АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Бригадиренко А.А. 1
1ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальностью темы является система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования экономических рычагов хозяйствования, выявления и использования резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.

Растениеводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности сырьем. Производство зерна является одним из главных направлений в развитии растениеводства.

Зерновое хозяйство – основа сельскохозяйственного производства. Состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей АПК и повышение народнохозяйственного благосостояния. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах РФ, а для хозяйств Саратовской области являются одной из основных культур растениеводства.

Правило (стандарт) аудиторской деятельности Российской Федерации «Цели и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» определяет цели аудита бухгалтерской отчетности следующим образом: целями аудита бухгалтерской отчетности являются формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Это достигается проведением проверок на существенность, а также структур контроля и системы бухгалтерского учета и оценкой риска аудита.

Предметом исследования является совокупность теоретических, организационно – методических и практических вопросов об аудите затрат на производство продукции растениеводства.

В качестве объекта исследования выступает ООО «Сергиевское» Калининского района Саратовской области.

Целью исследования является:

  • изучить методику проведения проверки формирования затрат на предприятии;

  • провести экспертизу формы собственности и состояния производственного потенциала;

  • провести аудиторскую проверку учета затрат на производство продукции растениеводства;

  • указать пути совершенствования учета затрат на производство продукции растениеводства по итогам проведенной аудиторской проверки.

Задачами проверки учета затрат на производство являются:

  • подтверждение достоверности оформления и отражения в учете прямых и накладных (косвенных) расходов;

  • подтверждение правильности включения в себестоимость отдельных видов затрат, в том числе нормируемых;

  • оценка качества инвентаризаций незавершенного производства;

  • оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

  • арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета.

В процессе исследования использовались общенаучные методы познания: выборочное наблюдение, группировка, сравнение, систематизация теоретического и практического материала, а также анализ, исторический, логический, системный подходы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 1.1. Аудиторская проверка затрат на производство продукции растениеводства: анализ теории и практики проведения

Аудит затрат организации и проверка калькуляции себестоимости выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказанных услуг) является одним из наиболее трудоемких, требует большой сосредоточенности, знаний нормативных и инструктивных материалов с последующими изменениями. Порядок проверки в каждом конкретном случае может существенно отличаться, так как учет затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, структуры организации и других условий.[20, с. 47]

Все процедуры аудита затрат следует осуществлять с учетом факторов, определяющих основные принципы и особенности формирования себестоимости продукции (работ, услуг) на конкретном хозяйствующем субъекте. Такая методика позволит исключить вероятность возникновения ошибочного подхода при осуществлении контроля как на стадии трактовки законодательства, так и на стадии определения применяемых процедур, их последовательности, а также определения и оценки полученных результатов.

Целью аудита затрат является выражение мнения о достоверности показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц о расходах и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета операций по учету затрат действующему законодательству Российской Федерации.

При этом решаются следующие задачи:

  • проверка правильности формирования расходов в бухгалтерском и налоговом учете;

  • проверка соблюдения норм законодательных и нормативных актов, а также учетной политики при учете расходов;

  • проверка наличия и правильности оформления первичных документов по отражению расходов;

  • проверка ведения аналитического и синтетического учета расходов;

  • проверка правильности отражения и раскрытия информации о расходах в бухгалтерской отчетности.

При аудите используются следующие документы:

  • бухгалтерский баланс (форма № I);

  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

  • Главная книга или оборотно-сальдовая ведомость;

  • учетная политика организации;

  • учетные регистры по счетам 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29,44, 91, 96,97 и др.;

  • карточки (ведомости) по заказам;

  • таблицы (ведомости) по начислению заработной платы, ЕСН (с 01.2010г. — страховых взносов во внебюджетные фонды), услуг вспомогательных производств, расчета амортизационных отчислений по основным средствам, нематериальным активам;

  • ведомости распределения общехозяйственных, общепроизводственных расходов, расходов будущих периодов;

  • акты инвентаризации незавершенного производства;

  • ведомости сводного учета затрат;

  • хозяйственные договора;

  • акты приемки-сдачи работ;

  • плановые, нормативные, отчетные или фактические калькуляции и другие документы;

  • первичные документы по формированию расходов;

  • иные обосновывающие и правоустанавливающие документы.

1.2 Нормативное регулирование проведения аудита затрат на производство продукции растениеводства

Нормативное регулирование аудита в России представлено пятиуровневой системой (табл. 1).

Таблица 1 - Система нормативного регулирования аудита в России

Уровень

Документы

Органы, принимающие документ

I

Конституция, кодексы, федеральные законы, указы

Президент РФ, Государственная Дума

II

Постановления, приказы

Правительство РФ, Минфин РФ

III

Федеральные стандарты аудиторской деятельности

Правительство РФ, Минфин РФ

IV

Методические рекомендации, письма

Минфин РФ, Совет по аудиторской деятельности

Стандарты саморегулируемых организаций аудиторов

Саморегулируемые организации

аудиторов (СРОА)

V

Внутрифирменные (внутренние) стандарты

Аудиторские организации

Основной документ первого уровня – закон «Об аудиторской деятельности», он относится к основным законодательным актам, регламентирующим хозяйственное право в России. Это закон прямого действия, определяющий, в частности место аудита в финансово-хозяйственной деятельности как необходимого и равноправного элемента. Закон «Об аудиторской деятельности» должен рассматриваться в контексте других документов первого уровня: ГК РФ, НК РФ, ФЗ «О бухгалтерском учете» и т.д.

К документам второго уровня относятся акты, расширяющие нормы федеральных законов, устанавливающие основы системы регулирования аудиторской деятельности (вопросы, связанные с уполномоченным органом регулирования аудиторской деятельности, саморегулированием в сфере аудита, функционированием Совета по аудиторской деятельности и пр.), а также системы подготовки и аттестации аудиторов:

  • постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации»,

  • постановление Правительства РФ от 18 марта 2005 г. № 139 «Об утверждении правил проведения ежегодного аудита ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений правительство Российской Федерации»,

  • приказ Минфина Российской Федерации от 12 сентября 2002 г. № 93н «Об утверждении временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации»,

  • приказ Минфина РФ от 30.10.2009 № 111н «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов и контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов»,

  • приказ Минфина РФ от 29 декабря 2009 г. № 146н «О создании совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа».

Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 - 29, либо на счетах 20 - 39. В последнем случае счета 20 - 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30 - 39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов.

Третий уровень представлен федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Основное назначение документов этого уровня состоит в установлении норм аудита, однозначно интерпретируемых всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности. Все аспекты аудиторской деятельности, права и обязанности аудиторов и предприятий, пользующихся их услугами, должны пониматься однозначно, стандарты аудита должны регулировать взаимоотношения аудиторских фирм, предприятий, налоговых и других служб, проверяющих законность деятельности предприятий, а также учитываться в арбитражном процессе. В настоящее время в России разработано и принято 32 федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности Правительством РФ и 4 федеральных правила аудиторской деятельности Минфином РФ, работа по их созданию и уточнению продолжается.

