О СОДЕРЖАНИИ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПОЛЮС») - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

О СОДЕРЖАНИИ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПОЛЮС»)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Общая характеристика предприятия. Общество ООО «Полюс» было создано в соответствии с действующим законодательством РФ в целях получения прибыли от его предпринимательской деятельности, а также удовлетворения общественных потребностей данным видом продукции.

ООО «Полюс» - предприятие пищевой промышленности. Создано в 1997 г. Основным видом деятельности ООО «Полюс» является производство подсолнечного масла. Сопутствующим продуктом является жмых.

Общество является юридическим лицом, действующим на основании Устава, являющимся основным внутренним актом для его деятельности, и законодательства Российской Федерации. Предприятие создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом РФ без ограничения срока его деятельности. Деятельность предприятия как хозяйствующего субъекта регламентируется Конституцией, гражданским, трудовым, налоговым кодексами, постановлениями Правительства РФ, законами, письмами и распоряжениями Госкомимущества об обществах и др. Согласно Уставу общества предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • производство подсолнечного масла;

  • реализация подсолнечного масла и жмыха оптом и в розницу;

  • осуществление коммерческо-посреднической деятельности.

Миссия ООО «Полюс» - обеспечить Самарскую область вкусной, свежей продукцией, произведенной по традиционным технологиям без химических добавок и консервантов, пригодной для полноценного питания детей и взрослых, доступной по ценам для рядового потребителя.

Общая стратегия предприятия направлена на дальнейшее развитие и совершенствование приоритетных производств, достижение результатов, которые соответствуют положению одного из многих в области предприятий перерабатывающей отрасли.

Задачами предприятия на ближайшую перспективу являются сохранение и увеличение объемов производства, финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия, и эффективное управление имеющимися ресурсами.

ООО «Полюс» постоянно ведет работу по обновлению основных фондов. Обеспеченность предприятия основными средствами и экономическая эффективность их использования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Состав и структура основных фондов ООО «Полюс»

Наименования показателя

Годы, тыс.руб.

Темп роста, (%)

2010

2011

2012

2011/

2010

2012/

2011

Здания

2832

2884

2899

101,8

100,5

Машины и оборудование

16408

16906

17643

103,0

104,4

Транспортные средства

1346

1499

1499

111,4

100,0

Производственный и хозяйственный инвентарь

181

234

232

129,4

99,1

Прочие

0

0

0

0,0

0,0

Итого основных средств:

20795

21553

22317

103,6

103,5

производственные

15181

16380

17407

107,9

106,3

непроизводственные

5614

5172

4909

92,1

94,9

Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимает активная часть, так как производственная деятельность связана с наличием технических средств.

Эффективность использования основных средств оценивается в зависимости от их вида, принадлежности, характера участия в производственном процессе, а также их назначения. Анализ качественного состояния основных средств начинают определения уровня их физического износа, который зависит от качества основных средств, их технического совершенствования; особенностей технологического процесса; времени их действия; степени защиты основных средств от внешних условий; качества ухода за основными средствами и их обслуживания, от классификации рабочих и их отношения к основным средствам. Коэффициент физического износа основных средств характеризуют качество, чем ниже коэффициент износа и выше коэффициент годности, тем лучше техническое состояние объектов.

Рентабельность основных производственных фондов выросла на 9,3%.

Таблица 2

Характеристика состояния основных средств ООО «Полюс»

Показатели

Годы

2010

2011

2012

Первоначальная стоимость основных средств, тыс.руб.

20487

20795

21553

Стоимость поступивших основных средств, тыс.руб.

2739

782

782

Стоимость выбывших основных средств, тыс.руб.

2431

25

18

Сумма износа, тыс.руб.

2715

4780

6893

Остаточная стоимость основных средств, тыс.руб.

