АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЛОДОРОДИЕ» ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ) - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЛОДОРОДИЕ» ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Волкова Е.Г. 1
1ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы заключается в том, что себестоимость продукции – один из важнейших факторов, влияющих на прибыльность предприятия, поэтому применение механизмов снижения уровня себестоимости необходимы для многих предприятий.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Целью курсового проекта состоит в изучении себестоимости подсолнечника, а также рассчитать и предложить резервы по снижению себестоимости подсолнечника в ООО «Плодородие».

Задачи данного курсового проекта:

  1. изучить суть понятия себестоимость продукции;

  2. изучить основные методики исчисления себестоимости продукции;

  3. дать финансово-экономическую характеристику ООО «Плодородия»;

  4. дать анализ производства подсолнечника в ООО «Плодородие»;

  5. изучить динамику себестоимости подсолнечника в ООО

«Плодородие»;

  1. рассмотреть влияние себестоимости подсолнечника на финансовые

результаты ООО «Плодородия» от его реализации;

  1. рассчитать резервы снижения себестоимости подсолнечника в

ООО «Плодородие»;

  1. рассчитать резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности

подсолнечника в ООО «Плодородие»;

  1. рассмотреть основные пути снижения себестоимости подсолнечника в

ООО «Плодородие».

Объектом данного исследования является бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Плодородие» Энгельсского района Саратовской области.

Предметом данного исследования является анализ себестоимости

производства подсолнечника в ООО «Плодородие» Энгельсского района

Саратовской области.

Информационной базой при написание данного курсового проекта являются отчеты за 2010,2011 и 2012 года предприятия ООО «Плодородие», Энгельсский район Саратовской области.

1.ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

  1.  
    1. Классификация производственных затрат

Классификация производственных затрат - группировка затрат компании на производство и реализацию продукции. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производственным цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и по статьям калькуляции.

Нормативными документами по планированию и исчислению себестоимости продукции предусмотрены следующие группировки затрат:

- по составу - одноэлементные и комплексные;

- по видам - экономически однородные элементы и статьи калькуляции;

- по отношению к объему производства - постоянные и переменные;

- по назначению - основные и накладные;

- по способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции - прямые и косвенные;

- по характеру затрат - производственные и внепроизводственные;

- по степени охвата планом - планируемые и непланируемые. [7]

При этом можно выделить:

классификацию затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости;

классификацию затрат для принятия решений и планирования;

классификацию затрат в целях контроля и регулирования.

Согласно классификации затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости, затраты на производство подразделяют: 1. по видам; 2. по способу включения в себестоимость продукции; 3. по экономической роли в процессе производства.

В зависимости от видов затрат используются две группировки: по элементам расходов и по статьям калькуляции.

В соответствии с экономическим содержанием статей расходов все затраты, осуществляемые предприятиями в ходе производственной или коммерческой деятельности, должны группироваться по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие расходы.

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Таким образом, затраты группируются в целом по предприятию независимо от места их возникновения и назначения. Данная группировка затрат дает представление о том, сколько и каких ресурсов было израсходовано в течение периода безотносительно к конкретным произведенным продуктам. Она позволяет составлять смету расходов для конкретного объема производства, выявлять качественные показатели деятельности предприятия, контролировать расходы в соответствии с их экономическим содержанием в процессе производства продукции.[15]

Классификация затрат по статьям калькуляции предусматривает выделение затрат на производство, которые могут быть включены в себестоимость отдельных видов продукции (как прямые расходы). Статьи калькуляции могут быть как одноэлементными, так и комплексными (многоэлементными) в зависимости от того, объединяют ли они в себе расходы, относящиеся к одному экономическому элементу или к нескольким.

По способу включения в себестоимость продукции разделяют прямые и косвенные расходы. Прямые расходы - это затраты, которые можно прямым путем без специальных расчетов отнести на конкретный вид продукции или партию. Они состоят из прямых затрат на материалы и прямых затрат на труд. Затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на определенный вид или партию продукции, называют косвенными расходами. Из-за невозможности включения в себестоимость конкретного вида или партии продукции прямым путем при калькулировании они включаются в нее в определенной доле (части) на основании расчета-распределения по установленной на предприятии методике. Как правило, косвенные расходы распределяются на себестоимость продукции в два этапа - по центрам ответственности и готовым изделиям по заранее выбранным базам и рассчитанным коэффициентам.

По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные: основные - непосредственно связанные с технологическим процессом производства; накладные - образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

В свою очередь накладные расходы можно подразделить на производственные и непроизводственные. К производственным накладным расходам относятся все производственные затраты, кроме прямых затрат на материалы и прямых затрат на труд. Они включают: затраты на содержание, эксплуатацию оборудования и производственных помещений, вспомогательные материалы, труд вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала, затраты на отопление, освещение, налоги на собственность и все другие затраты, связанные с функционированием производственных подразделений предприятия. Данные расходы непосредственно не составляют субстанцию продукта, но необходимы для его производства и реализации.

По отношению к объему производства различают переменные, постоянные и полупеременные расходы.

Переменные - затраты, изменяющиеся в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства и постоянные в расчете на единицу продукции. Обычно к ним относят затраты сырья и основных материалов, заработную плату основных производственных рабочих, переменные производственные издержки, переменные издержки на продажу товаров и услуг.

Постоянные - затраты, не изменяющиеся по отношению к изменению объема производства (относительно постоянные), но изменяющиеся в расчете на единицу продукции. Это издержки, связанные с техническим обслуживанием оборудования и помещений, предназначенных для сбыта и обмена товаров или услуг. В противоположность переменным издержкам они включают расходы, необходимые для обеспечения производственных или обслуживающих мощностей и оборудования для сбыта товаров и услуг.

Полупеременные - затраты, включающие в себя переменные и постоянные компоненты. Часть таких затрат изменяется при изменении объема производства, другая - остается постоянной в течение отчетного периода.

