СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Голубева Ю.А. 1, Григорьева Н.В. 1
1Томский Политехнический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Знание своих затрат и умение разбираться в производственных расходах помогает принимать оптимальные управленческие и финансовые решения. Себестоимость продукции определяется расходами организации. Себестоимость продукции это один из важнейших показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Цель учета калькуляции себестоимости продукции и затрат на производство заключается в своевременном, достоверном и полном определении фактических затрат, которые связаны со сбытом и производством продукции; контроле за использованием денежных средств и ресурсов; определении рентабельности производства и отдельно взятых видов продукции; обосновании решений о снятия с производства устаревших видов продукции и производстве новых.

Бухгалтерский учет включает в себя калькуляцию себестоимости продукции и учет затрат на ее производство. В то время, как раньше только на крупных предприятиях уделяли особое внимание учету издержек, то сейчас, в условиях рыночной экономики, когда конкуренция усилилась, а также повысилась сложность производственных процессов такое направление учета затрат для небольших организаций и предприятий является все более популярным. Со временем огромное значение для организации приобретает решение подобных задач: эффективность ценообразования зависит от информационной базы; принятие решений на основе информационного процесса; полученные результаты деятельности; экономическая эффективность деятельности предприятия; стоимостная оценка для статей баланса и многое другое. Именно поэтому данная тематика так актуальна в настоящее время.

Цель данной курсовой работы – изучить теоретические и практические аспекты понятия себестоимость продукции.

В ходе работы поставлены следующие задачи:

- раскрыть понятие и виды себестоимости;

- рассмотреть основные методы анализа структуры и динамики себестоимости продукции;

- изучить способы группировки и списания затрат на производство и реализацию продукции в себестоимость;

- рассчитать себестоимость продукции на примере условного предприятия;

  1. Теоретическая часть
    1. Понятие и виды себестоимости

Себестоимость продукции — это затраты выраженные на подготовку к производству продукции, на ее изготовление и сбыт в денежной форме [1].

Себестоимость продукции есть комплексный показатель, по результатам которого можно оценить эффективность использования разных видов ресурсов предприятием, а также оценить уровень организованности трудового процесса.

Себестоимость рассматривается как стоимостная оценка продукции, т. е. работ и услуг, которые были использованы в процессе производства, а также природные ресурсы, сырьё, топливо, материалы, энергия, основные фонды, трудовые ресурсы, и множество иных затрат на её производство и реализацию [2. C. 28].

От того, как организация решает вопросы по снижению себестоимости производимой продукции зависит экономия материальных, финансовых и трудовых ресурсов, а также будет ли получен наибольший эффект с наименьшими затратами.

Издержки производства состоят из затрат живого и овеществленного труда в процессе производства[14].

Общественные издержки производства - это издержки производства, отражающие общественно необходимый уровень хозяйственной деятельности предприятий [3].

Издержки предприятия – это вся сумма расходов организации на производство продукции и ее реализацию [3]. Такие издержки, которые выражены в денежном эквиваленте, носят название себестоимости и в свою очередь являются основной частью цены продукта. В себестоимость включается стоимость за сырьё, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда, амортизационные отчисления, заработная плата персонала непосредственно связанного с производством и другие денежные расходы[20].

Сырье и основные материалы занимают большую долю в затратах на производство промышленной продукции, затем идут затраты по заработной плате работникам и отчисления на амортизацию.

Показатели эффективности производства и себестоимости продукции находятся во взаимосвязи. Себестоимость составляет наибольшую часть стоимости продукта и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.Технико-экономические факторы производства оказывают существенное влияние на уровень затрат. То есть, в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции уровень затрат изменятся.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов [4. С. 116].

В смете затрат на производство отражены: все расходы основного и вспомогательного производства, которые связаны с выпуском товарной и валовой продукции; с затратами на услуги и работы непромышленного характера такие как, строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и другие; с затратами на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

В себестоимость товарной продукции включаются все затраты организации на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов [16. C. 121-125].

