САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – ПОВСЮДУ… БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – ПОВСЮДУ… БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!

Тутарова Е.А. 1, Белая Ю.В. 1, Баранова Е.А. 1, Кутенкова И.Ю. 1, Романова А.А. 1, Романова Т.А. 1, Юсупова Р.З. 1, Васильева Ю.Б. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом могут заразиться: дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и птицы, а также рептилии, земноводные, рыбы и насекомые.

Существует несколько мифов о сальмонеллезе, которые мы подвергли опровержению:

Миф первый. Источником инфекции являются яйца и куры!? В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу и инфицировать его. Поэтому перед использованием яиц нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. В морозилке сальмонелла гибнет!? Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года

Миф третий. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой!? Через кухонный инвентарь сальмонеллезом заразиться очень легко. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Экономический ущерб, причиняемый сальмонеллёзом, складывается из убытков в результате падежа молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, абортами, а также расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Нами было проведено эпизоотическое обследование хозяйств с выявлением причин распространения сальмонеллеза. Мы обследовали хозяйства «Богословское» и «Вощажниково».

Таблица. Обследование хозяйств «Богословское» и «Вощажниково»

Критерии

«Богословское»

«Вощажниково»

1. Ограждение территории

Частично отсутствует, местами огорожено

Территория полностью огорожена

2. Ветсанпропускник

Отсутствует

Присутствует в хорошем состоянии

3. Вход в помещения

Старые,ветхие ворота, дезковрик отсутствует

Современные пластиковые двери, дезковрик в хорошем состоянии

4. Микроклимат

Загазованность помещения, вентиляция естественная, помещение плохо освещено

Имеются большие вентиляторы, окна, хорошее освещение, проветривание в естественных условиях

5. Состояние животных

Корова удовлетворительной упитанности (торчат маклаки, виднеются ребра), шерсть взъерошена, загрязнена в навозе, вымя маленькое, отсутствуют бирки

Корова в отличном состоянии, ухоженная, плотная, чистая, вымя большое, шерсть гладкая, блестящая, имеются бирки на ушах

6. Условия содержания животных

Привязное содержание животных, загоны узкие

Беспривязное содержание, животные свободное передвигаются по территории загона

7. Условия кормления

Силос грязный, кислый, присутствует плесень и инородные предметы

Силос чистый, свежий, без посторонних предметов

8. Условия поения

Животные стоят на привязи, их поят с кормушек, а не с поилок. Воду наливают из шланга

Автоматические поилки, которые моют каждый день, животные могут подойти к ним свободно.

9. Навозоудаление

Старое оборудование, плохое навозоудаление.

Оснащено автоматическими навозоудалителями.

10. Доение

Антисанитарные условия, присутствует контакт человека с молоком, иногда доение происходит вручную

Машинное доение, человек с молоком не контактирует

11. Роды

Сплошная антисанитария: грязный пол, на полу навоз, отсутствуют подстилки, коров не переводят в родильное отделение

Корову сразу переводят в родильное отделение, чистые полы, покрытые подстилкой(опилки)

12. Содержание новорожденных

Телят содержат по двое в деревянных боксах, в грязном помещении, в боксе мало подстилки

Телята содержатся в отдельных боксах, подстилки в нем много, помещение светлое, чистое

13. Выращивание молодняка

Телят выращивают в маленьких загонах, по двое, подстилка грязная, как и само помещение

Используют холодный метод выращивания телят, у каждого из них свой домик, отдельные поилки, свежие подстилки

14. Дезинфекция

Проводится не в достаточном количестве

Проводят регулярно

15. Вакцинация

Проводят по необходимости и не всегда

Проводят регулярно

Таким образом, обследование двух хозяйств выявило значительные нарушения в соблюдении санитарно-гигиенических норм в хозяйстве «Богословское», что ведёт к широкому распространению жедудочно-кишечных инфекций молодняка, в т.ч. сальмонеллёза. При соблюдении правил ведения животноводства и своевременном проведении ветеринарно-санитарных обработок снижается риск распространения сальмонеллеза, что мы и наблюдали в хозяйстве «Вощажниково».

Сальмонеллёз широко распространен по всему миру. Поражая молодняк, болезнь вызывает серьёзные экономические потери. Это обуславливается тем, что идёт потеря животных раннего возраста, снижение молочной и мясной продуктивности взрослого поголовья, также может заразиться человек.

Просмотров работы: 813