Не все затраты предприятия принимаются, при принятии управленческих решений необходимо принимать в расчет только те затраты и доходы, которые относятся к решаемой проблеме. Затраты, принимаемые в расчет при принятии решения, - это затраты, которые могут изменяться в зависимости от принятия конкретного решения. Затраты, которые не изменяются под воздействием принятого решения, характеризуются как не принимаемые в расчет.

В целях принятия решений об увеличении выпуска продукции используются также следующие группировки затрат.

Инкрементные (дифференциальные) затраты - дополнительные затраты, имеющие место в результате производства или продажи дополнительных единиц продукции. По своей сути это постоянные затраты, изменяющиеся при изменении уровня деловой активности предприятия выше определенной мощности.

Маржинальные затраты - дополнительные затраты, возникающие при выпуске одной дополнительной единицы продукции.

Производительные затраты планируются, поэтому они называются планируемыми, непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают не планируемыми.[9]

  1.  
    1. Методические основы исчисления себестоимости продукции

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;

- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

- определение оптимальных размеров предприятия;

- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.[21]

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

- производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

-полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

1.3 Факторы снижения себестоимости продукции

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН,

где Э - экономия прямых текущих затрат; СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия; СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия; АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года. [18]

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

ЭП = (Т * ПС) / 100,

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов; ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году; Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

себестоимость продукция рентабельность

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году; Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. [18]

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 ,

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства; С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года; Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.[18]

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНИКА В ООО «ПЛОДОРОДИЕ» НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

2.1. Финансово-экономическая характеристика ООО «Плодородие»

Общество с ограниченной ответственностью «Плодородие» расположено в Саратовской области Энгельсском районе. Расстояние до районного центра 13км., до города 42км. Сфера деятельности - растениеводство.

Хозяйство ООО «Плодородие» находится в степной зоне на волжских террасах, на левом берегу Волги, напротив областного центра – г. Саратова.

Для этого района характерен равнинный рельеф. Климат континентальный, засушливый. Испаряемость превышает количество осадков, годовая сумма осадков колеблется от 400 до 450 мм, величина испаряемости составляет 750-800 мм. в год.

Район обладает достаточно развитой минерально-сырьевой базой, которая представлена углеводородным, минерально-строительным сырьем, богатыми водными ресурсами (река Волга), подземными водами, в том числе содержащими гидроминеральное сырье.

Необходимо отметить, что эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного построения организационно-производственной структуры предприятия. Организационная структура предприятия – это совокупность отраслей основного, подсобного, вспомогательного и обслуживающего производств.

Таблица 1  Объём и структура товарной продукции ООО «Плодородия»

Показатели

2010г.

2011г

2012г

В среднем за 2010-2012гг

выручка, тыс. руб.

%

выручка, тыс. руб.

%

выручка, тыс. руб.

%

выручка, тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые

1748

4,10

2056

4,40

9619

20,3

4474

9,70

Подсолнечник

4285

9,80

3178

6,80

7886

16,60

5116

11,10

Картофель

13303

30,40

1308

2,80

4603

9,70

6404

13,90

Овощи открытого грунта

23138

52,90

32738

70,40

21601

45,50

25825

56,30

Всего по растениеводству

42474

97,20

39280

84,40

43734

92,10

41829

91,10

КРС в живой массе

-

-

-

-

101

0,21

101

0,20

Свиньи в живой массе

20

0,04

37

0,08

-

-

19

0,04

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

1207

2,80

3073

6,60

3250

6,80

2510

5,50

Всего по животноводству

1227

2,80

3110

6,70

3351

7,10

2562

5,60

Прочая продукция хозяйства

11

0,02

4134

8,90

398

0,84

1514

3,30

Всего по хозяйству

43712

100,00

46524

100,00

47483

100,00

45906

100,00

Для оценки уровня специализации производства опытной станции рассчитаем коэффициент специализации (Ксп). Он равен:

Ксп=100∑Удi*2n-1, (1)

где Удi–удельный вес i-го вида товарной продукции в общем её объёме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

100/(56,3(2*1-1)+13,9(2*2-1)+11,1(2*3-1)+9,7(2*4-1)+5,5(2*5-1)+3,3(2*6-1)+0,2(2*7-1)+0,04(2*8-1) )=0,3

Фактически сложившаяся специализация ООО «Плодородие» за период 2010 – 2012 гг. коэффициент специализации равен 0,3, что свидетельствует о среднем уровне специализации. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства 91,1%, из них наибольший удельный вес занимает: овощи открытого грунта-56,3%. На долю животноводства приходится- 5,6%, из них наибольший удельный вес занимает продукция переработки- 5,5%.

По данным таблицы 1 видно, что выручка от продукции в 2012г. увеличилась по сравнению с 2010г. на 3771 тыс.руб. Это произошло за счет увеличения объема продукции по животноводству и по прочей продукции хозяйства, а также за счет роста цен реализованной продукции.

Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля.

Таблица 2  Состав и структура земельного фонда ООО «Плодородия»

Показатели

2010г

2011г

2012г

Структура, %

Общая земельная площадь, га

в том числе:

4280

4280

4280

100,0

Всего с/х угодий: из них:

4280

4280

4280

100,0

пашня

4280

4280

4280

100,0

В том числе:

       

орошаемые земли

360

480

498

11,6

земли, находящиеся в собственности

895

895

895

20,9

арендованные земли

3385

3385

3385

79,1

Анализируя данные таблицы 2 видно, что общая земельная площадь в 2012году по сравнению с 2010 и 2011 годами не изменилась. Структура земельного фонда хозяйства на 100% представлена пашней и составляет 4280га. Наибольший удельный вес принадлежит сельскохозяйственным угодьям, площадь, которой не изменялась в течение трёх лет и составляет 100%. За три года изменились только орошаемые земли . Основной отраслью хозяйства является растениеводство.

Таблица 3  Обеспеченность ООО «Плодородие» трудовыми ресурсами

Категория работников

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2010 г.

