V Международная студенческая электронная научная конференция
«Студенческий научный форум»
15 февраля – 31 марта 2013 года
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА НА МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ.
Лукьянова Е.Ю.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Цивилизации Древнего Египта более 3000 лет. Эта цивилизация образовалась в конце IV тысячелетия до нашей эры в Юго-Восточной Африке, и просуществовало до VI века до нашей эры. Древний Египет – самое первое государство на Земле и одно из самых могущественных держав, претендующих на мировое господство. Древнеегипетская история разделена на периоды :

Раннее царство 3000 – 2778 до нашей эры;

Древнее царство- 2778 – 2263 до нашей эры

Первый переходный период- 2263 - 2070 до нашей эры

Среднее царство- 2160- 1785 до нашей эры.

Второй переходный период - 1785- 1580 до нашей эры

Новое царство - 1580- 1085 до нашей эры

Поздний период - 1085- 332 до нашей эры

Древний Египет однин из величайших центров мировой культуры . Он внес большой вклад в развитие мировой цивилизации. Например:

В государственной организации : Главой государства был фараон , его считали потомком бога солнца Ра. Египтяне думали, что царская власть установлена самими богами, а фараона считали посредником между миром людей и миром богов . У фараона была абсолютная власть в стране: все дела государства такие как: мероприятия по орошению , суд, назначения и пожалования , наложение повинностей и освобождение от них, военные походы, государственное строительство проводились под его руководством. Весь Египет с его ресурсами считался собственностью правителя. Фараон правил справедливо и сохранял порядок в обществе. Он был ответственный за урожай и за работу ирригационной системы, он вел войска на битву. Фараону повиновались беспрекословно и безропотно. В религиозных представлениях: В Египте религия это основной стержень всей древнеегипетской культуры. Характерная особенность религии это сохранение пережитков древних верований. Главным был культ фараона . В Древнем Египте была божественность фараона - он воплощение божества в человеческом обличии. Религия требовала покорности фараону, иначе человеку грозили бедствия при жизни и после смерти.

Главная доктрина этой религии - вера в бессмертие души. Египтяне считали смерть не концом существования, прекрасная жизнь может длиться вечно, и умершего может ждать воскрешение.

В архитектуре: Египетская культура взаимодействовала с культурами соседних народов. Положение Египта создало величественный стиль который ярко проявился в монументальных храмовых постройках.

Поскольку древние египтяне верили, что душа человека после его смерти существует и время от времени посещает тело, они сооружали жилища для бессмертной души фараона и знати. Они сохраняли тела умерших: их бальзамировали и хранили в погребальных сооружениях. Более всего заботились об обеспечении вечной жизни властителю страны - фараону. Умершего хоронили в одной из маленьких подземных комнаток на дне глубоких шахт; стены которых были нередко украшены барельефами и росписями. Важным структурным элементом мастабы была жертвенная комната, в которую приносились вино, еда и подарки для покойного. В мастабах погребали древнейших царей Египта. Впоследствии египтяне перешли к строительству пирамид.

Возведение пирамид было важнейшей чертой древнеегипетской культуры. Посторойки были созданы для фараонов и знати.

В литературе : Древние Египетские тексты , дошедшие до нас - это молитвы богам и хозяйственные записи. Художественная литература была представлена различными жанрами такие как : поучения царей и мудрецов своим сыновьям, множество сказок о чудесах и чародеях, повести, жизнеописания сановников, песни, заклинания.

Египетская художественная литература оставила нам множество сказок различного содержания и происхождения.

Широкое распространение получил жанр поучений.

Так же были распространены - гимны богам и царям, любовная лирика , хвалебные песни . Ритм стиха строился на ударных слогах.

В письменности: Она возникла в ХХХ веке до нашей эры. Письменность состояла из знакового набора, которые передавали звук произносимых слов - иероглифов . По внешнему виду иероглифы -это рисунки живых существ и предметов. Иероглифы делятся на три части: идеограммы , фонограммы и детерминативы.

Материалом для письма служили: камень, глиняные черепки, дерево, кожаные свитки, широкое распространение получил папирус. Писали красными и черными чернилами при помощи тростинок-кисточек. Уже в этот древнейший период грамотными были не только жрецы, писцы и вельможи . Постепенно появляется скоропись, известная позднее как иератическое письмо . Затем, около 700 г. до н.э., из прежней деловой скорописи– демотическое.

В музыке : Музыкальная культура Древнего Египта - самая древняя в мире. Музыка сопровождала религиозные обряды , празднества и была связана с танцем , пантомимой , драматическими произведениями, литературой . Постепенно музыка разделилась на : культовую, придворную и народную.

Египтяне внесли вклад в развитие и усовершенствование музыкальных инструментов. Особенно выделяется арфа.

Музыканты пользовались почетом в обществе. Огромным почетом также считался человеческий голос.

В изобразительном искусстве:

Важную роль в искусстве играла скульптура. В Древнем царстве появились типы статуй: фигуры изображались стоящими или сидящими, спина всегда прямая, плечи - развернутыми, лицо устремлено вдаль. Условной была и окраска: тело мужчины изображалось красно-коричневым, тело женщины – желто-розовым, волосы и глаза у всех были черные, одежда – белой. Портретные черты в передаче лица. Рельефы и росписи стали занимать большое место.

На них очень часто встречались сцены сельского труда, работы ремесленников , рыбной ловли и охоты, быта вельмож. Вельможу или царя показывают обычно крупным планом так как они являются главными персонажами в композиции. Высокого уровня достигло и декоративно-прикладное искусство. Великолепными являются сосуды и блюда из алебастра и хрусталя, фигурные туалетные ложечки из дерева и слоновой кости, всевозможные украшения – золотые браслеты, ожерелья и кольца. Эти изделия отличались изысканностью форм и тонкостью отделки.

Египтяне перед храмами и дворцами воздвигали обелиски, покрытые иероглифами. Перед заупокойными храмами ставили сфинксов. В котором голова сфинкса изображала фараона, а сфинкс в олицетворял мудрость, загадочность и силу египетского правителя.

Изобразительное искусство Египта отличалось яркими и чистыми красками. Раскрашивались архитектурные сооружения, сфинксы, статуэтки, скульптура, рельефы.

В науке: Наука была считалась важной частью культуры Египта: без науки невозможно было ведение хозяйства, строительство, военное дело, управление страной.

Наибольшее развитие в Древнем Египте получила математика. Они производили сложение и вычитание, умножение и деление, высчитать площадь круга, поверхность полушария и шара, рассчитать объем пирамиды. Египтяне внесли вклад в астрономию, создав точный календарь, построенный на наблюдении за небесными светилами. Наиболее важным вкладом древних египтян в науку считаются медицинские знания. Развитию медицинской науки способствовал обычай мумификации, во время которого жрецы и врачи могли изучать анатомию человеческого тела. Достижением древнеегипетской медицины можно считать учение о кровообращении. В древнейший период была развита специализация врачей различались врачи :глазные, зубные, хирурги. Из общественных наук наиболее важными были исторические знания: сохранились записи последовательности царствований и главнейших событий.