Четвертый уровень – методики аудиторской деятельности, регламентирующие порядок осуществления аудиторами проверок применительно к конкретным отраслям, по отдельным вопросам налогообложения, финансов и по специальным аудиторским заданиям, а также организацию прохождения аудиторами обучения по программам повышения квалификации. Например:

К этому же уровню относятся стандарты, устанавливаемые саморегулируемыми организациями аудиторов для своих членов. Требования этих стандартов не могут быть ниже требований федеральных стандартов и не могут противоречить им.

Пятый уровень – внутрифирменные документы, необходимые для реализации положений законодательства и стандартов, раскрывающие технологию применения существующей нормативной базы. В эту же группу следует отнести разработку рекомендаций по организации и методике внутреннего аудита и внутреннего хозяйственного контроля.

Основные направления разработки внутрифирменных стандартов: этика, документооборот, методология проведения проверок по направлениям аудита. [24, 78 с.]

Таким образом, для того, чтобы аудиторы могли правильно провести аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции необходимо руководствоваться не только требованиям нормативно-правовых актов регулирующих аудиторскую деятельность, но и соблюдать требования законодательства в области бухгалтерского учёта.

2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ПРОВЕРКИ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 2.1. Финансово – экономическая характеристика объекта исследования

Полное официальное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Сергиевское» расположенное на территории Калининского района Саратовской области на селе Сергиевка ул. Школьная 22. Данное предприятие находится в 150 километрах от города Саратова в левой части Калининского района.

Необходимо отметить, что эффективность сельскохозяйственного производства во многом зависит от правильного построения организационно-производственной структуры предприятия. Организационная структура предприятия – это совокупность отраслей основного, подсобного, вспомогательного и обслуживающего производств (см. Приложение).

Основной вид деятельности данного хозяйства – производство и реализация сельскохозяйственной продукции, а именно: в растениеводстве – пшеница, гречиха, кукуруза, ячмень, овес, подсолнечник, а также в животноводстве – крупный рогатый скот, лошади, молоко.

ООО «Сергиевское» обладает полной хозяйственной самостоятельностью в принятии хозяйственных решений, сбыта и реализации продукции, оплаты труда, распределение чистой прибыли. Для достижения своих целей сельское хозяйство имеет право совершать любые не запрещенные Законодательством РФ сделки и другие юридические акты с юридическими и физическими лицами, в т.ч. осуществлять внешнеэкономическую деятельность (см. Приложение).

Далее будут рассмотрены: сложившаяся специализация, состав и структура земельного фонда, обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, состав и структура основных средств производства.

Таблица 2 – Производственное направление хозяйства и фактически сложившаяся специализация

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем за 2011 -2013 гг.

выручка, тыс. руб.

%

выручка, тыс. руб.

%

выручка, тыс. руб.

%

выручка, тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые

32092

30,6

22892

18,4

44000

33,9

32994

27,6

Пшеница

29159

27,8

18971

15,2

39632

30,5

29254

24,5

Гречиха

2593

2,4

-

-

570

0,4

1581

1,4

Кукуруза

-

-

672

0,5

339

0,2

505

0,3

Ячмень

311

0,2

2881

2,3

1296

0,9

1496

1,1

Овес

11

0,01

5

0,01

87

0,06

34

0,03

Прочие зерновые и зернобобовые

18

0,01

363

0,2

2076

14,6

819

4,9

Подсолнечник

35217

33,6

60117

48,4

33934

26,1

43089

36,0

Прочая продукция растениеводства

846

0,8

218

0,2

437

0,3

500

0,4

Всего по растениеводству

68155

65,1

83227

67,1

79283

61,1

76888

64,4

КРС в живой массе

3447

3,2

3983

3,2

4493

3,4

3974

3,2

Лошади

438

0,4

193

0,2

237

0,1

289

0,2

Молоко

23678

22,6

24564

19,8

32636

25,1

26959

22,4

Прочая продукция животноводства

835

0,7

753

0,6

516

0,3

701

0,5

Продукция животноводст-ва, реализован-ная в перерабо-танном виде

1383

1,3

2204

1,8

1922

1,4

1836

1,4

Всего по животноводству

29781

28,4

31697

25,5

39804

30,6

33760

28,1

Прочая продукция хозяйства

6747

6,4

9141

7,3

10623

8,1

8837

7,2

Всего по хозяйству

104683

100

124065

100

129710

100

119486

123,9

Для оценки уровня специализации производства хозяйства рассчитаем коэффициент специализации (Ксп). Он равен:

Ксп = 100/(Σ (Удi *(2n-1))),

где Удi–удельный вес i-го вида товарной продукции в общем её объёме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. [21, 145с.]

Ксп=100/(36,0*(2*1-1)+27,6*(2*2-1)+24,5*(2*3-1)+22,4*(2*4-1)+

7,2*(2*5-1)+4,9*(2*6-1)+3,2*(2*7-1)+1,4*(2*8-1)+1,4*(2*9-1)+1,1*(2*10-1)+0,5*(2*11-1)+0,4*(2*12-1)+0,3*(2*13-1)+0,2*(2*14-1)+0,03*(2*15-1) = 100/657,57 = 0,15.

Фактически сложившаяся специализация хозяйства за период 2011 – 2013 гг. производство подсолнечника, она четко выражена, поскольку значение рассчитанного коэффициента равно 0,15.

По данным таблицы видно, что в структуре товарной продукции в ООО «Сергиевское» наибольший удельный вес занимает растениеводство – 64,4 %, из них подсолнечник составляет 36,0 %. На долю животноводства приходится 28,1 % из них молоко занимает 22,4 %. Исходя из таблицы видно, что выручка в 2013 году увеличилась на 24 % по сравнению с 2011 годом, т.е. выручка увеличилась на 25027 тысяч рублей. Это произошло за счёт увеличения скота и птицы в живой массе и за счёт увеличения цены за центнер продукции.

Таблица 3 - Состав и структура земельного фонда хозяйства

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г

Структура, %

Общая земельная площадь, га

в том числе:

13129

12740

13840

100,0

Всего с/х угодий: из них:

12562

12562

13662

98,7

пашня

10366

10366

11466

82,8

сенокосы

25

25

25

0,2

пастбища

2133

2133

2133

15,4

многолетние насаждения

38

38

38

0,3

Пруды и водоемы

119

119

119

0,8

Прочие земли

59

59

59

0,4

По данным таблицы видно, что в ООО «Сергиевское» наибольший удельный вес в структуре земельного фонда занимают с/х угодья – 13662 га., из них пашня – 11466 га.

Также выявлено, что за 3 года общая земельная площадь организации увеличилась на 711 га.

Таблица 4  Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

2011 год

2012 год

2013 год

2013 г. в % к 2011 г.

По сельскохозяйственному предприятию – всего:

191

190

190

99,4

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего, в том числе:

181

180

178

98,3

Рабочие постоянные

137

136

136

99,3

Трактористы – машинисты

28

28

28

100,0

Операторы машинного доения

15

15

16

106,6

Скотники крупного рогатого скота

23

23

22

95,6

Рабочие сезонные и временные

15

15

13

86,6

Служащие

29

29

29

100,0

Из них:

Руководители

10

10

10

100,0

Специалисты

19

19

19

100,0

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах

1

1

-

-

Работники ЖКХ и культурно – бытовых учреждений

2

2

2

100,0

Работники торговли и общественного питания

7

7

10

142,8

По данным таблицы видно, что число сотрудников уменьшилось на 1 работника в 2013 году по сравнению с 2011 годом. Это произошло за счёт автоматизации производства. Наибольший удельный вес составляют работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 178.

