В настоящее время широкое распространение получили структурированные молочные продукты функционального назначения [1 – 2].
На кафедре технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ проведены исследования по разработке способа получения структурированного молочного продукта функционального назначения с повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими показателями.
Технологический процесс получения молочного продукта отличается от традиционного составом компонентов (мальтодекстрин, хитозан, стабилизоторы), повышенными функциональными свойствами.
Мальтодекстрин является безопасным пищевым компонентом, который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности. Обладает рядом свойств, в том числе изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения и эмульгирования.
Основным источником хитозана является хитин. Хитозан обладает многими свойствами, которые дают возможность применять его в большом количестве отраслей.
Структурированный молочный продукт анализировали по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
По результатам исследований разработана рецептура молочного продукта.
Продукт имеет структурированную, желированную консистенцию, молочный вкус с привкусом наполнителя и является низкокалорийным.
Организовать производство структурированного молочного продукта возможно на существующем оборудовании в условиях предприятий молочной и пищевой промышленности.
Список использованной литературы:
1. Пат. № 2197832, RU, МПК А23С23/00. Способ производства десерта сливочного. / Боева Н. Д., Садовая Т. Н., Герасимова О. В.; Заявл. 12.06.2000; Опубл. 10.02.2003.
2. Пат. № 2129795, RU, МПК А23С9/152. Молочный десерт / Шевченко А. Г., Дунченко Н.И., Токаев Э. С., Леонова Е. Н.; Заявл. 15.04.1998; Опубл. 10.05.1999.