УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Ивашко Ю.М. 1, Шатырко Д.В. 1
1ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной статье приводится пример исследования системы управления на производственной организации. Детально рассмотрено определение качества и соответствие продукта, данным стандартам. А так же управление персоналом и своевременное предотвращение бракованных изделий.

Необходимость соответствия современной организации требованиям рыночной экономики вызывает потребность постоянного ее совершенствования, организационного развития [1].

Исследование систем управления - это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями [2]. В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей этого развития [3].

Проведем исследование системы управления качеством продукции на ЗАО «Тракторозаводский хлебокомбинат» с применением системного подхода. Основной продукцией данной компании являются хлебобулочные изделия (ХБИ). Используя системный подход при исследовании процесса производства продукции, выявим и рассмотрим все элементы процесса в их взаимосвязи и взаимовлиянии.

Рассмотрим контроль процесса производства продукции ЗАО «Тракторозаводский хлебокомбинат».

Планирование процесса. При производстве ХБИ согласно заявке на изготовление продукции от потребителей и ЗАО «Тракторозаводский хлебокомбинат» с учетом требуемых качественных показателей на продукцию планируется деятельность по процессу выходного контроля ХБИ. Процесс производства протекает согласно технологической карте производства на определенный вид продукции, в которой указывается наименование сырья, режимы работы оборудования, качественные показатели продукции.

Описание процесса. Выпуск продукции по маркам планируется согласно утвержденной заявки на изготовление продукции. В целях оценки качества готовых изделий, предотвращения нарушений, производится выборочный контроль готовых изделий, на соответствие их требованиям действующих стандартов и технологических условий.

Описание этапов процесса: органолептическая оценка качества хлеба и

ХБИ; определение влажности хлеба; определение пористости хлеба; определение кислотности хлебных изделий.

Результативность процесса. Результативностью данного процесса будут являться следующие критерии: получение качественной продукции согласно заявке; проведение контроля продукции в установленные сроки; своевременное проведение лабораторных испытаний и выдача рекомендаций для соблюдения технологического регламента на всех стадиях производства; уменьшение перерасхода сырья; своевременное выявления бракованной продукции на всех стадиях производства ХБИ.

Управление несоответствующей продукцией. При выпуске продукции с большими отклонениями и по несоответствию упаковке данная продукция подлежит отбраковке или переработке. Возвратную продукцию берет на приход кладовщик склада готовой продукции и ставит бракованную продукцию в специально отведенное место склада.

Улучшения, корректирующие и предупреждающие мероприятия. С целью постоянного улучшения процесса в компании предпринимаются следующие действия: проводится работа с персоналом для осведомленности об изменениях настоящей ДП; деятельность по улучшению данного процесса основывается на изменении требований к процессу и наличии несоответствий в системе менеджмента качества, связанных с реализацией процесса.

Контроль выполнения мероприятий, направленных на улучшение процесса, возлагается на главного инженера и главного технолога. Таким образом, целевой установкой обеспечения качества является обеспечение постоянной динамики улучшения качества производимой продукции и снижения её себестоимости.

В основе же системного подхода, как методологии научного познания, лежит исследование объектов как систем. Системный подход способствует адекватному и эффективному раскрытию сущности проблем и успешному их решению в различных областях науки и техники.

Список использованной литературы

1. Голубев А.Е. Организационные подходы к совершенствованию системы менеджмента качества / Вестник СГСЭУ. - 2005. - №11.

2. Иняц Н. Малая энциклопедия качества. Ч. III. Современная история качества. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2003.

3. Платов В. Я. Современные управленческие технологии. - М.: Дело, 2006. - 382 с.

Просмотров работы: 1425