18080

16773

15423

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

20641

21174

21935

Коэффициент обновления

13,4

3,8

3,6

Коэффициент выбытия

11,9

0,1

0,1

Коэффициент прироста

1,5

3,6

3,5

Коэффициент износа

13,3

23,0

32,0

Коэффициент годности

86,7

77,0

68,0

Объем производимой продукции зависит от доли новых, более совершенных средств труда. В связи с этим для характеристики технического состояния основных средств рассчитывают коэффициент обновления. Степень интенсивности выбытия основных средств из производства характеризует коэффициент выбытия объектов.

Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Номенклатура выпускаемой продукции ООО «Полюс» имеет небольшую дифференциацию на сегодняшний день: высококачественное подсолнечное масло и жмых. В ассортименте выпускаемой продукции: 1,5; 2; 3; 5-литровые бутыли для розничной продажи населению, а также наливное масло для бойлерных машин для оптовой реализации.

Предприятие перерабатывает 20 тонн подсолнечника в сутки. Преобладал ранее ручной труд. В последующие годы предприятие развивалось, были введены новые производственные машины.

Во второй половине первого десятилетия 2000-х годов был осуществлен переход к машинной технологии производства. На предприятии установлено высокотехнологичное оборудование отечественного производства, что позволяет поддерживать высокое качество продукции. Подсолнечное масло имеет сертификат качества.

Таблица 3

Основные технологические характеристики производственного процесса подсолнечного масла

Наименование

сырья

Суточная мощность

по семенам, т/с

Количество дней работы в году

Планируемый объем переработки семян в год, т

Семена подсолнечника

20

315

7200

Производственная мощность доведена до 2,5 тыс. тонн подсолнечного масла в год.

В таблице 4 представлена продукция, выпускаемаяпредприятием.

Таблица 4

Выработка продукции за 2011-2012 гг.

Ассортимент

2011 г.

2012г.

% роста

2011 г.

2012 г.

% роста

тонны

Тыс.руб.

 

Подсолнечное масло

2205

2520

114,3

103635

120960

116,7

У предприятия стабильный спрос на продукцию. В настоящее время не предусмотрен дальнейший рост производства, хотя резервы у предприятия есть. В частности, в последние годы поступает сырье повышенной сорности и влажности, что требует дополнительное время на подготовку его к производственному процессу.

Основные технико-экономические показатели работы предприятия. Предприятию удалось сохранить в 2012 г. объем заявок торгующих организаций, в 2012г. по сравнению с 2011 г. произошло увеличение объемов выпуска подсолнечного масла в натуральном выражении на 315 тонн (14,3%).

В стоимостном выражении объем выпуска продукции за 2012 г. составил 120960 тыс. руб., что на 17325 тыс. руб. больше показателя предыдущего года. Таким образом, объем выпуска продукции в стоимостном выражении увеличился на 16,7%. Это связано как с ростом физического объема продукции, так и с ростом цен на продукцию ООО «Полюс».

В настоящее время на предприятии работает два шнековых пресса. Однако в ближайшее время планируется установка еще одной линии, с целью расширения производства. Использование современного оборудования на предприятии позволяет увеличить производительность производственного процесса.

В состав комплексов входят:

- Склад сырья;

- Производственный цех;

- Склад готовой продукции;

- Административно-бытовой корпус;

- Автомобильные весы.

Выход масла из одной тонны подсолнечных семечек 350кг (35%).

В таблице 5 представлены основные технико-экономические показатели работы ООО «Полюс» за 2007-2012 гг.

Таблица 5

Основные технико-экономические показатели ООО «Полюс»

Технико-экономические показатели

Ед. измер

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Объем перерабатываемых семян

т.

5322

5512

5670

5985

6300

7200

Стоимость закупаемого сырья (семян подсолнечника)

руб.

34807500

38032800

39690000

47880800

56700000

65520000

Выход продукции

т.

1874

1929

1984

2095

2205

2520

Объем реализации

руб.

44976000

57870000

69440000

94275000

103635000

120960000

Валовая прибыль

руб.

