ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ СОВРЕМЕННЫХ ГУБНЫХ ПОМАД И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ СОВРЕМЕННЫХ ГУБНЫХ ПОМАД И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Мухрыгина А.М. 1
1Владимирский Государственный Университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Современная женщина стремится всегда быть «на высоте». Молодость и свежесть ее коже придают очищающие средства, кремы и лосьоны, а также декоративная косметика. Уделяя особое внимание уходу за кожей лица, ее восстановлению и питанию, многие забывают о нежности своих губ.

Губная помада для современной женщины - это не просто обязательный атрибут женской сумочки. По меньшей мере, это средство, способное сделать вас ярче и привлекательнее, позволяющее обрести уверенность в себе. Но модницам этого недостаточно: помада должна еще защищать и восстанавливать нежную кожу губ: зимой - от воздействия холода, летом - от ультрафиолетовых лучей. 100 лет назад помада обладала лишь одним свойством - красящим, декоративным; теперь она является и средством ухода, и защитным барьером на пути неблагоприятных факторов.

На самом деле чувствительная кожа губ подвергается большому воздействию негативных факторов. К ним можно отнести солнце, мороз, ветер, кондиционированный воздух в офисах. Более того, губы не терпят применения декоративных помад низкого качества. В итоге обезвоженные и пересушенные, они не только теряют свою привлекательность и шелушатся, но также могут трескаться, а это дополнительные неприятные ощущения для женщины.

Для того чтобы губы получали полноценный уход, были защищены от потери влаги и обветривания, стали вновь нежными и мягкими, женщины всего мира выбирают гигиенические помады.

На сегодняшний день, основной состав помады и схема ее создания четко сформировались. Однако требования рынка заставляют совершенствовать формулы и технологии, чтобы получить наиболее комфортную для потребителей помаду, в связи с этим производители сырья постоянно предлагают новые ингредиенты и новые технологии производства.

Целью курсовой работы стало изучение составов современных губных помад, подробное рассмотрение отдельных ингредиентов и влияние на организм.

На сегодняшний день, основной состав помады и схема ее создания четко сформировались. Однако требования рынка заставляют совершенствовать формулы и технологии, чтобы получить наиболее комфортную для потребителей помаду, в связи с этим производители сырья постоянно предлагают новые ингредиенты и новые технологии производства.

Целью курсовой работы стало изучение составов современных губных помад, подробное рассмотрение отдельных ингредиентов и влияние на организм.

  1.  
    1. История создания губной помады

Удивительно, но женщины начали красить губы еще с самых древнейших времен. Ученые рассматривают версию о том, что первая помада украшала губы дам еще в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют примитивные пещерные изображения с окрашенными краской губами.

Следы первой помады были найдены и в древнем Вавилоне - там женщины добивались яркого цвета губ с помощью особой смеси искрошенных до мельчайших частиц полудрагоценных камней.

Яркие губы ценили и древние египтянки (считающиеся первыми изобретательницами помады). В моде Древнего Египта были темные губы, поэтому женщинам приходилось буквально следовать пословице "красота требует жертв", ведь для яркости цвета в помаду добавлялись очень вредные вещества - бром, оксид железа. А блеск помаде придавала рыбья чешуя. Помаду египтянки так любили, что даже брали с собой в "загробный мир".

Пользовались помадой и в Древней Греции. Известный миф о яблоке раздора говорит о том, насколько она была популярна. Царевич Парис решал спор между тремя богинями: Герой, Афиной и Афродитой - кто из них красивее. Победу он присудил последней, а потом выяснилось, что богиня любви выиграла хитростью, применив пудру и губную помаду.

Красны девицы Древней Руси тоже любили себя украсить - с помощью толченого кирпича, свеклы, клубники и малины.

Эпоха Средневековья уже не была такой приятной - использование губной помады приравнивалось к колдовству, за что "ведьм" легко могли отправить на костер.[4]

Все изменилось с эпохой Возрождения.