Таблица 5 – Состав и структура основных средств производства

Вид основных средств

2011 год

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

 

Здания и сооружения

51013

33,9

27360

15,7

27680

13,3

54,2

Машины и оборудование

80913

53,7

127210

72,9

158102

76,2

195,3

Транспортные средства

7153

4,7

8565

4,9

9287

4,4

129,8

Рабочий скот

35

0,02

35

0,02

35

0,01

100,0

Продуктивный скот

6555

4,3

5823

3,3

6810

3,2

103,8

Многолетние насаждения

586

0,4

586

0,3

586

0,3

100,0

Другие виды основных средств

653

0,4

1105

0,6

1105

0,5

169,2

Земельные участки и объекты природопользования

3664

2,4

3664

2,1

3664

0,7

100,0

Итого

150572

100

174348

100

207269

100

137,6

На основании исследования таблицы выявлено, что в ООО «Сергиевское» в структуре основных средств наибольший удельный вес занимают машины и оборудование – 76,2 % , здания и сооружения – 13,3 %, транспортные средства – 4,4 %. В 2013 году произошло увеличение стоимости машин и оборудования на 95,3 %, транспортных средств на 29,8%, других видов основных средств на 69,2%, уменьшились только здания и сооружения на 45,8 %.

Таблица 6  Экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

Выручка от реализации продукции (без НДС), тыс. руб.

93643

104683

124065

132,48

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

58954

67178

67046

113,72

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

34689

37505

57019

164,37

Уровень рентабельности основной деятельности, %

+1,58

+1,55

+1,85

х

По данным таблицы видно, что в рассматриваемом хозяйстве выручка в 2013 году по сравнению с 2011 годом возросла на 32,48%, а себестоимость реализованной продукции на 13,72%. Прибыль хозяйства возросла на 64,37%. Уровень рентабельности в хозяйстве колеблется по годам и не наблюдается чёткой тенденции её изменения.

Таблица 7  Критерии ликвидности ООО «Сергиевское»

Коэффициенты

Рекомендуемые значения

Уровень показателя

на начало 2011 г.

на конец 2012 г.

на конец 2013 г.

измене-

ние

Текущей ликвидности

Не менее 2

33,65

40,15

10,18

-23,47

Быстрой ликвидности

1 и более; для сельского хозяйства 0,7-0,8

2,65

12,84

4,13

1,48

Абсолютной ликвидности

0,2-0,3

0,81

10,21

1,98

1,17

По данным таблицы видно, что баланс в ООО «Сергиевское» является ликвидным, т.к. коэффициент текущей ликвидности равный 10,18 гораздо больше нормативного показателя который должен быть не менее 2. Коэффициент быстрой ликвидности равный 4,13 свидетельствует о том, что краткосрочная задолженность в хозяйстве может быть быстро погашена за счёт возврата дебиторской задолженности и денежных средств. Коэффициент абсолютной ликвидности равный 1,98 свидетельствует о том, что хозяйство является по состоянию на 1 января 2013 является платёжеспособным.

2.2 Оценка состояния системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля

В ООО «Сергиевское» бухгалтерский учет ведется бухгалтерией предприятия в строгом соответствии с действующем законодательством. На предприятии имеется бухгалтерия во главе с главным бухгалтером.

Документооборот имеет важное организующее значение в бухгалтерском учете. Он представляет собой движение документов в учетном процессе от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. Документооборот разрабатывается с учетом особенностей предприятия: специализации, организационной структуры, размещения производств, места оформления первичных документов и т.п.

Для четкой регламентации движения документов документооборот оформляется в виде графика, он составляется главным бухгалтером и после утверждения руководителем хозяйства становится обязательным для исполнения. Бухгалтера подразделений ведут аналитический учет на основании первичной документации, ежемесячно в строго установленные сроки сдают свои отчеты, и на основание ведется синтетический учет. В бухгалтерскую отчетность включаются данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении.

Отчетность в ООО «Сергиевское» составляется в положенные сроки и во время предоставляется всем необходимым пользователям бухгалтерской отчетности. Применение вычислительных машин обеспечивает получение итогов разных степеней без переписывания данных.

В бухгалтерии работают трое бухгалтеров во главе с главным бухгалтером: бухгалтер кассир (ведет кассу, учет основных средств); бухгалтер расчетного отдела; бухгалтер материального отдела. Бухгалтерский учет в ООО «Сергиевское» ведется в соответствии с утвержденным рабочим планов счетов бухгалтерского учета.

Учетная политика предприятия формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем на основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

ООО «Сергиевское» является коммерческой организацией, юридическим лицом и имеет в собственности имущество.

Оценка системы внутреннего контроля, осуществляемая на всех этапах аудиторской проверки, необходима для получения информации о характере операций с затратами на производство продукции, применяемых процедурах контроля за затратами производства, а также для оценки эффективности этих процедур.

Системой внутреннего контроля должны быть охвачены все виды затрат на производство и все операции с ними. Для оценки системы внутреннего контроля необходимо получить информацию о характере операций с кредиторами организации, применяемых процедурах контроля кредиторской задолженности и оценить эффективность этих процедур.

Таблица 8 - Тестовые вопросы для проведения первичной оценки СВК при планировании аудита затрат на производство продукции растениеводства

п/п

Разделы тестирования

Ответ

 

Общие организационные аспекты

1

Утвержденными внутренними нормами установлена схема отражения в бухгалтерском учете затрат на производство продукции с указанием участвующих подразделений, связей и подчиненности между ними

0

2

Разработана и утверждена схема общей организационной структуры предприятия с указанием управленческих связей и подчиненности подразделений

1

3

Организация бухгалтерского учета затрат на производство обеспечивает надлежащее и своевременное отражение операций в бухгалтерском учете, периодический контроль за состоянием участка учета

1

4

Программное обеспечение, используемое для ведения бухгалтерского учета, соответствует установленным требованиям. Система правильно запрограммирована, защищена от несанкционированного доступа посредством кодов и паролей. Система является лицензионной и вовремя обновляется. Периодически выполняется резервное копирование базы данных.

