V Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум»
15 февраля – 31 марта 2013 года
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ
Безруков С.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Социальная реабилитация в пенитенциарных учреждениях современной России активно складывается и развивается как особый вид деятельности по оказанию социальной помощи и поддержки, а также осуществлению социальной защиты осужденных.

Социальной реабилитацией П. Д. Павленок называет комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности. Этот процесс нацелен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам [1].

В рамках социально-реабилитационной деятельности в исправительных учреждениях выделяют различные уровни, в их число входит: медико-социальный, профессионально-трудовой, социально-психологический, социально-ролевой, социально-бытовой, социально-правовой.

Для реализации целей и задач социальный работник выполняют целый ряд функций. К основным из них относятся: социальная диагностика осужденных, комплексное изучение их личности, укрепление положительных социальных связей с внешней социальной средой, стимулирование на самостоятельное решениесвоихсоциальныхпроблем, обеспечение защиты их прав и законных интересов.

Современная ситуация в исправительных учреждениях усугубляется практически полным отсутствием необходимого числа обученных социальных работников-практиков, способных работать с различными категориями осужденных по-новому. Специалист по социальной работе в пенитенциарных учреждениях призван предвидеть причины возникающих преступлений и уметь предотвратить их следствия, таким образом, участвуя в снижении процента преступности в Российской Федерации и комплексной социальной реабилитации бывших заключенных.

Проанализировав работу исправительных учреждений направленную на социальную реабилитацию заключенных нельзя не отметить её колоссального значения в формировании новой личности заключенного – «свободного» человека. Понятия «свободный» включает в себя весь спектр социальной, духовной, политической, нравственной основы жизни и правового поведения личности.

Так, например, проведение творческих конкурсов в пенитенциарных учреждениях положительно влияет на культурное и духовное развитие личности, раскрывает творческие способности заключенных при положительной социализации в обществе. Привлечение заключенных к производству пожарных машин, воспроизводство поголовий рыб семейства карповых, иному производству, прививает навыки к труду, дает возможность чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Огромное значение так же имеет и повышение юридической грамотности у заключенных, которые направлены не только на профилактику дальнейших правонарушений, но и на юридическую адаптацию заключенных к все большему развитию законодательному регулированию различных областей жизни человека.

На наш взгляд, данные мероприятия очень полезны и помогают избежать дезадаптированности людям, находящимся в заключении, а помочь им стать полноценными членами общества и приносить ему пользу.

Литература

1.Основы социальной работы. Учебник. / Отв. ред. ПД. Павленок.— М., 1997.