Все началось с кардинала де Ришелье. Он очень любил яблочный аромат - настолько, что повелел изготовить специальную душистую мазь, которую назвал помадой (от французского pomme - яблоко). Он стал смазывать кончик носа или верхнюю губу новинкой, наслаждаясь любимым запахом. Та помада была бесцветной. Но модники быстро спохватились и догадались добавлять в нее красящие вещества.

При дворе Людовика XVI помадой пользовались не только женщины, но и мужчины. Это было в порядке вещей. Чтобы контуры рта не терялись в бороде и усах, придворные подчеркивали их.

Датой рождения современной губной помады можно назвать 1903 год. На Всемирной выставке в Амстердаме было представлено средство на основе оленьего жира и было куда больше похоже на знакомую нам помаду.

А вот первую помаду в тюбике предложила марка Guerlain, произведя буквально революцию в мире косметики. Еще бы, ведь тюбик с выкручивающимся механизмом был невероятно удобен в использовании. До этого помада хранилась в баночках, коробочках, выпускалась в виде палочек и порошка.

Но до этих пор помада все равно оставалась уделом привилегированных слоев общества, потому что стоила очень дорого. Первый тюбик помады, который могла себе позволить любая женщина, выпустила Елена Рубинштейн.

А в тридцатые годы Хэзел Бишоп, основательница одноименного косметического бренда, создала еще одну революционную новинку - стойкую губную помаду. [4]

В те годы помада стала буквально культом благодаря кинозвездам Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Джоан Кроуфорд, полюбившим ее.

В какой-то период популярность помады чуть затмил более легкий ее "товарищ" - блеск для губ, который, к слову, был изобретен в 1932 году компанией MaxFactor. Но все тренды в итоге вернулись именно к помаде, ведь она, как ничто другое подчеркивает красоту женских губ.

1.2. Основные компоненты помады

1.2.1. Растительные масла

В изготовлении помады используются самые различные типы масел: натуральные масла, такие как масло абрикосовых косточек, соевое масло. Сегодня наиболее удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Так же используют масло какао, авокадо, жажоба и др.

Касторовое масло (Ricinuscommunis L.)

Это вязкое, более вязкое, бесцветное и безвкусное масло с тонким ароматом и с высокой способностью проникновения. Его получают из свежих и зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины обыкновенной методом холодного прессования с последующей обработкой горячей водой и фильтрацией. Масло имеет светло-желтый цвет и малоприятный вкус, легко растворяется в спирте, устойчиво к окислению. В его составе примерно 82% триглицеридов рицинолевой кислоты (12-гидрокси-цис-9-октадеценовая).

СН3—(СН2)5—СН(OH)-СН2—СН=СН—(СН2)7—СООН

Структурная формула рицинолевой кислоты.

Касторовое масло идеальная среда для предварительной дисперсии пигментов смеси, так как это отличный смачивающий и клеевой сегмент помады и блеска, он также стабилизирует пигменты благодаря своей высокой вязкости и предотвращает их оседание. Его доля в составе помад составляет от 30 до 50%. [1]

Масло абрикосовых косточек (Prunus armeniaca)

Абрикосовое масло являет собой невысыхающую светло-желтую жидкость, которая имеет лёгкую, слегка вязкую текстуру. Запах практически отсутствует, немного напоминая орех. Вкус приятный и нежный. По своему составу масло косточек абрикоса сходно с персиковым и миндальным.

Получают методом холодного отжима из косточек (ядра) абрикоса обыкновенного или алычи. Содержание масла составляет около 25 - 50 %, но в среднем из ста килограммов получают до 30 кг масла.

Масло из косточек абрикоса содержит витамин Е, моно- и полиненасыщенные кислоты, витамины А, С, В, фосфолипиды, токоферолы, пантотеновую кислоту, минеральные соли.

Содержание жирных кислот абрикосового масла: олеиновая кислота CH₃(CH₂)₇CH = CH (CH₂)₇COOH - от 35 до 65%, линолевая кислота CH₃(CH₂)₃ (CH₂CH=CH)₂(CH₂)₇COOH - от 25 до 35 %, пальмитиновая кислота СН3(СН2)14СООН – от 3 до 7 %, а также от 1 до 3 % стеариновой CH3(CH2)16COOH.