Себестоимость реализуемой продукции – это себестоимость товарной продукции за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, которые были возмещены за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, которая реализована из остатков прошлого года[5.С.239]. Затраты возмещенные за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они будут определяться как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен [7. С. 136]: Ср = Ст - Зн + (Сп2– Сп1) (1)где Ср- это себестоимость реализованной продукции;

Ст - себестоимость товарной продукции;

Зн- повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники;

Сп1, Сп2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Успешность организации во многом зависит от формирования себестоимости по данным причинам[18]:

1) затраты, которые идут на производство изделия являются важнейшей частью справедливой цены на товар;

2) для прогнозирования и руководства производством и затратами необходимы данные о себестоимости продукции;

3) для вычисления сальдо материальных счетов на конец отчетного периода важно знание понятия себестоимость.

Теперь рассмотрим, какие виды себестоимости существуют. Себестоимость делят на 3 вида: цеховую, фабрично-заводскую и полную. (По месту возникновения затрат)

  1. Цеховая себестоимость отражает затраты цеха на изготовление выпускаемой продукции [9]. Она включает следующие элементы:

– основные материалы с учетом возврата отходов;

–заработную плату основных производственных рабочих с начислением;

– цеховые расходы, включающие:

а) заработную плату вспомогательных рабочих, ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала с начислениями;

б) стоимость расхода всех видов энергии;

в) стоимость расхода инструмента;

г) амортизацию оборудования, зданий и сооружений;

д) ремонт основных производственных фондов;

– прочие цеховые расходы принимаются в процентном отношении от величины цеховых расходов.

  1. Фабрично-заводская себестоимость – это затраты цеха (цеховая себестоимость) плюс общезаводские расходы, которые включают расходы по управлению предприятием (заработную плату персонала заводоуправления, амортизацию, на текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т. д.).

Величина фабрично-заводской себестоимости включает общезаводские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости.

  1. Полная себестоимость промышленной продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, т. е. это фабрично-заводская себестоимость плюс внепроизводственные расходы (стоимость тары, приобретенной на стороне; отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами). Учитываются и непроизводственные расходы (потери от брака, недостача и порча материалов и готовой продукции)

В зависимости от поставленных целей (учета, планирования и анализа) используются следующие виды себестоимости: плановая, расчетная, проектная и фактическая.

  1. Плановая себестоимость – максимально допустимые затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми [10]. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования основных производственных фондов (активной части), трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.

  2. Расчетная и проектная себестоимость используются в технико-экономических обоснованиях проектов внедрения достижений научно-технического прогресса, при оценке эффективности мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению предприятий, формированию цен.

  3. Фактическая себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклоняться от плановых.

Экономия будет создаваться в случае улучшения использования основных производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов. Превышение фактической себестоимости над плановой может наблюдаться в начальном периоде освоения новой продукции или при ухудшении работы предприятия.

  1.  
    1. Основные методы анализа структуры и динамики себестоимости продукции

Поскольку себестоимость продукции - это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, то анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать оценку эффективности использования ресурсов, а с другой - определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям:

  1. анализ динамики себестоимости и факторов ее изменения;

  2. анализ влияния объема и структуры продукции на себестоимость единицы продукции;

  3. анализ структуры себестоимости, ее динамики.

Анализ себестоимости может проводиться как[17.C.95]:

  • Ретроспективный. Проводится с целью накопления информации о динамике затрат, факторах их изменения. Результаты ретроспективного анализа используются для определения плановой себестоимости продукции, формирования ценовой политики, разработки управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции.

  • Оперативный. Проводится ежедневно или по данным учета за 1, 5, 10 дней. Направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и потерь. Результаты оперативного анализа используются для гибкого маневрирования ресурсами.

  • Предварительный. Проводится на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

  • Перспективный (прогнозный). Оценивает возможное увеличение или снижение себестоимости продукции в целом и отдельных изделий в связи с прогнозируемыми изменениями на рынке ресурсов.

  1. Анализ динамики себестоимости продукции и факторы ее изменения:

Для анализа динамики себестоимости продукции необходимо сравнить фактическую себестоимость с плановой себестоимостью и с себестоимостью прошлых лет.

На себестоимость продукции могут оказывать влияние следующие факторы:

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на себестоимость продукции [6].

Изменение данных факторов необходимо отслеживать и по возможности устранять их негативные влияния.

  1. Анализ влияния объема и структуры продукции на себестоимость единицы продукции:

Для анализа себестоимости единицы продукции Вам необходимо рассчитать и проанализировать следующие данные:

Таблица 1– Данные для анализа себестоимости единицы продукции [6]

Наименование изделия

Количество изделий

Себестоимость единицы изделия, руб.

