ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Особенность современного развития пищевой промышленности – разработка новых функциональных продуктов питания, способствующих улучшению и сохранению здоровья благодаря регулирующему и нормализирующему их воздействию на организм человека с учетом его физиологического состояния, пола и возраста.

Сегодня на потребительском рынке представлен довольно широкий ассортимент безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, ориентированный на определенные группы населения.

И хотя в структуре производства наблюдается некоторое ежегодное увеличение доли этой продукции, удельный ее вес в общей структуре промышленного ассортимента составляет всего лишь 4 %. Это свидетельствует о значительной несбалансированности между растущим потребительским спросом и предложением по этим изделиям [2].

В связи с относительной стабилизацией и постепенным ростом благосостояния в стране многие российские граждане предпочитают различные виды безалкогольных напитков, включая и спортивные напитки с природными энергетиками. Среди спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, возросла потребность в энергетическом напитке. При этом возросло желание потреблять напитки без сахара, для того что бы не получать нежелательные килокалории. Некоторые напитки обладают восстановительным действием, например напитки, приготовленные на основе минеральных вод.

Для расширения ассортимента на предприятии ООО «Рушаночка» предлагается внедрить в производство новый вид безалкогольного напитка – «Минеральная вода с внесением спортивных энергетических добавок».

Минеральная вода – это природная подземная вода, которая характеризуются постоянным химическим составом. Химический состав вод сложный и включает фактически все элементы таблицы Д.И. Менделеева. Основными компонентами являются минеральные вещества, газы, органические соединения. Минеральные вещества в составе воде находятся в легко усвояемом виде.

Физиологические свойства определяются содержанием в них микроэлементов: железа, мышьяка, бора, кремния, брома, йода, а также фтора, меди, никеля, селена и др. [1].

Основой для нового продукта может служить минеральная вода, добываемая на территории Новгородской области, и спортивная энергетическая добавка, которая обладает свойствами восстановления и жиросжигания.

В качестве спортивной добавки можно использовать L-карнитин – (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин, витамин B11) – аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В.

При совмещении природной минеральной воды и спортивной добавки, можно получить напиток, который будет повышать работоспособность, увеличивать выносливость, улучшать восстановление после физических нагрузок, способствовать лучшему обмену веществ в организме и т.д.

Таким образом, предлагаемый продукт приобретет не только повышенные потребительские свойства, но и сможет служить прекрасным напитком для любого типа людей.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н. Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).

Литература

  1. Минеральные воды в Новгородской области. [Электронный ресурс] URL: http://www.kurortmag.ru/dictionary/M/Mineral'nie_vodi_Novgorodskoj_oblasti/

  2. О минеральной воде. [Электронный ресурс] URL: http://www.minvv.ru/article/?st7=show

Просмотров работы: 1108