ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГУСЯТ – БРОЙЛЕРОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГУСЯТ – БРОЙЛЕРОВ

Горицына А.К. 1, Цапалова Г.Р. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Птицеводство является успешно функционирующей отраслью животноводства, способной в короткий срок улучшить ситуацию на мясном рынке страны [8].

В последние годы в условиях промышленного птицеводства значительно увеличиваются технологические и зооветеринарные нагрузки на организм птицы. В результате часто нарушаются процессы саморегуляции между представителями кишечного биоценоза, увеличивается лекарственная устойчивость условно-патогенных микроорганизмов. [5]

Известно, что в естественных условиях птенцы водоплавающей птицы (гуси, утки), вылупившись из яйца, в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления. Так как у птенцов сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находится около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидобактериями, лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помет, птенец подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус. Также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У птенцов проявляется резистентность с первых суток жизни. Это происходит раньше, чем в организм попадает корм.

В промышленном же птицеводстве отсутствует этап передачи материнского иммунитета посредством микроорганизмов. Так, у инкубационных птенцов микробный статус формируется на 10-14-е сутки жизни, а у птенцов, растущих с наседкой, на первые-третьи сутки жизни. [7]

Одним из действенных способов формирования нормофлоры желудочно-кишечного тракта является заселение его активной формой микроорганизмов, характерных для данного вида птицы. Особого внимания в этом плане заслуживают пробиотики, действие которых адекватно сложившимся в процессе эволюции механизмам защиты макроорганизма от патогенных воздействий внешней среды. [6,2]

В состав пробиотических препаратов входят микроорганизмы, безопасные для здоровья животных и птицы, обладающие широким спектром протективных свойств, в частности:

  • бифидобактерии видов – Bif.adolescentis, Bif.bifidum, Bif.langum, Bif.globosum, Bif.thermophilus;

  • молочнокислые бактерии – L.acidophilus, L.planlarum, Lbulgaricus. L.rhamnosus, L.fermentum;

  • стрептококки – Str.faecium, Str.lactis diastaticus;

  • спорообразующие бактерии – Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus van Toyi, Ruminococcus albus, Bacillus panthothenticus.

Согласно исследованиям ряда авторов, благоприятное влияние пробиотиков на организм характеризуется как «пробиотический эффект», который включает в себя:

  • колонизацию желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами;

  • лишение мест адгезии в отношении условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей;

  • оптимизацию пищеварения и нормализацию моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие;

  • регуляцию времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот;

  • ингибицию синтеза серотонина, гистамина;

  • полезную метаболическую активность за счет продуцирования витаминов;

  • способность синтезировать стероидные гормоны и преобразовывать фитоэстрогены;

  • детоксикацию и защитную роль от ксенобиотиков.

Пробиотики действуют главным образом на микрофлору пищеварительного тракта и обмен веществ, благодаря чему улучшаются процессы расщепления и усвоения питательных веществ кормов. [1,3]

В настоящее время отмечается особое внимание к вопросу применения пробиотиков при выращивании молодняка водоплавающей птицы. Так, рядом авторов, показана эффективность использования пробиотиков при выращивании утят-бройлеров. Установлено, что они не только стимулируют интенсивность прироста живой массы, снижают затраты кормов, но и улучшают мясные качества птицы. [9]

Рассматриваемый вопрос наиболее актуален для нашей республики, поскольку Республика Башкортостан является одним из лидеров по производству мяса гусей и уток. Так, на сегодняшний день поголовье гусей в республике составляет свыше 270 тысяч голов. [4]

Дальнейшее увеличение продуктивности птицы возможно только с использованием современных технологий выращивания, ориентированных на экологичность получаемой продукции. В этой связи вопрос использования пробиотиков при выращивании молодняка сельскохозяйственной птицы видится наиболее перспективным.

Целью данных исследований явилось изучение влияния пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на морфологические показатели крови гусят-бройлеров кубанской породы. Исследования проводились в условиях Научно-производственного центра по птицеводству ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан на гусятах-бройлерах кубанской породы.

Пробиотик Витафорт разработан ООО НПО «Биофорт» и включает спорообразующие бактерии Bacillus subtilis штамм 11В.

Пробиотик Лактобифадол (ООО Биотехнологическая фирма «Компонент») содержит живые лактобактерии L.acidophilus(не менее 1 млн/г) и бифидобактерии B. adolescentis (не менее 80 млн/г).

Для опытов были сформированы группы гусят по 30 голов в каждой. Срок выращивания составил 62 дня.

Гусята-бройлеры получали полнорационные рассыпные комбикорма с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП (2010). Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Особенности кормления

1-я контрольная

Полнорационные комбикорма с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП (ОР)

2-я опытная

ОР + Пробиотик Витафорт (количество спор 1х109 КОЕ/г) в дозе 0,05 мг на 10 кг живой массы в течение 7 дней с последующим недельным перерывом с суточного возраста до конца выращивания

3-я опытная

ОР + Пробиотик Лактобифадол в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы в течение 7 дней с последующим недельным перерывом с суточного возраста до конца выращивания

Взятие крови осуществляли из крыловой вены. Исследование крови с определением количества эритроцитов, лейкоцитов и концентрации гемоглобина проводили по стандартной методике Культера (кондуктометрический метод) с 10-дневным интервалом.

Статистическую обработку полученных данных проводили пакетом статистического анализа программы Excel 6.0.

