Вода является наиболее широко распространенным веществом в живой природе, и ее весовое содержание в большинстве живых организмов составляет 70% и более. Вода заполняет все составные части каждой живой клетки, и именно она представляет собой ту среду, в которой осуществляется транспорт питательных веществ, катализируемые ферментами метаболические реакции и перенос химической энергии.[1]
Состав природных вод весьма разнообразен и представляет собой сложную, непрерывно изменяющуюся систему, которая содержит минеральные и органические вещества во взвешенном, коллоидном и истинно растворённом состоянии.
Традиционно для оценки питьевой воды в естественных условиях или в источнике водоснабжения используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.[2]
Качество воды имеет первостепенное значение. Так, например, вода с высокой степенью минерализации препятствует нормальному формированию пищеварительной системы за счёт негативного влияния на кислотно-щелочное равновесие сначала в желудочном тракте, а потом и в крови.[3]
Нехватка воды оказывает более быстрое и разрушительное влияние на физиологические процессы в организме по сравнению с любым другим питательным веществом.
Таким образом, хорошая вода помогает процессу усвоения питательных веществ в организме. В то же время она может быть источником загрязнения. Кроме того, её химические особенности (например, слишком жёсткая, с большим уровнем железа, кальция, и т.д.) могут препятствовать усвоению питательных веществ или эффективному поглощению витаминов.
Используемые источники литературы:
А. Ленинджер, Основы биохимии, том 1, Москва «Мир», 1985 г.
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Кавтарашвили А.Ш., Качество воды - важнейшее условие для здоровья и продуктивности птицы, журнал птицеводство, № 3, 2013 г.