10168500

19837200

29750000

46395000

46935000

55440000

Текущие затраты на производство

руб.

5000500

90000000

15000000

23000000

23500000

24000000

Балансовая прибыль

руб.

5168000

10837200

14750000

23395000

23467500

31440000

Рентабельность

предприятия

%

11,5

18,9

21,2

24,8

22,6

26,0

Как видно из таблицы 5, по большинству показателей за рассматриваемый период наблюдается тенденция роста, что положительно влияет на деятельность предприятия в целом.

Положительными тенденциями в деятельности предприятия является рост основных фондов, что происходит за счет покупки нового оборудования, и относительно небольшой рост себестоимости.

Это приводит к росту показателей прибыли и рентабельности производства.

Пример к таблице 5. Валовая продукция = Объем реализации – Затраты производства {Стоимость закупаемого сырья (семян подсолнечника) + Текущие затраты на производство}. ВП2007 = 44 976 000 – {34 807 500 + 5 000 500} = 5168000 руб.

Сырьевая база и ее размещение. Основным сырьем предприятия является подсолнечник, поступающий на предприятие для производства масла. Связь с поставщиками основана на заключении долгосрочных договоров поставок. Специалисты ведут контроль поступающего сырья и качества готовой продукции. Поставщиками сырья являются фермерские хозяйства. В начале заготовительного сезона закупка семян обходилась в 12 руб за 1 кг, в конце – 7-8 руб. С основными поставщиками семян заключаются договоры поставки, в частности, в настоящее время действует договор с ООО «Союз».

Организация сбыта продукции. Немаловажной частью деятельности ООО «Полюс» является сбыт готовой продукции. Предприятие заключает договоры поставки с потребителями через прямые хозяйственные длительные связи, которые положительно влияют на эффективность производства, способствуют повышению равномерности выпуска продукции, улучшению использования оборудования, сокращению расхода материальных ресурсов и их производственных запасов, снижению брака и повышению качества продукции. Длительные взаимоотношения создают гарантию реализации продукции и тем самым стимулируют ее производство.

Организация производства на предприятии. Факторы, влияющие на производственную структуру.Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;

  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на производственной территории;

  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

- адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Производственная структура ООО «Полюс» отвечает всем вышеперечисленным требованиям. На характер и особенности производственной структуры предприятия влияют следующие факторы. При организации производства на предприятии необходимо учитывать прежде всего следующие моменты:

- Определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

- Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

- Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Факторы влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

- Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

- К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно – конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Отраслевая принадлежность предприятия определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях.

- Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо– и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру, инфраструктуру, является внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

- характер продукции и методы ее изготовления;

- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

- степень развития специализации и кооперации;

- мощность и особенности организации транспорта;

- оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

- специфика применяемой рабочей силы;

- степень развития информационных систем и т.д.

Характер производственного процесса (аналитический,синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития имногообразие представленных на предприятии основных стадийпроизводственного процесса: заготовительной, обрабатывающей,выпускающей.

При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один - два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий пищевой отрасли промышленности.

Конструкторско-технологические особенности продукции также нужно учитывать.

Масштаб производства является важным фактором. Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц.

Характер специализации как фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.

В условиях технологической формы специализации за цехами закрепляется лишь выполнение технологических процессов. Продукция разнообразная, на рабочих местах отсутствует закрепление номенклатуры продукции. Такая форма специализации производственной структуры характерна, как правило, для заготовительных цехов. По сравнению с предметной и подетально-узловой формами специализации эта форма производственной структуры наименее эффективна.

Научно-технический прогресс оказывает двойственное влияние на производственную структуру предприятия.

С одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.

С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Интеграция производственных процессов на основе использования станков с числовым программным управлением, агрегатных многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с традиционными видами оборудования и упрощает их структуру.