Масло из косточек абрикоса оказывает противовоспалительное, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее, а также питающее, увлажняющее и смягчающе кожу действие. Оно замечательно распределяется по коже, восстанавливая эпидермальный барьер. При этом оно активно увлажняет и питает кожные покровы тела, способствуя синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, чем значительно повышает тонус и упругость кожи. Также к свойствам абрикосового масла относится придание коже эластичности, а также красивого и здорового цвета. [1]

Соевое масло (Soybean Oil)

Соевое масло получают прессованием или экстракцией размельченных бобов сои. В семенах сои содержатся жирное масло, белки, лецитин, крахмал, витамины A, B, C, E. По внешнему виду это светло-желтая жидкость с характерным запахом.

Соевое масло – важный источник лецитина. Содержит более 75% ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая), около 15% насыщенных (пальмитиновая и стеариновая).

Восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи. Экстракт соевых бобов – компонент, применяемый в косметических средствах для увлажнения кожи, для ее смягчения, препятствующий процессам старения благодаря наличию токоферолов и фитостеринов.

1.2.2. Воски

Пчелиный воск — натуральный продукт жизнедеятельности пчел. По внешнему виду это твердая хрупкая масса с мелкозернистым изломом белого, светло-желтого, желто-коричневого или светло-серого цвета с приятным медовым запахом. Вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот. Плотность массы при 15°С колеблется от 0,956 до 0,970. [2]

Пчелиный воск растворим в бензине, эфире, хлороформе, частично в горячем этаноле. Температура плавления 65—67 °С, кислотное число 18,5—22,5. По составу близок к ряду компонентов кожного сала.

Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры жирных насыщенных кислот (пальмитиновой, миристиновой, церотовой) и других высокомолекулярных одноатомных спиртов.

СН3—(СН2)14—СОО—(СН2)25—СН3 — цериловый эфир пальмитиновой кислоты

СН3—(СН2)14—СОО—(СН3)—СН3— мирициловый эфир

пальмитиновой кислоты

Структурные формулы компонентов пчелиного воска

В небольших количествах в нем содержатся свободные жирные кислоты, высшие спирты, витамин А, лактоны, антибиотики, бактерицидные вещества. Количественный состав пчелиного воска сильно зависит от источника его получения.

По мнению дерматологов, пчелиный воск полезен для кожи. Он способствует образованию на поверхности кожи пленки, предотвращающей ее обезвоживание.

Карнаубский воск - представляет собой экссудат листьев пальмы Coperniciacerifera. Он образуется на нижней поверхности листьев в значительных количествах (около 7 г на один лист).

Экссудат — от латинского слова «выпотевать» — жидкость, которая выпотевает, просачивается из тканей наружу и затвердевает на поверхности стволов, листьев, цветков.

По внешнему виду карнаубский воск — твердая хрупкая масса желтого цвета без запаха. Примерно на 80% состоит из сложного эфира мириципового спирта и церотиновой кислоты:

СН3—(СН2)29—СН2—О—С(O)—C25H51

Структурная формула основного компонента карнаубского воска

Он содержит также лактоны, жирные кислоты и смолистые вещества. Он нерастворим в воде, растворим в органических растворителях при нагревании. Лактоны образуются из гидроксикислот в результате внутримолекулярной циклизации через «кислородный мостик». Лактоны можно рассматривать как внутримолекулярные сложные эфиры. По химическим свойствам они во многом им подобны: вступают в реакцию гидролиза, взаимодействуют с аммиаком и аминами, образуют амиды гидроксикислот. По внешнему виду лактоны представляют собой низкоплавкие кристаллические вещества или жидкости. [2]

Высокая температура плавления (80—86 °С), твердость и хорошая полирующая способность делают карнаубский воск уникальным среди других природных восков. Карнаубский воск повышает твердость и температуру плавления и придает сильный блеск губной помаде. Его часто используют для корректировки консистенции массы. Вводят в количестве до 5%.

