями и иерархическими ступенями управления. Структура должна обеспечивать единство устойчивых связей между его составляющими и надежное функционирование системы в целом. Графически чаще всего изображается в виде иерархической диаграммы, показывающей состав, подчиненность и связи структурных единиц организации.

Штатное расписание – это организационно-распорядительный документ, в котором отражается структура организации, содержится перечень должностей с указанием их количества и размеров должностных окладов, а также отражается размер надбавок и доплат, существующих в данной организации, применительно к конкретным должностям.

Положение о подразделении – документ, регламентирующий деятельность структурного подразделения организации, его порядок создания, правовое положение, задачи, функции, структуру, права, ответственность, взаимоотношения с другими подразделениями.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками организации. В последнее время крупные российские компании заключают коллективные договоры со своими сотрудниками. Процедура составления такого договора трудоёмка и не проста, но зато это приносит свои плоды. С помощью коллективного договора более тщательно регулируются отношения работодателя и сотрудника. Типовой коллективный договор, как правило, регламентирует время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней, индексацию зарплаты, оплату труда в выходные и праздничные дни и прочее. Этими деталями может стать любой вопрос, волнующий сотрудников и работодателей, – от размера ежегодного индексирования зарплаты до употребления ненормативной лексики руководителями.

Должностная инструкция – это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности. Она составляется по каждой штатной должности организации, носит обезличенный характер и объявляется сотруднику под расписку при заключении трудового контракта (в том числе при перемещении на другую должность и при временном исполнении обязанностей по должности).

Правила внутреннего распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными нормативными актами правопорядок в сфере труда, действующий у конкретного работодателя (порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации). Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка обеспечивает координацию во взаимоотношениях между работниками и работодателем, а также между самими работниками. Внутренний трудовой распорядок составляет основу дисциплины труда.

Практическая реализация организационного воздействия во многом определяется уровнем деловой культуры организации, желанием сотрудников работать по правилам, предписанным администрацией.

Организационно - распорядительные методы (распорядительное воздействие) направлены на достижение поставленных целей управления, соблюдение требований внутренних нормативных документов и поддержание заданных параметров системы управления путем прямого административного регулирования. К числу распорядительных воздействий относят приказы, распоряжения, указания, инструкции, нормирование труда, координацию работ и контроль исполнения, делегирование полномочий, санкции и др.

Приказ– правовой акт, издаваемый руководителем организации (его структурного подразделения), действующим на основании единоначалия в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом. В отдельных случаях может касаться широкого круга организаций и должностных лиц независимо от подчинённости.

Приказявляется наиболее категоричной формой распорядительного воздействия и обязывает подчиненных точно исполнять принятые решения в установленные сроки. Неисполнение приказа влечет за собой соответствующие санкции со стороны руководства.

Приказы в организации делятся на два вида:

1) приказы по личному составу, касающиеся всех изменений, происходящих с кадрами (приём на работу, увольнение, перевод, предоставление отпусков и т. д.). Для создания таких приказов используются унифицированные формы, утвержденные положением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

2) приказы по основной деятельности, охватывающие все изменения, происходящие в структуре организации (реорганизация, ликвидация, реструктуризация), регулирующие финансовые вопросы, вопросы материально-технического снабжения и т. д.

Распоряжение, в отличие от приказа, не охватывает всех функций организации, обязательно для исполнения в пределах конкретной функции управления и структурного подразделения. Распоряжения издаются обычно от имени заместителей руководителя организации по направлениям. Выделяют следующие виды распоряжений:

– распоряжения длительного действия;

– распоряжения, касающиеся конкретного вопроса.

Указания и инструкции являются локальным видом распорядительного воздействия, ставят целью оперативное регулирование управленческим процессом и направлены на ограниченное число сотрудников.

Инструктаж и координация работ рассматриваются как методы руководства, основанные на обучении подчиненных правилам выполнения трудовых операций.

