АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ ПО РАЙОНАМ РБ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ ПО РАЙОНАМ РБ

Хасанова Т.Ю. 1, Залилова З.А. 1
1ФГБОУ ВПО БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН). В республике развиты традиционные отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство. Развиваются коневодство, кумысоделие, звероводство, рыбоводство, бортничество.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также страусов и мясных голубей.

Я решила проанализировать потребление яиц по районам, изучив статистические данные. Можно сделать следующие выводы.

По производству яиц на 1 чел. максимальный показатель равен 7944,9шт.; минимальный показатель равен 77,2шт. Максимальный показатель характеризуется тем, что в этих районах есть крупные птицефабрики, которые специализируются на производстве яиц.

Мы провели группировку районов по поголовью птицы и выделили следующие группы.

Группы

Количество районов

2008г.

2011г.

до 5 тыс.гол.

1

17

5-9 тыс.гол.

29

27

9-13 тыс.гол.

15

4

13-17 тыс.гол.

3

1

17 и более тыс.гол.

6

5

Сумма

54

54

Данные о количестве районов, входящих в ту или иную группу представим графически в виде гистограммы.

Анализируя 2008г. мы видим, что большую группу составляет 5-9 тыс.гол. куда входит 29 районов, на 2 месте 9-13 тыс.гол. 15 районов и самую маленькую группу составляет до 5 тыс.гол. только один район Бурзянский.

Анализируя 2011г. мы видим, что на первом месте стало от 5-9 тыс.гол. 27 районов, на 2 месте до 5 тыс.гол. 17 районов и самая маленькая группа от 13-17 тыс.гол. 1 район Благоварский.

Данные о численности районов можно также представить в виде структуры.

Группы

Кол-во районов

Изменение

2008г.

2011г.

абс. прирост

отн. прирост

шт

%

шт

%

до 5 тыс.гол.

1

2

17

31

16

В 17 раз

5-9 тыс.гол.

29

53

27

51

-2

В 93 раз

9-13 тыс.гол.

15

28

4

7

-11

В 27 раз

13-17 тыс.гол.

3

6

1

2

-2

В 33 раз

17 и более тыс.гол.

6

11

5

9

-1

В 83 раз

Сумма

54

100

54

100

0

253

Мы видим, что большую группу составляет 5-9 тыс.гол. и это больше 50% от общего числа районов. Анализируя, изменения данные говорят о том, что произошли существенные изменения.

Представим данную информацию в виде секторной диаграммы.

В 2008 г. видно, что большая группа занимает 53% и самая маленькая группа – 2%.

В 2011 г. видно, что большая группа – 51%, маленькая – 2%.

В результате проведенной группировки мы рассчитали, какова яйценоскость в 2008г. и 2011г. по группам. Также мы рассмотрели данные о численности жителей в районах и сопоставили, согласно данным потребительской корзины, производство яиц на душу населения и необходимое потребление яиц на душу населения.

Группы

Кол-во районов

потребление яиц на 1 жителя

2008г.

2011г.

2008г.

2011г.

до 5 тыс.гол.

1

17

228,1

142,3

5-9 тыс.гол.

29

27

214,7

159,4

9-13 тыс.гол.

15

4

235,6

250,4

13-17 тыс.гол.

3

1

430,8

501,4

17 и более тыс.гол.

6

5

2074,1

2138,0

Сумма

54

54

585,4

546,7

Наиболее высокие показатели потребления яиц на 1 жителя имеется в группах от 13-17 тыс.гол. и от 17 и более тыс.гол. Это связано с тем, что в районах которых входят в эти группы есть птицефабрики которые специализируются на производстве яиц.

Потребительская корзина россиян включает в себя необходимый набор товаров и услуг, необходимых для комфортного проживания. Рассчитывается потребительская корзина на ближайший год и связана с прожиточным минимумом. Основу составляют продукты питания: хлебные изделия, макаронные изделия и крупы. Также сюда входят мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное масло.

Основные составляющие потребительской корзины это продукты питания.

Наименование

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

133,7кг

Картофель

107,6кг

Овощи и бахчевые

97,0кг

Фрукты свежие

23,0кг

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

22,2кг

Мясопродукты

37,2кг

Рыбопродукты

16,0кг

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

238,2кг

Яйца

200,0шт

Масло растительное, маргарин и др. жиры

13,8кг

Мы видим, что объем потребления яиц в среднем на 1 человека в год составляет 200шт.

Мы провели корреляционно-регрессионный анализ, как зависит производство яиц от численности населения по районам.

В 2008г. Множественная регрессия равна 0,24 свидетельствуя о слабой связи, R квадрат (коэффициент детерминации) равен 0,58, на 58% производство яиц зависит от численности населения, на оставшиеся 42% зависит от других факторов.

В 2011г. Множественная регрессия равна 0,31 связь сильная, R квадрат (коэффициент детерминации) равен 0,94, на 94% производство яиц зависит от численности населения на оставшиеся 6% зависит от других факторов.

Таким образом, сравнивая 2008г. с 2011г. результаты показали, что показатели 2011г. улучшились.

Просмотров работы: 1488