Производственные подразделения. На предприятии существуют структурные подразделения. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

В связи с этим все здания и сооружения, входящие в состав предприятия, разделены на три группы:

  1. Основные производственные здания – склад сырья, производственный цех и склад готовой продукции.

  2. Здания подсобно-производственного и обслуживающего назначения – цех отходов, приемные устройства подсолнечника, материальный склад, автомобильные весы.

  3. Административные и культурно-бытовые здания – административный корпус, здание обслуживающего персонала (душевые, раздевалки, медицинский пункт, столовая), зеленые насаждения.

На территории расположены автомобильные дороги, сети водоснабжения, канализации, отопительные линии, силовая и воздушная линии электропередач, линии освещения территории, дворовые санузлы.

Для наиболее рационального использования территории, количество отдельно стоящих здания минимально, и достигнуто путем блокирования нескольких подсобных зданий. Например, в подсобном корпусе размещены все мастерские, котельная, в административном корпусе – все административные и общественные службы; помещение обслуживающего персонала – все бытовые удобства.

Так в помещении, имеющем самую большую площадь, располагается непосредственно цех, в котором занимаются переработкой сырья и получением готовой продукции.

Характеристика рабочих операций. Семенная масса, поступающая на предприятие для переработки, представляет собой многокомпонентную смесь, которую можно разделить на:

• неповрежденные семена основной культуры;

• масличные примеси;

• органический и минеральный сор, включая металлопримеси;

• примеси, определяемые наличием в семенной массе посторонних живых биологических систем.

Технологический процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих операций:

• Производственная очистка семян;

• Обрушивание семян для отделения лузги;

• Разделение ядра и лузги;

• Измельчение ядра на вальцевом станке;

• Влаготепловая обработка;

• Прессование мезги в шнековых прессах;

• Поступление готовой продукции в специальные ёмкости.

Рисунок 1

Принципиальная технологическая схема получения растительных масел

В производственном цехе преобладает автоматизированный труд. Производство идет круглые сутки. Работают 2 бригады по 12 часов. К характеристикам производственных операций можно отнести время очистки сырья и др. Специфика отдельных производственных операций зависит от технологических требований, предъявляемых к готовой продукции.

Основные производственные процессы – процессы превращения сырья и материалов в готовую продукцию, являющуюся основной, профильной продукцией для предприятия. Эти процессы определяются технологией изготовления данного вида продукции (подготовка сырья, химический синтез).

Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые соответственно подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные. По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.

Производственный цикл: состав, структура. Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса. Другое определение производственного цикла содержит тот же смысл: производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или в часах.

В производственном цикле выделяют рабочее время и время перерывов. Рабочий период – это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно-заключительных работ; время естественных технологических процессов; время технологического обслуживания.

Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.

Технологический процесс осуществляется производственной бригадой. Количество рабочих, занятых на различных фазах, существенно колеблется.

Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия. Как уже отмечалось, производственный процесс состоит из множества различных операций, которые, соответственно, подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные.

Вспомогательные производственные процессы направлены на изготовление продукции или выполнение услуг для обеспечения нормального протекания основных производственных процессов. Как правило, осуществляются они параллельно с основными производственными процессами (ремонтное, тарное, инструментальное хозяйство).

Вспомогательные цехи на предприятии создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.

Обслуживающие производственные процессы обеспечивают создание нормальных условий для протекания основных и вспомогательных производственных процессов.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.

К вспомогательным и обслуживающим подразделениям предприятия относятся ремонтное, инструментальное, транспортное, энергетическое, складское хозяйство и др.

Основными задачами ремонтной службы являются:

  • сохранение оборудования в рабочем, технически исправном состоянии, обеспечивающем его высокую производительность и бесперебойную работу;

- сокращение времени и затрат на обслуживание и все виды ремонтов. Организация и порядок проведения ремонтных работ регламентируются типовым положением. Система планово-предупредительного ремонта (ППР)охватывает комплекс мероприятий, включающих уход за оборудованием, межремонтное обслуживание, периодические профилактические операции (осмотры, проверка на точность, смена масла, промывка), а также планово-предупредительный ремонт (текущий и капитальный).

