ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Значение питания жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость студентов к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.

Среди проблем, стоящих перед Россией, самой важной в настоящий момент является демографическая проблема. Здоровье подростков - будущее России, так как образ жизни подростка, в дальнейшем определяет его способность жить полноценной жизнью, дать здоровое плодовитое потомство, тем самым поправить демографическую ситуацию в стране. Показатели количества здорового населения нашей страны не утешительны.

В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме созданных человеком натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) и искусственных, в естественном виде в природе не встречающихся, в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.

Многие вещества добавляют, чтобы замаскировать горечь или иной неприятный вкус, сделать продукт более привлекательным для покупателя. Пищевые продукты подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее.

Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызываемого чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.

В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких, непреднамеренно попавших в продукты веществ, могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о применении пищевых добавок в продуктах питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой. В связи с этим, тема научно-исследовательской работы представляется актуальной.

Целью научно-исследовательской работы является выявление содержания пищевых добавок в продуктах, употребляемых студентами и определение влияния их на организм.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи: 1. Выявить продукты потребления студентов;

2. Исследовать содержание пищевых добавок в продуктах питания;

2. Определить влияние пищевых добавок на организм студентов.

Гипотеза:

Предполагаем, что в рационе питания студентов имеются продукты, содержащие пищевые добавки, которые отрицательно влияют на здоровье подросткового организма.

Объект исследования:

Студенты ФГОУ ВПО «КБГСХА им. В.М. Кокова» г. Нальчика Опрошено около 60 человек.

Методы исследования:

1.Анализ информационных источников по данной проблеме. 2.Диагностика на основе анкетирования учащихся.

3.Анализ диагностических данных.

Для выявления продуктов потребления студентов, была собрана информация у работников кафе и продавцов торговых точек ФГОУ ВПО «КБГСХА им. В.М. Кокова» о том, какие продукты питания особенно пользуются спросом среди студентов. Параллельно велось наблюдение за тем, какими продуктами часто питаются мои родные, друзья, знакомые, однокурсники.

В результате этого выяснилось, что большинство использует следующие продукты: лапшу быстрого приготовления «Роллтон», кириешки, газированные напитки, комплексную приправу «Роллтон», чипсы картофельные «Лэйс», жевательные резинки «Орбит», «Дирол», конфеты шоколадные, кетчуп томатный, майонез «Провансаль».

Для исследования содержания пищевых добавок , входящих в состав продуктов питания была собрана информация из различных источников.

Пищевые добавки — это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

В настоящее время около 1,5 тыс. добавок имеют международный код Е (отождествление со словом Europe, Европа и/или со словами essbar/edible, что в переводе, соответственно, с немецкого и английского означает «съедобный»). В 1956 году Всемирной Организацией Здравоохранения была разработана рациональная система цифровой кодификации. Вот краткая классификация пищевых добавок:

«Е» – от 100 до 199 – красители,

от 200 до 299 – консерванты,

от 300 до 399 – антиокислители,

от 400 до 419 загустители, стабилизаторы,

от 430 до 500 – эмульгаторы,

от 501 до 619 – регуляторы кислотности, антикомкователи,

от 620 до 642 – усилители вкуса и аромата,

от 700 до 899 - запасные индексы

от 900 и более – новые вещества, которые не попали в свои группы, так как все цифровые коды в соответствующих группах выбраны.

Характеристика:

Е 100 – 199 – красители.

Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, используемые в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках нередко вызывают пищевую аллергию.

Е 200 – 299 – консерванты.

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251 вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Е 300 – 399 – антиокислители

Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогорают и не меняют со временем своего цвета.

Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость, добавляемые в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 – 599 – эмульгаторы

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е 600 – 699 – усилители вкуса

«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены в несколько раз, провоцируя болезни пищеварительной системы.

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Обозначения пищевых добавок на букву «Е» появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года. Надпись на упаковке "Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES" не гарантирует безопасность добавки! Во-первых, это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве. Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России. Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавшихся прежде безопасными.

Для диагностирования студентов была разработана анкета и проведено исследование частоты предпочтений продуктов студентов, в которых содержатся пищевые добавки.

В результате проведенных исследований выявлено что наибольшим спросом среди студентов пользуются продукты быстрого питания (80% опрошенных).

Исследование видов продуктов показало следующее распределение их предпочтений

1. майонез – 11%

2. конфеты шоколадные – 17%

3. конфеты карамель – 8%

4. печенье и вафли – 10%

4. жевательная резинка – 14%

5. газированные напитки – 13%

6. натуральные соки – 9%

6. чипсы – 12%

7. приправы «Роллтон» - 4%

8. кетчуп томатный – 2%

Самым распространенным продуктом оказались конфеты шоколадные (17%), на втором месте жевательная резинка (14%), а на третьем месте газированные напитки (13%). Чипсы занимают почетное четвертое место (12%). Более половины (56%) опрошенных студентов употребляют данный «набор химикатов».