По сельскохозяйственному предприятию – всего:

14

18

18

128,6

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего, в том числе:

14

18

18

128,6

Рабочие постоянные

6

13

-

-

Трактористы – машинисты

4

2

1

25,0

Скотники крупного рогатого скота

1

2

1

100,0

Работники свиноводства

1

-

-

-

Служащие

6

5

5

83,3

Из них:

Руководители

2

2

2

100,0

Специалисты

4

3

3

75,0

Из таблицы 3 видно, что среднегодовая численность работников ООО «Плодородие» в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 4 человека или на 28,6%, в том числе число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве также увеличилась на 4 человека.

Рабочих постоянных в 2012 году их совсем нет, также и работники свиноводства отсутствуют, это связано с тем, что в эти годы данное предприятие не занималось свиноводством. Число служащих в 2012г. уменьшилось на 1 работника по сравнению, это связано с уменьшением численности специалистов на одного человека. Так же снизилось число трактористов-машинистов в 2012г. По сравнению с 2010 годом.

Таблица 4 – Состав и структура основных средств производства

Вид основных средств

2010г.

2011г.

2012г.

2012г.в % к 2010г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

 

Машины и оборудование

18632

86,2

21783

76,0

50907

82,6

273,2

Транспортные средства

-

-

-

-

2219

3,6

-

Продуктивный скот

722

3,3

4723

16,4

6201

10,1

858,8

Земельные участки и объекты природопользования

2255

10,5

2255

7,6

2255

3,7

100,0

Итого

21609

100,0

28761

100,0

61582

100,0

284,9

По данным таблицы 4 видно, что стоимость основных средств в хозяйстве ООО «Плодородие» в 2012г. По сравнению с 2010г. увеличилась на 184,9 % и составила 61582 тыс.руб.. Это произошло за счет изменения стоимости машин и оборудования, продуктивного скота, а земельные участки и объекты природопользования не менялось в течение рассматриваемых трех лет. В составе основных средств наибольший удельный вес занимают машины и оборудование составляют 50907, это обусловлено тем, что организация ООО «Плодородие» занимается растениеводством.

Таблица 5  Обеспеченность ООО «Плодородие» основными средствами производства и эффективность их использования

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г в % к 2010г.

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

25185

45171

65704,5

260,9

Среднегодовая численность работников, занятых с.-х. производством, чел

14

18

18

128,6

Площадь с.-х. угодий, га

4280

4280

4280

100,0

Выручка от реализации продукции

43712

46524

47483

108,6

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

24083

9864

10228

42,5

Фондообеспеченность хозяйства, тыс. руб.

588

1055

1535

261,1

Фондовооружённость труда, тыс.руб.

1799

2509

3650

202,9

Фондоотдача, руб.

1,73

1,02

0,72

41,6

Фондоёмкость, руб.

0,6

0,9

1,4

233,3

Фондорентабельность, %

96

22

15,6

16,3

Анализируя данные таблицы 5 видно, что основные средства производства предприятия используются эффективно в 2010 и 2011гг., так как показатель фондоотдачи больше 1 , а в 2012 году не эффективно, потому что показатель составил 0,72 руб.. Фондообеспеченностть в 2012г. по сравнению с 2010г. увеличилась на 947 тыс.руб. Самым благоприятным для предприятия ООО «Плодородие» явился 2010г. так было получено само большой прибыли 24083 тыс. руб., за счет этого и фондорентабельность в 2010г самая высокая по сравнению с другими изучаемыми годами, в этом году фондорентабельность составила 96% . что означает эффективное использование фондов ООО «Плодородие», а в 2012 используются менее эффективно, фондорентабельность составила 15,6%.

Таблица 6  Экономические показатели деятельности ООО «Плодородие»

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. В % к 2010г.

Выручка, тыс. руб.

43712

46524

47483

108,6

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

19629

36660

37255

189,8

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

24083

9864

10228

42,5

Чистая прибыль

9607

7718

10783

112,2

Уровень рентабельности основной деятельности, %

122,6

26,9

27,4

22,3

Из данных таблицы 6 видно, что величина прибыли от продаж организации снизилась на 57,5% в 2012 году по сравнению с 2010 годом или на 13855 тыс.руб. Такие изменения произошли за счет увеличения полной себестоимости в 2012г. и составила 37255 тыс. руб., также снижение прибыли произошло в связи с увеличением выручки на 8,6%, а себестоимость на 89,8% увеличение себестоимости гораздо выше. В результате таких изменений уровень рентабельности составил, 27,4% в 2012году это показывает, что уровень рентабельности снизился на 95,2% по сравнению с 2010 годом.

2.2. Анализ производства подсолнечника в ООО «Плодородие»

Для анализа производства подсолнечника в ООО «Плодородие» следует изучить тенденции развития современного состояния производства подсолнечника, а именно: проанализировать размер и структуру посевных площадей, валовой сбор и урожайность подсолнечника. Одним из методов факторного анализа определить влияние урожайности и посевных площадей на изменение валового сбора подсолнечника. Рассчитать затраты труда на 1га и 1ц подсолнечника.

Таблица 7 - Размер и структуру посевных площадей

Наименование культур

Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение(+,-)

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение(+,-)

Зерновые-всего

1540

780

1200

-340

30,8

22,9

25,8

83,7

в том числе:

