ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА НУТА КАК НЕТРАДИЦИОННОГО КОРМА - Студенческий научный форум

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2015

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА НУТА КАК НЕТРАДИЦИОННОГО КОРМА

Селютина А.М. 1, Мигина И.А. 1
1Омский Государственный Аграрный Университет им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Постоянно проявляющаяся нестабильность экономической ситуации не только в России, но и мире диктует в условии экономии существующих и поиск новых ресурсов в различных сферах реального сектора. Одной определяющих среди них по праву считается пищевая отрасль, формирующая структуру питания населения и являющаяся индикатором благосостояния жителей государства. В этой связи особое значение приобретает поиск дополнительных источников питания, позволяющих снизить стоимость готовых изделий, но при этом сохранить привычные органолептические характеристики и их свойств. В качестве нетрадиционного корма и различных добавок к традиционным продуктам значение приобретают культуры регионального распространения. В Омской области как таковым является – нут.

Нут - это однолетнее растение из семейства бобовых, самоопыляющееся растение, длинного дня, не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту. Высокоурожайным его вряд ли можно назвать. Получить 2 т зерна с гектара (впрочем, на огородах и на сортоиспытательных участках собирали по 3 т и больше). Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до -7 °С.

Решить проблему производства более дешевых и при этом качественных комбикормов возможно путем ввода нута (бараний горох). По питательной ценности эта культура выгодно отличается от всех других видов бобовых, включая горох, чечевицу и сою. Следует отметить, семена нута по сравнению с горохом характеризуются очень низким уровнем анти-питательных веществ. Белка в его семенах содержится от 20,1 до 32,4%. причем по усвояемости, набору аминокислот, в частности, метионина и триптофана, нуту нет равных среди сельскохозяйственных культур. Нут богат витаминами и минеральными веществами. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин В1), тиамин (витамин B2), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин . Витамин С также представлен в достаточном количестве — от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его количество резко возрастает до 147 мг на 100 г сухого вещества. Количество жира колеблется от 4,1 до 7,1%. Но самое главное, нут накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен.

По литературным данным, полная или частичная замена рыбной муки и частичная замена соевого шрота в рационах птицы на зерно нута позволяет улучшить показатели продуктивности и снизить себестоимость комбикорма.

Использование нута в откорме мясных цыплят, в выращивании племенного молодняка КРС и в кормлении свиней, птицы. С целью устранения дефицита протеина в кормлении молодняка крупного рогатого скота и рационального его использования при откорме целесообразно включать в состав рациона зерно нута в количестве 0,8 кг/гол, что позволит повысить по сравнению со скармливанием зерна гороха отложение азота - на 13,0%, среднесуточный прирост - на 4,5%, уровень рентабельности - на 3,9% и снизить затраты корма на единицу получаемой продукции на 4,4%.

Проблема производства растительного белка актуальна как в мировом, так и в отечественном растениеводстве. От её решения зависит обеспеченность населения полноценными продуктами питания, а животноводства – высококачественными кормами.

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности - результативность предприятия.

Известны два вида нута: Приво1 (принятый за стандарт, его зерна мелкие, угловатые, окрашенные) и ILC-10005 (зерна белые, круглые и более крупные). Их использовали, в качестве образцов для опытов в СПК «Пушкинский», Омского района Омской области были взяты средние показатели за 2012 -2013 г.

При характеристике экономической эффективности используется система натуральных и стоимостных показателей.

Экономическую эффективность выращивания нута в зависимости от сорта рассмотрим в таблице 1

Таблица 1 Экономическую эффективность выращивания нута

Показатель

Образец

Приво1 (стандарт)

ILC-10005

Урожайность, т/га

3,0

4,89

Материально-денежные затраты на 1 га, руб.

36075

43365

Себестоимость, руб./т

12025,0

8673,4

Цена реализации, т/руб.

30000

30000

Стоимость товарной продукции, руб.

90000

150000

Чистый доход, руб.

53925

106637

Рентабельность, %

149,5

245,9

Проанализировав данную таблицу видно, что урожайность ILC-10005превысила урожайность стандарта Приво1 на - 63 % . Высокая урожайность возрастают сортообразца ILC-10005 повышаетматериально – денежные затраты на 20 %, однако себестоимость 1 т нута у сотрообразца ILC-10005на 28% ниже стандарта. В результате расчетов экономической эффективности оказалось, что рентабельность производства нута сортаобразца Приво-1 (стандарт) по сравнению с ILC-10005 ниже на 96,4%.

В целом, по результатам исследования нут показал себя как высокорентабельная культура. Чистый доход с одного гектара составил 106637 рублей. Уровень рентабельности у сортаILC-10005 составил 245,9%.

В настоящее время увеличиваются материальные затраты на производство продукции из-за экономической нестабильности в стране, в области. Одним из путей снижения затратности производства продукции животноводства может быть замена завозимых, импортируемых кормов нетрадиционным, более дешевым и питательным кормом, таким как нут.

Просмотров работы: 5344