1

 

Распределение функций и ответственности

5

Разработаны и утверждены должностные инструкции для сотрудников бухгалтерии и цеха, осуществляющего производство продукции

1

6

Перечень должностных обязанностей и ответственности доведен до сведения каждого исполнителя

1

 

Внутрифирменный контроль

7

Уполномоченными сотрудниками бухгалтерии осуществляется последующий контроль правильности отражения в бухгалтерском учете затрат на производство, совершенных в предыдущем периоде, и наличия первичных документов

0

8

Процедуры внутреннего контроля за проведением и отражением в бухгалтерском учете затрат на производство

 

8.1

Контроль правильности оформления первичных документов

Проверяются ли требования на материалы и табели учета выработки за смену после их подготовки специалистами подразделений

1

Проводится ли предварительная нумерация накладных, лимитно-заборных карт, используется ли она для выявления отсутствующих или фиктивных документов

1

Проверяется ли соответствие данных первичных документов на отпуск материалов учету труда и производственных отчетов

0

8.2

Контроль нормирования затрат на производство

Установлены ли нормативные затраты, пересматриваются ли они регулярно

1

Составляются ли и контролируются сметы общепроизводственных, общехозяйственных расходов

0

 

8.3

Контроль полноты отражения операций в учете

1

 

8.4

Контроль соблюдения установленного порядка санкционирования проведения операций и отражения их в учете

0

 

8.5

Контроль правильности составления бухгалтерских проводок и своевременности отражения операций на счетах бухгалтерского учета

1

 

8.6

Арифметическая проверка правильности бухгалтерских записей, в том числе правильность переноса из предыдущего периода входящих остатков и выведения исходящих остатков

1

Право доступа и сохранность документации

9

Определен круг лиц, имеющих право доступа к документации

0

10

Порядок хранения бухгалтерских документов соответствуеттребованиям

1

Итог по сумме всех разделов

12

Таблица 9 - Оценка надежности СВК

Оценка надежности системы внутреннего контроля

Сумма баллов по итогам тестирования

Низкая

0 - 8

Средняя

9 - 16

Высокая

17 - 24

По результатам тестирования можно сделать вывод, что система внутреннего контроля ООО «Сергиевское» заслуживает средней оценки. Объектом повышенного внимания аудитора при проведении проверки должен быть учет материальных затрат и списание на производство сырья и материалов. Вопросы для оценки системы бухгалтерского учета при аудите учета затрат на производство:

  • правильно ли классифицируются затраты на производство по элементам и по статьям калькуляции;

  • соответствует ли выбранный метод учета затрат на производство особенностям производства и как соблюдается он на практике;

  • обеспечивает ли применяемая методика учета нормируемых расходов их правильное налогообложение;

  • организован ли учет потерь от брака;

  • установлены ли и как соблюдаются методы списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

  • разработана ли схема сводного учета затрат на производство;

  • проверяются ли данные по сегментам затрат и данные сводного учета;

  • отвечает ли учет затрат принципу временной определенности фактов;

  • с какой периодичностью сверяются данные аналитического учета затрат на производство и так далее.

Оценивая состояние системы внутреннего контроля на проверяемом участке учета, аудитору следует воспользоваться результатами опроса, проведенного среди респондентов, задействованных на данном участке (главный бухгалтер, старший бухгалтер материальной группы, заведующие складами, работники складов, работники службы внутреннего контроля и др.). Аудитор оценивает риски, свойственные контрольной среде применительно к рассматриваемым операциям, определяет объемы выборки и состав аудиторских процедур и примерные формы рабочих документов.

По результатам тестирования устанавливается оценка надежности систем, исходя из которой аудитор определяет для себя наиболее рисковые области и объекты повышенного внимания при планировании аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. По результатам тестирования системы внутреннего контроля ООО «Сергиевское» можно сделать вывод, что объектом повышенного внимания аудитора при проведении проверки должен быть учет материальных затрат и списание на производство сырья и материалов.

В ходе проведения проверок аудиторские организации не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях [15, с.112].

2.3 Порядок проведения аудита затрат на производство продукции растениеводства

Чтобы получить наиболее полную характеристику организации учета затрат на предприятии, необходимо использовать в аудиторских проверках различные вопросники как рабочие документы аудитора.

Используя предварительно составленные вопросники, а также документальные приемы исследования документов, аудитор проводит проверку себестоимости продукции.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, установлен ПБУ 10/99 «Расходы организации». Согласно этому Положению, а также отраслевым методическим указаниям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), в процессе аудиторской проверки необходимо установить правильность и законность отражения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

При проверке затрат следует документально подтвердить правильность исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), так как себестоимость продукции – один из наиболее важных синтетических показателей, позволяющий оценить эффективность использования в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных и трудовых затрат, рентабельность, прибыльность и финансовую устойчивость экономического субъекта. Следует отметить, что учет всех видов затрат, включаемых в себестоимость продукции, должен подтверждаться первичными документами.

Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; содержание хозяйственной операции; количественное и стоимостное выражение затрат; подписи ответственных лиц с расшифровкой фамилии, имени, отчества. Таким образом, в сомнительных случаях подлинность первичных документов и обоснованность списания затрат нетрудно установить.

Проверяя, правильно ли отнесены затраты на себестоимость продукции, аудитор должен знать, что они группируются по элементам.

Переходя к проверке правильности учета затрат на производство продукции, аудитор должен особое внимание обратить на следующие вопросы:

  • соблюдается ли принцип постоянства в учете затрат (т. е. неизменность выбранного с начала года метода учета затрат на производство и метода калькулирования себестоимости продукции, способы распределения косвенных расходов и издержек обращения в Положении об учетной политике организации);

  • соответствует ли выбранный метод учета затрат отраслевым и технико-экономическим особенностям организации;

  • насколько верно разграничиваются производственные затраты по отчетным периодам;

  • соблюдаются ли выбранный метод и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства продукции;

  • обоснованно ли списываются отклонения от учетных цен по материалам;

  • правильно ли начисляется амортизация по основным средствам, нематериальным активам;

  • насколько обоснованны суммы расходов, связанных с организацией и управлением производством, и способы их распределения на объекты учета и калькуляции;

  • какова обоснованность списания издержек обращения на себестоимость реализованных товаров;

  • соблюдается ли правомерность отнесения на издержки производства (обращения) фактических сумм расходов по ремонту основных средств, командировкам, рекламе, оплате информационных, консультационных и аудиторских услуг, а также представительских расходов и др.

Как и любая аудиторская проверка, проверка учета затрат на производство начинается с проверки всех форм бухгалтерской отчетности экономического субъекта. После этого аудитору следует приступить к проверке соответствия данных аналитического и синтетического учета всем счетам бухгалтерского учета и их взаимосвязи с данными соответствующих форм бухгалтерской отчетности.

Формы и методы проверки проверяющие определяют самостоятельно, исходя из тематической направленности и цели проверки: инспектирование, проверка арифметических расчетов (пересчет); инвентаризация; проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций; подтверждение; устный опрос персонала, руководителей экономического субъекта и независимой (третьей) стороны; проверка документов; прослеживание; аналитические процедуры; подготовка альтернативного баланса.

При проведении проверки аудитор должен уделить внимание проблеме снижения себестоимости продукции. Для этого на стадии планирования проверки он должен выполнить специальные процедуры для выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства и определения количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции.

Аналитические процедуры целесообразно проводить до начала проверки учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в отдельности по каждому виду производств. Это позволит проверяющему сделать обоснованные выводы и предложения по использованию выявленных резервов роста объемов производства и снижению его себестоимости.

Использование аналитических процедур, в деятельности проверяющих может быть разнообразным. Так, в процессе проверки расхода товарно-материальных ценностей в производстве, аудиторы должны проанализировать основные производственные процессы с целью выявления неиспользованных ресурсов, повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции и т. д.

Дальнейшие действия проверяющих должны быть сосредоточены на проверке использования материальных ресурсов по центрам ответственности. Данная проверка должна осуществляться в следующих направлениях:

  • контроль за организацией складского хозяйства;

  • контроль за поступлением материалов;

  • контроль отпуска материалов в производство;

  • контроль за проведением инвентаризации.