озимые зерновые

1300

500

720

-580

26,0

14,7

15,5

59,6

яровые зерновые

240

260

400

160

4,8

7,6

8,6

179,2

зернобобовые

-

20

80

80

-

0,6

1,7

0

Подсолнечник на зерно

1240

1100

650

-590

24,8

32,3

14,0

56,5

Картофель

75

30

60

-15

1,5

0,9

1,3

86,7

Многолетние травы

60

230

-

-60

1,2

6,7

-

0

Однолетние травы

350

240

1310

960

7,0

7,0

28,2

402,8

Кукуруза на силос и зеленый корм

30

30

30

0

0,6

0,9

0,6

100

Овощи открытого грунта

165

220

193

28

3,3

6,5

4,3

130,3

Вся посевная площадь

5000

3410

4643

-357

100,0

100,0

100,0

100,0

Анализируя показатели таблицы видно, что посевная площадь снизилась на 357 га. в 2012 г. по сравнению с 2010 г., результате чего снизились посевные площади многих культур, таких как зерновые всего на 340 га., озимые зерновые на 50 га., подсолнечник на 590 га., картофель на 15 га., многолетние травы вообще не были посеяны в 2012 г. Также произошли изменения и в структуре посевных площадей. Видно, что удельный вес в структуре посевных площадей увеличился у таких культур как яровые зерновые на 79,2%, однолетние травы на 302,8%, овощи открытого грунта на 30,3%, удельный вес остальных культур снизился. Посевная площадь кукурузы на силос и зеленый корм не изменялась в течение трех лет и составляет 30 га. Наибольшая площадь засеянная подсолнечником наблюдается в 2010 г., а наименьшая в 2012 г и составила 650 га.

Проанализировав размер и структуру посевных площадей необходимо проанализировать уровень урожайности и валовой сбор сельскохозяйственных культур в ООО «Плодородие за 2010-2012гг.

Таблица 8-Валовый сбор и урожайность культур в ООО «Плодородие»

Наименование культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.в % к 2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.в % к 2012г.

Зерновые-всего

12410

13770

12451

100,3

8,1

17,7

10,4

128,4

в том числе:

озимые зерновые

12410

8820

8211

66,2

9,5

17,6

11,4

120,0

яровые зерновые

-

5100

3740

-

-

19,6

9,4

-

зернобобовые

-

150

500

-

-

7,5

6,3

-

Подсолнечник на зерно

3479

8500

5500

158,1

2,8

7,7

8,5

303,6

Картофель

11250

6150

12000

106,7

150,0

205,0

200,0

133,3

Овощи открытого грунта

57750

67080

48900

84,7

350,0

304,9

253,4

72,4

Многолетние травы всего

4200

-

-

-

70,0

-

-

-

Однолетние травы всего

9065

81300

23900

263,7

25,9

338,8

18,2

70,3

Исходя из данных таблицы 8 видно, что валовой сбор зерна всего в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличился не на много на 0,3%, также увеличилась и урожайность на 28,4%. Валовой сбор озимый пшеницы снизился на 33,8 %, при росте ее урожайности, и она выросла на 20%, увеличился и валовой сбор подсолнечника на 58,1%, за счет чего и увеличилась урожайность на 203,3% это самое большое увеличение урожайности за рассматриваемые годы. За счет снижения урожайности овощей открытого грунта на 27,6%, снизился и его валовой сбор на 15,3%. Видно увеличился валовой сбор однолетних трав на 163,7%, хотя его урожайность снизилась на 29,7% . В 2010 отсутствовали такие культуры как яровые зерновые, зернобобовые, а многолетние травы не наблюдались в 2011 и 2012 гг.

На увеличение урожайности оказали влияние улучшение сортового состава, повышение качества посадочного материала, внесение удобрений.

Рассмотрев урожайность и валовой сбор необходимо дать оценку влияния урожайности и размера посевных площадей на изменение валового производства с.-х. культур в ООО «Плодородие» за 2011 - 2012 годы.

Таблица 9 Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции

Наименование культур

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение 2011г. от 2012г. (+,-)

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

Общее

За счет

Площади посева

урожайности

Зерновые-всего

780

1200

17,7

10,4

13770

12451

-1326

7434

-8760

в том числе:

озимые зерновые

500

720

17,6

11,4

8820

8211

-592

3872

-4464

яровые зерновые

260

400

19,6

9,4

5100

3740

-1336

2744

-4080

зернобобовые

20

80

7,5

6,3

150

500

354

450

-96

Подсолнечник на зерно

1100

650

7,7

8,5

8500

5500

-2945

-3465

520

Картофель

30

60

205,0

200,0

6150

12000

5850

6150

-300

Овощи открытого грунта

220

193

304,9

253,4

67080

48900

-18171

-8232

-9939

Рассматривая влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции видно, что валовой сбор зерновых всего снизился на 1326ц, это произошло за счет снижения урожайности на 7,3ц/га – снизилась на 8760ц. Хотя площадь посева увеличилась на 420 га – увеличилась на 7434ц. это не помогло увеличить валовой сбор зерновых в общем. Снизился валовой сбор и озимые зерновые на 592ц. за счет урожайности снизился на 4464ц., здесь также не повлияло увеличение посева площадей на 220га – увеличился на 3872ц. Также снизился валовой сбор яровых зерновых на 1336ц в результате уменьшения урожайности за счет нее валовой сбор снизился на 4080ц. Валовой сбор зернобобовых увеличился на 354ц за счет увеличения посевных площадей на 60га он увеличился на 450ц., на этот факт и не повлияло снижение урожайности в результате чего валовой сбор снизился на 96ц. Валовой сбор подсолнечника снизился на 2945ц. в результате уменьшения посевных площадей и это снижение привело к уменьшению на 3465ц., также на это не повлияло увеличение урожайности подсолнечника, в результате чего валовой сбор увеличился на 520ц. Валовой сбор картофеля увеличился на 5850ц. за счет увеличения посевных площадей на 30га. Валовой сбор овощей открытого грунта снизился на 18171ц.

Рассмотрев все данные содержащие в таблицах 7-9 по предприятию ООО «Плодородия» можно сделать вывод, что происходит снижения валового производства.

2.3. Анализ динамики себестоимости подсолнечника

Экономическая эффективность производства подсолнечника характеризуется системой показателей. Одним из важнейших показателей эффективности производства продукции является себестоимость, в которой отражается эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат, необходимых для производства продукции.[19]

Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

В процессе анализа следует изучить причины роста себестоимости такие причины как, независящие от деятельности предприятия ( рост цен на промышленную продукцию: технику, энергию, горюче-смазочные материалы) и причины непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся ресурсов (низкий уровень механизации производственных процессов и организации труда). При этом не рационально используются трудовые ресурсы, техника, удобрения, в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции.[22]

Себестоимость единицы подсолнечника зависит от производственных затрат на 1 гектар посева, количества продукции, собранной с единицы земельной площади (урожайности).