Себестоимость продукции, руб.

Отклонение себестоимости продукции от плана, ±

план

факт

план

факт

план

факт

 

шт.

%

шт.

%

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А Б В

           

2*6

4*7

9 - 8

Итого:

 

100

 

100

         

Себестоимость единицы продукции в целом по предприятию рассчитывается делением совокупной себестоимости на количество продукции. По получившимся данным можно судить об изменении себестоимости единицы продукции, на которую могли оказать влияние структурные сдвиги в выпуске продукции и себестоимости единицы продукции по каждому наименованию.

Для оценки влияния структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции проводится перерасчет себестоимости единицы продукции по плану на фактический выпуск по каждому наименованию продукции. Делением полученной суммы на фактический объем выпуска определяется плановая себестоимость единицы изделия при фактической структуре. Таким образом, влияние структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции будет равна разнице между плановой себестоимостью единицы изделия при фактической структуре и плановой себестоимостью единицы изделия при плановой структуре.

Влияние изменений в себестоимости единицы продукции по видам продукции на совокупную себестоимость единицы продукции определяется вычитанием плановой совокупной себестоимости при фактической структуре из фактической совокупной себестоимости единицы продукции.

  1. Анализ структуры себестоимости, ее динамики:

Таблица 2 – Анализ структуры себестоимости по элементам расходов[6].

Элементы затрат

За предшествующий год

По плану за отчетный год

Фактически за отчетный год

Изменение факта по сравнению, %

руб.

%

руб.

%

руб.

%

с предш. годом

с планом

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Материальные затраты

2. Затраты на оплату труда

3. Отчисления от ФОТ

4. Амортизация

5. Прочие затраты

           

7 - 3

7 - 5

Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.

Данный анализ позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых показателей себестоимости, выявлять негативные тенденции изменения себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию.

Анализ изменения себестоимости под влиянием различных факторов выявляет экономию или перерасход затрат на производство, которые являются резервами снижения себестоимости.

Существует 2 вида группировки затрат: группировка по элементам затрат и по калькуляционным статьям.

  1. Группировка затрат на производство по экономическим элементам[15].

Группировка затрат по элементам предназначается для разработки сметы затрат на производство всего объема продукции. Она базируется на участии основных элементов производства (основных производственных фондов, оборотных средств и рабочей силы) в создании продукции.

Поскольку не все запасы играют одинаковую роль в производственном процессе, для объективности оценки их дифференцируют на более мелкие составляющие. Поэлементная классификация предусматривает распределение затрат по следующим элементам[11. С. 127]:

1) сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов, в том числе покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (с учетом услуг кооперированных предприятий);

2) вспомогательные материалы (этот элемент отражает стоимость материалов, которые не образуют основы готового продукта, а используются для поддержания непрерывности технологического процесса);

3) топливо (затраты на приобретение всех видов топлива как на производственные цели, так и на общезаводские нужды);

4) энергия (стоимость всех видов покупной энергии: электрической, топливной, пара, сжатого воздуха и т. п., потребляемой на производственные и различные хозяйственные цели предприятия, не связанные с основным производством непосредственно);

5) заработная плата (основная и дополнительная заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия вместе с премиями рабочим из фонда заработной платы);

6) отчисления на социальное страхование (осуществляются по установленным нормам);

7) амортизация основного капитала (рассчитывается на основе первоначальной стоимости основных производственных фондов);

8) затраты на поддержание основных производственных фондов в работоспособном состоянии (затраты на ремонт);

9) прочие затраты (командировки, арендная плата и т. п.).

Группировка затрат по элементам отражает стоимость расхода сырья,

материалов и других элементов на планируемый период. В зависимости от того, насколько высок удельный вес отдельных элементов в суммарных затратах на производство, принято различать трудоемкие, материалоемкие,

энергоемкие, фондоемкие производства (т. е. промышленные предприятия,

где высока доля соответственно заработной платы, материалов, энергии,

амортизации).

Группировка затрат по элементам позволяет определить фабрично-заводскую себестоимость валовой и товарной продукции, спроектировать

план по себестоимости и скоординировать план себестоимости с другими

разделами плана производства, разработать основные направления по снижению текущих издержек производства.