В ходе проведения контроля за организацией складского хозяйства проверяющий должен обратить внимание на:

  • состояние складских помещений и их оборудование;

  • состояние весового и мерного хозяйства на складе (в кладовых);

  • определен ли круг материально ответственных лиц, и заключены ли с ними договора о материальной ответственности;

  • обеспечивается ли сохранность материальных ценностей при смене, уходе в отпуск или болезни материально ответственных лиц;

  • не производится ли отпуск материальных ценностей без ведома материально ответственных лиц или без надлежащего оформления.

Следующим этапом проверки является проверка за поступлением материалов, на данном этапе проверяющий должен выяснить:

  • установлен ли круг должностных лиц, которым доверено получение материальных ценностей;

  • проводится ли проверка поступления материальных ценностей по ассортименту, качеству в сопоставлении с данными, указанными в сопроводительных документах;

  • осуществляется ли контроль за своевременным предъявлением претензий к поставщикам о недостачи, браке или некомплектности материальных ценностей, выявленных при приемке;

  • производится ли регистрация выданных доверенностей на получение товарно-материальных ценностей, не выдаются ли новые доверенности лицам, не отчитавшимся в использовании ранее полученных доверенностей, по которым истек срок действия, не выдаются ли доверенности лицам, не работающим в данной организации.

Осуществление контроля за проведением инвентаризации должно способствовать решению следующих вопросов:

- полностью ли охвачены инвентаризацией материальные ценности;

- нет ли случаев сокрытия недостач под видом пересортицы;

- не списываются ли материалы под видом естественной убыли до проведения инвентаризации;

- привлекаются ли виновные в порче или недостачи ценностей к возмещению материального ущерба.

В ходе проведения данной проверки могут быть выявлены нарушения, представленные в таблице.

Таблица 10 – Возможные нарушения и их влияние на финансовый результат

Характер

возможных нарушений

Влияние нарушений

на финансовый результат

Пропуск данных в инвентаризационных описях

Может быть выявлена нереальная недостача и списана на финансовый результат

Выявленные в ходе инвентаризации излишки не поставлены на баланс

Занижение фактического остатка ресурсов

Выявленные в ходе инвентаризации излишки не отнесены на увеличение финансовых результатов

Занижение финансовых результатов

Неверный подсчет

Могут быть излишки или недостачи, уменьшающие или увеличивающие финансовый результат

Неверный вес

Могут быть излишки или недостачи, уменьшающие или увеличивающие финансовый результат

Неверный пересчет отпуска материалов в производство

Удорожание или удешевление готовой продукции, недостоверность финансового результата

Исправленные записи

Удорожание или удешевление готовой продукции, недостоверность финансового результата

Вся сумма выявленной недостачи при проведении инвентаризации отнесена на издержки обращения для целей бухгалтерского учета и налогообложения при наличии виновных лиц

Необоснованное увеличение себестоимости продукции для целей налогообложения и, как следствие, занижение налогооблагаемой прибыли

Здесь могут быть широко использованы приемы документальной проверки, устные опросы, пересчеты, сканирование, аналитические процедуры.

Подлежит проверке также правильность учета и обоснованность распределения затрат, связанных с организацией производства и управления на соответствующие объекты учета и объекты калькуляции.

Последним этапом проверки является контроль полноты и своевременности оприходования продукции, а также правильность исчисления ее себестоимости.

2.4. Анализ ошибок, выявленных при аудиторской проверке затрат на производство продукции растениеводства в ООО «Сергиевское»

Проведя анализ затрат на производство продукции растениеводства в ООО «Сергиевское», можно сделать следующий вывод, что на исследуемом предприятии:

  • соблюдается принцип постоянства в учете затрат;

  • соблюдаются выбранный метод и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства продукции;

  • обоснованно списание издержек обращения на себестоимость реализованных товаров;

  • отнесение затрат оформляется без нарушения бухгалтерского учета и гражданского законодательства;

  • проводки отражаются правильно и в полном объеме, но с некоторым временным запозданием;

  • по ряду счетов отсутствует аналитическая часть (субсчета), что снижает контроль и может иметь негативные последствия при ведении учета и составлении отчетности.

Несущественное отклонение затрат на производство существует, но не влечет искажения бухгалтерской отчетности.

Бухгалтеру стоит обратить внимание на данные незначительные нарушения и исправить их в ближайшие сроки, отражать все хозяйственные операции оперативно.

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 3.1 Актуальные проблемы аудита в организациях агропромышленного комплекса

Аудит в классическом понимании – внешний независимый финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными аудиторами. Создание многоукладной экономики, предпринимательских структур в агропромышленном комплексе, расширение самостоятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, их адаптация к новой системе экономических отношений и возрастание риска в деятельности требуют принципиально новых подходов к развитию финансового контроля. В этих условиях защита имущественных интересов хозяйствующего субъекта представляют одну из главных задач управления хозяйственной деятельностью и вызывает возникновение и развитие его новой функции – аудиторской деятельности. Специфика агропромышленной деятельности требует формирования и функционирования сети аудиторских фирм, специализирующихся на обслуживании хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса. Становление внешнего аудита неизбежно связано с обособлением деятельности организаций, обслуживающих хозяйствующие субъекты. Однако важное место в организации аудита занимает внутренний аудит хозяйствующих субъектов. Ему принадлежит основная роль в обеспечении законности проводимых операций, подготовке предприятия к внешнему аудиту. Это контрольный орган внутри предприятия. Цель внутреннего аудита состоит в обеспечении эффективной деятельности работников аппарата управления по защите законных, имущественных интересов предприятия. Подготовка внутренних аудиторов для АПК должна идти по следующим направлениям: переподготовка кадров на базе высшего и среднего специального образования лиц, работающих экономистами, бухгалтерами, юристами; подготовка кадров профессиональных аудиторов на базе высших с.-х. учебных заведений, имеющих бухгалтерское отделение. Большую роль в становлении аудита в АПК должно сыграть повышение квалификации руководителей и специалистов всех уровней по вопросам аудиторской деятельности.

3.2. Разработка внутрифирменного аудита затрат на производство продукции растениеводства в ООО «Сергиевское»

Содержание

  1. Общие положения.

  2. Нормативные акты, используемые при аудите.

  3. Первоначальное знакомство с участком проверки.

  4. Отражение в бухгалтерском учете.

  5. Последовательность выполнения аудиторских процедур.

  6. Типичные ошибки по разделу.

1. Общие положения

1.1. Стандарт подготовлен в соответствии с рекомендациями правил (стандартов) аудиторской деятельности «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций», «Планирование аудита», «Существенность и аудиторский риск» и др.

1.2. Стандарт применяют как организационно-распорядительный регламент подготовки и проведения аудита затрат на производство продукции растениеводства во всех случаях при проведении аудита, предусматривающего подготовку по его результатам официального заключения. Во всех остальных случаях он носит рекомендательный характер.

1.3. Целью аудита затрат на производство продукции растениеводства является установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным актам, чтобы сформулировать мнение о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.

1.4. Сфера применения

Аудитор, проводящий проверку, вправе самостоятельно определять использование положений данного стандарта в полной мере, частично или не использовать, а также дополнять их в зависимости от характера проводимой работы, сложности деятельности экономического субъекта, надежности системы внутреннего контроля аудируемого предприятия.