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих статей затрат такие как оплата труда с отчислениями па социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения, химические средства защиты растений, электроэнергия, нефтепродукты, содержание основных средств, затраты на страхование, прочие затраты.

Проведем анализ изменения себестоимости 1 ц подсолнечника в ООО «Плодородие» за 2010-2012 годы.

Таблица 10 - Динамика себестоимости 1 ц подсолнечника в ООО «Плодородие»

Вид продукции

Производственная себестоимость руб.-коп.

2010г.

2011г.

2012г.

2010г. к 2012г. в %

Подсолнечник

1342,05

824,59

1144,73

85,29

По данным таблицы видно, что себестоимость подсолнечника в ООО «Плодородие» в 2012г. по сравнению с 2010г. снизилась на 197,32 руб. или на 14,71%. Это произошло за счет снижения внесения удобрений, затрат на электроэнергию, затрат на семена и посадочные материалы.

Влияние данных факторов на изменение себестоимость подсолнечника можно проследить в составе и структуре себестоимости подсолнечника по статьям затрат представленные в таблице 11

Таблица 11 - Состав и структура себестоимости подсолнечника в ООО «Плодородие»

Статьи затрат

2010г.

2011г.

2012г.

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

202

4,33

425

6,06

157

2,49

Семена и посадочный материал

546

11,69

814

11,61

35

0,56

Удобрения

537

11,50

166

2,37

-

-

Химические средства защиты растений

1502

32,17

3187

45,47

416

6,61

Электроэнергия

242

5,18

23

0,33

20

0,32

Нефтепродукты

466

9,98

484

6,91

401

6,37

Содержание основных средств

612

13,11

749

10,69

282

4,48

Затраты на страхование

-

-

-

-

104

1,65

Прочие

562

12,04

1161

16,56

4881

77,52

Всего затрат

4669

100,00

7009

100,00

6296

100,00

Анализируя данные таблицы 7 вино, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости подсолнечника в 2010 и 2011 гг. занимает химические средства защиты растений и составили 32,17% и 45,47%, поскольку данные затраты необходимы для увеличения сбора урожая подсолнечника. В 2012г. наибольший удельный вес по статья затрат занимают прочие затраты и составили 77,52 %. Это свидетельствует о неустойчивом положение организации в данном году по отношению производства подсолнечника. Рассматривая три года видно, что больше количество затрат было использовано в 2011г. и равняется 7009 тыс.руб., это можно связать с тем, что именно в этот год было больше собрано подсолнечника с 1га,ц.

2.4 Влияние себестоимости подсолнечника на финансовые результаты от его реализации в ООО «Плодородие»

Важнейшими показателями, характеризующие финансовый результат деятельности предприятия являются себестоимость, рентабельность и прибыль.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.

Прибыль в обобщённом виде отражает конечные финансовые результаты деятельности отраслей и коммерческих организаций и служит весьма значимой экономической характеристикой их работы. В зависимости от содержания, порядка расчёта различают валовую, или балансовую, прибыль, прибыль от реализации, чистую прибыль, нераспределённую и облагаемую налогом прибыль.

Наряду с абсолютными показателями объема прибыли широко применяется относительный показатель – рентабельности, который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия. Этот показатель представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей: роста объема производства и производительности труда, снижение себестоимости.[13]

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от уровня товарности, цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Проведем анализ влияния себестоимости подсолнечника в ООО «Плодородие» на увеличение (или снижение) прибыли и уровня рентабельности от его продажи в данном хозяйстве.

Таблица 12 - Влияние себестоимости подсолнечника на финансовые результаты ООО «Плодородия»

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Себестоимость 1 ц подсолнечника, руб.

1342,05

824,59

1144,73

Уровень товарности подсолнечника, %

64,09

44,72

95,8

Получено прибыли от реализации 1 ц подсолнечника, руб.

579,37

-116,28

459,47

Уровень рентабельности подсолнечника, %

43,17

-

40,14

По данным таблицы видно, что реализация подсолнечника в ООО «Плодородие» положительно влияет на финансовые результаты хозяйства. Неудачным для реализации подсолнечника оказался только 2011г. поскольку наблюдается убыток равный 116,28 руб. с 1ц. это произошло в результате высокой себестоимости таким образом затраты направленные на производство подсолнечника превысили выручку от его реализации. Остальные два года принесли прибыль от реализации подсолнечника. Наиболее прибыльным является 2010г. и составила она 579,37 руб. с 1ц. В 2012 году снизилась себестоимость по сравнению с 2010г. на 304,86 руб. Но не смотря на положительные показатели прибыль снизилась на 119,9 руб. это связано с тем что в это году больше было собрано центнеров подсолнечника так как мы рассматриваем прибыль на 1ц. Рентабельность в 2010г. составила 43,17%, а в 2012г. 40,14%, в 2011г. подсолнечник не рентабельный из-за полученного убытка.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКА В УСЛОВИЯХ РЫНКА

3.1. Рассчитать резервы снижения себестоимости подсолнечника в

ООО «Плодородие»

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются:

- увеличение объема производства продукции.

- сокращение затрат на производство продукции за счет повышении уровня производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов.

Выявить резервы можно за счет:

- ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.

- снижения стоимости оказанных услуг вспомогательными и обслуживающими производствами.

На основании этого рассмотрим резервы увеличения объема производства подсолнечника в ООО «Плодородие». Увеличить объем производства подсолнечника можно за счет:

  1. Полного использования земельных ресурсов

  2. Улучшения структуры посева

  3. Внесения удобрений

  4. Ликвидации потерь при уборке урожая

  5. Посев кондиционными семенами [14]

Первый способ в хозяйстве ООО «Плодородие» не может использоваться, так как для этого нужна свободная земля, а в данном хозяйстве вся земля используются полностью.

