БОЛЕЗНИ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

БОЛЕЗНИ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Предупреждение заболеваний - главная за­бота ветеринарного врача и зооспециалистов, она требует от них много сил, энергии, изобретательности и организаторских способностей.

Известно два основных вида патологии: эпизоотическая с преобладанием инфекцион­ных и инвазионных болезней и неинфекцион­ная (незаразная). Профилактика первых включает: охрану территории страны от за­носа заразного начала из-за рубежа; ветеринарно-санитарный надзор на транспорте, в пунктах сосредоточения транспортируемых животных (базары, выставки и т. д.), на мясоперерабатывающих предприятиях, на пред­приятиях по переработке сырья животного происхождения; профилактическую работу в животноводческих хозяйствах.

Каждое из этих звеньев имеет важное зна­чение, но проведение профилактических мероприятий в хозяйствах имеет особое значение. Эффективность профилактических мероприя­тий во многом зависит от соблюдения правил ухода за животными и их кормления, посколь­ку развитие инфекционного процесса тесно связано с реактивностью организма животного, наличием заразного начала в окружаю­щей среде и его вирулентностью. Не менее важное значение имеет также выполнение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании и строительстве животноводческих помещений, наличие условий для профилактического карантинирования вновь поступивших животных, изоляторов, ветеринарных пунктов и др.

В условиях промышленного животноводст­ва несколько усложнились индивидуальные наблюдения за животными, но благодаря уси­лиям зооветеринарных специалистов вспышки за­разных болезней в таких хозяйствах встреча­ются редко.

В арсенале активных средств по профилактике заразных болезней животных первостепенную роль играют предохранительные прививки, массовые диагностические исследования (туберкулез, бруцеллез, пуллороз пти­цы и др.), плановые диспансеризации. Оте­чественной наукой и практикой разработаны эффективные специфические препараты (сыворотки, вакцины), надежно защищающие животных. И все же значение вакцинации переоценивать не следует, так как она дает надлежащий эффект только при соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, ограничительных и зоогигиенических мер.

В целях профилактики заразных болезней на промышленных комплексах необходимо серьезное внимание уделять вопросам ветеринарно-санитарного контроля за отбором и постановкой животных на комплексы, своевременному и тщательному проведению диагностических исследований и иммунизации, профилактике стрессовых состояний при перевозке и комплектации групп, организации профилактических перерывов для очистки, дезинфекции, ремонта и дератизации помещений, а также мерам борьбы с гельминтозами.

Если профилактика заразных болезней осуществляется весьма успешно путем при­менения специфических иммунопрофилактических средств в сочетании с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными мероприятиями, то предупреждение незаразных болезней, возникновение и развитие которых обус­ловлено неблагоприятным влиянием факторов внешней среды или понижением резистентности организма, требует от специалистов мобильности его мышления, проявления организаторских способностей, умения рабо­тать с людьми. Ведь главное в профилакти­ке заболеваний - улучшение условий кормления и содержания животных. Поэтому не­заразные болезни, связанные с влиянием ус­ловий внешней среды, сегодня привлекают внимание многих ученых. Такие патологичес­кие состояния сегодня все чаще называют «болезнями цивилизации».

В условиях интенсификации и индустриа­лизации животноводства значение профилактических мероприятий еще больше, поскольку изменение условий кормления и содержания животных снизило резистентность их организма, а также способствовало появлению новых болезней, еще недостаточно изученных. Создание крупных комплексов вызвало коренные преобразования сложившихся при­емов и методов животноводства. Промышлен­ная технология производства продуктов жи­вотноводства основана на максимальном ис­пользовании производственных площадей, обильном кормлении животных, круглогодо­вом безвыгульном их содержании, механиза­ции трудоемких процессов, что существенно изменяет обычные условия обитания живот­ных и значительно повышает функциональную нагрузку на их организм. А способность успешно адаптироваться к изменяющимся усло­виям внешней среды имеет определенные границы, при превышении которых нарушает­ся относительная стабильность внутренней среды.