2.3 Правовые аспекты управления.

Деятельность предприятия упорядочивают многочисленные юридические акты, основными из которых являются: ГК РФ, устав предприятия и коллективный договор, регулирующий отношения трудового коллектива с администрацией предприятия.

ГК РФ определяет порядок создания, регистрации, ликвидации и реорганизации предприятия. Согласно существующему законодательству предприятие может создаваться собственником или по решению трудового коллектива; в результате принудительного разделения другого предприятия в соответствии с антимонопольным законодательством; в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных подразделений, а также в других случаях.

Предприятие включается в государственный реестр со дня его регистрации. Ликвидация и реорганизация предприятия производятся по решению собственника и при участии трудового коллектива, либо по решению суда или арбитража, а также в случаях: признания его банкротом; если принято решение о запрете деятельности предприятия; если решением суда признаны недействительными учредительные документы и в других случаях.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с уставом на основе сочетания прав собственника и принципов самоуправления трудового коллектива. Собственник может делегировать свои права по управлению предприятием совету предприятия либо другому органу, предусмотренному уставом предприятия и представляющему интересы собственника и трудового коллектива.

Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия. Источниками его формирования являются:

  • денежные и материальные взносы учредителей;

  • доходы от основной и других видов деятельности;

  • доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов;

  • капитальные вложения и дотации из бюджетов;

  • поступления от разгосударствления и приватизации собственности;

  • безвозмездные или благотворительные взносы предприятий, организаций и граждан и иные источники.

Предприятие пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению: продает, передает безвозмездно, обменивает или сдает в аренду.

Обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия является прибыль (доход), порядок использования которой определяет собственник.

Предприятие самостоятельно определяет фонд оплаты труда без ограничения его роста со стороны государственных органов, устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов работников.

Предприятие самостоятельно осуществляет планирование деятельности и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции, работ, услуг, и поставщиками материально-технических ресурсов.

Предприятие реализует свою продукцию по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. В расчетах с зарубежными партнерами применяются контрактные цены в соответствии с условиями и ценами мирового рынка.

Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов предприятия: обеспечивает ему равные правовые и экономические условия хозяйствования, независимо от форм собственности; способствует развитию рынка и регулирует его с помощью экономических законов и стимулов, реализует антимонопольные меры.

Предприятие несет ответственность за нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции, за загрязнение окружающей среды. Предприятие должно обеспечивать безопасность производства, санитарно-гигиенические нормы и требования по защите здоровья его работников, населения и потребителей продукции.

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕТОДОВ.

3.1. Рационализация методов организационного воздействия.

К методам организационного воздействия относятся: регламентирование, нормирование и методическое инструктирование. В свою очередь к организационному регламентированию относятся: Положение о предприятии (объединении), уставы сельскохозяйственных предприятий и объединений, организационное построение предприятия (объединения) и структура управления, положение о структурных подразделениях, должностные инструкции.

Основным и единственным учредительным документом в СПК колхоз «Красавский» является Устав СПК колхоз «Красавский».

Устав состоит из пятнадцати глав, каждая из которых регламентирует те или иные вопросы относительно предприятия и его деятельности.

Анализ Устава предприятия СПК колхоз «Красавский» дает право утверждать, что данный регламентирующий документ полностью соответствует нынешнему состоянию хозяйства. Он регламентирует основные моменты деятельности предприятия и особенности органов управления и, соответственно, определяет место органов управления предприятия в системе управления производством, их правовое положение.

Вторым не менее важным документом организационного регламентирования является Коллективный договор, заключенный между предприятием и его работниками, от имени которых выступает профсоюзный комитет, представляющий интересы работников (членов профсоюза), в лице председателя Профкома, и СПК колхоз «Красавский» в лице уполномоченного должностного лица директора. Коллективный договор является локальным нормативным актом, регулирующим трудовые и социально – экономические отношения между нанимателем и работниками. Целью договора является обеспечение устойчивого социально – экономического развития, занятости работников, уровня их оплаты труда, соответствующего текущему уровню цен и стоимости жизни, безопасных условий труда, регулирования трудовых и связанных с ними отношений на основе социального партнерства. Необходимость и обязательность Коллективного договора обусловлена вопросами, в нем рассматриваемыми.