В результате опытов установлено, что введение пробиотиков в рацион гусят-бройлеров оказывает стимулирующее влияние на морфологические показатели крови молодняка птицы. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты исследований

Показатель

Группы

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

1

2

3

4

10 суток

Эритроциты, 1012

1,73±0,15

1,74±0,08

1,73±0,07

Лейкоциты, 109

29,9±1,65

30,4±1,42

29,6±1,59

Гемоглобин, г/л

137,2±12,4

138,3±8,9

137,8±10,5

1

2

3

4

20 суток

Эритроциты, 1012

1,76±0,10

1,74±0,10

1,73±0,13

Лейкоциты, 109

28,3±1,63

28,9±1,21

26,4±1,72

Гемоглобин, г/л

143,3±9,6

146,9±7,2

144,5±11,03

30 суток

Эритроциты, 1012

2,24±0,02

2,27±0,07

2,28±0,04

Лейкоциты, 109

26,8±1,68

25,6±0,57

25,32±0,84

Гемоглобин, г/л

174,6±14,96

179,5±7,55

180,1±2,06

40 суток

Эритроциты, 1012

2,14±0,03

2,18±0,07

2,10±0,06

Лейкоциты, 109

24,0±0,57

23,1±0,80

21,7±0,69

Гемоглобин, г/л

176,4±5,42

179,5±4,53

180,1±5,51

50 суток

Эритроциты, 1012

2,15±0,10

2,20±0,10

2,11±0,09

Лейкоциты, 109

19,0±0,76

19,9±0,90

19,2±0,92

Гемоглобин, г/л

170,2±0,94

173,4±1,38

171,6±1,09

62 дня

Эритроциты, 1012

2,13±0,08

2,16±0,02

1,74±0,19

Лейкоциты, 109

22,5±0,66

22,0±0,49

21,8±0,30

Гемоглобин, г/л

179,2±5,45

181,8±5,36

177,4±2,46

Сохранность гусят-бройлеров за период исследований в 1-ой контрольной группе составила - 97%, во 2-ой и 3-й опытных группах - 100%.

В результате исследований установлено, что в 10-дневном возрасте в подопытных группах не отмечалось существенных различий по количеству эритроцитов.

С месячного возраста и до окончания периода исследований в крови гусят-бройлеров 2-ой опытной группы наблюдается устойчивая тенденция превышения такового показателя 1-ой контрольной группы с 3,1% в 30-дневном возрасте, до 1,4% на окончание периода исследований.

В 3-ей опытной группе наблюдается отчетливая тенденция, характеризующая уступающее уровню контроля, содержание количества эритроцитов во все периоды наблюдений, за исключением 30-дневного возраста.

Количественная характеристика содержания эритроцитов в крови не в полной мере отражает уровень обменных процессов в организме, поскольку, эффективность работы эритроцитов, в первую очередь, определяется концентрацией в них гемоглобина.

Как показывают результаты наших исследований, общей физиологической закономерностью является то обстоятельство, что концентрация гемоглобина с первых дней жизни гусят-бройлеров возрастает, а максимальные значения его приходятся на 30-40-дневный возраст.

При этом также очевидно, что гусята-бройлеры, получавшие с кормом пробиотик Витафорт, во все периоды исследований имели более высокую концентрацию гемоглобина в эритроцитах

По нашему мнению, положительные изменения в количестве эритроцитов и уровня гемоглобина достигались под влиянием пробиотиков, которые обеспечивают более высокую эффективность обменных процессов в организме.

Количественная характеристика содержания лейкоцитов в крови, при выраженной возрастной тенденции к снижению с первого дня жизни, находится во всех подопытных группах в пределах физиологической нормы.

Как показывают результаты исследований, включение пробиотиков в программу кормления, не вызвало со стороны организма гусят-бройлеров негативной реакции, что обеспечивалось с одной стороны, принадлежностью лактобактерий и бифидобактерий к типичной нормофлоре желудочно-кишечного тракта (Лактобифадол), а с другой стороны, антагонистической активностью против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов бактерий Bacillus subtilis штамм 11В (Витафорт).

Выводы. Как показывают результаты проведенных исследований, использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят-бройлеров кубанской породы целесообразно.

Так, дача спорового пробиотика Витафорт и пробиотика Лактобифадол, на основе лактобактерий и бифидобактерий, обладают выраженными гемопоэтическими свойствами. В наших исследованиях сравнительно лучший гемопоэтический эффект показал пробиотик Витафорт.

Библиографический список

  1. Антипов, В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В.А. Антипов, В.М. Субботин // Ветеринария.-1980.-№12.-С.55-57.

  2. Гайдук А.Г., Хазиахметов Ф.С. Пробиотик Витафорт в рационах утят //

Птицеводство. -2011.- № 12.- С. 27.

  1. Герасименко, В.В. Обмен веществ и продуктивные качества гусей при использовании пробиотиков. Автореф. дис. докт. биол. наук / В.В.Герасименко. - Боровск, 2008. - 45 с.

  2. Гильванов, М.М., Хабиров А.Ф. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров // Птицеводство.-2013.-№8.-С.26-30.

  3. Кощаев, А.Г. Кормовые добавки на основе живых культур микроорганизмов / А.Г. Кощаев // Птицеводство.-2006.-№ 11.-С.43-45.

  4. Ноздрин, Г.А. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена / Г.А.Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко/ - 2009. – 219 с.

  5. Пышманцева, Н. Пробиотики повышают рентабельность производства / Н.Пышманцева, Н.Ковехова, В.Савосько // Птицеводство.-2011.-№2.-С.36-38.

  6. Салеева, И. Пробиотик биомин С-ЕХ /И. Салеева, А. Кузовникова // Птицеводство.-2006.-№ 8.-С.9.

  7. Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. Эффективность использования пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров / Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК (ФОНТиТМ-АПК-13) // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа, 2013. - С. 483-486.

Просмотров работы: 1450