  1. Группировка затрат по калькуляционным статьям[15].

Классификация затрат по калькуляционным статьям отражает состав расходов в зависимости от их направления (на производство и обслуживание) и от места возникновения (основное производство или вспомогательные службы).

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет оценить степень влияния отдельных факторов на формирование себестоимости единицы продукции и разработать план организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости.

В типовой группировке применяются следующие статьи калькуляции[11. С. 136]:

1) сырье и материалы;

2) покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперативных предприятий;

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата;

7) отчисления на социальное страхование;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) специальные расходы;

10) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

11) цеховые расходы;

12) общезаводские расходы;

13) потери от брака;

14) прочие производственные расходы;

15) внепроизводственные расходы.

Калькуляционные статьи отличаются от одноименных экономических

элементов тем, что в калькуляционных статьях фиксируются только затраты,

связанные непосредственно с производством единицы конкретного изделия,

а поэлементные затраты включают все расходы предприятия независимо от

того, где они осуществлены.

Таблица 3 - Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям [4. С. 113].

Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство

по калькуляционным статьям расходов

1. Сырьё и основные материалы (за вычетом возвратных отходов).

2. Покупные комплектующие изделия и материалы.

3. Вспомогательные материалы

4. Топливо со стороны

5. Электроэнергия со стороны

6. Заработная плата основная и дополнительная

7. Отчисления на социальное страхование

8. Амортизация основных фондов

9. Прочие денежные расходы.

1. Сырье и материалы

2.Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо для технологических целей.

5. Энергия для технологических целей.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7.Дополнительна заработная плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальное страхование.

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

11. Цеховые расходы.

12. Общезаводские расходы.

13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)

14. Прочие производственные расходы.

15. Итого производственная себестоимость.

16. Внепроизводственные расходы.

17. Итого полная себестоимость.

Расчет калькуляционных статей:

Затраты на основные материалы, покупные комплектующие изделия и

полуфабрикаты, топливо, энергию и технологические цели (статьи 1–4) устанавливают по нормам их расхода и соответствующим ценам с учетом транспортных расходов.

Затраты на прямую заработную плату производственных рабочих (статья 5) рассчитывают на основе нормированной трудоемкости изделий и установленных сдельных расценок. Заработную плату на повременные работы на единицу продукции начисляют исходя из общей численности производственных рабочих-повременщиков, фонда их заработной платы и запланированного объема выпуска по данному изделию.

Сумму дополнительной заработной платы (статья 6) устанавливают по коэффициенту, который исчисляется как отношение общей величины дополнительной заработной платы к тарифному фонду.

Отчисления на страхование (статья 7) устанавливаются по тарифу.

Расходы на подготовку и освоение производства, износ инструмента и приспособлений, содержание и эксплуатацию оборудования (статьи 8–10) определяются различными методами: пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих; методом прямого счета, пропорционально машино-часам (т. е. с помощью затрат на 1 час работы станка, условно принятого за базу).

В цеховые расходы (статья 11) входят заработная плата аппарата

управления и обслуживающего персонала цеха, амортизация, затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общественного назначения, на рационализацию, изобретательство, охрану труда. Между отдельными изделиями цеховые расходы распределяются, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Общезаводские расходы (статья 12) включают расходы на управление

заводом, содержание общезаводского персонала, общезаводские потребности

предприятия. К ним относятся: заработная плата персонала заводоуправления с отчислениями на социальное страхование, расходы на командировки, конторские и почтово-телеграфные расходы, амортизация и затраты на ремонт зданий и сооружений общезаводского назначения.

Цеховые и общезаводские расходы устанавливаются по смете затрат и согласно способу их отчисления на единицу продукции. Потери от брака (статья 13) зависят от конкретных условий производства и должны быть минимизированы. Прочие производственные расходы (статья 14) определяются на основе специальных расчетов и, как правило, прямо включаются в себестоимость соответствующих изделий. Если использовать метод прямого счета затруднительно, их распределяют между изделиями пропорционально их производственной себестоимости, без прочих производственных расходов.

Определение себестоимости – очень сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства.

Калькулирование себестоимости продукции – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу продукции[12].

Различают четыре основных метода калькулирования продукции: простой, нормативный, позаказный и попередельный.