Следующим объектом регламентирования является разделение и кооперация труда в управленческом аппарате, а также размер и построение аппарата управления.

Структура управления на любом предприятии определяется и зависит от особенностей его производственно-финансовой деятельности, производственной специализации и размеров предприятия.

Организационная структура СПК колхоз «Красавский» включает в себя отрасли растениеводства, животноводства, промышленного производства, а также обслуживающих и вспомогательных производств. Это определяет необходимость в разработке соответствующих Положений о структурных подразделениях. На предприятии разработаны и действуют Положение о бухгалтерской службе в СПК колхоз «Красавский». Положение о планово-экономической службе в СПК колхоз «Красавский». Положение об агрономической службе в СПК колхоз «Красавский», Положение о зоотехнической службе в СПК колхоз «Красавский» и Положение о ветеринарной службе в СПК колхоз «Красавский». Для остальных структурных подразделений положения такого рода не разработаны.

В каждом Положении зафиксированы: главные задачи и функции; место службы в структуре управления; их построение; основные документы, которыми руководствуются работники; основные права и ответственность коллектива. Этим документом, с одной стороны определяется и подтверждается некоторая самостоятельность и независимость каждой службы и специфика их функционирования и, с другой стороны, отражается взаимосвязь и зависимость от других служб предприятия и своя незаменимая роль в нем.

Двигаясь от более сложного и системного уровня к простому, система регламентирования включает в себя и рассматривает отдельно должностное положение административно-управленческого персонала в лице каждого специалиста, начиная от руководителя предприятия и заканчивая специалистами среднего звена. Их права, обязанности и ответственность отражены и утверждены в должностных инструкциях, которые определяют теперь уже роль отдельных управленцев. Особая роль должностных инструкций заключается в том, что они предопределяют распределение функций управления – планирования, организации, мотивации, контроля и координации – между всеми кадрами управления предприятия. В связи с этим следует обеспечить недопущение повтора каких-либо функций у нескольких специалистов одновременно, то есть их повторение, а также потери функций в ходе их распределения. Должен соблюдаться принцип справедливости, когда круг обязанностей в виде их количества не должен значительно отличаться. В СПК колхоз «Красавский» разработаны должностные инструкции для руководителя, руководящих работников и специалистов среднего звена. Для примера приведена должностная инструкция главного экономиста.

Вышерассмотренные методы организационного регламентирования юридически закрепляют специфику организации и функционирования СПК колхоз «Красавский», его отдельных управленческих подразделений и специалистов. Данные методы позволяют вырабатывать дисциплину, соподчиненность и ответственность коллектива предприятия в целом и административно-управленческого персонала в частности.

Организационное нормирование как один из методов организационного воздействия заключается в установлении целой системы различных норм и нормативов в области управления и производства. Нормы и нормативы в сфере производства устанавливают производственно-технологические требования, к ним относятся нормы расхода сырья и материалов: нормы расхода семян, нормы внесения удобрений, нормы расхода электроэнергии и воды и т.д. Они разрабатываются на основании примерных норм и нормативов с учетом специфических особенностей предприятия. Сюда же можно отнести и нормы обслуживания скота, нормы обслуживания техники, нормы времени .

К организационному нормированию относят и задания по производству продукции, которые либо отражают планы производства продукции за достаточно большой период времени – месяц, квартал, полугодие, год, либо содержат плановые цифры относительно производства продукции от использования тех или иных средств производства (например, валовой сбор зерна). Задания по производству продукции разрабатываются и содержатся во всех видах планов относительно производства и реализации продукции.

