РАЗРАБОТКА СМЕСИТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РАЗРАБОТКА СМЕСИТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Соловьев А.А. 1, Комаров С.С. 1
1Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из основных проблем в области создания смесительного оборудования, с учетом насущных потребностей промышленности, является разработка способов и соответствующего оборудования для смешивания компонентов с большой разницей их содержания в смеси. Для решения этой проблемы существуют практические рекомендации. Отметим некоторые из них. Если необходимо приготовить многокомпонентную смесь, в которую отдельные компоненты входят в разных пропорциях, то для получения при прочих равных условиях более однородной массы необходимо предварительно смешивать компоненты близкие по количественному составу. Для получения качественной смеси, в которую один из компонентов входит в весьма незначительных количествах, следует к нему примешивать близкое количество другого компонента, а затем к получившейся смеси снова добавить большего по содержанию компонента. Процесс «разбавления» рекомендуется повторять до установления в готовой смеси заданного соотношения компонентов.

Анализ теоретических и экспериментальных исследований работы разработанного нами барабанного СНД показал его хорошую сглаживающую способность при соотношении смешиваемых компонентов 1:10, 1:20, а для хорошо сыпучих материалов – удовлетворительную даже с большой разницей их содержания в готовой смеси. При попытке получения смесей, в которых смешиваемые компоненты входят в пропорции 1:100 и выше, отмечено резкое ухудшение качества готового продукта даже для хорошо сыпучих материалов. Исследование сглаживающих способностей разработанного в КемТИПП центробежного смесителя показало возможность получения в нем смесей удовлетворительного качества при соотношении компонентов 1:10, 1:100. При большей разнице в соотношении качество готовой смеси также заметно снижается. В связи с этим, для получения смесей, где соотношение смешиваемых материалов 1:100, 1:1000 и выше нами были реализованы рекомендации, предложенные профессором Макаровым Ю.И., о последовательном «разбавлении» смеси.

Для получения качественной смеси компонентов, находящихся в соотношении 1:1000, процесс смешивания осуществляется в два этапа. На первом этапе в барабанный смеситель с помощью дозаторов подавались два компонента: сухое молоко и поваренная соль в соотношении 10:1. Композиция, полученная после смешивания, непрерывным потоком поступала в центробежный смеситель, в котором происходило «разбавление» смеси до соотношения 1:1000. При этом коэффициент неоднородности смеси составил 4-5%.

Таким образом применение технологической схемы, состоящей из двух смесителей; для смешивания компонентов с большой разницей в их соотношение позволило получить готовую смесь удовлетворительного качества.

Просмотров работы: 979