Канделильский воск добывают с поверхности листьев пальмового дерева Aleuritesmoluccana (Euphorbiacerifera). По внешнему виду это твердая масса желтого или серо-желтого цвета без запаха, но при нагревании появляется запах бензойной смолы. На 50—55% канделильский воск состоит из углеводородов, на 33—35% — из сложных эфиров, остальное — циклические и алифатические карбоновые кислоты и лактоны.

По своим физическим свойствам канделильский воск подобен карнаубскому и пчелиному воску.

1.2.3. Красители

Для окрашивания помад применяют широкий спектр красителей. В зависимости от желаемого конечного результата окрашивания, разработчик должен правильно подойти к подбору необходимого типа красителя.

По области применения красители классифицируют:

-FD&C (аббревиатура Food, Drug and Cosmetic) – для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности;

-D&C – для фармацевтической и косметической промышленности;

-Ext.D&C - для наружного использования в составе фармацевтических и косметических средств.

По химическому строению красители классифицируют следующим образом:

-Азокрасители – в молекуле красителя находится азогруппа -N=N-. Чаще всего применяются при производстве губных помад, тональных кремов, пудры, иногда лаков для ногтей.

-Трифенилметановые красители – наиболее распространенная группа красителей. Они хорошо растворимы в воде, однако изменяются под воздействием света и щелочей. Используется в составе туши для ресниц, подводок для век, губных помад, пудры, шампуни и средств пеномоющих.

-Ксантановые красители делятся на кислотные и основные. Ксантаны кислотного типа получаются на основе флуоресцеина и дают высокую интенсивность окрашивания. К основным красителям относятся Родамины И, С и Ж. Эта группа красителей широко применяется в декоративной косметике. Такие красители плохо растворимы в воде, но хорошо растворяются в касторовом масле. [5]

Обязательным условием применения красителей в косметике является их безопасность.

В «Косметической Директиве», утвержденной Европейской парфюмерно-косметической ассоциацией есть перечень красителей, которые:

- разрешены для использования в косметике;

- с ограниченным применением;

- запрещенные к использованию.

Каждому красителю присвоен цветовой индекс Colour Index (CI), в котором содержится его химическая характеристика.

Наиболее часто применяемые разрешенные красители:

СI 42090, официальное название FD&C Acid Blue 1 – Бриллиантовый синий. Относится к группе трифенилметановых красителей. Широко применяется в косметической промышленности (губные помады, средства для мытья посуды, шампуни, средства пеномоющие, гели для укладки волос).

СI 19140, официальное название FD&C Acid Yellow 5 – Тартразин. Относится к группе азокрасителей.

СI 19225, официальное название FD&C Acid Red 18 – Понсо 4R. Относится к группе азокрасителей.[5]

СI 42090 СI 19140

СI 19225

Двуокись титана

Двуокись титана добавляют в помаду по той же причине, по которой ее добавляют в краски, — это вещество обладает свойством равномерно ложиться на различные поверхности. Но в случае с губной помадой важна также белящая способность двуокиси титана. За счет разбавления этим веществом красных красителей удается получить различные оттенки розового цвета. Конечно, не все помады имеют красный или розовый цвета.

Способность пигментов к интерференции может быть использована для получения почти любого цвета, это достигается за счет особенностей отражения света пигментом, связанным с субстратом — частицами двуокиси титана. Свет, падающий на такие частицы, может отражаться, преломляться и рассеиваться различными способами, зависящими прежде всего от свойств субстрата-носителя, а не от красителя.

Добавление мельчайших сферических частиц, известных под названием микросфер позволяет улучшить текстуру помады, сделав ее вещество менее жирным и более цветонасыщенным. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы такие ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота, флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер, считается, что все они способны оказывать благоприятное влияние на здоровье кожи. Более того, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, поскольку препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они также придают помаде более приятную консистенцию.

1.2.4. Парфюмерная отдушка

Отдушка в составе губной помады должна скрывать запах сырья, иметь приятный вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов.