1)Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

2)Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм (экономии и перерасхода) в конце месяца. Действующими нормами называются такие, по которым в данное время производится отпуск материалов и оплата труда.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле: Фс = Нс ± Он ± Ин, [8]

где Фс — фактическая себестоимость;

Нс — нормативная себестоимость;

Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм (%):

Для расчета фактической себестоимости нормативная себестоимость по каждой статье калькуляции умножается на индекс экономии.

3)Позаказной метод учетаприменяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Например, тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), типографический и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные работы. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом.

Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

4)Попередельный метод калькулирования используется в отраслях промышленности с серийным и побочным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства называемыми переделами.

К ним относятся производство, где применяется химические и физикохимические методы переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит из нескольких стадий производства последовательно технологическому. В том случае объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько видов продукции.

Сущность попередельного метода состоит в том прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции а по стадиям производства.

Объектом учета является передел. Передел (стадия) – это часть технологического процесса заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

В условиях массового производства когда номенклатура выпускаемой продукции ограничена и предприятия специализируется на выпуске одного, двух изделий также целесообразно применение попередельнго метода учета.

Особенности массового производства: 1. постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах 2. специализация рабочих мест на выполнение одного вида операций. 3. наличие существенного удельного веса механизированных и автоматизированных процессов при резком снижении ручных работ. 4. применение труда рабочих специализированных на ограниченном круге работ.

  1.  
    1. Способы группировки и списания затрат на производство и реализацию продукции

1) По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака[13].

2) По изменяемости в зависимости от объемов производства.

Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

3) По способу отнесения на производство.

Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

В процессе планирования предприятия должны оценивать эффект операционного рычага, коэффициент вклада на покрытие затрат и оценивать запас финансовой прочности. Если есть информация о переменных и постоянных издержках, можно оценить, насколько объем продаж близок к точке безубыточности, какое влияние оказывают колебания объема продаж на прибыль и убыток и на сколько рискован бизнес с точки зрения повышения удельного веса постоянных затрат в сложившемся объеме продаж.

4) По степени отнесения к единице продукции затраты могут быть общие и на единицу продукции.

4.1) По способу отнесения к единице продукции затраты делятся на:

  • прямые — это такие затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть рассчитаны на ее единицу непосредственно (например, затраты на конкретные виды сырья и материалы);

  • непрямые — это такие затраты, которые нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции (по объему и ассортименту). Например, заработная плата управленцев и обслуживающего персонала.

5) В зависимости от связи с объемом производства все затраты могут быть классифицированы на:

  • постоянные, т. е. такие затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;

  • переменные, т. е. такие, которые изменяются при изменении объемов производства. Данные виды затрат делятся на такие:

  • пропорциональные затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;

  • непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства[19.C.18].

2. Аналитическая часть 2.1. Расчет себестоимости на примере компании «Азалия»

Компания «Азалия» занимается изготовлением и продажей цветочных букетов. Материалы для товаров компания закупает самостоятельно. Рассмотрим расчет и способ формирования себестоимости продукции на примере компании «Азалия».

Для планирования цветочного набора составим плановую калькуляцию на материалы. Набор состоит из роз, хризантем, гвоздик и лилий, а также упаковки и декоративных лент.

Наименование товара

Количество

Оптовая цена (за 50 штук)

Цена за штуку

Сумма

Роза

1

3500

70

70

Хризантема

5

2500

50

250

Гвоздика

2

1000

20

40

Лилия

3

6000

120

360

Упаковка для цветов

1

5000

100

100

Декоративные ленты

3

800

16

48

Итого:

     

868

Таблица 1. Затраты на сырье и основные материалы.

Наименование затраты

Цена за год

Цена за день

Затраты на электроэнергию

6000

16,43836

Затраты на воду

3000

8,219178

Затраты на услуги связи

2000

5,479452

Затраты на бензин

1890

5,178082

Заработная плата

10000

27,39726

Затраты на бензин

4000

10,9589

Амортизационные отчисления

1000

2,739726

Общепроизводственные расходы

3000

8,219178

Итого:

 

84,63014

Таблица 2. Прочие затраты.