В состав энергетического хозяйства входят энергосети, средства и точки потребления энергии. Основными задачами энергетического хозяйства являются:

  • бесперебойное обеспечение предприятия и его подразделений и рабочих мест всеми видами энергии с соблюдением установленных для них параметров - напряжения, давления, температуры;

  • ремонт и обслуживание энергетического оборудования;

  • эффективное использование всех видов энергии.

Отдел материально-технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом, составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов. Отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов.

Назначение складского хозяйства состоит в хранении необходимых запасов материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов и готовой продукции, обеспечивающих бесперебойную и ритмичную работу предприятия, сохранность материалов.

Перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные работы и экспедиционные операции являются основными функциями транспортного хозяйства.

Основные направления совершенствования производственной структуры. Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т.п.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

  • Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

  • Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

  • Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

  • Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

  • Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Основные положения менеджмента предприятия. Современное предприятие — это сложная производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы. Важнейшая задача управления — использование перечисленных элементов таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование производственной системы, выживание и развитие в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Органами управления общества являются:

  • единоличный исполнительный орган - директор.

В компетенцию директора входят все вопросы, касающиеся руководства текущей деятельностью предприятия. Директор имеет у себя в непосредственном подчинении главного инженера, главного бухгалтера.

Функция управления – это обособившийся вид управленческой деятельности. Исследование функций управления имеет большое практическое значение, поскольку они в значительной мере определяют структуру органов управления.

Наиболее распространенная классификация выделяет следующие группы функций:

  1. Общие функции управления являются обязательными для успешной работы любой организации. Сюда входят: планирование, организация, мотивация и контроль.

Последовательность выполнения данных функций обеспечивает управление любым объектом (национальной экономикой, отраслью, предприятием).

Функция планирования имеет особое значение и включает в себя следующие процессы:

- на основе анализа внешней среды и интересов групп формируется миссия организации;

- определяются цели на основе анализа требований рынка и возможностей самой организации;

- исходя из установленных целей организации и состояния внешней и внутренней среды намечаются альтернативные стратегии;

- для реализации стратегий вырабатываются политика и процедуры, по которым действуют сотрудники организации;

- производится работа в подразделениях, основанная на оперативных планах;

- планы организации согласуются с показателями и финансовыми ресурсами.

2. Конкретные функции (специфические) определяются объектом управления.

К функциям современного предприятия относятся следующие:

- планирование (используемый ресурс – время);

- маркетинг (используемый ресурс – потребитель);

- предпринимательство (используемый ресурс - бизнес);

- финансы (используемый ресурс – деньги);

- организация (используемый ресурс – люди);

- производство (используемый ресурс – технологии);

- инновация (используемый ресурс – идеи);

- информация (используемый ресурс – данные);

- социальное развитие (используемый ресурс - культура).

Процесс реализации функции отвечает на вопрос: какова логическая последовательность действий, чтобы функция осуществлялась без перебоя.

Структура функции отвечает на вопрос: как или каким образом связаны между собой все действия. Ведущую роль играет отдел (служба) планирования. При этом не следует умалять вклада финансового отдела, бухгалтерии, отдела снабжения, сбыта, маркетинга и т. д. На основе содержания, процесса и структуры функции проводится анализ, результаты которого служат основой для развития той или иной функции.

В процессе управления предприятием руководство ООО «Полюс» осуществляет ряд важнейших функций:

  • Целеполагание - выработка основных, текущих и перспективных целей.

  • Планирование - выработка направлений, путей, средств, мероприятий по реализации целей деятельности фирм, принятие конкретных, адресных, плановых решений, касающихся их подразделений и исполнителей.

  • Организация - это процесс установления порядка и последовательности согласованного в пространстве и времени целенаправленного взаимодействия частей системы для достижения в конкретных условиях, в определенные сроки поставленных целей выработанными для этого методами и средствами с наименьшими затратами.