Рассмотрим второй способ за счет улучшения структуры посева.

Таблица 13 – Подсчет резервов увеличения объема производства подсолнечника за счет улучшения структуры посевов в ООО «Плодородие»

Наименование культур

Структура посевов, %

Посевная площадь, га.

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре посевов,ц

Фактическая

возможная

Фактическая

возможная

фактической

возможной

Подсолнечник

89,0

95,9

650

700

6,3

4095

4410

Зернобобовые

11,0

4,1

80

30

4,6

368

138

Всего

100

100

730

730

 

4463

4548

Резерв увеличения объема производства подсолнечника произошел за счет увеличения посевной площади подсолнечника на 50 га. Это произошло за счет уменьшения посевной площади зернобобовых на 50 га. В результате чего резерв составил 85 ц.

Также увеличить объем производства подсолнечника можно за счет внесения новых удобрений. Рассчитаем данный резерв.

Таблица 14 – Подсчет резервов увеличения объема производства

подсолнечника за счет внесения удобрений в ООО «Плодородие»

Показатель

С удобрением

Без удобрения

Урожайность ц/га

10,0

8,5

Площадь посева, га.

325

325

Объем производства. ц

3250

2762,5

Анализируя данные таблицы 14 можно сделать вывод, что объем производства подсолнечника увеличится на 487,5 ц., за счет внесения новых удобрений.

Рассмотрим резерв увеличения объема производства подсолнечника за счет ликвидации потерь при уборке.

Таблица 14 – Подсчет резервов увеличения объема производства

подсолнечника за счет ликвидации потерь при уборке урожая

Наименование культуры

Площадь, убранная позднее срока, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения выхода продукции, ц

при уборке в срок

при поздней уборке

с 1 га.

со всей площади

Подсолнечник

40

8,5

3,7

4,8

192

По данным таблицы видно, при уборке не в срок площадь составляет 40 га. В результате чего снижается урожайность подсолнечника собранная с данной площади. При сборе в срок объем производства увеличится на 192 ц. и чего следует, что резерв составил 192ц.

Рассмотрим последний резерв сохранности продукции за счет посева кондиционными семенами.

Таблица 15 – Определение резерва сохранности подсолнечника за счет посева кондиционными семенами в ООО «Плодородие»

Показатели

Подсолнечник

Площадь посева, га

300

Урожайность нестандартных сортов цга

8,5

Урожайность стандартных сортов цга

12,5

Резерв увеличения производства, ц/га

4

Резерв увеличения продукции, ц

1200

Из таблицы видно, что при посеве стандартными семенами урожайность увеличится на 4 ц/га по сравнению с нестандартными сортами, в результате чего увеличится объем продукции на 1200 ц., это и есть резерв увеличения объема производства.

Таблица 16 – Обобщение резервов увеличения производства подсолнечника в ООО «Плодородие»

Виды резервов

Количество продукции, ц

Увеличение производства подсолнечника за счет:

улучшения структуры посева

85

ликвидация потерь при уборке

192

посева кондиционными семенами

1200

внесение удобрений

487,5

Итого

1964,5

Теперь рассчитаем резерв снижения себестоимости подсолнечника в ООО «Плодородие» с учетом рассчитанного резерва увеличения затрат на производство. Для подсчетов снижения резервов себестоимости необходимо рассчитать дополнительные затраты направленные на освоение резервов, а также резерва снижения затрат.

На основание все этого мы предлагаем снижение материальных затрат в ООО «Плодородие» за счет внедрения новой техники. Предлагаем внедрение в ООО «Плодородие» такого трактора, как коммунальный трактор TYM хоть и отличаются более высокой стоимостью, но при этом эксплуатационные затраты на них ниже и эффективность их работы выше, это достигается за счет того, что:

- На тракторах установлены современные, экологичные и малошумные двигатели MITSUBISHI (Япония) или PERKINS (Англия), которые потребляют мало топлива;

- Компактные размеры и маневренность тракторов (радиус разворота от 1,9м) позволяют им эффективно справляться со своей задачей в условиях ограниченного пространства;

- Небольшой вес минитракторов и тракторов не оказывает разрушительного воздействия на брусчатку;

- Все тракторы и минитракторы TYM – это многофункциональные машины. Поэтому, чтобы использовать этот трактор для уборки территории; строительства; обработки земли или работ по озеленению достаточно просто сменить навесное оборудование.[25] Резерв снижение затрат на топливо необходимое для тракторов рассчитывается по формуле:

Р↓МЗ = (УР1- УР0) * VВПп * Цп

где УР1,УР0 – расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно после и до внедрения новой техники;

VВПп – прогнозируемый объем производства продукции;

Цп – прогнозизуемые цены на материальные ресурсы.

Р↓МЗ = ( 52,1л. – 52,3л. ) * 7464,5 ц. * 23.00 руб./л. = -34,3тыс. руб.

Таким образом резерв снижения затрат на нефтепродукты за счет внедрения новы тракторов составит – 34,3 тыс. руб.

Теперь рассчитаем дополнительные затраты направленные на освоение каждого выявленного резерва. Представим в таблице 17.

Таблица 17 – Дополнительные затраты на освоение выявленных резервов снижения себестоимости подсолнечника в ООО «Плодородие»

Вид мероприятий и работы

Сумма затрат руб.

Посева кондиционными семенами

98183

Внесение удобрений

19451

Приобретение трактора TYM

349000

Всего

466634

В ходе исследований мы рассмотрели стоимость предлагаемого трактора, и составила она 349000руб. На первое время мы предлагаем приобретение одного такого трактора, а в будущем по степени получения прибыли можно приобрести и больше данных предложенных тракторов. Остальные затраты направлены на увеличение производство подсолнечника: внесение удобрений 19451руб., посев кондиционными семенами 98183 руб.