Услуга:

Вид рекламы:

Цена за год:

Цена за день:

Продажа цветов через интернет

Рестораны

2400

6,575342

Кафе

1500

4,109589

В газете

2000

5,479452

Реклама на всевозможных сайтах

5000

13,69863

По телевизору

8000

21,91781

Всего на рекламу:

18900

51,78082

Таблица 3. Методы продвижения продукции.

Для расчёта полной себестоимости цветочного набора необходимо сложить затраты на материалы, рекламу, заработную плату, электроэнергию, воду и прочие затраты.

Получаем, что себестоимость цветочного набора равна 1004,41 рублей.

  •  
    1. Расчетная часть

Имеются следующие данные по предприятию «Х»:

Найти: цеховую, фабрично-заводскую и полную себестоимость продукции «А» и «Б» методом «директ-костинг». Найти полную себестоимость плановую и фактическую. Проанализировать структуру и динамику полной себестоимости. Как изменится ситуация, если нормы расходов уменьшатся на 20%, увеличатся на 20%?

3.1. Расчет себестоимости продукции условного предприятия

1. Количество продукции «А» по плану за 2010 год составляет 990 единиц, а количество продукции «Б» 560 единиц. Рассчитаем процентное соотношение продукции «А» и продукции «Б».

(990+560) = 100%

15,5 = 1%

Значит:

продукция «А» = 990/15,5 = 64%

продукция «Б» = 560/15,5 = 36% (округлено до целого числа)

2. Количество продукции «А» фактическое за 2010 год составляет 970 единиц, а количество продукции «Б» 550 единиц. Рассчитаем процентное соотношение продукции «А» и продукции «Б».

(970+550) = 100%

15,2 = 1%

Значит:

продукция «А» = 970/15,2 = 64%

продукция «Б» = 550/15,2 = 36% (округлено до целого числа)

 

Плановая

себестоимость

Фактическая себестоимость

Цеховая себестоимость

зарплата производственного персонала(по нормам) + материальные затраты (по нормам)+

амортизация производственного оборудования +

(цеховые затраты*процент продукции «А») = 12000+35000+15000+22500*0,64 = 76400 руб.

зарплата производственного персонала(фактическая) + материальные затраты(фактические) + амортизация производственного оборудования +

( цеховые затраты*процент продукции «А») = 12300+36000+15000+24000*0,64 = 78660 руб.

Фабрично-заводская себестоимость

Цеховая себестоимость(плановая) + (общезаводские затраты(по норме)* процент продукции «А») = 76400+45000*0,64 =

102500 руб.

Цеховая себестоимость (фактическая) + (общезаводские затраты(фактические)* процент продукции «А») = 78660+44000*0,64 =

106820 руб.

Полная себестоимость

Фабрично – заводская себестоимость (плановая) +

(затраты на реализацию

(по норме)*

процент продукции «А») = 102500+56000*0,64 = 138340 руб.

Фабрично – заводская себестоимость(фактич.)+

(затраты на реализацию(фактические)*

процент продукции «А») = 106820+70000*0,64 = 151620 руб.

Полная себестоимость методом «директ-костинг»

Процент брака по норме -1.5%

1. Количество реализованной продукции (по плану) = 990-990*0,015=975 единиц

2. Себестоимость единицы продукции «А» = 138340/975=142 руб.

3.Прямые расходы(ПР)= зарплата производственного персонала (по норме) + материальные затраты (по норме) +

амортизация производственного оборудования = 12000+35000+15000 = 62000 руб.

4.Косвенные расходы(КР) = (цеховые затраты(по норме) +

общезаводские затраты (по норме)+

затраты на реализацию

(по норме))* процент продукции «А» =

(22500+ 45000+ 56000)*0,64 = 79040 руб.

5. Коэффициент накладных расходов (КНР) = КР/ ПР = 79040/62000=1,27

6. Полная себестоимость методом «директ-костинг» = ПР + ПР*КНР = 62000 + 62000*1,27 = 140740 руб.

7. Себестоимость единицы продукции «А» = 140740/975=144,3 руб.

Процент брака фактический - 2%

1. Количество реализованной продукции (по плану) = 970-970*0,02=950 единиц

2. Себестоимость единицы продукции «А» = 151620/950=159,6 руб.

3.Прямые расходы(ПР)= зарплата производственного персонала (фактическая) + материальные затраты (фактическая) +

амортизация производственного оборудования = 12300+36000+15000 = 63300 руб.

