МОРСКАЯ СВИНКА КАК МОДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ В БИОЛОГИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МОРСКАЯ СВИНКА КАК МОДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ В БИОЛОГИИ

Абдуллаева Р.С. 1
1Волгоградский Государственный Медицинский Университет Медико-биологический факультет, направление «Биология», 1курс.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Модельные организмы используются в качестве моделей для изучения свойств, процессов или явлений живой природы. Модельные организмы усиленно изучаются, причем одна из причин этого— надежда на то, что открытые закономерности окажутся свойственны и другим более или менее похожим организмам, в том числе и человеку. Зачастую модельные организмы используются, когда проведение соответствующих исследований на человеке невозможно по техническим или этическим причинам. Использование модельных организмов основано на том, что все живые организмы имеют общее возникновение и сохраняют много общего в механизмах хранения и реализации наследственной информации.Морская свинка (с лат Cavia porcellus) — вид одомашненных грызунов семейства свинковых. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса и в декоративных целях. По одной из версий, возникли из рода от кутлеровой свинки ( Cavia Cutleri), а другой - (Cavia aperea tschudii). Оба предка проживают в Перу.Хотя на некоторое сходство в названии, с обыкновенной свиньей морская свинка ничего общего не имеет, так как этот зверек относится к семейству грызунов. К грызунам морскую свинку относят из-за характерного прикуса резцов. Все же многие современные зоологи придерживаются мнения, что морских свинок надо объединить в новое, отдельное подсемейство. Родиной морских свинок считается Центральная и Южная Америка, а история существования зверьков насчитывает 35–40 млн лет. Считают, что морские свинки были одомашнены в IX– III тыс. до н. э. Вероятно, животные в поисках тепла сами приходили в жилище человека. Индейцы доколумбовой Америки сперва приносили их в жертву Богу Солнца, а более позднее время разводили в качестве мелкого домашнего скота потребляя мясо зверьков в пищу.Уже в то время представители семейства морских свинок имели различный окрас. Отличительной популярностью пользовались зверьки с пестрым коричневым или белым окрасом.Также среди морских свинок встречались полностью или частично черные животные. Ученые, исследовавшие культуры индейцев считают, что черные зверьки уничтожались сразу после появления на свет, так как в религии древних ацтеков и инков черный цвет означал – признак зла. Родоначальницей домашних морских свинок считается морская свинка Cavia aperea tschudi. Свинка обитает в южных районах Чили, которые расположены на высоте от 1600 до 4200 м над уровнем моря. Зверек живет в подземных норах и по внешнему виду, строению тела совсем не отличается от домашних морских свинок. Это обусловлено условиями питания. У Cavia aperea tschudi темный окрас и длинная шерсть. В области горла у свинки имеется небольшое светлое пятнышко. Дикие морские свинки живут группами от 5 до 15 животных, которые обитают в норах и питаются травой и зеленью.В 1592 г. первые морские свинки были завезены испанскими завоевателями в Португалию и Испанию, а немного позже – в Нидерланды и Великобританию. До XVII в. морская свинка была редким животным в европейских странах. Так как стоили зверьки очень дорого, поэтому завести их дома могли только очень состоятельные люди.Впервые она была описана в научных сочинениях К. Геснера, жившего в XVI в.

В качестве лабораторного животного морская свинка незаменима в виду большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Такая способность морских свинок определила их использование для диагностики большинства заразных болезней человека и животных (таких как, дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.). В трудах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и др, морская свинка всегда занимала и по сей день занимает одно из первых мест среди лабораторных животных.Следовательно, морская свинка имела и до сих пор имеет большое значение в качестве лабораторного животного для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии.В исследовании дифтерии, с помощью морских свинок помог ассистент Коха, Беринг. Беринг не имел желания помогать ассистенту Пастера. Ведь он стремился к тому, что бы открытие противодифтерийной сыворотки принадлежала германским ученым, а не французским.В поисках средства, которое могло бы убивать бактерии дифтерии, Беринг делал прививки зараженным животным из разных веществ, но животные погибали. Вскоре для прививки он использовал трихлорид йода. И на этот раз морские свинки тяжело заболели, но ни одна из них не умерла. Это означает, что трихлорид йода ослабляет бактерии дифтерии. После первой удачи, Беринг, дождался выздоровления подопытных свинок, и снова сделал им прививку из отцеженного по способу Ру бульона, в котором культивировались бактерии. Морские свинки отлично выдержали прививку, несмотря на то, что получили огромную дозу токсина. Это означало, что они приобрели иммунитет против дифтерии, им не страшны ни бактерии, ни выделяемый ими яд. Беринг решил улучшить свой метод. Он смешал кровь выздоровевших морских свинок с отцеженной жидкостью, которая содержала дифтерийный токсин и сделал инъекцию этой смеси здоровым морским свинкам, в результате, ни одна не заболела. Беринг предположил, что сыворотка крови животных, приобретших иммунитет, содержит в себе противоядие от дифтерийного яда, «антитоксин». Для того, чтобы убедиться в правильности этого предположения, Беринг смешал дифтерийный токсин с сывороткой неболевших морских свинок и готовой смесью сделал прививку здоровым животным: свинки, все без исключения погибли. Можно сделать вывод, что антитоксин содержит только кровь животных перенесших дифтерию.Беринг убедился, что морские свинки получают иммунитет не только при заражении бактериями, но и также при действии на них токсина. Затем он убедился, что сыворотка дает также лечебный эффект, т.е, если сделать прививку больным животным, то они выздоравливают. В Берлине, клинике детских болезней , 26 декабря 1891 года, ребенку, который умирал от дифтерии, сделали прививку из сыворотки переболевшей свинки, и ребенок выздоровел. Эмиль Беринг и его учитель – Роберт Кох одержали триумфальную победу над суровый болезнью. Затем за дело взялся Эмиль Ру. Он делал прививки дифтерийного токсина лошадям в коротких интервалах времени, постепенно добивался полной иммунизации животных. После, он брал у лошадей по несколько литров крови, выделял из нее сыворотку, из которой сделал прививки больным детям. Первые результаты превзошли все ожидания, так как смертность, достигавшая прежде при дифтерии 60% до 70%, упала до 1...2 %. Таким образом, ученые, с помощью кропотливых исследований, спасли жизнь тысячам детей. Позже оказалось, что противодифтерийная сыворотка действует профилактически, то есть после прививки здоровым людям обеспечивает им иммунитет. Но иммунитет этот не длится долго и профилактические прививки не получили практического значения. Сыворотка, которая сейчас употребляется против дифтерии, была обнаружена доктором Гастоном Рамоном, это был работник Пестеровского института в Париже, много лет спустя после открытия Ру и Беринга.

Список литературы:

1. Всеобщая история животного царства. А.Брэма.

2. Энциклопедия природы России. Пищевые растения.

3. Гжегож Федоровский. «Шеренга великих медиков» Перевод с польского Е.К Шпак.

«Наша Ксенгарня» -Варшава, 1975 г.

Просмотров работы: 2115