V Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум»
15 февраля – 31 марта 2013 года
 
     

Канадский кедр недорогая вагонка extra-wood.ru. . Информация. Продать купить квартира москва. Статьи. . Подробное описание Интерьерная печать у нас на сайте.
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
Ярмухаметова В.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Межэтнические отношения в армии являются неотъемлемой частью прохождения воинской службы. Нужно добиться того, чтобы отношения военнослужащих не мешали спокойно отдавать долг Родине, а способствовали укреплению и дружбе между представителями различных национальностей и конфессий как во время прохождения службы, так и после нее.

Исследование данной тематики проводят многие ученые, например [1; 3; 4]. Так, например, Л. В. Савинов достаточно информативно и объемно рассматривает эту тематику, но на наш взгляд вопросы изучали в целевой аудитории, где выявлялось мнение солдат и офицеров в одной части. Хотя следует отметить, что призывники в Сибирском военном округе в большинстве своем относятся к так называемым «миролюбивым» национальностям. Но чтоб полностью раскрыть данный вопрос, нужно было бы проводить исследование в тех частях страны, где служит наиболее разное число национальных групп и без участия офицерского состава, потому что давление офицеров на солдат ощутимо, что и показывают результаты исследований. Многие офицеры не захотели бы показывать проблемы своего места службы и вероятнее всего дали соответствующие наставления солдатам срочникам.

Автором статьи на базе Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права было проведено пилотажное социологическое исследование по теме межнациональных отношений в вооруженных силах. В социологическом опросе приняли участие жители города Тюмени разных национальностей, не так давно проходивших военную службу в различных воинских частях. Участникам задавался следующий вопрос: «Являлись ли для Вас межнациональные отношения во время прохождения службы проблемой?», где данные социологического исследования представлены в таблице.

Анализируя, можно отметить, что лица славянской национальности подвергаются конфликтам больше всего, что составляет 71% (см. Таблицу). Но среди них присутствуют те, у кого остались от армии теплые и дружественные воспоминания о лицах других национальностей. Большинство лиц кавказской национальности затруднились ответить, так как не поняли всей полноты задаваемого вопроса (22%).

Таблица 1.- Распределение ответов на вопросы «Являлись ли для Вас межнациональные отношения во время прохождения службы проблемой?» (%)

Ответы

Лица

славянской национальности

Лица кавказской национальности

Другие

да

71

24

35

скорее да, чем нет

13

35

8

скорее нет, чем да

2

10

9

нет

3

4

35

затрудняюсь ответить

9

22

6

нет ответа

2

5

7

Всего

100

100

100

Большинство числа опрошенных, при прохождении службы в вооруженных силах (ВС), чувствовали себя намного комфортнее остальных. Единственные проблемы, которые у них возникали на национальной почве, могли быть только с националистически настроенными офицерами славянской национальности. Другие респонденты, такие национальности как татары, чуваши, башкиры, казахи и латыши отвечают на данный вопрос, как с положительной стороны, так и с отрицательной (35% считают, что межнациональные отношения в армии это проблема, и 35% считают наоборот), так как они формируют группы по различным интересам или территориальному признаку, и не считают межэтнические отношения проблемой.

Результаты социологического исследования не являются точными, и, не претендуют на полную объективность, так как межэтнические отношения зависят от многих факторов: от воспитания человека в семье, личностных качеств, физической подготовки и место проживания до прохождения службы, но, позволяют определить тенденцию развития данных отношений.

Автор рассматривая межнациональные отношения в вооруженных силах и предлагает следующие возможные пути их решения:

– более жесткий контроль со стороны офицерского состава и предотвращение неуставных взаимоотношений между военнослужащими;

– равномерное распределение лиц некоторых наиболее воинственных национальностей по подразделениям в воинских частях;

– постоянные разъяснения и беседы офицеров с солдатами срочниками на тему «межнациональной дружбы».

Итак, рассмотрена проблема межнациональных отношений в вооруженных силах, на основе проведенного на базе социологического опроса недавно отслуживших солдат разных национальностей в различных воинских частях и оценивает потенциал управления межнациональными отношениями в современных вооруженных силах, позволяет выделить факт того, что проблемы с межнациональными отношениями в рядах вооруженных сил отражают эти же проблемы, которые происходят в российском обществе в настоящее время.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Володин А. На зеркало неча пенять, коли рожа крива // Интернет-сайт «Военное обозрение». 2011. 26 октября. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://topwar.ru/7937-na-zerkalo-necha-penyat-koli-rozha-kriva.html (дата обращения: 4.12.2012).

  2. Главный военный прокурор: Межэтнические конфликты в армии - видимость // Интернет-сайт ИА «Росбалт». 2010. 26 января. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

URL: http://www.rosbalt.ru/main/2010/01/26/707190.html (дата обращения: 4.12.2012).

  1. Савинов Л. В. Общество и этнополитика: специфика этнополитических процессов в Сибирском федеральном округе.// Социологические исследования. – 2012.- № 7. – С. 143-147.

  2. Основа боевого союза: интернационализм как фактор оборонной мощи Советского государства / В. Ф. Самойленко М.: Воениздат, 1981. – 195 с.