В результате проведенных исследований установлено, что наибольшую живую массу имели утята 3 и 4 опытных групп, где в конце выращивания с высокой степенью достоверности наблюдается превышение живой массы по сравнению с контрольной группой на 5,2 и 4,5%. Высокие абсолютные и среднесуточные приросты живой массы наблюдались в 3 и 4 опытной группах, они превышают контроль на 242,56 г, 208,97 г и на 4,49 г и 3,22 г, соответственно. Относительная скорость роста характеризует напряженность обменных процессов в организме в период роста и развития. В целом, у утят наблюдалось постепенное снижение относительных приростов к концу периода выращивания, что соответствовало физиологической норме. Как правило, птица, обладающая хорошими мясными качествами способна лучше оплачивать корма приростами живой массы. Наименьшие затраты корма отмечены в опытной группе 3 – 2,45 г/кг и 4 – 2,48 г/кг. По комплексу показателей наибольший индекс мясной продуктивности получен в 3 и 4 опытных группах. Этому способствовали низкие затраты корма и высокие показатели сохранности в указанных группах.