БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «МАКСИМОВСКИЙ» ШЕРБАКУЛЬСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СПК «МАКСИМОВСКИЙ» ШЕРБАКУЛЬСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бюджетирование — это процесс составления и принятия бюджетов и последующий контроль за их исполнением. Бюджетирование является составляющим элементом системы финансового управления, который предназначен для оптимального распределения ресурсов хозяйствующего субъекта во времени.

На каждом предприятии может быть своя специфика бюджетирования, она может зависеть и от объекта финансового планирования, и от системы финансовых и нефинансовых целей.

Бюджеты могут быть составлены как для предприятия в целом, так и для его подразделений.

Общий или основной бюджет — это скоординированный план работы предприятия по всем подразделениям и функциям, который объединяет блоки отдельных бюджетов и характеризует информационный поток для принятия и контроля управленческих решений в области финансового планирования.

Бюджет предприятия всегда разрабатывается на определенный временной интервал, так называемый бюджетный период. Правильный выбор продолжительности бюджетного периода это важный фактор эффективности бюджетного планирования предприятия.

Вообще процесс бюджетирования представляет собой замкнутый контур финансового управления, который включает в себя три последовательных этапа: этап разработки и проекта сводного бюджета; утверждение проекта бюджета и включение его в структуру научно обоснованного бизнес-плана организации; анализ исполнения бюджета по итогам текущего года.

Первый этап - стадия разработки проекта сводного бюджета - заключается в составлении предварительного проекта бюджета на очередной плановый год. Особое внимание при этом уделяется оценке выполнения планов прибыли и рентабельности.

Второй этап - стадия утверждения - сводится к составлению окончательного проекта бюджета и включения его в структуру научно обоснованного бизнес-плана предприятия.

Третий этап — анализ исполнения бюджета по итогам истекшего года. На этом этапе делается анализ финансового состояния предприятия и на основе этого анализа вносятся необходимые коррективы в тактику и стратегию экономического развития организации. [1,2]

Рассмотрим бюджетирование на примере сельскохозяйственной организации СПК «Максимовский».

Счет

2011 г.

2012 г.

2013 г.

В среднем за 3 года

20-01

18952,55

18627,69

44950,54

27510,26

20-02

12207,38

12169,70

13225,60

12533,67

20-03

17700,03

28560,11

28799,29

25019,81

25-01

3569,83

7669,96

10510,14

7249,98

25-02

1236,19

1443,14

1697,72

1459,02

26

7716,31

9343,04

11166,02

9408,50

90-01

18354,65

17433,00

23400,00

19729,21

90-02

16123,01

17000,00

20828,00

17983,67

Таблица 1 – Исходные данные для бюджетирования, тыс. руб.

Следует заметить, что любое бюджетирование происходит с учетом инфляции.

При прогнозировании годового индекса инфляции используются следующие формулы:

ИИГ = 1 + ТИГ или ИИГ = (1 + ТИМ)12 , где (1)

ИИГ — прогнозируемый годовой индекс инфляции, выраженный десятичной дробью;

ТИГ — прогнозируемый годовой темп инфляции, выраженный десятичной дробью (рассчитанный по ранее приведенной формуле);

ТИМ — ожидаемый среднемесячный темп инфляции, выраженный десятичной дробью.

Индекс равен: 1 + 0,4258 = 1,4258 (или 142,6%), или (1 + 0,03)12 = 1,4258 (или 142,6%).[3]

Далее для бюджетирования следует взять средний за 3 года показатель и умножить его на коэффициент инфляции.

После расчета плановых показателей, полученную сумму следует распределить по кварталам по каждому счету соответственно.

Таблица 2 – Финансовое планирование в СПК «Максимовский», тыс.руб.

Счет

План на 2014 год

I квартал

II квартал

Ш квартал

IV квартал

20-01

39224,12

9806,00

9806,00

9806,00

9806,03

20-02

17870,50

4467,50

4467,60

4468,00

4467,57

20-03

35673,25

8563,54

8754,89

9436,51

8918,31

25-01

10337,02

2432,79

2863,21

2456,76

2584,26

25-02

2080,27

516,53

534,23

520,07

509,44

26

13414,58

9754,78

10417,38

11643,54

9853,82

90-01

28129,90

7032,48

7032,47

7032,47

7032,47

90-02

25641,12

6410,28

6410,28

6410,28

6410,28

Таким образом, бюджетирование это современная технология финансового менеджмента, которая позволяет, во-первых, получить обоснованный оперативный расчет, во-вторых, организовать управление деятельностью предприятия на основе сметы - плана, в-третьих, усилить контроль за издержками и денежными потоками, и, наконец, достичь лучших финансовых результатов. Применение системы бюджетирования является оправданным способом финансового планирования деятельности предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Добровольский Е.Ю., Карабанов Б.М., Боровков П.С., Глухов Е.В., Бреслав Е.П. Бюджетирование: шаг за шагом. — М.: Питер, 2010. — С. 448

  2. Шаховская Л.С., Хохлов В.В., Кулакова О.Г. Бюджетирование: теория и практика. — М.: КНОРУС, 2010. — С. 396.

  3. Хруцкий В.Е., Хруцкий Р.В. Системы бюджетирования. Семь шагов по эффективной постановке бюджетирования. — М.: Финансы и статистика, 2010. — С. 176.

4

Просмотров работы: 2551