ЗНАЧЕНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЗНАЧЕНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Артюхова С.И. 1, Морозова К.В. 1
1ОмГту
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Молочная сыворотка является вторичным молочным сырьем при производстве сыров, творога и казеина. Молочная сыворотка отделяется после свёртывания молока (точнее сказать молочного белка — казеина) в результате изменения (снижения) pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами, либо внесённой искусственно любой кислотой, или в результате воздействия протеолитическими ферментами (сычужный фермент). Молочная сыворотка является продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных соединений, таких как калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор.

Кроме минеральных веществ в сыворотку почти полностью переходят водорастворимые и некоторая часть жирорастворимых витаминов. Количество пиридоксина, холина и иногда рибофлавина в сыворотке превышает их содержание в молоке, что обусловлено жизнедеятельностью молочнокислых микроорганизмов.

Из органических кислот в молочной сыворотке обнаружены молочная, лимонная, нуклеиновая и летучие жирные кислоты – уксусная, муравьиная, пропионовая и масляная.

Из ферментов в молочной сыворотке обнаружены гидролазы, фосфорилазы, окислительно-восстановительные, переноса и изомерации.

В молочной сыворотке в среднем содержится 134 мг/100мл азотистых соединений, из которых около 65% являются белковыми азотистыми соединениями, а 35% небелковыми.

В состав аминокислот молочной сыворотки входят аминокислоты белковых веществ и свободные аминокислоты. Аминокислотный состав сывороточных белков отличается от состава казеина. В сывороточном белке альбумине содержание триптофана в 4 раза больше, чем в казеине, содержание незаменимой аминокислоты цистина в глобулине – почти в 7 раз, а в альбумине – в 19 раз больше, чем в казеине.

В альбумине и глобулине также больше незаменимой аминокислоты лизина, которая играет определенную роль в защитных реакциях организма. Такое содержание аминокислот важно для биологических процессов, происходящих в организме. Сывороточный белок считается наиболее ценным белком молока. И по своей биологической ценности он превосходит белок куриного яйца, так как для покрытия суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах требуется 28,4 г общего белка коровьего молока, 17,4 г. яичного и всего лишь 14.5 г сывороточного белка в нативном состоянии. В молочной сыворотке содержатся все незаменимые аминокислоты.

Молочная сыворотка является хорошей средой для развития различных микроорганизмов. Из литературных источников известно, что молочную сыворотку используют в качестве распространенного лечебно-профилактического продукта, особенно при заболеваниях почек и желудка, при раке и каменной болезни.

Как наименее энергетически ценный молочный продукт, молочная сыворотка обладает выраженным свойством возбуждать секрецию желудочных пищеварительных желез. В связи с этим, сыворотка показана при гастритах с пониженной кислотностью. Использование молочной сыворотки желательно в пожилом возрасте в связи со снижением желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. В результате клинических исследований профессора Х.И.Вайншена установлено стимулирующее действие молочной сыворотки на секрецию желудочного и поджелудочного соков, желчи, моторную функцию кишечника и диурез.

Молочная сыворотка является идеальным ингредиентом при производстве детского питания, так как с ее помощью появляется возможность составлять рецептуры детского питания, приближающегося по составу к материнскому молоку. Сыворотка также пользуется повышенным спросом среди производителей диетических продуктов, сухих смесей и продуктов питания, для которых концентрация минералов – один из критических параметров.

В соответствии с современной концепцией сбалансированного питания в рационе детей должны быть биологически полноценные молочные продукты, соответствующие возрастным физиологическим и психологическим особенностям ребенка. В результате изучения требований, предъявляемых к продуктам детского питания, а также свойств и ценность молочной сыворотки, можно утверждать, что молочная сыворотка имеет не только приближенный к материнскому молоку состав, но и существенно влияет на технологический процесс, что делает ее использование экономически выгодной.

Разработана группа биологически активных веществ на основе молочной сыворотки: молочные продукты, детские смеси, спортивное питание. Сывороточные продукты имеют особый состав и их уникальные свойства делают их идеально подходящими компонентами в составе различных рационов. С их помощью можно успешно преодолевать трудности в вопросах питания человека и вскармливания новорожденных детей. Главные составляющие сывороточных продуктов — это лактоза, протеины и минералы.

Таким образом, продукты из молочной сыворотки являются важными и принятыми для диетического и лечебного питания. Они могут значительно повысить биологическую ценность питания и за счет липотропных и антиоксидантных компонентов (фосфолипидов, холина, лейцина, витамина Е и других веществ) смягчить проявление скрытых форм витаминной недостаточности. Поэтому молочную сыворотку необходимо полнее перерабатывать на пищевые цели.

Сливать в канализацию молочную сыворотку крайне невыгодно, так как практикуемый на сегодня в России повсеместный ее слив в канализацию эквивалентен ежегодной потере более 1,13 млн.тонн молока. Кроме того, молочная сыворотка в непереработанном виде создает экологическую опасность для окружающей среды, так как ее загрязняющая способность превышает аналогичный показатель для бытовых сточных вод в 500-100 раз. Материальные потери только на утилизацию сливаемой сыворотки на очистных сооружениях России оцениваются в 12-15 млрд. рублей в год. Поэтому вопросы, связанные с переработкой и рациональным использованием молочной сыворотки остаются актуальными для пищевой промышленности до настоящего времени.

В настоящее время, в промышленно развитых странах на пищевые цели перерабатывается от 70 до 90% молочной сыворотки. Однако проблема полного и рационального использования молочной сыворотки не решена во всем мире. Она остается актуальной и в нашей стране. Поэтому исследования по разработке новых видов продуктов с использованием молочной сыворотки являются актуальными.

Библиографический список

  1. Грачева И.М. Биотехнология биологически активных веществ. Издательство: Элевар. 2006. - 338 с.

  2. Залашко М. В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. – М.: Агропромиздат, 1990. - 252 с.

  3. Евдокимов И.А. Электродиализ молочной сыворотки / И.А. Евдокимов, Н.Я.Дыкало, А.В.Пермяков // Монография. – Георгиевск6 ГТИ (филиал) СевКавГТУ, 2009. – 248 с.

  4. Разговоров П.Б. Технология получения биологически активных веществ. Издательство: Иваново, 2010. - 420 с.

  5. Храмцов А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки /А.Г.Храмцов, П.Г.Нестеренко: Учебное пособие. – М.: ДеЛи принт, 2004. - 587 с.

Просмотров работы: 6231