  • Координирование - уточнение характера действия исполнителей.

  • Регулирование - выполнение мероприятий по устранению отклонений от заданного организацией режима функционирования системы. Осуществляется путем диспетчеризации.

  • Стимулирование - разработка и использование стимулов к эффективному взаимодействию субъектов деятельности и их высокорезультативному труду.

  • Контроль - наблюдение за ходом происходящих процессов в управляемом объекте, сравнение его параметров с заданными, выявление отклонений.

  • Учет деятельности - измерение, регистрация, группирование данных объекта.

  • Анализ деятельности - это комплексное изучение деятельности при помощи аналитических, экономико-математических методов.

Эти основные функции тесно связаны между собой в едином процессе управления. Неудовлетворительное планирование или несовершенная организация, равно как и слабое стимулирование работы или плохой контроль, отрицательно влияют на результаты деятельности предприятия в целом.

Структура управления. Единоличным исполнительным органом ООО «Полюс» является директор.

Административно-управленческий персонал предприятия представлен следующими штатными должностями:

Таблица 6

Наименование должности

Численность, чел

Директор

1

Главный инженер

1

Главный бухгалтер

1

Главный технолог

1

Начальник производства

1

Главный энергетик

1

Главный механик

1

На предприятии действует функциональная организационная структура, основанная на создании подразделений для выполнения определённых функций на всех уровнях управления. К таким функциям относят производство, сбыт, маркетинг и т.д. Здесь с помощью директивного руководства могут быть соединены иерархически нижние звенья управления с различными более высокими звеньями управления. Передача поручений, указаний и сообщений осуществляется в зависимости от вида поставленной задачи.

Например, рабочий в цехе получает поручения не от одного человека (мастера), а от нескольких штатных единиц, т.е. действует принцип многократной подчинённости. Поэтому такую организационную структуру называют многолинейной.

Функциональная структура управления производством нацелена на выполнение постоянно повторяющихся рутинных задач, не требующих оперативного принятия решений. Функциональные службы обычно имеют в своём составе специалистов высокой квалификации, выполняющих в зависимости от возложенных на них задач конкретные виды деятельности. Функциональная организационная структура реализует тесную связь административного управления с осуществлением функционального управления.

К преимуществам такой структуры можно отнести:

  • Сокращение звеньев согласования;

  • Уменьшение дублирования работ;

  • Укрепление вертикальных связей и усиление контроля за деятельностью нижестоящих уровней;

  • Высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций.

К недостаткам:

  • Неоднозначное распределение ответственности;

  • Затруднённая коммуникация;

  • Длительная процедура принятия решений;

  • Возникновение конфликтов из-за несогласия с директивами, так как каждый функциональный руководитель ставит свои вопросы на первое место.

Основные задачи менеджмента предприятия. Главной целью менеджмента предприятия является управление, ориентированное на успешную деятельность предприятия и получение прибыли.

Важнейшей задачей управления предприятием является организация производства товаров с учетом потребительских предпочтений на основе имеющихся у предприятия ресурсов и обеспечение рентабельности деятельности предприятия и стабильного положения на рынке.

На практике основными задачами менеджмента являются:

1) организация производства товаров и услуг с учетом спроса потребителей;

2) использование работников, обладающих высокой квалификацией;

3) стимулирование сотрудников организации путем создания для нихкомфортных условий труда и системы его оплаты;

4) определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения;

5) разработка стратегии развития организации и реализация;

6) определение целей развития организации;

7) выработка системы мероприятий для достижения намеченных целей;

8) осуществление контроля за эффективностью деятельности организации, за выполнением поставленных задач.

При решении поставленных задач объектами менеджмента являются:

1) человеческие ресурсы организации;

2) поставщики ресурсов для организации;

3) конкуренты организации (реальные и потенциальные);

4) информационное обеспечение;

5) финансы организации (т. е. непосредственно финансово-денежные потоки) и управление ими.