Внедрение промышленной технологии по­высило чувствительность животных к воздействию факторов внешней среды, снизило их естественную резистентность. Несоответствие микроклимата физиологическим потребностям организма вызывает системные функциональ­ные нарушения, что предрасполагает к раз­витию массовых заболеваний. Причем если раньше, при традиционных способах содер­жания и кормления, преобладали классичес­кие заразные болезни, то теперь - болезни незаразные или условно заразные. Их возник­новение и течение, как отмечалось, обуслов­лены неблагоприятным влиянием факторов внешней среды или понижением резистентности организма животных. Тенденция направ­лять основные усилия на борьбу с условно патогенной микрофлорой бесперспективна, она может принести только временный успех и от­влечь внимание ветеринарных специалистов от факторов, имеющих решающее значение. Поэтому основой профилактики таких болез­ней является повышение резистентности организма.

Профилактика болезней, связанных с ус­ловиями содержания животных, должна быть направлена, прежде всего, на соблюдение зоогигиенических норм при проектировании, строительстве и реконструкции животновод­ческих помещений, а также на поддержание нормальных показателей параметров микро­климата.

Профилактические мероприятия включают также контроль за состоянием здоровья животных, который осуществляется систематическими клиническими осмотрами всего поголовья и проведением периодических диспан­серизаций. Они дают возможность своевремен­но выявлять ранние признаки болезней, суб­клинические их формы, вовремя ставить так называемый «стадный» диагноз и не допускать широкого распространения клинически выра­женных проявлений.

Особенно важная роль принадлежит дис­пансеризации, проводимой в крупных хозяй­ствах с промышленной технологией производ­ства. При этом комплексные диагностические исследования дополняются анализом условий содержания и кормления животных, биохимическими исследованиями крови, мочи, молока. В результате полученных показателей разра­батываются и внедряются лечебно-профилак­тические мероприятия. Сегодня ветврач - и хозяйственник-организатор, и зоотехник, и врач-аналитик, обладающий гибким мышлением, умеющий проводить клинические и лабора­торные исследования и правильно оценивать их результаты. Это предъявляет новые тре­бования к врачу как личности, его знаниям и умению, рабочему месту.

Таким образом, в предотвращении незараз­ных болезней на первый план выдвигается диспансеризация животных, лабораторное ис­следование кормов, контроль за технологией их приготовления и использования, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания.

Сейчас зооветспециалисты проводят ряд мероприятий по улучшению кормления, нормализации санитарно-гигиенических условий содержания животных, оздоровлению внешней среды. Все это создает безграничные возмож­ности для профилактики болезней. Кажется, ветеринарный врач занимается несвойствен­ным ему делом, подменяя зоотехника, брига­дира, выполняя функции организатора произ­водства. Работа эта сложная, важная, нуж­ная для предупреждения болезней. Но, кроме того, в ведении ветеринарного врача находят­ся средства специфической профилактики инфекционных болезней. Посчитайте, сколько вакцинаций на одно животное приходится в хозяйстве ежегодно! Причем большинство вакцин требует строгой дозировки и индивидуального применения: сибиреязвенная, эмкара, ящура, рожи и чумы свиней, паратифа, колибактериоза и ряда других. А сколько ди­агностических исследований (туберкулез, бру­целлез, пуллороз птицы и др.), а также ле­чебно-профилактических инъекций. И все это делает ветеринарный специалист не один раз в году.

Сейчас на очереди стоят вопросы ветери­нарной генетики - выведение новых пород животных, устойчивых к воздействию небла­гоприятных факторов. Примером этого является получение помесей молочного и мясного скота, отличающихся более высокой мясной продуктивностью, а также устойчивостью к различным болезням.

Вот далеко не полный объем работы зоовете­ринарных специалистов по профилактике болезней животных, но и он окупается миллио­нами тонн дополнительной животноводческой продукции так необходимой для решения Продовольственной программы.

Список литературы:

  1. Гинзбург А. Г., Иванов А. Д. Организация ветеринарного дела, 2 изд., М., 1970

  2. Минеева Т.И. История ветеринарии: Учебное пособие.-СПб.: Издательство "Лань", 2005.-384 с.

  3. Счисленко С.А. ЭУМК - Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Счисленко С.А. , Хлыстунов А.Г. // Красноярск, - сайт КрасГАУ, - 2008. - 360 с.

Просмотров работы: 1447