Теперь рассчитаем резерв снижения себестоимости подсолнечника по формуле:

Р↓С = Св – Сф = (Зф - Р↓З + Зд)/(VВПф + Р↑VВП) – Зф/VВПф,

где Св ,Сф – фактический и возможный уровень себестоимости 1 ц продукции;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения объема продукции.

Р↓С = ( 6296000 – 34337 + 466634)/(5500 + 1964,5) – 6296000/5500 = 901,37-1144,7= -243,32 руб.

Таким образом расчеты показали, что применение новых технологий в ООО «Плодородие» для увеличения объема производства и снижения материальных затрат на производство подсолнечника, позволит снизить себестоимость подсолнечника на 243,32 руб. за центнер.

3.2. Рассчитать резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности

подсолнечника в ООО «Плодородие»

На основании рассчитанных резервов мы можем рассчитать уровень прибыли и рентабельности ООО «Плодородия» за счет увеличения объема производства, снижения уровня себестоимости.

Рассмотрим на сколько увеличится прибыль рассматриваемого хозяйства, если себестоимость подсолнечника снизилась на 243,32 руб. за центнер. Воспользуемся формулой:

Р↑Пс = Р↓С * VРПпл

где Р↑Пс – резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции;

Р↓С – резерв снижения себестоимости;

VРПпл – планируемый объем реализации продукции.

Р↑Пс = 243,32 *7150,9= 1739,95 тыс. руб.

Планируемый объем реализации продукции составит 7150,9 ц., учитывая планируемый объем производства и фактический уровень товарности подсолнечника в ООО «Плодородие». Таким образом, резерв увеличения суммы прибыли составил 1739,95 тыс. руб.

Рассчитаем на сколько увеличится уровень рентабельности в ООО «Плодородие» за счет увеличение суммы прибыли на 1739,95 тыс. руб. и снижение себестоимости подсолнечника на 243,32 руб. за центнер:

Р↑R = (Пф + Р↑П) / (VРПв * Св) – Пф / Зф

где Пф – фактическая сумма прибыли отчетном периоде;

Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Св – возможный уровень себестоимости продукции с учетом выявленных резервов ее снижения;

Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Р↑R = (137756+ 1739,95) / (7464,5*901,41) – 137756/6296 = 0,2

Таким образом, уровень рентабельности в ООО «Плодородие» возрос на 20%, за счет увеличения объема производства и снижения себестоимости подсолнечника.

3.3. Пути снижения себестоимости подсолнечника в условиях рынка

Одним из главных условий повышения эффективности работы современного промышленного предприятия является снижение себестоимости продукции (работ, услуг). В условиях развитого рынка снижение себестоимости продукции считается одним из основных источников дополнительной прибыли предприятия и необходимым условием освоения и удержания рынков сбыта.

На общий уровень себестоимости продукции предприятия оказывают влияние целый ряд общеэкономических, природных и внутрипроизводственных факторов. К общеэкономическим факторам относятся уровень развития техники и технологии в стране, регионе; масштабы производственной деятельности, специализация и кооперирование производства; общий уровень цен и транспортных тарифов и др. [20]

Огромное влияние на уровень себестоимости продукции промышленных предприятий в условиях России оказывают природные факторы — размещение предприятия относительно сырьевых и топливных баз, относительно потребителей; качество и количество сырьевых и топливных баз, условия разработки месторождений. Решающее значение в последние десятилетия для формирования себестоимости имеют внутрипроизводственные факторы — уровень производительности труда; оптимальное использование средств труда с минимальными запасами и финансовыми резервами; уровень управления и организации производства; оптимальная система управления качеством продукции.

Главное внимание уделяется влиянию общеэкономических и внутрипроизводственных факторов на эффективность работы предприятия. С этой целью выделяются несколько возможных путей снижения себестоимости продукции посредством реализации инженерных технических и технологических решений.

Методика определения и расчет плановой (проектной) себестоимости сами по себе достаточно сложны, тем не менее, такой расчет обязателен для правильной оценки проектируемых организационно-технических мероприятий. Вместе с тем в рамках количественной оценки влияния тех или иных мероприятий на величину затрат на практике не всегда представляется возможным и необходимым точное определение каждой статьи затрат в отдельности. Во многих случаях достаточно определить лишь порядок ожидаемых изменений отдельных затрат, чтобы выяснить, имеется ли возможность получения экономического эффекта, является ли данное решение достаточно эффективным по сравнению с другими решениями.[5]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Рассматривая тему анализ себестоимости подсолнечника в ООО «Плодородие» можно сделать следующие выводы.

Для снижения себестоимости продукции можно использовать следующие факторы это повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), улучшение использования природных ресурсов, отраслевые и прочие факторы.

Фактически сложившаяся специализация в ООО «Плодородие» за период 2010 – 2012 гг. коэффициент специализации равен 0,3, что свидетельствует о среднем уровне специализации. Удельный вес занимает продукция растениеводства 91,1%, из них наибольший удельный вес занимает: овощи открытого грунта-56,3%.

Структура земельного фонда хозяйства на 100% представлена пашней и составляет 4280га. Наибольший удельный вес принадлежит сельскохозяйственным угодьям.

Снизились посевные площади многих культур, таких как зерновые всего на 340 га., озимые зерновые на 50 га., подсолнечник на 590 га., картофель на 15 га., многолетние травы вообще не были посеяны в 2012 г. Урожайность по многим культурам выросла.

Среднегодовая численность работников ООО «Плодородие» в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 4 человека .

Стоимость основных средств в ООО «Плодородие» в 2012г. По сравнению с 2010г. увеличилась на 184,9 % и составила 61582 тыс.руб..

Величина прибыли от продаж организации снизилась на 57,5% в 2012 году по сравнению с 2010 годом и составила 10783 тыс.руб.

Себестоимость подсолнечника в ООО «Плодородие» в 2012г. по сравнению с 2010г. снизилась на 197,32 руб. или на 14,71%. Это произошло за счет снижения внесения удобрений, затрат на электроэнергию, затрат на семена и посадочные материалы. В 2012г. наибольший удельный вес по статьям затрат занимают прочие затраты и составили 77,52 %.