Для руководства ООО «Полюс», с учетом внутренних и внешних факторов, в настоящее время важнейшей задачей является разработка стратегии развития организации, которая позволит увеличить объемы продаж продукции и, тем самым, увеличить прибыль предприятия.

Управленческие технологии. В ООО «Полюс» используются следующие управленческие технологии. Единоличный исполнительный орган без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

Регулирование социально-трудовых отношений на предприятии осуществляется на основе коллективного договора между представителем работодателя и представителем работников.

Управление предприятием базируется на обоснованном применении управленческой технологии. В данном случае это управление по целям. Основу данной технологии составляет бизнес-план. В ООО «Полюс» осуществляется простое целевое планирование, которое предусматривает разработку только сроков и конечной цели управления без указания механизма ее достижения.

Управленческие технологии - это совокупность методов и процессов управления, а также научное описание способов управленческой деятельности, в том числе формирования управленческих решений для достижения общих и конкретных целей организации.

Управленческие технологии - приемы, порядок, регламент выполнения процесса управления. Они состоят из информационных, вычислительных, организационных и логических операций, выполняемых руководителями и специалистами различного профиля по определенному алгоритму вручную или с использованием технических средств.

Различают линейную технологию управления, управление по отклонениям, управление по результатам, управление по целям, управление по ситуации, поисковое управление.

В ООО «Полюс» используются следующие управленческие технологии:

Управление по целям. Основные этапы данной технологии:

1. оценка обстановки и определение цели;

2. сбор, обработка и анализ информации;

3. разработка и принятие решений;

4. организация их выполнения;

5. анализ и оценка результатов выполнения решений.

Управление по результатам базируется на функции координации. Для реализации управленческой технологии целесообразно создавать в рамках отделов аналитические группы (2-3 человека) с включением в состав специалистов в области социологии, маркетинга, экономики, организовав для них матричную структуру управления. Задачи группы: анализ текущей информации, проведение опросов, определение проблем и подготовка предложений по корректировке тактических и стратегических решений.

Основу данной технологии составляет бизнес-план и разработки по принятию управленческих решений в условиях неопределенностей.

Технология предусматривает два основных этапа в реализации:

1. разработка нового или выбор типового решения и его реализация до получения первого результата;

2. сравнение результата с нормативными показателями. Если отклонение фактического результата от нормативных показателей превышает допустимые величины, то проводится корректировка решения. Если отклонения допустимы, то последняя версия решения не корректируется.

Управление на базе активизации деятельности персонала основано на материальной заинтересованности работников и позволяет активизировать их деятельность. Для большей заинтересованности работников денежные выплаты (заработная плата, премии) привязываются к прибыли или достигнутым результатам. Создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе и доверительных отношений между руководителем и подчиненными. Предоставление возможности развития и реализации личных способностей работников, что приводит к повышению удовлетворенности и эффективности работы сотрудников и предприятия в целом.

Управление путем постоянных проверок и указаний основано на жестком планировании деятельности подчиненных и постоянном контролировании руководителем всей текущей деятельности. Это временная технология, которая иногда используется в целях стабилизации и установления прочных связей между экономико-производственными единицами.

В рамках данной технологии руководитель:

1. формирует детальный план работ для каждого работника с указанием средств, методов и сроков выполнения этапов и всего задания в целом;

2. проводит необходимый контроль текущего процесса выполнения задания каждым работником;

3. выявляет проблемы, мешающие своевременному и качественному выполнению задания;

4. корректирует деятельность работников, отклонившихся от плана проведения работ;

5. оказывает необходимую помощь в своевременном выполнении задания.

Для более эффективного управления на предприятии необходимо использовать и комбинировать различные управленческие технологии, в зависимости от конкретной цели и социально-экономического климата.

Просмотров работы: 2263