Другая группа нормативов формирует аппарат управления, то есть служит средством административного управления. К ним относятся нормы управляемости и оптимальные размеры подразделений. Они количественно определяют и ограничивают состав административно-управленческого персонала предприятия. К таким нормативам в определенной мере можно отнести штатное расписание предприятия. Размеры подразделений определяются на основании запланированного объема работ или производства продукции. Некоторые из них действуют постоянно – персонал животноводческих ферм и комплексов, полеводческие бригады, строительные бригады, некоторые создаются на определенный сезон. Чаще всего это уборочно-транспортные комплексы, механизированные звенья на посевной и заготовке кормов.

В данную группу нормативов относятся и сроки документооборота.

Методы организационного нормирования воздействуют на процесс труда двояко. С одной стороны, они повышают самодисциплину и ответственность работников, самостоятельность коллективов отдельных производственных единиц и хорошо сочетаются с экономическими методами управления (например, разработка документа «Оплата труда на весеннее-полевых работах трактористам-машинистам). С другой стороны, они затрудняют оперативность выполнения задач.

Третья группа методов организационного воздействия – организационно-методическое инструктирование, которое по силе и характеру воздействия делится на регламентирующее и методическое.

Регламентирующее инструктирование представляет собой процесс разработки и доведения до работников инструкций по технике безопасности и проведение различного рода инструктажей. Регламентирующее инструктирование осуществляется инспектором по охране труда, транспортной и пожарной безопасности. Он разрабатывает на основании рекомендаций инструкции по технике безопасности, проводит с работниками инструктажи: первичный и вводный – с принятым работником, повторные – с каждым работникам согласно нормативу периодичности их проведения. В случаи возникновения особой ситуации (несчастный случай на производстве) проводится внеплановый инструктаж работников. Отметка о прохождении того или иного инструктажа производится в журнале прохождения вводного и первичного инструктажа, журнале повторного инструктажа.

Методическое инструктирование производится уполномоченными специалистами вышестоящих организаций – начиная от районного управления сельского хозяйства и продовольствия и заканчивая непосредственно Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством труда, Министерством финансов, Министерством по налогам и сборам и т.д. Инструкции вышестоящих организаций поступают либо по факсу, либо по почте с входящей корреспонденцией, и в зависимости от важности и срочности либо направляются на рассмотрение директору предприятия, который определяет ответственных к исполнению (либо руководству) лиц, либо диспетчеру предприятия, который вручает их соответственно указанным специалистам.

Таким образом, нами был рассмотрен блок методов организационного воздействия.

3.2.Совершенствование распорядительного воздействия.

В состав методов распорядительного воздействия входят приказы, распоряжения, указания и постановления.

Основную массу предписаний распорядительного воздействия составляют приказы директора предприятия. Они касаются самых разнообразных организационно-управленческих, производственно-экономических и технологических вопросов функционирования предприятия и работы коллектива.

Так, с начала 2012 г. в СПК колхоз «Красавский» издано 148 приказов. В основном они касаются предоставления отпусков, в том числе учебных, приема на работу, увольнения, начисления премий, установления доплат на различных работах, утверждения различных видов планов, стоимости услуг, оказываемых населению, условий натуральной оплаты труда, утверждения мероприятий о ходе работ в напряженные периоды (весенняя посевная, заготовка кормов, уборка, осенняя посевная) и многое-многое другое.

Естественной, каждый приказ должен быть неукоснительно исполнен в сроки , им оговоренные либо согласно Трудовому Кодексу РБ.

К методам распорядительного воздействия относятся также проведение производственного инструктажа – осуществляется непосредственными руководителями работников и директором предприятия и имеет устную форму (указания и рекомендации). Производственный инструктаж представляет собой более мягкую в психологическом плане и гибкую в организационном плане форму организационно-административного воздействия на работника и проводится в основном в начале рабочего дня.