Стандарт имеет временный характер и может быть изменен и дополнен в связи с накопленным опытом проведения контрольных проверок.

2. Нормативные акты, используемые при аудите затрат на производство продукции растениеводства

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г., в редакции от 01.09.2013).

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 26.11.2008, с изм. от 28.12.2012).

  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 03.06.2009, с изм. от 30.03.2012 № 19-ФЗ).

  4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008г. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ)

  5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011г.

  6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. Приказов Минфина России от 27.04.2012 № 55н).

  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001г. № 26н);

  8. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792);

  9. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008);

  10. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на содержание машинно-тракторного паркав сельскохозяйственных организациях. Утверждены Минсельхозом РФ 2006г;

  11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 №654).

3. Планирование аудита затрат на производство продукции растениеводства

Таблица 11 – Общий план аудиторской проверки учета затрат на производство продукции животноводства

Проверяемая организация

ООО «Сергиевское»

Период аудита

01.03.14— 30.03.14

Количество человеко-часов

120

Руководитель аудиторской группы

Широков Д.В.

Планируемый аудиторский риск

4 %

Планируемый уровень существенности

  1. Качественно – соответствие нормативным актам

  2. Количественно – 2%

п/п

Планируемые виды работ

Период проведения аудита

Исполнитель

1.

Аудит учета основных затрат

01.03.14 – 12.03.14

Широков Д.В.

2.

Аудит учета накладных расходов

01.03.14 – 15.03.14

Иванова С.В.

3.

Аудит калькулирования себестоимости продукции

16.03.14 – 30.03.14

Широков Д.В.

Иванова С.В.

Таблица 12 – Программа аудита учета затрат на производство продукции растениеводства

Проверяемая организация

ООО «Сергиевское»

Период аудита

01.03.14— 30.03.14

Количество человеко-часов

120

Руководитель аудиторской группы

Широков Д.В.

Планируемый аудиторский риск

4 %

Планируемый уровень существенности

  1. Качественно – соответствие нормативным актам

  2. Количественно – 2%

Состав аудиторской группы

Широков Д.В., Иванова С.В.

п/п

Перечень аудиторских

процедур

по разделам аудита

Проверяемые документы

Пери-од

1.

Аудит учета основных затрат.

01.03.14 – 12.03.14

1.1

Проверка оформления первичных учетных документов по учету основных затрат.

Лимитно-заборные карты, требования-накладные, табели учета выработки за смену, ведомость учета выдачи спецодежды

1.2

Проверка правомерности отнесения затрат к основным.

Первичные учетные документы, разработочные таблицы по расчету амортизации основных средств, расчетно-платежная ведомость, счета-фактуры, ведомость по счету 20

1.3

Проверка правильности учета основных затрат по статьям калькуляции.

Первичные учетные документы, разработочные таблицы по расчету амортизации основных средств, расчетно-платежная ведомость, счета-фактуры, ведомость по счету 20

2.

Аудит учета накладных расходов.

01.03.14 – 15.03.14

2.1

Проверка оформления первичных учетных документов по учету накладных расходов.

Первичные учетные документы (авансовые отчеты)

2.2

Проверка правомерности отнесения расходов к накладным.

Первичные учетные документы, разработочные таблицы по расчету амортизации основных средств, расчетно-платежная ведомость, счета-фактуры, ведомости по счетам 25.1, 25.2, 26

2.3

Проверка правильности учета накладных расходов по статьям калькуляции.

Первичные учетные документы, разработочные таблицы по расчету амортизации основных средств, расчетно-платежная ведомость, счета-фактуры, ведомости по счетам 25.1, 25.2, 26

3.

Аудит калькулирования себестоимости продукции.

16.03.14 – 30.03.14

3.1

Проверка соблюдения выбранного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Положение об учетной политике

3.2

Проверка обоснованности и правильности применения способа калькулирования себестоимости продукции.

Положение об учетной политике

3.3

Проверка правильности выделения объектов калькулирования себестоимости.

Отчетная калькуляция за месяц

3.4

Проверка правильности разграничения производственных затрат по отчетным периодам.

Ведомости по счетам учета затрат на производство

3.5

Проверка правильности распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов между видами продукции.

Ведомости распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

3.6

Проверка правильности исчисления себестоимости продукции.

Ведомости по счетам учета затрат на производство, отчетная калькуляция за месяц

4. Отражение в бухгалтерском учете операций по затратам на производство продукции растениеводства

При проведении проверки достоверности показателей отчетности в ООО «Сергиевское», аудитор должен выполнить специальные аналитические процедуры для выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства. Аналитические процедуры – анализ и оценка полученной информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта с целью выявления необходимых и неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин таких ошибок и искажений. Сделанные с помощью данной процедуры выводы позволяют аудитору сделать выводы о состоянии учета данных производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Также необходимо провести выборочный анализ структуры себестоимости продукции растениеводства по основным культурам, видам незавершенного производства. Возможно, это сделать за несколько отчетных периодов, что позволит выявить тенденции и возможные причины их изменения. Аудитор может сделать сравнительный анализ фактической и плановой структуры себестоимости продукции и выявление при этом существенных отклонений, это даст аудитору возможность судить, насколько эффективен внутрихозяйственный контроль за производственными процессами.

Затраты учитываемые при производстве продукции учитываются в первичных документах. Поэтому выборочно следует проверить правильность первичной учетной документации (актов на расход семян, учетных листов, накладных использования удобрений, средств защиты, ядохимикатов и др.), Проверить правильность ведения накопительных и сводных регистров (журналов учета работ и затрат; производственных отчетов; лицевых счетов и др.).

В растениеводстве производство продукции подразделяется на следующие этапы:

- работы, связанные с затратами под урожай будущего года

- посев и произведенные работы по уходу за посевами

- уборка урожая сельскохозяйственных культур и своевременное, точное оприходование продукции.

Уделяется особое внимание правильности разграничения в учете затрат, относящихся к продукции урожая текущего года и будущих лет. Путем пересчета выборочно следует проверить правильность исчисления себестоимости основой, сопряженной и побочной продукции.

Учет затрат на производство продукции растениеводства в ООО «Сергиевское» ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». Необходимо сверить соответствуют ли данные синтетического учета по счету 20-1 данным аналитического учета и правильно ли определены корреспондирующие счета по хозяйственным операциям, связанным с производством продукции растениеводства.

В качестве источников информации для аудита учета затрат и калькуляции продукции выступает почти вся первичная документация предприятия, сводные регистры аналитического учета и синтетического учета и отчетности:

  1. документы по учету расходов материальных ценностей: акт расхода семян и посадочного материала, накладная внутрихозяйственного назначения, лимитно-заборная ведомость, акт об использовании органических, минеральных и бактериальных удобрений, учетный лист машиниста-тракториста, путевые листы; отчет о движении ГСМ;

  2. документы по учету затрат труда: учетный лист выполненныхработ; наряд на сдельные работы, учетный лист тракториста-машиниста, табель учета использования рабочего времени, расчетно-платежная ведомость - является обобщающим документом;

  3. учет орудий труда, т.е. основных средств оформляется ведомостью распределения амортизации в растениеводстве.

