КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ООТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ООТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА

якушкин И.В. 1, Якушкина Е.А. 1
1Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На конкурентоспособность предприятия влияют следующие факторы: внешние – политические, экономические, технологические, правовые. К внутренним факторам относят: уровень технологического управления производством, уровень организации процесса производства, инновационный характер производства, систему долгосрочного планирования и другие. Конкуренция имеет двойственный характер: с одной стороны, является условием функционирования рынка, с другой – изменяется с эволюцией самого рынка. Применительно к сельскохозяйственной продукции и продовольствию можно сказать, что эта продукция является незаменимым условием жизни, а её достаточность – незаменимым фактором обеспечения продовольственной безопасности государства. В российских условиях основная масса сельскохозяйственных товаропроизводителей не конкурирует между собой и не является монополистами, но функционируют в монополизирующейся среде переработчиков и торговли. Поэтому, если вести речь о роли государства в этом процессе, то можно выделить три основных направления:

-первое – создание благоприятной конкурентной среды;

-второе – регулирование конкуренции на внутреннем продовольственном рынке;

-третье – поддержка конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внешнем рынке.

Если говорить о конкурентоспособности с позиции хозяйствующих субъектов агропродовольственного рынка, то это способность с прибылью продать произведённый ими продукт, однако для этого должны быть созданы необходимые условия, которые формируются аграрной политикой государства. Для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий необходимо, как минимум, два условия: во-первых, сельскохозяйственные товаропроизводители должны обладать необходимыми материально-техническими, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами; во-вторых, необходимо повысить эффективность деятельности предприятий отрасли [2]. Птицеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Об этом можно судить по результатам деятельности отрасли: в 2011 году прирост производства мяса птицы составил 326 тыс. тонн, яиц – 444 млн. штук. Объёмы производства мяса птицы в убойном весе составили 3 млн. 173 тыс. тонн, яиц – 41 млрд. В общей структуре предложения мяса птицы на российском рынке доля отечественных производителей достигла 90%. В результате быстрорастущего отечественного производства, доля импортного мяса птицы на российском рынке за 2007-2011 годы сократилась на 28%. Среднедушевое годовое потребление мяса птицы достигло 24,8 кг, что приближается к величине физиологической нормы [3]. Согласно принятой ведомственной программе «Развитие птицеводства России на 2013-2015 годы» и «Концепции развития птицеводства в России до 2020 года» составлены прогнозы отечественного производства яиц и мяса птицы в хозяйствах различных категорий, представленных в таблицах 1 и 2 [3].

Таблица 1.

Прогноз отечественного производства яиц в хозяйствах разных категорий, млн. шт.

Годы

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Все категории хозяйств

44000

45000

46000

47000

47500

48000

49000

50000

Сельхозпредприятия (птицефабрики)

34200

35200

36100

37100

37500

38000

39000

40000

Доля сельхозпредприятий в общем производстве, %

78

78

78

79

79

79

80

80

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ)

9800

9800

9900

9900

10000

10000

10000

10000

Доля ЛПХ и КФХ в общем производстве, %

22

22

22

21

21

21

20

20

Таблица 2.

Прогноз производства мяса птицы в хозяйствах разных категорий, тыс. т в убойной массе.

Годы

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Все категории хозяйств

3500

3700

3900

4100

4200

4300

4400

4500

Сельхозпредприятия (птицефабрики)

3180

3380

3570

3770

3860

3960

4050

4150

Доля сельхозпредприятий в общем производстве, %

91

91

92

92

92

92

92

92

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ)

320

320

330

330

340

340

350

350

Доля ЛПХ и КФХ в общем производстве, %

9

9

8

8

8

8

8

8

Программой предусмотрен инновационный тип развития на основе улучшения национального использования ресурсов, что будет способствовать увеличению конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, полному удовлетворению внутреннего спроса и выходу на международный рынок [1]. В таблице 3 представлены данные о динамике производства мяса и яйцепродуктов до 2015 года.

Таблица 3.

Динамика производства мяса птицы и яйцепродуктов.

Годы

2012

2013

2014

2015

Производство мяса птицы в убойной массе, тыс. тонн

3587

3700

3900

4000

Производство мяса птицы в расчёте на душу населения, кг

25,1

25,8

27,2

27,9

Производство яиц, млрд. шт.

42

42,3

42,5

43

Производство яиц в расчёте на душу населения, шт.

270

273

276

279

Согласно данным таблицы 3, объёмы производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий возрастут в убойной массе с 3,58 млн. тонн в 2012 г. до 4,0 млн. тонн в 2015 г., а производство яиц с 42,0 млрд. шт. в 2012 г. до 43,0 млрд. шт. в 2015 году. При выполнении программы также планируется за счёт разработки и внедрения инноваций в птицеводстве выйти на следующие показатели: увеличить среднесуточные приросты бройлеров с 51 до 60 грамм, затраты кормов снизить с 1,83 до 1,6 кг на 1 кг прироста живой массы, в яичном производстве увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 штук при снижении затрат на корма на 10 яиц с 1,31 до 1,24 кг.

Литература.

  1. Бобылева Г.А., Фадкевич В.С. Птицеводство России: целевые программы развития до 2015 г. // Вестник ГНУ ВНИИПП РАСХН. – 2013 г. - №1. – с.4-6.

  2. Фисинин В.И. Итоги работы за 2011 год и перспективы развития отрасли с учётом вступления России в ВТО // Вестник ГНУ ВНИИПП РАСХН. – 2012 г. - №1. – с.14-18.

  3. Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России / Доклад на Всероссийском конгрессе экономистов-аграриев. – М., 2009.

Просмотров работы: 1124