3.3 Пути совершенствования административных методов управления в СПК колхоз «Красавский»

Как показал проведенный анализ, в СПК колхоз «Красавский» разработана и функционирует действенная система организационно-административных методов воздействия.

Устав предприятия определяет особенности создания и функционирования предприятия, Коллективный договор определяет взаимоотношения между предприятием и трудовым коллективом, Положения о структурных подразделениях определяют их роль и место в иерархии управления, а должностные инструкции специалистов регламентируют их права, обязанности и ответственность.

Разработанные и утвержденные нормы и нормативы регулируют и контролируют осуществление производственного процесса, его объемы и сроки, масштабы руководства и подчинения.

Инструктаж по технике безопасности предотвращает возникновение производственного травматизма и иных несчастных случаев на производстве, а инструкции вышестоящих организаций позволяют в режиме реального времени учитывать происходящие внешние изменения, начиная от масштабов района и заканчивая масштабами области.

Меры распорядительного воздействия имеют распорядительно-приказной характер и закрепляют административно планируемые изменения в организации, нормировании и стимулировании, взаимоотношениях с трудовым коллективом и населением и прочее.

Меры дисциплинарного воздействия предупреждают и пресекают любые проявления нарушения дисциплины труда.

Тем не менее следует постоянно совершенствовать существующие на предприятии меры административного воздействия. В связи с этим нами были разработаны пути совершенствования административных методов управления в СПК колхоз «Красавский»:

  • учет и применение на практике изменений в законодательстве Республики Беларусь, касающихся деятельности предприятия и его трудового коллектива;

  • постоянный мониторинг исполнения утвержденных норм и нормативов;

  • совершенствование планирования на предприятии;

  • применение в своем хозяйстве достижений науки и передового опыта;

  • приоритет указаний и распоряжений над приказами;

  • активное участие коллектива в вопросах разработки методов административного управления;

  • разработка Положения о структурных подразделениях для службы капитального ремонта и строительства и инженерно-технической службы;

  • совершенствование мер дисциплинарного воздействия;

  • всесторонняя взаимосвязь применяемых административных методов управления с экономическими и социально-психологическими.

Все вышеуказанное даст возможность повысить эффективность работы персонала предприятия, эффективность управления предприятием, а следовательно, и эффективность производства.

Выводы и предложения

Исходя из проделанной работы можно сделать следующие выводы:

В практике управления, как правило, одновременно применяют различные методы и их сочетания. Так или иначе, но все методы управления органически дополняют друг друга и находятся в постоянном динамическом равновесии. Недопустимо ставить вопрос о приоритете тех или иных методов управления. При решении различных задач на передний план могут выдвигаться и иметь преобладающее значение разные методы. Руководитель должен безупречно владеть всеми методами управления, обладать высокой экономической культурой, профессионализмом в области правовых отношений и быть компетентным психологом и воспитателем.

Предприятие СПК колхоз "Красавский» в целом работает эффективно. Земельные угодья и трудовые ресурсы используются рационально. В отрасли растениеводство повышаются урожайности, совершенствуется структура посевных площадей, растут валовые сборы. Отрасль животноводства так же работает без убыткака. Уровень рентабельности по хозяйству не слишком высокий для сельскохозяйственных предприятий.

СПК колхоз "Красавский» имеет организационную структуру управления, при которой каждое звено, и каждый подчиненный имеет одного руководителя. Управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. От того, как организована работа звеньев, будет зависеть производственная деятельность хозяйства.

Система управления на сельскохозяйственных предприятиях весьма сложна. Она требует от руководителя высокой квалификации, а от подчиненных максимально точного выполнения административных решений. Это влечет за собой огромную ответственность, которая ложится на руководителей, и соответственно колоссальную моральную нагрузку.

Руководитель должен иметь авторитет среди своих подчиненных. Этот авторитет не должен основываться на принуждении и страхе быть уволенным.

