ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПЕРСОНАЛА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПЕРСОНАЛА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЖИВОТНЫХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наряду с обычными крупными фермами и комплексами большое значение в выполнении ресурсов животноводческой продукции имеют личные подсобные и фермерские хозяйства. Увеличение численности скота и птицы в личном пользовании, а также повышение их продуктивности позволит обеспечить молоком, мясом и другими продуктами, как самих хозяев, так и рынок. Содержание сельскохозяйственных животных в фермерских и приусадебных хозяйствах имеет также большое воспитательное значение. Таким образом, выращивание на своих подворьях скот и птицу, владельцы подсобных хозяйств оказывают помощь себе и государству в целом.

Вместе с тем индивидуальное разведение и хозяйственная эксплуатация животных предусматривают необходимость выполнения зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований. Чтобы сохранить здоровье животных и высокую продуктивность, необходимо соблюдать правила содержания, ухода, кормления и личной гигиены обслуживающего персонала при работе с животными.

Личная гигиена обслуживающего персонала при работе с животными

Правила техники безопасности

Большое значение в охране здоровья животных имеет состояние самого животноводческого помещения. Полы и проходы должны быть ровными (без выбоин), не скользкими, проходы - также свободными от инвентаря и других предметов, мешающих движению людей. Двери должны легко открываться. При загоне и выгоне животного следует открывать обе створки ворот и ни в коем случае не стоять в проеме ворот или дверей.

Надо также проконтролировать, чтобы кормушки, столбы, двери и другие предметы не имели острых углов, торчащих гвоздей, крючков, во избежание ушибов и ранений.

Для работы с животными надо надевать отдельно предназначенную для этого одежду (халат, косынка, кепка), обувь (сапоги и др.). Необходимо также иметь чистое полотенце и мыло.

С животными обращаются спокойно и ласково. Каждый раз, приближаясь к ним или заходя в денник (стойло), необходимо общаться с ними, предупреждая ровным, повелительным голосом, а по возможности давать какой-либо лакомый корм - кусочек хлеба, сахара и т. д. При обследовании животных или их лечении не должно быть посторонних людей и шума.

В момент приближения человека к животному оно проявляет определенную реакцию. Легковозбудимые животные могут нервно оглядываться, поворачиваться к человеку задом, рогатый скот - бодаться. При обслуживании находящихся на привязном содержании коров надо следить за тем, чтобы привязь была прочной; у бодливых коров следует удалять, или спиливать рога (после консультации с ветеринарным специалистом). При ручной дойке коров хвост коровы необходимо привязывать к ее ноге. Индивидуальные скамеечки доярки (дояра) должны быть прочными и исправными.

Быков содержат в отведенных для них помещениях на привязи в стойлах или в денниках без глухих перегородок и стенок. Каждому быку в возрасте 6 - 8 месяцев вставляют в носовую перегородку кольцо, которое должно быть зафик­сировано в верхнем положении к налобному ремню. При­вязывать быка за носовое кольцо запрещается. Быков привязывают цепью, изготовленной из «катанки» диаметром 8 мм, которую присоединяют к ошейнику с помощью карабина с автоматической защелкой. Выводить быков на прогулку можно только с палкой – водилом длиной около 2 м, которую с помощью карабина закрепляют за носовое кольцо.

При обслуживании свиней также следует соблюдать определенную осторожность. Хряка, как и быка, надо держать в отдельном станке с прочными стенками высотой 1,4 м. Кормушку и поилки устраивают так, чтобы можно было раздавать корм и наливать воду со стороны прохода, не заходя в станок. Станок чистят во время отсутствия в нем хряка, когда он находится, например, в загончике или на прогулке. Клыки у хряков по достижении ими случного возраста (11 - 12 месяцев) и в дальнейшем по мере отрастания отпиливают и заглаживают напильником.

Под рукой надо всегда иметь ведро с водой для «успокоения» хряка в случае необходимости.

Профилактические меры при доении коров

Остановимся поподробнее на профилактических мерах при доении коров.

В обязанности хозяйки (хозяина) коровы входят кормление и поение, чистка и мойка коров, выгон их на прогулку или пастбище, доение с подмыванием и массажем вымени, мытье молочной посуды. Надо также следить за подстилкой для коров, готовить их к отелу, принимать новорожденных телят. Вся эта работа связана со значительным физическим напряжением.

Перед началом доения хозяйка должна очистить от навоза место, где будет проводиться дойка, надеть рабочую одежду, поднести к месту доения подойник, ведро с теплой водой для подмывания вымени, полотенце, чашку для сдаивания первых струек молока, почистить корову, подмыть и сделать массаж вымени.