4.Косвенные расходы(КР) = (цеховые затраты(фактические) +

общезаводские затраты (фактические)+

затраты на реализацию

(фактические))* процент продукции «А» =

(24000+ 44000+ 70000)*0,64 = 88320руб.

5. Коэффициент накладных расходов (КНР) = КР/ ПР = 88320/63300=1,39

6. Полная себестоимость методом «директ-костинг» = ПР + ПР*КНР = 63300 + 63300*1,39 = 151287 руб.

7. Себестоимость единицы продукции «А» = 151287/950=159,2 руб.

Заключение

В данной курсовой работе изучено понятие себестоимости продукции. Цели и задачи, поставленные в начале работы, были достигнуты. Представим это следующими выводами.

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат.

Издержки предприятия – это вся сумма расходов организации на производство продукции и ее реализацию.

Себестоимость по месту возникновения затрат делят на 3 вида: цеховую, фабрично-заводскую и полную. В зависимости от поставленных целей используются плановая, расчетная, проектная и фактическая виды себестоимости. Также была рассмотрена структура себестоимости по элементами затрат и по калькуляционным статьям, а также позаказной и попередельный методов калькулирования фактической себестоимости. В аналитической части курсовой работы показан расчет себестоимости на примере компании «Азалия».

Список использованных источников:
  1. Энциклопедия инвестора. [Электронный ресурс]. URL: http://investments.academic.ru/ (дата обращения: 22.04.2014)

  2. Чернова Т.В. Экономическая статистика, Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. С. 145-152.

  3. Экономика и менеджмент. Статьи и учебные материалы.[Электронный ресурс]. URL: http://www.topknowledge.ru/ (дата обращения: 22.04.2014)

  4. Васильев А. С., Долженков А. Ф.. Рыночная экономика: современная теория и практика управления. Одесса: Изд-во Бахва, 1998. С. 213-228.

  5. Раицкий К.А.. Экономика предприятия . М.: ИВЦ « Маркетинг», 1999 г. С. 156-158.

  6. Управление и оптимизация производственного предприятия. [Электронный ресурс]. URL: http://www.producm.ru/ (дата обращения: 22.04.2014).

  7. Жарикова Л.А. Управленческий учет. Учебное пособие, Тамбов:

Изд-во ТГТУ, 2009. С. 56.

  1. Бухгалтерский словарь, раздел «право, бизнес, финансы». [Электронный ресурс]. URL: http://bibliotekar.ru/(дата обращения: 22.04.2014)

     
                                                                   
       
                                                               
  2. Лукин В. Б. Ценообразование. Сущность, значение и виды себестоимости продукции. М.: Изд-во МГУП, 2001. С. 183-185 .

  3. Учебно-методический комплекс. Издержки, понятие и виды. Минск, 2011.С.42.11) Максименко А.Е., Герасина О.Н.. Учебное пособие (2-ое издание). Москва, Изд-во: Юнити-Дана. 2008 . С. 75-79.12) Фролова Т.А. Экономика предприятия. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009 . С.48.

13) Васильева Н.А. Экономика предприятия. Теория оптимального объема выпуска продукции. [Электронный ресурс].

URL: http://www.e-reading.ws/ (дата обращения: 22.04.2014).

14) Ценообразование. Учебное пособие. [Электронный ресурс].

URL: http://hi-edu.ru/ (дата обращения: 22.04.2014).

15) Определение оптимального объема производства продукции. [Электронный ресурс].

URL: http://economyst.org.ua/ (дата обращения: 22.04.2014).

16) Файоль А.. Общее и промышленное управление. М.: Изд-во ЦИТ, 2001. С. 121-125 .

17) Балуев Б. И.. Корпорации и проблемы теневой экономики. [Электронный ресурс]. С. 95.

URL: http://books.google.ru/ (дата обращения: 22.04.2014)

18) Соколов Ю.А. Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах. Москва: Изд-во «Альфа-Пресс». 2005.

19) Кинг Альфред. Оценка справедливой стоимости для финансовой отчетности. М.: Изд-во: Альпина Паблишер, 2011. С.18.20) Обучение бухгалтерскому учету. Учебное пособие. [Электронный ресурс]. URL: http://online-buhuchet.ru/(дата обращения: 22.04.2014).

Просмотров работы: 33526