МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ

Абулханова Д.А. 1, Пульчеровская Л.П. 1, Золотухин С.Н. 1
1ФГБОУ ВПО "Ульяновская государственная ГСХА им. П.А. Столыпина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения, предназначенным для домашней птицы, свиней. Её добавление в корма позволяет увеличить их продуктивность, обогащает протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма, поэтому важно следить за качеством мясокостной муки.[ 5]

Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями ГОСТ 17536-82«Мука кормовая животного происхождения» по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных вустановленном порядке.[ 6]

Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы.

Исходя из выше сказанного, целью наших исследований явилось изучение микробного пейзажа мясокостной муки производимой в ООО «Птицефабрика Ульяновская» г.Ульяновска»

Исследования проводили в бактериологической лаборатории Научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии «Ульяновской ГСХА им. П.А.Столыпина».

Для достижения поставленной цели были отобраны пробы мясокостной муки и определены в них следующие показатели: общая бактериальная обсемененность проб кормов; присутствие бактерий группы кишечной палочки; бактерий из рода Salmonella; бактерий из рода Proteus; бактерий из рода Listeria; анаэробов. .[3,4]

Материалом для исследования послужили 9 проб мясокостной муки произведенных в ООО «Птицефабрика Ульяновская».

Приготовление питательных сред для проведения микробиологических исследований проб мясокостной мукипроизводили по ГОСТ 9951. ГОСТ 18963, ГОСТ 21237 и по методикам, утвержденным в установленном порядке. .[ 1,2]

Отбор проб муки для бактериологического исследования проводили сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку. Пробы отбирали не менее чем с пяти точек. Масса точечной пробы была 100 г и соответственно масса объединенной пробы была 500 г.

Взятую из общей пробы навеску массой 5 г помещали в стерильную колбу, содержащую 45 мл стерильного физиологического раствора, и тщательно перемешивали в течение 30 мин (Рис.1), с целью получения основного десятикратного разведения.

а б

Рис. 1. Подготовка проб к исследованию(а,б)

После отстаивания взвеси в течение 10 мин из надосадочного слоя стеклянной пипеткой брали 1 мл жидкости, вносили в пробирку с 9 мл последующие разведения.

Для определения общей бактериальной обсемененности мясокостной муки использовали титрационный посев.

Рис. 2. - Рост 3-х десятикратных разведений мясокостной муки (проба 1) на МПА

Результаты проведенных исследований представлены на рисунке 2 и в таблице 1.

Таблица 1– Результаты определения КМАФАнМ

Наименование показателя

Исследуемые пробы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

КМАФАнМ, м.к./г

9,8 х 103

1,17 х 103

8,86 х 103

5,24 х 103

8,90 х 103

5,0 х 104

1,56 х 104

17 х 1034

2,8 х 104

Установленные требования к показателю

Не более 5х105

Из таблицы видно, что КМАФАнМ в исследуемых пробах мясокостной муки было в пределах от 1,17 х 103 до 5,0 х 104 м.к./г, что не превышает установленные требования к показателю и косвенно свидетельствует о высоком качестве выпускаемого корма.

Метод определения присутствия БГКП основан на способности бактерий группы кишечной палочки расщеплять маннит и лактозу, образовывать на среде КОДА кислые продукты, изменяющие цвет индикаторов, входящих в состав среды.

Рис. 3. - Рост БГКП на среде КОДА с 1-ой пробы

Результаты проведенных исследований представлены на рисунке 3 в таблице 2.

Таблица 2.- Результаты исследований на наличие в пробах энтеропатогенных типов Е. coli

Наименование показателя

Исследуемые пробы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

БГКП

0,1

-

-

-

-

-

-

-

-

Реакция агглютинации

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Биопроба

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Установленные требования к показателю

Не допускается

Из таблицы 2 видно, что в 1-й пробе обнаружен рост бактерий, остальных пробах (со 2 по 9) рост бактерий отсутствовал. В серологической реакции с выделенными микроорганизмами энтеропатогенных типов Е. coliне обнаружено. Выделенные бактерии не обладали патогенными свойствами.

Определение бактерий рода сальмонелл устанавливали по наличию характерного роста на элективных средах и определения ферментативных и серологических свойств.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице 3.

.

Таблица 3.- Результаты исследований на наличие сальмонелл

Наименование показателя

Исследуемые пробы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

бактерии рода Salmonella

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Установленные требования к показателю

Не допускается

Из таблицы видно, что бактерии рода Salmonella отсутствовали и исследуемые пробы мясокостной муки отвечали установленным требованиям к показателю.

Определение бактерий рода Proteus проводили по определению морфологии и росту на питательных средах, способности гидролизовать мочевину и образовывать сероводород.

Бактерии рода Proteus и Listeriamonocytogenesв исследуемых пробах не обнаружили.

Определение присутствия анаэробов основано на способности анаэробов рости в отсутствие кислорода воздуха, морфологии возбудителей, росте на питательных средах и на выявлении патогенности возбудителей путем заражения лабораторных животных.

Результаты проведенных исследований представлены таблице 12.

Таблица 12.- Результаты исследований на наличие анаэробов

Наименование показателя

Исследуемые пробы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Патогенные анаэробы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Установленные требования к показателю

Не допускается

Из таблицы видно, что во всех 9-ти пробах кормовой муки патогенные анаэробы отсутствовали и исследуемые пробы мясокостной муки отвечали установленным требованиям к показателю.

Заключение. В результате проведенных микробиологических исследований девяти проб мясокостной муки произведенной в ООО «птицефабрика Ульяновская» получены следующие результаты:

- количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов в исследуемых пробах мясокостной муки находилось в пределах от 1,17 х 103 до 5,0 х 104 м.к./г, что не превышает установленные требования к показателю и косвенно свидетельствует о высоком качестве выпускаемого корма.

Исследуемые пробы мясокостной муки по наличию санитарно-показательных микроорганизмов имели следующие показатели: в 1 пробе были обнаружены БГКП в титре 0,1 но они не обладали патогенными свойствами; бактерии родов Salmonella, Proteus и патогенные анаэробы (Clostridiumperfringens и Clostridiumbotulinum) отсутствовали во всех исследуемых пробах.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высоком качестве мясокостной муки производимой в ООО «Птицефабрика Ульяновская» по микробиологическим показателям.

Библиографический список:

  1. ГОСТ 17536-82 – Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.

  2. ГОСТ 17681-82 – Мука животного происхождения. Методы испытания.

  3. ГОСТ 25311-82 – Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

  4. Санитарная микробиология: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во «Лань», 2010. – 240с.

  5. Искаков М.М., Искаков Р.М. Ветеринарные конфискаты и их переработка. Учебное пособие. – Алматы, 2011. – с. 101

  6. Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР: Учеб.пособие. – М.: РУДН, 2010. -205с.


 

Просмотров работы: 3813