Вообще к отдушкам помад относятся очень внимательно. Ведь при взаимодействии с сырьем даже очень приятный запах может стать неприятным. Хорошо сбалансированная отдушка для туалетной воды может пахнуть совсем по-другому при взаимодействии с воскожировой основой. Кроме того, некоторые душистые вещества могут привести к изменению цвета помады. [3]

Помада непосредственно соприкасается с кожей и необходимо, чтобы отдушка в ее составе не привела к раздражению, поэтому, например, не рекомендуется к использованию в декоративной косметике бергамотового и лимонного масел, перуанского бальзама, коричного альдегида и других компонентов.

1.3. Опасные ингредиенты помады для губ и их экологичность

1.3.1. Техническоемасло Mineral Oil (heavy and light).

Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизни она препятствует проникновению кислорода. Кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины, и не проникает кислород, кожа становится нездоровой.

Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма. [6]

При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа, быстро сморщивается, становится тоньше и чувствительнее, легко раздражается. Вообще-то жидкость – единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают ее преждевременное старение, а не омоложение. Доктор T.G.Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергизацию. Аллергические реакции могут быть очень серьезные, приводящие к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. При приеме внутрь техническое масло связывает жирорастворимые витамины А, D, Е и, препятствуя их усвоению, выводит из организма. [6]

Так же было обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации.

1.3.2. Парабены

Парабены это химические вещества, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.

Интересно, что некоторые парабены были обнаружены в природе, в частности в растениях: метилпарабен присутствует в голубике в качестве противомикробного агента. Но парабены, которые нас интересуют, то есть коммерчески используемые, производятся уже синтетическим путем, в результате этерификацим пара-гидроксибензойной кислоты соответствующими спиртами.

Начиная с 2004 года активно множатся разной степени достоверности факты о парабенах как «эндокринных разрушителях». В результате многочисленных исследований Европейский комитет потребительской безопасности выдвинул требование уменьшить выше указанные разрешенные концентрации парабенов как минимум вдвое, в частности двух типов парабенов – пропил- и бутил-парабенов.

Парабены по своему действию похожи на эстрогены, то есть обладают лёгким эстрогенным действием. Следовательно, тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к ним с осторожностью. В первую очередь это касается беременных, поскольку излишний эстроген может вызвать патологию репродуктивной функции плода у будущих мам. Особенно выраженное эстрагеноподобное действие у бутилпарабена и изобутилпарабена, далее у пропилпарабена, этилпарабена и метилпарабена.

В качестве частичного опровержения этого факта доказывают, что имитаторами эстрогена парабены становятся только при попадании в организм вместе с пищей, когда они метаболизируются и теряют эфирную структуру. [8]

При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Особенно акцентируется эта опасность после того, как парабены были обнаружены в высокой концентрации в раковых опухолях груди, хотя прямой причинно-следственной связи между использованием продуктов содержащих парабены и раком не обнаружено.

Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи и даже повреждению ДНК. [8]

При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.

  1.  
    1.  
      1. Пропиленгликоль

Пропиленгликоль – органическое вещество, двухатомный спирт, производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений.

Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако, многие ученые считают, что он вреден для кожи по следующим причинам:

В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровой кожи компонентов.

Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду.

Данные по исследованию на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгликоль (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). [7]

В январе 1991 года Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Он доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

  1. Экспериментальная часть

Для анализа взято 3 образца губной помады:

-STILL (“R&B Cosmetics Co.,LTD” Тайвань)

- Ruby Rose ( Ruby Rose Cosmetique S.A.R.L. Китай)

- RELOUIS (ООО «РЕЛУИ БЕЛ» Беларусь)

В таблице указан состав образцов исследования.

Ингридиенты

STILL ( “R&B Cosmetics Co.,LTD” Тайвань)

Ruby Rose( Ruby Rose Cosmetique S.A.R.L. Китай)

RELOUIS (ООО «РЕЛУИ БЕЛ» Беларусь)

Церезин(В косметике церезин создает необходимую консистенцию, способствует лучшему впитыванию жирной основы)

Пальмитат октил(Эфир пальмитиновой кислоты. Используется как масло)

Касторовое масло( растительное масло, которое получают из клещевины обыкновенной.)