  4. документы по учету выхода готовой продукции растениеводства: реестр отправки зерна и другой продукции с поля, реестр приема зерна и другой продукции, производственный отчет, путевка на вывоз продукции с поля, талон шофера и комбайнера; накопительная ведомость учета затрат, журнал-ордер №10 АПК и Главная книга.

При проверке учета затрат следует установить правильность определения в аналитическом учете объектов учета и правильность построения калькуляционных статей затрат. Так, затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании себестоимости должны группироваться по следующим статьям затрат:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

  2. Семена и посадочный материал.

  3. Удобрения минеральные и органические

  4. Средства защиты растений.

  5. Содержание основных средств.

  6. Работы и услуги.

  7. Организация производства и управления.

  8. Прочие затраты

Правильная и рациональная организация процесса аудита, выбора необходимых и достаточных аудиторских процедур основана на четком понимании критериев бухгалтерской отчетности. Этими критериями являются:

  1. Существование – необходимо убедиться в том, что все отраженные в отчетности затраты на производство продукции действительно существуют.

  2. Права и обязательства – необходимо убедиться в том, что затраты предприятия на производство продукции обоснованны и документально подтверждены.

  3. Возникновение – необходимо убедиться в том, что отраженные в бухгалтерском учете операции по начислению и списанию затрат имели место в течение отчетного периода.

  4. Полнота – необходимо убедиться в том, что отсутствуют затраты, которые должны были быть отражены в бухгалтерском учете и отчетности, но не были в нем отражены.

  5. Стоимостная оценка – необходимо убедиться в том, что затраты на производство продукции отражены в учете и отчетности в полном и достоверном определении фактических затрат на единицу продукции;

  6. Измерение – необходимо убедиться в том, что понесенные затраты предприятия отражены в учете в полном объеме и в соответствующем отчетном периоде.

  7. Представление и раскрытие – необходимо убедиться в том, что затраты на производство продукции отражены в учете в соответствии с нормативными актами. /12/

При проверке учета затрат на производство продукции аудитору предстоит установить соблюдение:

  • неизменности выбранного в начале года метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции и его соответствие отраслевым и организационным особенностям организации;

  • правильности разграничения затрат по отчетным периодам;

  • верности оценки израсходованных на производство продукции материальных ресурсов;

  • обоснованности списания отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости материалов по учетным ценам;

  • правильности начисления износа по основным средствам, нематериальным активам и включения сумм износа в издержки производства либо отнесения за счет чистой прибыли;

  • обоснованности сумм накладных расходов и способов их распределения по объектам калькуляции;

Необходимо проверить правильность оценки товарно-материальных ценностей при списании их на затраты производства, а также установить: правильность начисления амортизации по основным средствам и отнесения этой суммы на соответствующие объекты учета затрат; правильность учета и финансирования затрат на ремонт основных средств и других затрат на их содержание.

Проверяя расход материальных ресурсов, аудитор должен установить подтверждается ли расход товарно-материальных ценностей в производстве сверх установленного норматива документами, подписанными руководителем организации или уполномоченными им лицами, подтверждается ли учет товарно-материальных ценностей, используемых на производство продукции растениеводства, лимитно-заборными ведомостями, чеками-накладными и другими документами. Проверка правильности отнесения и списания материальных ценностей, образованных в результате недостач и хищений, проводится аудитором в том случае, если такие данные обнаружены.

В процессе производства готовой продукции формируются большие запасы семян, кормов, сырья для переработки. В связи с этим, аудитор должен уделить особое внимание полнеете и своевременности оприходования продукции собственного производства в целях своевременного вскрытия и предупреждения незаконного использования или порчи продукции. Для этого применяется встречная сверка реестров отправки, требований накладных с документами по начислению заработной платы за уборку урожая. Необходимо убедиться, что количество оприходованной продукции по каждому виду аналогично объему за который начислена заработная плата. Изучению подлежат также результаты проведенных в организации инвентаризаций посевных площадей, контрольной урожайности сельскохозяйственных культур, правильность списания затрат по погибшим посевам. Детальной проверке должны быть подвергнуты документы, подтверждающие расход семян, средств защиты растений, топлива, удобрений, корма. Здесь тоже возможно применение встречной сверки данных.

Необходимо проверить: производился ли учет затрат вспомогательных производств в течение года по соответствующим объектам учета исходя из выполненного объема работ и услуг и плановой себестоимости единицы этих работ и услуг; скорректирована ли плановая себестоимость выполненных работ и услуг в конце года до фактических затрат, которые списываются на соответствующие объекты учета. Подлежат проверке также правильности учета и обоснованность распределения затрат, связанных с организацией производства и управления на соответствующие объекты учета и объекты калькуляции в растениеводстве.

Последним этапом проверки должны стать прослеживание правильности корреспонденции счетов по учету затрат на производство, списанию калькуляционных разниц и проверка соответствия записей аналитического учета в производственных отчетах с записями в журнале-ордере № 10- АПК, Главной книге и данными отчетности.

Организация бухгалтерского учета и выхода продукции зерновых культур проверяемая аудитором представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Учет затрат и выхода продукции зерновых культур

5. Последовательность проводимых процедур

Аудиторскую проверку операций затрат на производство продукции растениеводства целесообразно проводить в следующей последовательности:

1. Проверка классификации и учета расходов по составу, временным периодам, отношению к производству и реализации продукции (работ, услуг);

2. Оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, сводного учета затрат, методов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов и оценки незавершенного производства;

3. Оценка полноты и правильности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности;

4. Оценка правильности оформления прямых и накладных (косвенных), в том числе нормируемых;

5. Подтверждение достоверности остатков и оборотов на счетах затрат;

6. Проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с формированием расходов в целях налогообложения;

7. Проверка правильности формирования себестоимости продукции (работ, услуг) по объектам калькулирования;

8. Проверка правильности проведения инвентаризации незавершенного производства и отражение в учете ее результатов.

6. Типичные ошибки по разделу.

  • несоответствие применяемого метода учета затрат методу, указанному в учетной политике организации;

  • неправильная оценка остатков незавершенного производства;

  • необоснованное (без документального оформления) включение расходов в состав себестоимости;

  • несвоевременное включение в себестоимость отдельных видов затрат;

  • неправильное разграничение расходов по отчетным периодам;

  • неправильное отражение в учете нормируемых расходов;

  • занижена фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства в результате не полного включения всех затрат, связанных с их производством;

  • отсутствует аналитический учет по счетам затрат, например по: местам хранения полуфабрикатов; отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.);

  • остатки по счету по данным аналитического учета не соответствуют данным складского учета;

  • в организации при наличии вспомогательных производств отсутствуют раздельный учет затрат основного и вспомогательного производства для целей бухгалтерского учета;

  • в затраты основного производства (счет 20) включены расходы производств, обеспечивающих: ремонт, транспортное обслуживание, жизнеобеспечение, другие аналогичные по назначению расходы;

  • отсутствует раздельный учет прямых и общепроизводственных расходов для целей бухгалтерского учета и налогообложения;

  • отсутствует или не соблюдается порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в соответствии с учетной политикой организации;

  • отсутствует раздельный учет прямых и общехозяйственных расходов для целей бухгалтерского учета и налогообложения;

  • отсутствует или неправильно оформляется выявленный брак в производстве.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

После проведенных в курсовом проекте исследований можно сделать следующие выводы:

Растениеводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности сырьем. Производство зерна является одним из главных направлений в развитии растениеводства.

