Известно два основных вида патологии: эпизоотическая с преобладанием инфекционных и инвазионных болезней и неинфекционная (незаразная). Профилактика первых включает: охрану территории страны от заноса заразного начала из-за рубежа; ветеринарно-санитарный надзор на транспорте, в пунктах сосредоточения транспортируемых животных (базары, выставки и т. д.), на мясоперерабатывающих предприятиях, на предприятиях по переработке сырья животного происхождения; профилактическую работу в животноводческих хозяйствах.
Каждое из этих звеньев имеет важное значение, но проведение профилактических мероприятий в хозяйствах имеет особое значение. Эффективность профилактических мероприятий во многом зависит от соблюдения правил ухода за животными и их кормления, поскольку развитие инфекционного процесса тесно связано с реактивностью организма животного, наличием заразного начала в окружающей среде и его вирулентностью. Не менее важное значение имеет также выполнение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании и строительстве животноводческих помещений, наличие условий для профилактического карантинирования вновь поступивших животных, изоляторов, ветеринарных пунктов и др.
В условиях промышленного животноводства несколько усложнились индивидуальные наблюдения за животными, но благодаря усилиям зооветеринарных специалистов вспышки заразных болезней в таких хозяйствах встречаются редко.
В арсенале активных средств по профилактике заразных болезней животных первостепенную роль играют предохранительные прививки, массовые диагностические исследования (туберкулез, бруцеллез, пуллороз птицы и др.), плановые диспансеризации. Отечественной наукой и практикой разработаны эффективные специфические препараты (сыворотки, вакцины), надежно защищающие животных. И все же значение вакцинации переоценивать не следует, так как она дает надлежащий эффект только при соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, ограничительных и зоогигиенических мер.
В целях профилактики заразных болезней на промышленных комплексах необходимо серьезное внимание уделять вопросам ветеринарно-санитарного контроля за отбором и постановкой животных на комплексы, своевременному и тщательному проведению диагностических исследований и иммунизации, профилактике стрессовых состояний при перевозке и комплектации групп, организации профилактических перерывов для очистки, дезинфекции, ремонта и дератизации помещений, а также мерам борьбы с гельминтозами.
Если профилактика заразных болезней осуществляется весьма успешно путем применения специфических иммунопрофилактических средств в сочетании с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными мероприятиями, то предупреждение незаразных болезней, возникновение и развитие которых обусловлено неблагоприятным влиянием факторов внешней среды или понижением резистентности организма, требует от специалистов мобильности его мышления, проявления организаторских способностей, умения работать с людьми. Ведь главное в профилактике заболеваний - улучшение условий кормления и содержания животных. Поэтому незаразные болезни, связанные с влиянием условий внешней среды, сегодня привлекают внимание многих ученых. Такие патологические состояния сегодня все чаще называют «болезнями цивилизации».
В условиях интенсификации и индустриализации животноводства значение профилактических мероприятий еще больше, поскольку изменение условий кормления и содержания животных снизило резистентность их организма, а также способствовало появлению новых болезней, еще недостаточно изученных. Создание крупных комплексов вызвало коренные преобразования сложившихся приемов и методов животноводства. Промышленная технология производства продуктов животноводства основана на максимальном использовании производственных площадей, обильном кормлении животных, круглогодовом безвыгульном их содержании, механизации трудоемких процессов, что существенно изменяет обычные условия обитания животных и значительно повышает функциональную нагрузку на их организм. А способность успешно адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды имеет определенные границы, при превышении которых нарушается относительная стабильность внутренней среды.
Внедрение промышленной технологии повысило чувствительность животных к воздействию факторов внешней среды, снизило их естественную резистентность. Несоответствие микроклимата физиологическим потребностям организма вызывает системные функциональные нарушения, что предрасполагает к развитию массовых заболеваний. Причем если раньше, при традиционных способах содержания и кормления, преобладали классические заразные болезни, то теперь - болезни незаразные или условно заразные. Их возникновение и течение, как отмечалось, обусловлены неблагоприятным влиянием факторов внешней среды или понижением резистентности организма животных. Тенденция направлять основные усилия на борьбу с условно патогенной микрофлорой бесперспективна, она может принести только временный успех и отвлечь внимание ветеринарных специалистов от факторов, имеющих решающее значение. Поэтому основой профилактики таких болезней является повышение резистентности организма.
Профилактика болезней, связанных с условиями содержания животных, должна быть направлена, прежде всего, на соблюдение зоогигиенических норм при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих помещений, а также на поддержание нормальных показателей параметров микроклимата.
Профилактические мероприятия включают также контроль за состоянием здоровья животных, который осуществляется систематическими клиническими осмотрами всего поголовья и проведением периодических диспансеризаций. Они дают возможность своевременно выявлять ранние признаки болезней, субклинические их формы, вовремя ставить так называемый «стадный» диагноз и не допускать широкого распространения клинически выраженных проявлений.
Особенно важная роль принадлежит диспансеризации, проводимой в крупных хозяйствах с промышленной технологией производства. При этом комплексные диагностические исследования дополняются анализом условий содержания и кормления животных, биохимическими исследованиями крови, мочи, молока. В результате полученных показателей разрабатываются и внедряются лечебно-профилактические мероприятия. Сегодня ветврач - и хозяйственник-организатор, и зоотехник, и врач-аналитик, обладающий гибким мышлением, умеющий проводить клинические и лабораторные исследования и правильно оценивать их результаты. Это предъявляет новые требования к врачу как личности, его знаниям и умению, рабочему месту.
Таким образом, в предотвращении незаразных болезней на первый план выдвигается диспансеризация животных, лабораторное исследование кормов, контроль за технологией их приготовления и использования, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания.
Сейчас зооветспециалисты проводят ряд мероприятий по улучшению кормления, нормализации санитарно-гигиенических условий содержания животных, оздоровлению внешней среды. Все это создает безграничные возможности для профилактики болезней. Кажется, ветеринарный врач занимается несвойственным ему делом, подменяя зоотехника, бригадира, выполняя функции организатора производства. Работа эта сложная, важная, нужная для предупреждения болезней. Но, кроме того, в ведении ветеринарного врача находятся средства специфической профилактики инфекционных болезней. Посчитайте, сколько вакцинаций на одно животное приходится в хозяйстве ежегодно! Причем большинство вакцин требует строгой дозировки и индивидуального применения: сибиреязвенная, эмкара, ящура, рожи и чумы свиней, паратифа, колибактериоза и ряда других. А сколько диагностических исследований (туберкулез, бруцеллез, пуллороз птицы и др.), а также лечебно-профилактических инъекций. И все это делает ветеринарный специалист не один раз в году.
Сейчас на очереди стоят вопросы ветеринарной генетики - выведение новых пород животных, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов. Примером этого является получение помесей молочного и мясного скота, отличающихся более высокой мясной продуктивностью, а также устойчивостью к различным болезням.
Вот далеко не полный объем работы зооветеринарных специалистов по профилактике болезней животных, но и он окупается миллионами тонн дополнительной животноводческой продукции так необходимой для решения Продовольственной программы.
Список литературы:
Гинзбург А. Г., Иванов А. Д. Организация ветеринарного дела, 2 изд., М., 1970
Минеева Т.И. История ветеринарии: Учебное пособие.-СПб.: Издательство "Лань", 2005.-384 с.
Счисленко С.А. ЭУМК - Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Счисленко С.А. , Хлыстунов А.Г. // Красноярск, - сайт КрасГАУ, - 2008. - 360 с.