Микрокристаллический воск

(смягчающий, влагоудерживающий и пленкообразующий компонент)

Минеральное масло(продукт переработки нефтяных углеводородов)

Изопропил миристат(органический эфир, в косметике выполняет функции эмолента (смягчает кожу, облегчает проникновение активных веществ))

Полиэтиленовый воск(глазирующий агент Е914)

Ацетат Токоферола( Витамин Е)

Минеральное масло(продукт переработки нефтяных углеводородов)

Гидрированный полиизобутен(синтетичекий изопарафин, который по химическим и физическим свойствам напоминает сквалан человеческой кожи. Его добавляют тогда, когда хотят придать восковость коже (это защищает ее от обезвоживания).

Пропилпарабен (консервант, производят из бензойной кислоты (вещество, которое содержат очень многие растения), и эта кислота вызывает гормональные нарушения, а также раковые заболевания.)

Полибутен(используется как консервант, антисептик)

Сквалан(сквален - основной углеводород липидов поверхности кожи, составляющий 15% себума кожи взрослого человека)

Карнаубский воск( воск из листьев пальмы)

Ланолин(животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец)

Ланолин(животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец)

Церезин( см. Минеральное масло)

Каприловый триглицирид(фракция кокосового масла)

Октилпальмитат (Эфир пальмитиновой кислоты. Используется как масло)

Масло какао( масло из семян какао дерева)

Озокерит( парафинообразное вещество, продукт нефтепереработки.)

Додециловый эфир додециловой кислоты(антиоксидант E312)

Озокерит( парафинообразное вещество, продукт нефтепереработки.)

Канделильский воск(один из лучших натуральных загустителей, пластификаторов и усилителей вязкости для косметических средств.)

Порошок перламутра

Токоферол

Диизостеарол(Смягчающее вещество - сохраняет кожу гладкой, мягкой и эластичной)

Бутилгидроксианизол(антиоксидант E320)

Экстракт алое(Водный экстракт измельченных листьев алоэ древовидного)

Пчелиный воск(жироподобное зернистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами)

Токоферол(Витамин Е)

Ароматизирующее вещество

Карнаубский воск( воск из листьев пальмы)

Пропилпарабен(консервант, производят из бензойной кислоты (вещество, которое содержат очень многие растения), и эта кислота вызывает гормональные нарушения, а также раковые заболевания.)

CI 77891/Титановый диоксид, CI 15985:1/FD&C Желтый №6 AL ЛАК, CI 15850:2/D&C Красный №6 BA ЛАК, CI 15850:2/D&C Красный №7 СA ЛАК, CI 19140:1/FD&C Желтый №5 AL ЛАК, CI 45410:2/D&C Красный №27 AL ЛАК, CI 16035:1/FD&C Красный №40 AL ЛАК, CI 42090:2/FD&C Синий №6 AL ЛАК, CI 77491/Железо Оксид, Слюда( красители)

Фенилтриметикон(полимерное вещество, жидкий силикон)

Пигменты

 

Ацетат токоферола(витамин Е)

   

Пропиленгликоль (производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. )

   

Бутилгидрокситолуол(антиоксидант Е321)

   

Аскорбилпальмитат(антиоксидант Е304)

   

Лимонная кислота(применяется в качестве регулятора кислотности, буфера, стабилизатора цвета, консерванта)

   

Парфюм

   

Метилпарабен

   

пропилпарабен

   

Бензиловый спирт(консервант и антисептик)

   

Цитронеллол( отдушка,аромат розы)

   

Бутилфенил метилпропионал(отдушка)

Коричный спирт(отдушка-запах гиацина)

Лимонен(Обладает исектицидными свойствами. Используется в парфюмерных композициях)

Кумарин(отдушка)

Слюда (перламутровый цвет)

Криолит(минерал)

   

CI:77891, 77861, 77491,77492, 77499,15850(E180),45410,42090,15895,

19140(красители)

Посуда и аппаратура

  1. Водяная баня;

  2. Пробирки 6 шт;

  3. Химические стаканы на 50 мл 3 шт, на 100 мл 3 шт;

  4. pH-метр иономер «Эксперт-001» Эконикс Эксперт,

  5. Магнитный элемент

  6. Бюретка 25 мл;

  7. Лабораторные весы.

