V Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум»
15 февраля – 31 марта 2013 года
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Паткова А.Е., Онгина М.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В настоящее время в России стал нормой тот факт, что любой организации необходимо приложить серьезные усилия для обеспечения своего стабильного существования на рынке, чтобы потребители признали ее надежность и стали ей доверять.

Одним из факторов достижения этого является организация работы на основе норм и требований стандартов ИСО серии 9000, а также представление соответствующего сертификата на систему менеджмента качества.

На сегодняшний день вопрос создания СМК на соответствие требованиям стандартов серии ИСО 9000, а, следовательно, и выполнение этих требований, среди которых одним из основных является разработка документированных процедур и Руководства по качеству, весьма актуален, так как:

  1. СМК позволяет продемонстрировать ИЛ свою способность оказывать услуги, отвечающие желаниям (требованиям) заказчика;

  2. функционировании СМК, построенной на основе этих стандартов, способствует эффективному управлению всей деятельностью ИЛ (с ориентацией на качество конечного результата);

  3. кроме того, после ступлении России в ВТО и при активном выходе на международный рынок испытательные лаборатории (ИЛ) могут столкнуться с такой проблемой как невозможность работать с зарубежными заказчиками. Эта проблема может возникнуть из-за того, что:

- ИЛ недостаточно конкурентоспособна по сравнению с зарубежными ИЛ;

заказчики не удовлетворены работой ИЛ;

- ИЛ имеет недостаточно высокий уровень качества выполнения услуг (техническая оснащенность, потеря проб, протоколов и т.д.).

Для успешного решения этих проблем в ИЛ возможны следующие варианты:

- аккредитация ИЛ по стандарту ИСО/МЭК 17025

- дополнительно внедрение в ИЛ стандартов на систему менеджмента качества ИСО 9000 (а также ИСО 14000, OHSAS 18000);

- создание эффективной системы управления лабораторией (в том числе, с использованием электронного документооборота).

На сегодняшний день ИЛ (в то числе аналитические, санитарно-промышленные, металлографические, физико-механические и др.) в России функционируют в условиях новых дополнительных требований:

- техническая компетентность лаборатории должна соответствовать требованиям ИСОМЭК 17025;

- метрологическое обеспечение работ лаборатории должно соответствовать требованиям основополагающих НД по метрологии, включая стандарты ГОСТ Р ИСО 5725;

- система менеджмента качества лаборатории должна соответствовать требования стандартов серии ИСО 9000.

Основным документом в России, устанавливающим организационные и технические требования к ИЛ, является стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Стандарт содержит все требования, которым испытательные и калибровочные лаборатории должны соответствовать, если они намерены показать, что и них действует система качества, что они технически компетентны и способны получать технически обоснованные результаты, в том числе и требования в части соответствия системы управления стандартам качества серии ИСО 9000.

2