Работник должен уважать своего начальника и быть уверенным в правильности его руководства. Управленец-администратор должен сочетать в своей работе авторитаризм и либерализм. Четкая беспрекословная власть должна сочетаться с психологией коллектива, начальник должен быть близок к тем, кем он управляет.

Выявленные недостатки необходимо устранять, для того, что улучшить организационно-управленческую структуру и, следовательно, всю хозяйственную деятельность СПК колхоз "Красавский» Саратовского района.

В окончании данной работы хотелось бы привести некоторые предложения по совершенствованию сложившейся в сельском хозяйстве организационно-административной системы управления.

Требуется:

  • разработка организационных структур управления АПК с учетом развития различных форм хозяйствования;

  • совершенствование системы внедрения достижений науки и передового опыта, управления качеством продукции, природопользованием и охраной окружающей среды;

  • развитие демократических начал управления на разных уровнях, научно обоснованное разграничение прав, обязанностей и ответственности между государственными, хозяйственными и общественными органами управления АПК;

  • совершенствование организации управленческого труда и его материального стимулирования;

  • обобщение передового опыта управления сельскохозяйственным производством

  • совершенствование процесса планирования

  • снижение влияния государства на предприятие

  • сокращение управленческого аппарата

  • борьба с бюрократией и «бумажной волокитой»

Данные действии помогут создать оптимальную структуру управления на предприятии на базе организационно-административных методов.

Список использованной литературы

  1. Артеменко Н. Управленческий потенциал руководителей сельскохозяйственных предприятий // Агроэкономика. – 2000.

  2. Валедов Е.И. Проблемы кадровой работы в АПК РБ // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сборник научных трудов / Нац. академия наук. – Гродно., 2005. – Т.2.: межд. научно-практ. конференция «Экономические науки в системе АПК.

  3. Гвозденко А., Антонова Н. Состояние и направления совершенствования кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий // Международный сельскохозяйственный журнал.: Научно-практ. журнал. – М. 2006.

  4. Гешель Н. Аппарат и персонал управления сельскохозяйственным производством // АПК: экономика и управление: Ежемес. теор. научно-практ. журнал. – 2007.

  5. Гончаров В.И. Менеджмент: учебное пособие. – Минск.: Мисанта, 2003.

  6. Гребцова В.И. Менеджмент: учебное пособие. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000.

  7. Зиновьев Ф.В. Управление сельскохозяйственным производством. Практикум: учеб. пособие для с.-х. вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Высш. шк., 1987.

  8. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учеб. пособие. – 6-е изд. стереотип. – Минск.: Новое знание, 2003.

  9. Кравченко А.И. История менеджмента: учеб. пособие. – М.: Академический проект, 2000.

  10. Лезенг В.И. Совершенствование организации рабочих мест специалистов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000.

  11. Менеджмент: учеб. пособие для вузов / Под ред. Ю.В. Кузнецова, В.И. Подлесных. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса». 2001.

  12. Основы менеджмента и маркетинга: учеб. пособие / Под ред. Р.С. Седового. – Мн.: Высш. шк., 1995.

  13. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством: учеб. пособие для вузов. – Мн.: Колос, 2000.

  14. Прасс А.А. Основы менеджмента: учебное пособие. – М.: Экоперспектива, 2005.

  15. Русак Л. Руководитель талантлив – успех обеспечен // Бел. нива: газ. работников АПК РБ. – Мн., 2006.

  16. Скакун А. Жизнь не дает нам право на ошибки // Бел. нива: газ. работников АПК РБ. – Мн., от 23.11.05.

  17. Скакун А. Как подшлифовать курс в аграрном секторе // Бел. нива: газ. работников АПК РБ. – Мн., от 02.12.04.

  18. Стульба А.И. Совершенствование организации труда руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. – Сб. науч. трудов: Вопросы экономики и организации – Мн., 2005.

  19. Янчевский В.Г. Основы менеджмента: учеб. пособие. – Мн.: Тетра Системс, 2004.

36

Просмотров работы: 4901