Реактивы

  1. Тетрахлорметан CCl4

  2. Раствор гидроксида аммония NH4OH 10%

  3. Раствор йодида калия 1М

  4. Раствор NaCl 0,2 М

  5. Раствор сульфата меди Cu2SO4 0,1 М

  6. Раствор гидроксида натрия NaOH 0,2 M

  7. Спиртовой раствор KOH 0,2 моль/л

Опыт №1. Качественное определение тяжелых металлов в губной помаде.

Тяжелые металлы применяются в помаде для поддержания стойкости цвета, а также ими могут быть загрязнены некоторые красители.

Качественная реакция на ионы Al3+ и Cr3+

Al3+ + NH4OH→Al(OH)3 белое студенистое вещество, растворимое в щелочи

Cr3+ + NH4OH→Cr(OH)3 серо-зеленого цвета амфотерный гидроксид, при нагревании приобретает зеленый цвет

Предварительно растворив помады органическим растворителем CCl4, добавляем к 2 мл по каплям раствор 10% NH4OH.

В результате, ни один из растворов губной помады не изменился внешне, следовательно, ионов Al3+ и Cr3+ нет ни в одном образце.

Качественная реакция на ион Pb2+

Pb2+ + 2KI→PbI2+2K+ желтый осадок, который при перекристаллизации из горячей воды превращается в красивые листочки с золотистым блеском

К 2 мл раствора каждой помады добавляем по каплям 1 М раствора KI.

В результате, характерные желтые кристаллы выпали с раствором помады Still. Из чего следует вывод, что помада Still содержит в своем составе ионы свинца.

Опыт №2. Обнаружение глицерина

Реакция глицерина с гидроксидом меди является качественной и служит для определения не только глицерина, но и других многоатомных спиртов. Для того чтобы провести ее, изначально необходимо приготовить свежий раствор гидроксида меди (ІІ).

CuSO4+NaOH→Cu(OH)2 голубое аморфное вещество

Ярко-синяя окраска глицерата меди

Растворив образцы исследования в CCl4, и добавив к ним свежеприготовленный Cu(OH)2, характерная ярко-синяя окраска появилась только в пробирке с помадой RELOUIS. Следовательно, в этом образце содержится многоатомный спирт (глицерин или пропиленгликоль).

Опыт №3. Определение кислотного числа.

Кислотное число является мерой суммы карбоновых кислот.

Кислотное число мг КОН/г, не более 15 определяется по ГОСТ Р 52342-2005.

Сущность метода: 0,8 - 1,5 г анализируемого изделия декоративной косметики взвешивают в стакане для титрования. Затем к содержимому стакана добавляют цилиндром 40 мл хлорметана и нагревают на водяной бане до полного растворения. После охлаждения реакционной смеси в стакан опускают электроды и титруют при постоянном перемешивании спиртовым раствором гидроксида калия до рН 10,2 - 10,5.

Обработка результатов.

Кислотное число Х, мг КОН/г, вычисляют по формуле:

V *11,2

Х = ---------

m

Образец 1 Still:

pH=8,10

m=1,215 г

VKOH=2 мл

2*11,2

Кислотное число X=-------------=18,436 мг КОН/г

1,215

Кислотное число превышает норму.

Образец 2 RubyRose:

pH=6,3

m=1,297г

VKOH=0,8 мл

0,8*11,2

Кислотное число X=-------------=6,908 мг КОН/г

1,297

Кислотное число соответствует нормам ГОСТа.

Образец 3 Relouis:

pH=6,15

m=0,905г

VKOH=0,5 мл

0,5*11,2

Кислотное число X=-------------=6,187 мг КОН/г

0,905

Кислотное число соответствует нормам ГОСТа.