Реализация подсолнечника в ООО «Плодородие» положительно влияет на финансовые результаты хозяйства. В 2012г. наблюдается полученная прибыль от реализации 1 ц подсолнечника в размере 459,47руб., также в этом году снизилась себестоимость по сравнению с 2010г. на 304,86 руб.

На основании всего рассмотренного выше в данном курсовом проекте мы предлога следующие способы повышения производства подсолнечника в ООО «Плодородие». За счет улучшения структуры посевов резерв составил 85 ц., также за счет внесения новых удобрений, в результате чего объем производства подсолнечника увеличится на 487,5 ц., рассмотрим также за счет ликвидации потерь при уборке резерв составил 192ц., и рассмотрим последний резерв сохранности продукции за счет посева кондиционными семенами, в результате чего увеличится объем продукции на 1200 ц.

Еще предлагаем снижение материальных затрат в ООО «Плодородие» за счет внедрения такого трактора, как коммунальный трактор TYM хоть и отличаются более высокой стоимостью, но при этом эксплуатационные затраты на них ниже и эффективность их работы выше. Таким образом резерв снижения затрат на нефтепродукты за счет внедрения новы тракторов составит – 34,3тыс. руб.

При применении новых технологий в ООО «Плодородие» для увеличения объема производства и снижения материальных затрат на производство подсолнечника, позволит снизить себестоимость подсолнечника на 243,32 руб. за центнер. На основании рассчитанных резервов планируется увеличение суммы прибыли на 1739,95 тыс. руб. и уровень рентабельности на 20%.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абакумов И.Б. Размещение масличных культур в России./ И.Б.Абакумов // Экономика сельского хозяйства России. - 2011. - №10. - С.48.

  2. Апкаева Е.В. Резервы роста экономической эффективности сельскохозяйственного производства: учебник/Е.В. Апкаева // Экономика сельского хозяйства России. – 2010г. - №1. - С. 33-35.

  3. Бассовский Л.Е., Бассовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник/Л.Е. Бассовский, Е.Н. Бассовская М.; «ИНФРА-М», 2010г., с.54

  4. Бауэр Д.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий: учебник/ Д.А. Бауэр М.; «ЭкоНива», 2011г., с. 110

  5. Борхунов Н.А. Возможности экономики сельского хозяйства.// «Экономика сельского хозяйства России», №3, 2010г., с.28.

  6. Голубев А.Б. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.// «Экономика и управление АПК», №5, 2012г., с. 15

  7. Волкова О.Н. Функциональный подход в управлении затратами / О.Н.Волкова // Экономический анализ: теория и практика. – 2011г. - №6. – с.33 – 37.

  8. Гражданникова М.А., Лерман Ц.Н. Оценка аллокативной и технической эффективности сельскохозяйственного производства/ М.А. Гражданникова, Ц.Н. Лерман «Вопросы экономики», №6, 2010г., с. 97-99.

  9. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства: учебник/ В.А. Добрынин М.: «Агропромиздат»,2011г., с. 41

  10. Емельянов A.M. Экономика сельского хозяйства: учебник/ A.M. Емельянов М.: Экономика, 2011г. – 290 с.

  11. Заслонкин, В. П. и др. Подсолнечник становится высокодоходной культурой / В. П. Заслонкин // Земледелие. – 2010г. - № 2. - С. 11-12.

  12. Ильина И. В., Сидоренко О. В. Мониторинг эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК / И. В. Ильина, О. В Сидоренко М.: «КолосС», 2010г., с.64

  13. Ковбасюк М.Р. Анализ эффективности использования производственных ресурсов: учебник/ М.Р. Ковбасюк -М., 2012г., с.358

  14. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник/ Н.Я. Коваленко М.: «ЮРКНИГА», 2011г., с. 23

  15. Климентенко А. С. Анализ поведения затрат в управленческом учете/ А.С.Климентенко // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - №3. - С. 39-41.

  16. Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии Бух. Учет: усебник/ Ю. Г. Куракова 2012 г. с.19.

  17. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник/ С.И. Кованов, В.А. Свободин – М.; Агропромиздат, 2011г. с.158

  18. Лазаревич М.И.: Себестоимость продукции на предприятии / Экономика. Финансы. Управление. - М.: ИНФРА-М, 2010 г. с.85

  19. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов: учебник/ Ю.П. Маркин М.: Финансы и статистика, 2012г, с. 379

  20. Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликов Н.И. и др., под ред. Минакова И.А. / Экономика сельского хозяйства – М.: Колос, 2010. – 328 с.

  21. Малыш М.Н. Аграрная экономика; учебник/ М.Н. Малыш СПб.: «Лань», 2012г., с.87

  22. Михилев А. В., Щеглова Т. В., КрячковаЛ. И.О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства. - //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010, № 8, с. 8

  23. Паронян А.Б., Иванченкова Т.А. Финансовый экономический анализ в управлении деятельностью организации АПК. «Экономика и управление АПК», № 2, 2012. с.69.

  24. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства подсолнечника: учебник/ П.Н. Рыбалкин – М.; Агропромиздат, 2011г. с. 224

  25. Рафиков М.М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства: учебник М.М. Рафиков M.: Экономика, 2012г. – 411 с.

  26. Сурков, И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: учеб. пособие / И.М. Сурков 2011г. с.222

  27. Седой, В.М. Порядок определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг)/Экономика. Финансы. Управление 2010г. с. 106

  28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/ Г.В. Савицкая, изд. ООО «Новое знание», Минск, 2012г. с. 116

  29. Ткаченко П.И. Качество семян при десикации // технические культуры 2011г., №3 с. 42

  30. Чечевидина Л.Н. Экономических анализ: Учебное пособие/ Л.Н. Чечевидина Ростов-на-Дону: Феникс, 2011г. с. 448

Просмотров работы: 15251