При ручном доении происходит интенсивная работа и напряжение мышц рук. Так, при среднесуточном удое коровы в 30 л приходится до 3000 раз сжимать и разжимать пальцы. Напрягаются также мышцы спины и поясницы. Неблагоприятное воздействие могут оказать колебания температуры и высокая влажность воздуха. В кормах могут находиться микроскопические грибы, которые вызывают заболевание дыхательной системы, кожи. Не исключены и мелкие травмы в процессе работы - порезы и ссадины. При недостаточной вентиляции воздуха и скоплении в нем вредных газов (аммиак, сероводород и др.) у животновода может появиться головная боль, тошнота, головокружение, насморк, слезотечение. Неблагоприятные условия работы могут усугубляться сквозняком.

Личная гигиена доярки

Следует напомнить, что после очистки рабочего места от навоза и грязи доярка должна снять спецодежду (темный халат), вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой и только после этого надеть так называемую санитарную одежду белый халат и белую косынку. Руки вытирают чистым индивидуальным полотенцем. Царапины и ссадины на руках смазывают настойкой йода.

Очень важно предупредить охлаждение рук в зимнее время. Охлаждение обычно приводит к появлению на коже рук трещин, что нередко обусловливает развитие гнойничковых заболеваний. Для избежания этого надо позаботиться о том, чтобы для мытья кормушек и подмывания вымени всегда была в достаточном количестве теплая вода. На ночь рекомендуется смазывать кисти рук нейтральным жиром, 2%-ной салициловой мазью или вазелином. Тщательный уход за ру­ками уменьшает опасность гнойничковых заболеваний рук у доярок Можно также делать теплые ванночки и массаж рук.

Для уменьшения напряжения пальцев и кистей рук при доении необходимо соблюдать, прежде всего, правильное его выполнение. Так, доить нужно не пальцами (щепоткой), а кулаком, равномерно, без рывков. Следует также выработать правильный темп, не превышающий 70 - 80 движений (сокращений и расслаблений пальцев и кисти рук) в минуту. Локти во время доения надо держать прижатыми к туловищу.

При ручном доении особое значение имеет правильная рабочая поза. Обычно доярка садится на низкую скамеечку справа от вымени и зажимает ногами подойник. Чтобы его удержать, приходится напрягать мышцы бедра.

Владельцы животного должны систематически проверять свое здоровье, так как встречаются такие формы инфекционных заболеваний, при которых самочувствие не меняется, однако люди являются носителями болезнетворных микроорганизмов. Они могут заражать окружающих, если пользуются общей посудой, общим полотенцем и т. п. Доярки, болеющие дизентерией, бруцеллезом, туберкулезом, глистными инвазиями и другими заразными болезнями, могут распространять их через молоко.

Поэтому все, кто имеет дело с производством продажей (реализацией) молочной продукции (так же, как и мясной), обязаны проходить медицинский осмотр и обследование. В помещении, где ведется работа с животными, не разрешаются, прием пищи, воды и курение. Под рукой надо иметь небольшую аптечку для оказания человеку первой помощи.

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

К группе кишечных инфекций относятся дизентерия, паратифы, инфекционный гепатит и др. Возбудители кишечных заболеваний проникают в организм человека через рот. При появлении признаков расстройства кишечника и недомоганиях следует незамедлительно обратиться к врачу

Основой профилактики острых кишечных инфекций является выполнение правил личной гигиены, использование доброкачественной воды для мытья оборудования и инвентаря, тщательная обработка посуды и аппаратуры, а также содержание помещений и территории на должном уровне. Необходимо вести борьбу с мухами и мышевидными грызунами.

Профессиональные болезни инфекционного происхождения возникают в результате контакта с больными животными при уходе за ними, при использовании зараженного материала - сена, соломы, шерсти и др. К числу таких заболеваний, называемых антропозоонозами, относятся туберкулез, бруцеллез, ящур, стригущий лишай и некоторые другие. От животных человек может заразиться также и глистными заболеваниями.

Вполне понятно, что основным звеном в предупреждении таких болезней является соблюдение требований ветеринарно-санитарного надзора.

Во избежание загрязнения молока ядохимикатами и, следовательно, отравления людей, запрещено хранение химических препаратов непосредственно в животноводческом помещении. Нельзя обрабатывать гексахлораном и другими стойкими инсектицидами кожные покровы животных в период лактации. Недопустима также обработка ядохимикатами, накапливающимися в организме животных, угодьев, предназначенных для выпаса скота и заготовки кормов.

К вышеперечисленному можно добавить, что попадание в молоко антибиотиков (пенициллина, стрептомицина) может вызвать аллергические явления у людей при его употреблении в пищу.

Таковы основные приемы и методы гигиены при обслуживании животных, которые целесообразно учитывать в индивидуальных фермерских хозяйствах.

Список литературы

1. Шевелев Н.С. Содержание и разведение сельскохозяйственных животных России / Н.С. Шевелев, В.В. Храмцов. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 223 с.

Просмотров работы: 4773