  1. Обработка результатов

В результате проведенных опытов, было выявлено, что образец помады Still имеет слабощелочную среду, а два других исследуемых образца слабовыраженную кислую среду. Большое количество исследований показало, что pH косметических препаратов, в том числе и губных помад, не изменяет природной pH кожи, потому что они содержат жирные кислоты и другие вещества, которые «приспосабливаются» к уровню pH, с которым они вступают в контакт. И если pH не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает.

Помада Still содержит в своем составе катионы свинца. Свинец применяется в помаде для поддержания стойкости цвета. И чем более стойкая помада, тем больше его содержание. При отравлении свинцом появляются такие симптомы: головная боль, тошнота, бледность лица, плохой сон, проблемы желудочно-кишечного тракта, потеря внимания, повышенная утомляемость и возбудимость, потеря аппетита.

А так же свинец может влиять на состав крови, состояние десен, зрение и даже вызвать судороги. Самым страшным является влияние на детский организм. Даже если дети не пользуются косметикой, то все тяжелые металлы передаются от беременной матери к своему ребенку и влияют на его развитие. А последствием этого влияния может быть даже задержка развития ребенка и повреждение головного мозга.

Пропиленгликоль в помаде Relouis указывет на то, что данный образец при длительном использовании может привести к пересыханию губ. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. Пропиленгликоль мутагенное вещество, быстро проникает в кожу, разрушает клеточные белки и оседает в организме.

Кислотное число помады Still имеет отклонение от нормы (18,436>15), указывает на то, что при производстве помады были использованы испорченные жировые компоненты.

Можно сделать вывод, что из трех представленных к исследованию образцов, губная помада Ruby Rose ( Ruby Rose Cosmetique S.A.R.L. Китай) менее безопасна для ежедневного использования.

Заключение

Губной помадой в той или иной степени пользуется подавляющее большинство населения земного шара вне зависимости от возраста и пола, а любой косметический продукт – это продукт химической отрасли промышленности или природной химической лаборатории, действующий на кожу не всегда положительно.

Из проведенных исследований видно, что все три образца содержат в своем составе огромное количество ингредиентов, подавляющее число из которых это консерванты и антиоксиданты. Так же помада Still содержит свинец и имеет отклонение кислотного числа от ГОСТа, а помада Relouis включает в себя пропиленгликоль. Ежедневное использование этих двух помад может привести к сухости кожи губ, а так же к дерматитам и аллергическим реакциям.

При выборе помады важно помнить:

-Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести;

-Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться;

-Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах;

-Должна обладать приятным запахом;

-Поверхность помады должна быть гладкой, без капелек и подтёков;

-Стержень помады должен быть прочным;

-Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое.

Помните, вкладывая в свое тело, взамен мы получаем от него отдачу — имея здоровье. Не экономьте на здоровье!

Список используемой литературы

  1. Самуйлова, Л. И. Косметическая химия в 2 ч.: Часть 1: Ингредиенты / Л. И. Самуйлова, Т. А. Пучкова. - М.: Школа косметических химиков, 2005. - 386 с.

  2. Химия для косметической продукции / Под ред. Ованесяна П. Ю. - Красноярск: Марта, 2001. - 278 с.

  3. Вшивков,А.А. Основы косметической химии.Екатеринбург:Изд-во Рос.гос.проф.-пед. ун-та,2005. -429 с.

  4. http://www.spletnik.ru/beauty/review/40329-istoriya-gubnoy-pomady-ot-proshlogo-k-nastoyashcemu.html История губной помады: от прошлого к настоящему

  5. http://fitodoctor.ua/ru/about-cosmetics/one_article/4.html Интернет энциклопедия

  6. http://forumonti.com/showthread.php?1028-Вредные-вещества-в-косметике

  7. http://ecoways.ru/ru/gde_vred_i_pochemu/bitovaya_himia/vse_o_vrede_bitovoy_himii/vrednye_veshestva_v_kosmetike.html

  8. http://nmedicine.net/parabeny-v-kosmetike/

Просмотров работы: 11194