Исследование основных добавок продуктов питания студенческой молодежи и анализ литературных источников позволил установить следующие их негативные последствия см табл. 1.

Таблица 1.

Исследование основных добавок продуктов питания студенческой молодежи

Продукты

Содержание пищевых добавок

Отрицательнее влияние

Майонез

Е211(Уксусная кислота)

Высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли

Влияет на желудочно-кишечный тракт

аллергические реакции на ингредиенты

конфеты шоколадные

Содержание белка 6,5%, жира - 35%, углеводов - 50-90%. Энергетическая ценность конфет -1466-2514 кДж на 100 г.

сказывается на весе человека

 

Е322

Образование опухолей (концерагены) Избыточная масса тела На печень, почки

Жевательная резинка

красители Е171, Е466,

Е320, Е321

Подсластители:

(сахар и сахарозаменители)

сахарина и аспартама

сорбит или ксилит

снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит), а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта человека, что способствует возникновению дискинезии желудочно-кишечного тракта, гастритов, дуоденитов и других заболеваний.

Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Приступ астмы, задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина

контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса

способны вызвать злокачественные новообразование

слабительный эффект при потреблении более одной упаковки в день

Газированные напитки:

Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Пепси», «Сэвен-Ап», «Миринда», «Фанта», «Спрайт», «Тархун», «Колокольчик», «Дюшес», «Байкал», «Буратино», «Крем-сода»

углекислота (диоксид углерода) Е211

Лимонная кислота (Е330)

фосфорная кислота (Е338)

аспартам + Цикломат

ароматизаторы, красители (сахарный колер - Е150, желтый хинолиновый - Е104, краситель синий блестящий - Е133, желтый квинолин Е, азорубин - Е122 и др.), и консерванты Е211 (бензойная кислота)

углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника

способна воздействовать на эмаль зубов

способна присоединять ионы кальция, содержащиеся в слюне, вымывает кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках.

разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Действие бензоната натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. В природе бензойная кислота, солью которой является бензонат натрия, содержится в клюкве и бруснике.

являются довольно сильными аллергенами, провоцирует почечную недостаточность, повышают аппетит и вызывают жажду.

плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника, а функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень, способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Картофельные чипсы

картофель, соль, специи (сушенные лук, чеснок, паприку и другие, а также их композиции), усилители вкуса, красители и антиоксиданты.

Е621

Е631 (инозинат натрия)

развитие избыточной массы тела, ожирения в более старшем возрасте.

Специи раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка икишечника.

• Повреждение головного мозга от головной боли до болезни Альцгеймера.

• Ухудшение состояния больных бронхиальной астмой • «Синдром китайского ресторана» (жар, сердцебиение, тошнота) • Разрушает сетчатку глаза

• Вызывает глаукому

Существуют мнения о причастности инозината натрия к синдрому китайского ресторана

Кетчуп

томатная паста

томатный соус на основе только фруктового (яблочного или сливового) пюре с добавлением крахмала, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Загустители Е211

не причиняет вреда

Приправа «Роллтон»

Е631 (инозинат)

Е 621 (глутамат натрия)

Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.

• Повреждение головного мозга от головной боли до болезни Альцгеймера.

• Ухудшение состояния больных бронхиальной астмой • «Синдром китайского ресторана» (жар, сердцебиение, тошнота) • Разрушает сетчатку глаза

• Вызывает глаукому

Из таблицы видно, что любой из употребляемых студентами продуктов содержит вещество, отрицательно влияющее на организм. Иногда производители не указывают конкретный компонент, входящий в состав продукта, а пишут обобщенное название (например: натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, усилитель вкуса и т.п.) или международное обозначение заменяется химическим названием, чтобы ввести в заблуждение покупателя.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что в результате решения поставленных задач, выдвинутая гипотеза подтвердилась. В рационе питания студенческой молодежи имеются продукты содержащие пищевые добавки. Характеристика данных добавок позволила сделать вывод о том, что они не приносят пользы развивающемуся организму, более того некоторые из них считаются опасными.

На основе полученных данных можно сделать вывод: в майонезе, газированных напитках, чипсах и т.д. содержится огромный «букет химических элементов», которые накапливаясь в организме, причиняют ему непоправимый вред. Студентам рекомендуется при покупке продуктов обращать внимание на компоненты, содержащиеся в них и питаться натуральными продуктами.

Просмотров работы: 3381