Сбор и переработка вторичных продуктов и отходов представляет собой интерес, прежде всего, из - за достаточно высокого содержания белков, витаминов, микроэлементов. Однако сведений об их физико-химических и функционально – технологических свойствах недостаточно. В то же время вторичные продукты и отходы могут выступать сырьем для получения ингредиентов, препаратов биологически активных веществ и пищевых добавок.
Известно [1, 2, 3], что общая масса коллагенсодержащих продуктов и отходов (шкура, плавники, чешуя, головы, костный остаток, плавательный пузырь) составляет около 44%. Такие обстоятельства требуют глубокой переработки рыб и разработки мероприятий по их рациональному использованию и вовлечению в основное производство в виду огромного риска развития гнилостных процессов с образованием высокотоксичных веществ. Одним из перспективных способов использования коллагенсодержащих продуктов разделки рыбы является получение безаллергенных строительных материалов в обеспечении экологически чистого жилья, при производстве биодеградируемых субстанций для получения биополимерных пленок пищевого и бытового назначения. Вместе с тем известны уникальные свойства коллагенового белка к самоорганизации и структурообразованию, которые весьма полезны для создания строительных и лакокрасочных материалов: водно-дисперсных красок, легких шпатлевок, кладочных композиций, текстурных обоев, клеев т.д.
Список использованной литературы:
1. Антипова, Л.В. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности [Текст]: монография / Л.В. Антипова, И.А. Глотова. - СПб: ГИОРД, 2006. – 384с.
2. Антипова, Л.В. Прудовые рыбы: биотехнологический потенциал и основы рационального использования ресурсов [Текст]: монография / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, Л.П. Чудинова. – Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 404 с.
3. Дворянинова, О.П. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения [Текст]: монография / О.П. Дворянинова, Л.В. Антипова. – Воронеж. гос. ун-т. инж. технол. – Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 420 с.