КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МИКРОФЛОРЫ ВОДЫ МАЛЫХ РЕК ГОРОДА АЧИНСКА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МИКРОФЛОРЫ ВОДЫ МАЛЫХ РЕК ГОРОДА АЧИНСКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В городах Сибири, где насыщенность крупными промышленными предприятиями и транспортными артериями очень высокая, наблюдается загрязнение окружающей среды (Ульянова О.А., 2000 г.). Красноярский край также может быть занесен в список районов с наиболее высоким содержанием вредных токсических веществ. Проводимые исследования указывают на потенциальную опасность соединений и необходимость постоянного контроля над их содержанием в продуктах и  окружающей среде.

Целью нашей работы явилось изучение культурально-морфологических свойств микроорганизмов, выделенных из водоемов малых рек города Ачинска Красноярского края.

Отбор проб воды проводили из открытых водоемов с глубины 10-15 см. от поверхности и на расстоянии 10-15 см. от дна. Определение общего количества бактерий в воде проводили следующим образом:пробу воды центрифугировали для концентрации микрофлоры. Делали ряд последовательных разведений (7 разведений) по общепринятой методике. Каждое разведение высевали на специальные и простые диагностические среды ( агары Эндо, Плоскирева, Дифко, МПА, МПБ, селенитовый бульон, кровяной агар). После чего вели учет полученных результатов. Тинкториальные и морфологические свойства выделенных культур изучали, изготавливая бактериоскопические препараты. Окраску производили преимущественно по методу Грама.

Выделенные культуры микроорганизмов обладали разнообразием культуральных  свойств. Наиболее часто в пробах воды отобранных из малых рек города Ачинска(Мазулька, Тептятка, Ачинка)  отмечали колонии преимущественно S-формы, реже R-формы. S, R формы, выпуклые, слизистые, тянущиеся за петлей; мелкие росинчатые полупрозрачные; круглые с валиком по краю иногда с фестончатым краем; складчатые, неправильной формы, частично врастающие в агар. Профиль колоний: выпуклые, плоские, кратеровидные, некоторые с более темным центром внутри. Размеры колоний: росинчатые - <0.1мм, прочие - 0.1-25 мм, единично - 50 мм. Количественное содержание микроорганизмов в пробах воды составило : в Ачинке-84*105 /мл., вТептятке-108*105 /мл., в Мазульке-98*105/мл. При повторном исследовании с отбором проб воды при низких температурах установили увеличение количественного содержания микроорганизмов в пробах соответвственно: в Ачинке-92*105/мл., вТептятке-158*105/мл.

Снижение температуры воды благоприятствует длительному сохранению попадающих в водоемы микроорганизмов. Бактерии обнаруженные нами в исследуемых пробах воды, согласно данным Теппер Е.З., Шильникова В.К., Костенко Т.С., Бухарина О.В., Литвина В.Ю.(1989, 1997, 2004 г.), принимают активное участие в окислении целлюлозы, а также в гнилостном распаде белковых компонентов.

Список использованной литературы.

1.            Бухарин О.В. , Литвин В.Ю. / Патогенные бактерии в природных экосистемах. Екатеринбург: УрО РАН, 1997.  7-165с.

2.            Сидоров М.А., Скородумов Д.И. и др./ Определитель зоопатогенных микроорганизмов. М.: Колос, 1995. 144-213с.

3.            Теппер Е.З., Шильникова В.К. и др./ Практикум по микробиологии. М.: Дрофа, 2004. 81-127с.

Просмотров работы: 949