ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «БОЛЬШЕВИК» ПОЛТАВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «БОЛЬШЕВИК» ПОЛТАВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Сотников И.И. 1, Кондратьева О.В. 2
1ОмГАУ им. П.А. Столыпина, ИЭиФ, Экономика и управление в АПК
2ОмГАУ им. П.А. Столыпина, ИЭиФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В связи со сложившейся геополитической ситуацией в России, импортозамещение и рыночная ориентация аграрного сектора требуют от руководителей умения выделить перспективные направления развития сельскохозяйственных организаций, принимать эффективные управленческие решения в сложившихся условиях хозяйствования. Кроме того, экономический кризис, нестабильность условий предпринимательской деятельности, постоянно меняющаяся рыночная среда и специфические особенности самого сельского хозяйства требуют обеспечения планов развития агропромышленного комплекса.

Основным видом деятельности СПК «Большевик» является разведение крупного рогатого скота.

Вся система животноводства на предприятии состоит из взаимосвязанных технических, технологических и организационно – экономических элементов.

На конец 2012г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляло 3425 голов. Из них:

  • коров молочного направления – 955 гол.;

  • нетелей – 248 гол;

  • -молодняк на выращивании и откорме 2222 гл.

Рассмотрим основные производственные показатели по скотоводству в СПК «Большевик» за 2010-2012 гг.

В период с 2010-2012 гг. наблюдается уменьшение в поголовье мясного молодняка на 47 голов (2,22%), что привело к снижению валового прироста мяса и количеству реализованной продукции на 54 ц (0,97%) и 236 ц (4,57%) соответственно. Сокращение поголовья мясного скота связанно с увеличением их забоя и снижением приплода.

Увеличение цены реализации на 50,57% произошло от роста себестоимости производства 1 ц мяса на 14,39%. Рост себестоимости связан с увеличением расходов кормов (1,98%), производственных затрат (29,73%) и затрат по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию в 2012 году.

Среднесуточный прирост мясного молодняка за анализируемые года увеличился на 1,28% и в 2012 г. составил 727,81 гр. Данные изменения произошли благодаря оптимизации кормовой базы и увеличением расхода кормов на 1 ц прироста (2,99%).

Рентабельность возросла 190,71% за счет значительного роста прибыли.

Одним из мероприятий по повышению экономической эффективности отрасли животноводства в СПК «Большевик» будет создание цеха, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке.

Продукция будет поставляться в супермаркеты и магазины розничной торговли, поселков, расположенных на ближней территории.

По результатам проведенного опроса было выявлено, что мясные полуфабрикаты пользуются заслуженным признанием, и их потребление с каждым годом растет. Основные причины потребления полуфабрикатов - это удобство их приготовления, ассортимент и вкусовые качества.

Исходя из предпочтений потребителей, выявленных проведенным опросом, ассортимент выпускаемой продукции включает:

  • охлажденные порционные полуфабрикаты. Сюда включаются бифштекс натуральный, антрекот;

  • охлажденные мелкокусковые полуфабрикаты. В эту группу входят азу, гуляш.

  • фарш натуральный охлажденный.

  • котлетное мясо замороженное.

В дальнейшем возможно расширение производства и включение в ассортимент новых продуктов.

Следующие мероприятие которое мы предлагаем, чтобы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство в связи с вхождением России в ВТО, введение в рацион кормления пробиотик (живые дрожжи) БиоСпринт.

В результате проделанной работы были определенны следующие направления повышения экономической эффективности отрасли животноводства СПК «Большевик»:

1.Введение в рацион кормления рогатого скота бактериального препарата (пробиотика) БиоСпринт, для увеличения его продуктивности. В результате его использования валовой надой молочного стада увеличиться на 6957 ц, а валовой прирост мясного- 495 ц. Сумма общей дополнительной прибыли составит 13092 тыс. руб., при общих затратах в 153,51 тыс. руб., рентабельность производства молока и мяса повыситься на 16,09% и 13,55 % соответственно.

2.Открытие цеха по производству охлажденных и замороженных полуфабрикатов, для повышения экономической эффективности производства в результате переработке продукции. При открытии цеха объем прибыли составит 5213,31 тыс. руб., сумма дополнительного дохода равна 2205,73 тыс. руб. в год. Затраты на приобретение и установку оборудования равны 12191,85 тыс. руб.

Общая прибыль от реализации предложенных мероприятий составит не менее 18305 тыс. руб.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Взаимодействие участников агропродовольственного рынка в условиях ВТО / С.В. Лобова / / Экономика сельского хозяйства. – 2012. - №3. – с.79 – 85.

  2. Особенности развития животноводства в Западной Сибири и Омской области / Л.И. Кузьменко / / С.- х. Омской области. – 2010. - №2.- с. 140- 141.

  3. Планирование развития животноводческой отрасли АПК Омской области/ Т.В. Мартынова // Экономика сельского хозяйства. – 2010. - №14. – с. 239 – 242

  4. Повышение конкурентно способности отечественных производителей мяса и мясной продукции / Г. И. Панаедова [и др.] // Экономика с. – х. и перерабатывающих предприятий. – 2009. - №7. – с. 34 – 36.

Просмотров работы: 972