Зерновое хозяйство – основа сельскохозяйственного производства. Состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей АПК и повышение народнохозяйственного благосостояния. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах РФ, а для хозяйств Саратовской области являются одной из основных культур растениеводства.

Рассмотренные теоретические основы организации аудита учета затрат на производство продукции растениеводства в 1 главе дали понять, что аудит затрат организации и проверка калькуляции себестоимости выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказанных услуг) является одним из наиболее трудоемких, требует большой сосредоточенности, знаний нормативных и инструктивных материалов с последующими изменениями.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

В качестве объекта исследования выступает ООО «Сергиевское» Калининского района Саратовской области которое находится в 150 километрах от города Саратова в левой части Калининского района.

Основной вид деятельности ООО «Сергиевское» – производство и реализация сельскохозяйственной продукции, а именно: в растениеводстве – пшеница, гречиха, кукуруза, ячмень, овес, подсолнечник, а также в животноводстве – крупный рогатый скот, лошади, молоко.

ООО «Сергиевское» обеспечено земельным фондом наибольший удельный вес в нем занимают с/х угодья – 13662 га., из них пашня – 11466 га.;в структуре основных средств наибольший удельный вес занимают машины и оборудование – 76,2 %; трудовые ресурсы уменьшились на 1 чел.; выручка в 2013 году по сравнению с 2011 годом возросла на 32,48%, а себестоимость реализованной продукции на 13,72%. Прибыль хозяйства возросла на 64,37%. Уровень рентабельности в хозяйстве колеблется по годам и не наблюдается чёткой тенденции её изменения;баланс в ООО «Сергиевское» является ликвидным, т.к. коэффициент текущей ликвидности равный 10,18 гораздо больше нормативного показателя который должен быть не менее 2. Коэффициент быстрой ликвидности равный 4,13 свидетельствует о том, что краткосрочная задолженность в хозяйстве может быть быстро погашена за счёт возврата дебиторской задолженности и денежных средств. Коэффициент абсолютной ликвидности равный 1,98 свидетельствует о том, что хозяйство является по состоянию на 1 января 2013 является платёжеспособным.

Ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер.

Проведен аудит затрат на производство продукции растениеводства за 1 месяц 2014 года. Аудит проводился в соответствии с Федеральным законом от 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в редакции последующих изменений и дополнений), федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (в редакции последующих изменений и дополнений), другими нормативными актами, регулирующими аудиторскую деятельность.

Аудиторскую проверку операций затрат на производство продукции растениеводства целесообразно проводить в следующей последовательности:

1. Проверка классификации и учета расходов по составу, временным периодам, отношению к производству и реализации продукции (работ, услуг);

2. Оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, сводного учета затрат, методов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов и оценки незавершенного производства;

3. Оценка полноты и правильности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности;

4. Оценка правильности оформления прямых и накладных (косвенных), в том числе нормируемых;

5. Подтверждение достоверности остатков и оборотов на счетах затрат;

6. Проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с формированием расходов в целях налогообложения;

7. Проверка правильности формирования себестоимости продукции (работ, услуг) по объектам калькулирования;

8. Проверка правильности проведения инвентаризации незавершенного производства и отражение в учете ее результатов.

Проведя анализ затрат на производство продукции растениеводства в ООО «Сергиевское», можно сделать следующий вывод, что на исследуемом предприятии:

  • соблюдается принцип постоянства в учете затрат;

  • соблюдаются выбранный метод и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства продукции;

  • обоснованно списание издержек обращения на себестоимость реализованных товаров;

  • отнесение затрат оформляется без нарушения бухгалтерского учета и гражданского законодательства;

  • проводки отражаются правильно и в полном объеме, но с некоторым временным запозданием;

  • по ряду счетов отсутствует аналитическая часть (субсчета), что снижает контроль и может иметь негативные последствия при ведении учета и составлении отчетности.

Несущественное отклонение затрат на производство существует, но не влечет искажения бухгалтерской отчетности.

Бухгалтеру стоит обратить внимание на данные незначительные нарушения и исправить их в ближайшие сроки, отражать все хозяйственные операции оперативно.

В заключении был разработан и предложен организации внутрифирменный стандарт аудита затрат на производство продукции растениеводства, чтобы в последствии повысить эффективность проведения аудита затрат на производство в ООО «Сергиевское».

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г., в редакции от 01.09.2013);

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 26.11.2008, с изм. от 28.12.2012;

  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 03.06.2009, с изм. от 30.03.2012 № 19-ФЗ). [Электронный ресурс]. - М., [2012];

  4. Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете»;

  5. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ);

  6. План по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на 2012 – 2015 годы (утв. приказом Минфина России от 11.11.2011 № 440);

  7. Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (с изменениями и дополнениями от 22 июля 2008 № 148-ФЗ);

  8. Кодекс профессиональной этики аудиторов (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22 марта 2012 г., протокол № 4);

  9. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации»;

  10. Постановление Правительства РФ от 18 марта 2005 г. № 139 «Об утверждении правил проведения ежегодного аудита ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений правительство Российской Федерации»,

  11. Приказ Минфина Российской Федерации от 12 сентября 2002 г. № 93н «Об утверждении временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации»,

  12. Приказ Минфина РФ от 30.10.2009 № 111н «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов и контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов»,

  13. Приказ Минфина РФ от 29 декабря 2009 г. № 146н «О создании совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа».

  14. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. Приказов Минфина России от 27.04.2012 № 55н);

  15. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001г. № 26н);

  16. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792);

  17. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008);

  18. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на содержание машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Минсельхозом РФ 2006г;

  19. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654);

  20. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности и АПК / Алборов Р.А. – М.: ДИС, 2011;

  21. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет / Бабаев Ю.А. – М.:Проспект, 2010;

  22. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита / Барышников Н.Н. - М.: Филинъ, 2012;

  23. Ивашкевич В. Практический аудит: учебно-методическое пособие / Ивашкевич – М.: Магистр, 2013;

  24. Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Аудит / Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. - М.: Инфра , 2010;

  25. Пупко Г.А. Аудит и ревизия / Пупко Г.А. – М.: Экономистъ, 2012;

  26. Реброва М. О типичных ошибках при аудите. / Реброва М. // Аудитор – 2010 - №2 – с. 6-7;

  27. Смекалов П.В., Терехов А.А., Терехов М.А. Теория и практика аудита / Смекалов П.В. Терехов А.А. - М.: Академический проспект, 2012;

  28. Суйц В.П. Основы российского аудита / Суйц В.П. - М.: Юнити-Дана, 2013;

  29. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: учебное пособие / Шеремет А.Д., Суйц В.П. – М.: Эксмо, 2010;

  30. www.minfin.ru – официальный сайт Министерство финансов Российской Федерации;

  31. www.lonf.ru – Экономика агропромышленного комплекса;

  32. www.audit-it.ru - Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит;

  33. www.consultant.ru - Официальный сайт компании «Консультант Плюс»;

  34. www.buhgalteria.ru – Бухгалтерия.ru

Приложение

Организационно-производственная структура ООО «Сергиевское»

Структура управления ООО «Сергиевское»

Просмотров работы: 16409